史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   網路軟硬體架設技術文件 (http://forum.slime.com.tw/f133.html)
-   -   簡易更換NoteBook IP Address方法 (http://forum.slime.com.tw/thread82575.html)

psac 2003-11-16 04:30 PM

簡易更換NoteBook IP Address方法
 
需要帶著notebook到處跑的人, 除非每個地方都使用DHCP, 否則每到一個地方都得更改TCP/IP的IP address, 有些專為此目的而設計的軟體, 像是IP Changer. 但多裝個軟體, 又讓系統肥了一些, 而且使用上並不是非常方便.
我的作法是利用dos batch file + netsh指令來完成此目的.
我常待的地方有三個, 公司裡是private ip, 家裡是fixed ip, 朋友公司裡是用DHCP, 所以我做了三個batch file如下, 各有一行指令, 放在桌面上.
company.bat
netsh interface ip set address "區域連線電腦" static 192.168.1.23 255.255.255.0 192.168.1.254 1

home.bat
netsh interface ip set address "區域連線電腦" static 168.95.1.1 255.255.255.0 168.95.1.254 1

dhcp.bat
netsh interface ip set address "區域連線電腦" dhcp

要換ip時, 只要double click正確的batch file就ok了. 如果你要使用的話, 必須把"區域連線電腦"改成你的網路裝置名稱, 並修改ip address和netmask.

It is easy.
company.bat
netsh interface ip set address "區域連線電腦" static 192.168.1.23 255.255.255.0 192.168.1.254 1
netsh interface ip add address "區域連線電腦" 10.1.0.1 255.255.0.0
不過綁定2個IP倒是不知道怎麼個弄法?
從通信>.網路連線>區域網路連線>內容(tcp/ip)>一般.>進階>ip設定(進階tcp/ip設置值)
ip位址設置 ip位址/子網遮罩

如果是DNS的, 因為使用的DNS server允許從這三個地方connect.
較完整的作法是
at company
netsh -c interface dump > company.txt

at home
netsh -c interface dump > home.txt

company.bat
netsh -f company.txt

home.bat
netsh -f home.txt
使用netsh
int ip
dump
把顯示的配置copy&paste做成指令碼如config.sh
再netsh exec config.sh
多IP也一樣

jerryhung 2003-11-16 08:07 PM

謝謝告知,以後要更換IP就簡單多了!

ufoon 2003-11-18 12:33 PM

好 樣 的 大 大 好 屌 阿

ronbaby 2003-11-19 10:10 AM

這是一個很好用的指令
感謝分享

sim 2003-11-20 12:56 PM

感謝........................

sislly2003 2003-11-21 04:55 PM

感謝大大 幫了大忙

詩情 2003-12-05 07:16 PM

請問:
home.bat
netsh interface ip set address "區域連線電腦" static 168.95.1.1 255.255.255.0 168.95.1.254 1 <----最後一個 "1"是什麼作用?
若要加設DNS,完整的指令行應該怎樣寫呢?

囝仔 2003-12-05 09:19 PM

引用:

原文由 詩情 所發表
168.95.1.254 1 <----最後一個 "1"是什麼作用?
若要加設DNS,完整的指令行應該怎樣寫呢?

最後一個1無做用,
這應該是原發表者張貼過來時不小心將多餘的數字給貼上去了,
因為一般設定就只有四格讓您填數字.
至於dns如何寫,
再利用搜尋你就可以找到了.

ted3563 2003-12-06 09:16 PM

謝謝告知,謝謝分享!

cch1109 2003-12-10 11:49 AM

謝謝拉,以後就不用那麼麻煩改來改去了

ynj0917 2003-12-10 05:27 PM

可不可以再請知道的大大詳細的說明一下.....
如何加入DNS的設定的指令......
我有搜尋過了....可是有的還是看不懂....
可不可以教一下..............先謝謝了.......

1a961166 2005-07-11 02:35 PM

引用:

作者: ynj0917
可不可以再請知道的大大詳細的說明一下.....
如何巧w的指令......
我有搜尋過了....可是有的還是看不懂....
可不可以教一下..............先謝謝了.......

netsh int ip set dns name="區域連線 5" source=static 168.95.1.1 register=PRIMARY

tony8847 2005-07-11 06:04 PM

引用:

作者: 囝仔
最後一個1無做用,
這應該是原發表者張貼過來時不小心將多餘的數字給貼上去了,
因為一般設定就只有四格讓您填數字.
至於dns如何寫,
再利用搜尋你就可以找到了.

這個方法我在2個月前已經使用過了...真的好用...
不過.. 我在測試時也發現為何要加上 1
於是我取消 1 卻無法連線... 直到把 1加上...才可以執行無誤..

但是我還是不懂為何要加上 1
是否為無線與有線的區別 還是多網路卡的設定...
我也不懂...

lew 2005-07-12 01:36 PM

引用:

作者: tony8847
這個方法我在2個月前已經使用過了...真的好用...
不過.. 我在測試時也發現為何要巧w...
我也不懂...

那是閘道(getway)優先順序啦!
getway一般會只設定一個
針對有兩條以上的網路環境而言。
若您同時有Hinet和seednet,
若設閘道為hinet,而hinet那一條斷線時就出不去了!
須要改成seednet才能連上網路。
所以這裡是直接優先順序的設定,公制數愈小會愈優先使用
例如
192.168.1.254,公制是1
192.168.1.253,公制是2

一般連線會用192.168.1.254
如果192.168.1.254那一條斷了,就會自動換到192.168.1.253連internet
使用者會完全不會感到有斷線。

以上引用於"電腦QA網" ESWL發表

lew 2005-07-12 03:22 PM

如若要設定IP、DNS、WINS

rem 設定 IP 位址
netsh interface ip set address "區域連線" static 192.168.1.120 255.255.255.0 192.168.1.254 1
rem 設定第一個DNS
netsh interface ip set dns "區域連線" static 168.95.192.1 PRIMARY
rem 設定第二個DNS
netsh interface ip add dns "區域連線" 168.95.1.1 2
rem 設定WINS
netsh interface ip set wins "區域連線" static 192.168.1.251


所有時間均為台北時間。現在的時間是 02:14 PM

Powered by vBulletin® 版本 3.6.8
版權所有 ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.

『服務條款』

* 有問題不知道該怎麼解決嗎?請聯絡本站的系統管理員 *


SEO by vBSEO 3.6.1