史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   昨天買的新硬碟,安裝時發生問題 (http://forum.slime.com.tw/thread87593.html)

Oudin 2003-12-21 06:23 AM

昨天買的新硬碟,安裝時發生問題

昨天買了一個 seagate 80G 7200R 8MB的硬碟,打算把原本的40G再加上一個80G,誰知到80G的裝上去後,能源之星那裡就出現這個訊息"Primary IDE channel no 80 conductor cable installed",後來我把40G拿掉要灌新系統進去,卻跑出藍底白字,內容好像是要我安裝什麼東西,只用40G的可以正常使用電腦,請問是哪裡有問題阿??謝謝!!

系統:WINDOWS XP
主機板:承啟9EJL1

a471 2003-12-21 06:35 AM

Primary IDE channel no 80 conductor cable installed".......

意思是說你沒用高密度排線安裝新買的80GB硬碟..

Oudin 2003-12-21 07:06 AM

引用:

原文由 a471 所發表
Primary IDE channel no 80 conductor cable installed".......

意思是說你沒用高密度排線安裝新買的80GB硬碟..

那就是說我要再去買一條排線囉!!那是要買哪種排線哩?沒研究的說!麻煩請大大指點嚕!!

Stars_River 2003-12-21 07:58 AM

照著A471大大的話乖乖的去買一條ATA100 或ATA133的80PIN 的排線回家安裝吧!! ^^

a471 2003-12-21 10:03 AM

引用:

原文由 Oudin 所發表
那就是說我要再去買一條排線囉!!那是要買哪種排線哩?沒研究的說!麻煩請大大指點嚕!!

各大電腦門市量販店均有鋪貨.....說你要買高密度IDE排線,他有80條線但是
接頭仍然只有40PIN而已,他的寬度比傳統40PIN排線寬但是線材更細緻....

或者你去買集束排線,他變成像"電纜"一樣不像傳統排線寬寬扁扁的..你主機板
是845E的難道廠商沒有送你高密度的IDE排線嗎?(Ultra-100排線)

Oudin 2003-12-21 03:07 PM

引用:

各大電腦門市量販店均有鋪貨.....說你要買高密度IDE排線,他有80條線但是
接頭仍然只有40PIN而已,他的寬度比傳統40PIN排線寬但是線材更細緻....

或者你去買集束排線,他變成像"電纜"一樣不像傳統排線寬寬扁扁的..你主機板
是845E的難道廠商沒有送你高密度的IDE排線嗎?(Ultra-100排線)

阿~現在就是用這種排線哩!!可是還是有那個訊息,不過是綠色的不是黃色的耶

ECKO 2003-12-21 07:04 PM

那種排線順發有在賣
我之錢買過價格還可以

Oudin 2003-12-22 05:46 AM

我又在試了一下我的硬碟及檢查一下排線,發現以下幾點:
1.我的集束排線是80條線的。
2.在能源之星畫面只看得到40G的,而80G的要自己進BIOS設定以後,重開
機才能源之星畫面才看得到40G跟80G的。
3.沒辦法正常在80G的硬碟安裝新系統。

不知道是不是硬碟本身的問題,麻煩各位幫忙解答了,謝謝!!

a471 2003-12-22 06:07 AM

你80和40GB都接在同一個IDE通道嗎?高密度80芯排線他接頭有分主從唷...
藍色接主機板IDE座,黑色是MASTER,灰色是SLAVE,所以如果你是接同一
個IDE通道上你就依照HD的JUMPER設定來接排線,你試試看吧...

你BIOS可以正確偵測到80GB硬碟的容量與相關參數嗎?

Oudin 2003-12-22 06:24 AM

引用:

你80和40GB都接在同一個IDE通道嗎?高密度80芯排線他接頭有分主從唷...
藍色接主機板IDE座,黑色是MASTER,灰色是SLAVE,所以如果你是接同一
個IDE通道上你就依照HD的JUMPER設定來接排線,你試試看吧...

你BIOS可以正確偵測到80GB硬碟的容量與相關參數嗎?

都是同一通道,黑色是MASTER(40G),灰色是SLAVE(80G),藍色是主機板都沒錯哩!!但是能源之星那裡就是抓不到80G的,自己進BIOS用,能偵測到80GB硬碟的容量與相關參數,接著重開機,能源之星那裡就看得到40G跟80G的,但是速度就開始很慢,到了有綠色跑馬燈那裡就跑很久。
硬碟分別是Seagate 40G 7200R 2M
Seagate 80G 7200R 8M

2.把40G的拿掉,只裝80G的,要安裝新系統也跑得很慢,最後也出現了藍
底白字,傷腦筋阿。

a471 2003-12-22 06:40 AM

假如你安裝連接過程沒出錯,那我建議你把HD拿回門市或者用另一台電腦測試
看看能不能正常運作,或者打電話聯絡承啟技術支援部門,845E沒道理不能用
80GB硬碟...

Oudin 2003-12-22 06:52 AM

我把硬碟拿回門市測試好了(還好7天內非人為新品故障換貨),到時候我在跟大家報告情況,謝謝版大嚕!!我朋友的板子比我的舊都抓得到80G哩!!

a471 2003-12-22 07:10 AM

引用:

我把硬碟拿回門市測試好了(還好7天內非人為新品故障換貨),到時候我在跟大家報告情況,謝謝版大嚕!!我朋友的板子比我的舊都抓得到80G哩!!

如果你朋友可以正常使用那顆HD那代表你系統有問題,如果它不行就代表HD
有問題...

Oudin 2003-12-22 07:23 AM

引用:

如果你朋友可以正常使用那顆HD那代表你系統有問題,如果它不行就代表HD
有問題...

ㄜ....似乎讓版大誤會我的意思了,我這個硬碟還沒拿給我朋友試,而且這個硬碟我要安裝新系統他就會出現藍底白字(新系統應該沒什麼沒問題)。

a471 2003-12-22 07:55 AM

引用:

ㄜ....似乎讓版大誤會我的意思了,我這個硬碟還沒拿給我朋友試,而且這個硬碟我要安裝新系統他就會出現藍底白字(新系統應該沒什麼沒問題)。

這句話的意思很簡單阿,你用異常那就換台電腦用麻,如果OK就代表HD正常
如果NG就代表HD異常,這種二分法就可以判斷出是哪邊出問題了....

所有時間均為台北時間。現在的時間是 12:14 AM