史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   硬碟 問題 請大大幫忙 謝謝您~@ (http://forum.slime.com.tw/thread88976.html)

slk 2003-12-30 11:55 PM

硬碟 問題 請大大幫忙 謝謝您~@

想請問大大們
如果有一顆 120 GB 的硬碟 是否用 winme 的開機片就可以 fdisk
另外 如果 我將一顆 硬碟 fdisk 分割為 c:,d:,e:,f: 槽..
重開機完之後就要格式化 A:\>format C: OK之後是否要再將d:,e:,f: 槽..
分別另外再做一次 format呢?

還有目前 硬諜 有賣 ide硬碟 還有 SATA硬碟
請問 SATA硬碟 我們一般電腦都可以裝嗎 它也是和ide一樣裝排線嗎或...?

請大大幫忙 解答 謝謝

祝福大家新年佳節愉快 ~ @@

a471 2003-12-31 12:23 AM

Re: 硬碟 問題 請大大幫忙 謝謝您~@

引用:

原文由 slk 所發表
想請問大大們
如果有一顆 120 GB 的硬碟 是否用 winme 的開機片就可以 fdisk
另外 如果 我將一顆 硬碟 fdisk 分割為 c:,d:,e:,f: 槽..
重開機完之後就要格式化 A:\>format C: OK之後是否要再將d:,e:,f: 槽..
分別另外再做一次 format呢?

還有目前 硬諜 有賣 ide硬碟 還有 SATA硬碟
請問 SATA硬碟 我們一般電腦都可以裝嗎 它也是和ide一樣裝排線嗎或...?

請大大幫忙 解答 謝謝

祝福大家新年佳節愉快 ~ @@

WIN-ME開機片可以對120GB硬碟做fdisk,做完之後每個分割區都必須做格式
化後才能使用,S-ATA跟傳統IDE介面不同你要使用S-ATA硬碟必須要你的主機
板支援S-ATA介面,或者是安裝(內建控制器)介面卡才可以使用S-ATA硬碟。

slk 2003-12-31 07:01 AM

謝謝樓上的大大解釋的很清楚 很感謝您熱情的回覆告知 感謝~~@@

另外想請教∼∼S-ATA 硬碟 比 ide硬碟 好處 有那些呢??

fbi1985 2003-12-31 07:50 AM

排線比較"瘦"~~~比較好整理~~~
傳輸速度比IDE快~~~
價格比IDE來的高~~~

squall5229 2003-12-31 08:42 AM

1條s-ata就要200元了 嚇死人了

ronbaby 2003-12-31 11:14 AM

傳輸快
可熱插拔但目前不成熟
你的主機板要有支援sata 才能用喔
由於排線只有細故對系統的散熱也有幫助
明年的主流吧

a471 2003-12-31 04:38 PM

引用:

原文由 slk 所發表
謝謝樓上的大大解釋的很清楚 很感謝您熱情的回覆告知 感謝~~@@

另外想請教∼∼S-ATA 硬碟 比 ide硬碟 好處 有那些呢??

S-ATA宣示的意義大於實質的意義,它比傳統IDE介面好的地方是...
1.排線變成窄纜線,他只需要七條訊號線就可以運作因此排線比傳統的IDE排線
來的窄很多,可以避免傳統IDE排線妨礙機殼內部氣流循環的缺點。

2.排線長度比傳統IDE排線的45CM長度來的長可達100CM。

3.它的匯流排頻寬達150MB/S,不過目前最好的IDE(S-ATA)真正的傳輸效能
還沒超過70MB/S,因此我說他宣示意義大於實質意義。

4.它支援熱插拔,配合抽取盒可以跟RAID系統一樣線上熱抽換,然後他是點對
點傳輸,因此不會因為同一條BUS上有其他裝置在傳輸而佔用到資料傳輸頻寬

目前IDE硬碟還是主流,但是等到2004年後S-ATA會慢慢開始普及等到他的價
格降到跟目前IDE硬碟相去不遠時就是他取代IDE硬碟的時候了。

所有時間均為台北時間。現在的時間是 03:30 PM