史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   請問要去美國唸書買電腦的問題???????????? (http://forum.slime.com.tw/thread94791.html)

judol 2004-02-12 11:30 AM

請問要去美國唸書買電腦的問題????????????

我朋友過不久要去美國唸書

他想nb IBM T41, 2373I6V, 定價NT: 94500

不知道有沒有全球保固那種東西的 還有在國外購買電腦配備要注意些什麼呢

哪個品牌保固在美國較方便?

到專賣店買嗎 還是一般門市 or 光華商場

在美國使用最好選用哪些配備的,這些有沒有要留意的

謝謝
:h34r:

飛鳥 2004-02-12 12:31 PM

第一是保固要問清楚,第二就是重量問題
再來就看個人喜歡的功能

a471 2004-02-12 03:08 PM

據我所知"從台灣帶出去"的海關會有所限制,因為他怕你跑單幫買賣....如果你
帶NB就無所謂了,至於全球保固很多NB大廠都有,建議你去該廠商官方網站
查閱他們產品國際保固提供多久的時間(大多一年)...

如果是桌上型電腦在國外大多是"整台賣"的沒有DIY,所以組件得看你當地的
條件是否可以讓你買組件回家DIY囉,整篇文章我看不懂你到底是打算帶電腦
去美國還是在美國當地買電腦...留學生最好第一台是自己帶過去往後就看情況
可以的話就當地組裝囉...

這邊有英國/加拿大等地的網友你得"過來人"告訴你該怎麼辦吧.....電腦帶出國
有很多事情必須要注意的,例如產品保固...電力系統...等等等等..

Omar Lin 2004-02-12 03:15 PM

在國外使用用IBM的可能較適合,但是有沒有全球保固要看產品,因為很多產品
只有在部份地區銷售,可以去光華商場看看,並且針對你喜歡的機種問問在你美
國所住的區域維修站是否有針對這系列的產品做保固,IBM蠻多款除了全球保
固外也提供三年的保固!!

judol 2004-02-12 06:48 PM

引用:

原文由 a471 所發表
據我所知"從台灣帶出去"的海關會有所限制,因為他怕你跑單幫買賣....如果你
帶NB就無所謂了,至於全球保固很多NB大廠都有,建議你去該廠商官方網站
查閱他們產品國際保固提供多久的時間(大多一年)...

如果是桌上型電腦在國外大多是"整台賣"的沒有DIY,所以組件得看你當地的
條件是否可以讓你買組件回家DIY囉,整篇文章我看不懂你到底是打算帶電腦
去美國還是在美國當地買電腦...留學生最好第一台是自己帶過去往後就看情況
可以的話就當地組裝囉...

這邊有英國/加拿大等地的網友你得"過來人"告訴你該怎麼辦吧.....電腦帶出國
有很多事情必須要注意的,例如產品保固...電力系統...等等等等..

先謝謝大大的回答

他是想在國內買一台nb去國外唸書使用的

可是不知道是要去哪一種店面購買

看樣子應該是不可能在一般的店面 像是光華商場等地購買

傷腦筋....

waterwhale1 2004-02-12 08:15 PM

ㄟ...以我的經驗不管是什麼電腦,要出國先準備office的光碟...或者你想到當地在幫人家拼經濟順便練英文我也不反對∼

NB正常使用硬體出問題的機會不太大
唯一可能出問題的是你想要升級(加個RAM阿什麼的)或者是你的NB從椅子上掉下去等等之類的(我掉過,那次解決是等到有人要回家託人帶回去修再帶回來)
全球保固的意義看運氣,因為全球保固是沒有錯,不過以加拿大來說保固的地點只有溫哥華和多倫多,表示你假使不幸沒有在這兩個主要城市還要負責郵寄你的NB去修,中間有什麼差錯自行負責(什麼丟掉阿,摔的更嚴重阿...時有耳聞)
所以使用上只有小心加菩薩保佑啦∼

軟體方面
NB最重要的是回覆光碟,因為通常軟體方面的問題回復光碟都可以解決;這就不需要維修站了,自己花個兩小時可以搞定。
我知道IBM的回覆機制怪怪的...他的回復光碟聽說是存在HD裡的...不然就是要寫信去申請使用回復光碟,然後用完還要寄回去。宏眭漲韭薯n像沒有回復光碟這回事,不知道現在有沒有改...Dell的嘛...付隨機版,其他什麼驅動程式都自己從他的網站上下載回來安裝

又或者假使稍懂電腦,可以考慮帶中文版的OS,然後到當地買,價差沒有很多(但要注意當地的稅,以加拿大來說15%的稅嚇死人...寧可到美國買買再帶過境),這樣子可以有中文的系統用,又不太需要煩惱保固的事項(在當地買的話可以請店家代為送修)

再若,電腦基本安裝環節清楚,那就帶桌上型電腦吧(這是最省MM的方法),螢幕機殼等大型的零件可以當地買,自行帶主機板、RAM、鍵盤貼紙(這邊鍵盤沒有注音或倉頡,除非你記的住不然就要自己帶貼紙<==光華有)就差不多,其他的話價差沒有很多,選擇也不會太少。PS>假使不只一人過來的話,那就每個人帶一樣(放在同一件行李有可能會被抓去打稅),假使不幸只有一個人的話..那就主機板放行李箱,RAM帶身上...<==這部份你假使有興趣知道的話我可以再說詳細一些

我個人是帶一台華碩的NB來,用了三年現在邁入第四年還是好好的,(硬體送回台灣修一次<=從椅子上掉下來),軟體的話自2002吧從ME隨機版升級成"XP pro地攤"<==有一些驅動程式從官方網站下載。

講到這邊,特別提一下,我覺得官方網站的資料很重要,因為人在異地,假使上不著天下不著地,沒有驅動程式所以不能用電腦你會先嘔死,華碩這方面做的不錯(因為我用華碩的所以有去注意),IBM的大概是因為型號太多了吧....他那個"紅點滑鼠"的驅動程式一直找不到(網站做的不太乾脆的樣子),Dell英文網站好像比中文網站好用...

至於買電腦嘛,你不用太擔心,只要任何店家能拿出保證卡/書的都不是水貨(都是在台灣做的拿水貨出來也是很奇怪的一件事^^") ,所以找找保固資料,還有官方網站去看看,想想個人需求...不是那麼難決定∼當初我是在"明X世界"買的<==那家店不是普通的黑...平生不相識的不要進去買(那個時候是托熟人拿的貨)

mizuno2003 2004-02-12 11:14 PM

國外 可能沒那麼方便
買張顯示卡
開了2小時車
買完
又要開2小時車回家

a471 2004-02-12 11:37 PM

引用:

原文由 judol 所發表
先謝謝大大的回答

傷腦筋....

嗯..第一次過去先帶一台NB去,等到環境熟悉變成老鳥了才考慮在當地組裝
一台桌上型PC使用,買什麼廠牌我認為既然你朋友是要帶出過那就以保固做
考量吧,例如問NB廠商說你美國XX程式有無保固維修點等相關問題,看哪家
保固對你朋友有利就考慮那個廠牌的NB,就如同上述NB要壞應該是不容易拉
除非你人為損傷或者昇級需要購買零組件,否則OS掛了學著自己重新安裝這
是最基本個人要會的技術..建議先打電話問NB廠商客服電話探探口風..

Omar Lin 2004-02-13 12:43 PM

引用:

原文由 judol 所發表
先謝謝大大的回答

傷腦筋....

一般國外的電腦價位都較高一點,國內可以買的地方像燦坤等等,但是仍建議去光
華商場買,光華商場外面幾家NB的專賣店,像是發條兔子或是崑硉扔打X家,在光
華買的話基本上是沒有問題的,因為裡面的主要配備是不可以換,可以換的就是
記憶體和硬碟,不過如果是要出國的話一定不要更動原有配備,也就是說,在買的
時候如果要硬碟要大一點就要買附大容量的硬碟,記憶體就要買原廠的,因為配
備更動過後如果硬碟等等有問題原廠不做保固,得回台灣,這點一定要注意!!還
有在買的時候一定要告訴店家,這台NB是要在國外用的,他們就會較注意配備,
還有記得要拿電源轉換頭,國外用的!!

haluko 2004-02-13 01:58 PM

不知你朋友是要到哪一州
來中佛羅里達的話我可以照顧一下
基本上我是不建議帶nb
保固是其次 現在光進出美國過海關時都要把nb打開電源
確定不是爆裂物
有正版光碟就算了
若有一般cdr等燒成的光碟
他們可能會一片一片查
裡面有違法資料 直接在你的cd上打洞
很多人認為組裝不方便
其實現在這裡的賣場像
BestBuy, CompUSA, Circuit CITY都有在賣零組件 機殼電源等
價差不會差太多
更不要說買nb了
種類形式比台灣多
差只差在鍵盤沒注音 記得帶貼紙來 在美國這是很搶手的
小弟不很建議從台灣帶 畢竟你還要帶你的家當來美國
在旅程中還要照顧你的nb
光想就很累
至於os等資料的來源
我只能說 美國的網路環境比台灣發達
根本沒聽說cable還有分6M,1.5M等的事
你朋友的取捨是很重要的

Omar Lin 2004-02-13 05:17 PM

引用:

原文由 haluko 所發表
不知你朋友是要到哪一州
來中佛羅里達的話我可以照顧一下
基本上我是不建議帶nb
保固是其次 現在光進出美國過海關時都要把nb打開電源
確定不是爆裂物
有正版光碟就算了
若有一般cdr等燒成的光碟
他們可能會一片一片查
裡面有違法資料 直接在你的cd上打洞
很多人認為組裝不方便
其實現在這裡的賣場像
BestBuy, CompUSA, Circuit CITY都有在賣零組件 機殼電源等
價差不會差太多
更不要說買nb了
種類形式比台灣多
差只差在鍵盤沒注音 記得帶貼紙來 在美國這是很搶手的
小弟不很建議從台灣帶 畢竟你還要帶你的家當來美國
在旅程中還要照顧你的nb
光想就很累
至於os等資料的來源
我只能說 美國的網路環境比台灣發達
根本沒聽說cable還有分6M,1.5M等的事
你朋友的取捨是很重要的

haluko網友說的很有道理滴~~
呵~~果然還是要有經驗的建議較準確呢!!:)

didi 2004-02-14 01:19 AM

1.從台灣帶出去"的海關會有所限制
只要你先拆開,如桌上電腦一整台就不會,或把盒子拆了,學生大都不太理你

2.桌上型電腦在國外大多是"整台賣"的沒有DIY
這不太對,很多倫是在網路上買,因為價錢差很多,而dell,最有名的,就是你可在網頁上點選要配什麼,最後會有價錢,不過要記得還要稅金喔

3.哪個品牌保固在美國較方便?
都不方便,但偶買dell還可接受,看你住什麼地方,除非去門市,但門市很不便宜,但通常都賣不錯的東西,沒利潤的比較少賣,有時可看到acer,但是感覺上是地攤貨的感覺

4.到專賣店買嗎 還是一般門市 or 光華商場
在美國買也可,有問題可不用,叫朋友又拿回台灣,有些在台灣不便宜的東西,在美國很便宜,像teac,偶想在什麼地方買,你可先去美國的網站看看

5.在美國使用最好選用哪些配備的,這些有沒有要留意的
只要買些周邊就可,風扇,mouse,(空白片一定要多買)
周邊都很不便宜(小零件),但品質都有一定水準
而像硬碟就在美國買,保固內損壞,如果它只有比你壞的還大的硬碟,它會換給你,free

加拿大買也不錯,很多東西加拿大和美國的標價相同,但一個是加幣一個是美金

6.若有一般cdr等燒成的光碟他們可能會一片一片查
學生大都不會,除非你代很多,軟體其實沒什麼問題,先在台灣學會用p2p的軟體就可,但美國流量管制的較嚴,其實每一家都差不多,你流量太大,它就會打電話來關心你

ps.電話卡去美國買,很便宜,一張就打很久,多代些藥才是真的

倫仔 2004-02-14 05:47 PM

我之前也為了要去留學買過一台NB是康柏的
那時我去的是澳洲
說到全球保固是很多廠牌都有啦
ex:HP 康柏 IBM
不過在買之前最好先確定一下
你要去的那個城市有沒有那個廠牌的維修站
不然會很麻煩喔
國外的話 Dell還滿有名的喔
你可以到那邊買電腦再灌自己的軟體
會方便的多
至於光碟的話