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舊 2004-07-25, 02:14 PM   #1
psac
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預設 炎夏日之散熱六大誤區亂彈

炎夏日之散熱六大誤區亂彈

作者: 餃子


編者按:
真理和謬誤往往只有一牆之隔,許多以前我們奉之為真理的散熱理論,實際上隨著時間的推移,其本質已經發生了很大的變化,個別甚至「淪落」成為謬誤了。

如果我們不及時更新觀念,不但會被這些枷鎖束縛住DIY的步伐,而且還會給電腦散熱帶來一定的危害!因此, 今天,讓我們一起來戳穿它們!





真理和謬誤往往只有一牆之隔,許多以前我們奉之為真理的散熱理論,實際上隨著時間的推移,其本質已經發生了很大的變化,個別甚至「淪落」成為謬誤了。


如果我們不及時更新觀念,不但會被這些枷鎖束縛住DIY的步伐,而且還會給電腦散熱帶來一定的危害!因此, 今天,讓我們一起來戳穿它們!

傳統流言一:AMD的CPU發熱大,需要轉速更高的風扇 危害指數:★★★★

AMD處理器的巨大發熱量一直被對手詬病,因此,很多即使選項了AMD CPU的用戶也不敢掉以輕心,寧願忍受高噪音的折磨,也要為它搭配高轉速的散熱風扇。

其實從K7的雷鳥到現在,AMD在「溫度控制」方面所做的努力是有目共睹的,功耗和發熱量早已降了下來。


對於未超頻的Athlon XP,3000轉分的超靜音風扇就已經足夠了。


自Athlon XP起AMD就在處理器內增加了溫度監控電路,只要搭配的主機板有相應電路的配合(很多主機板廠商稱之為「燒不死技術」),當CPU溫度突然上升到一定數值的時候,系統就會立刻自動關機或重啟,保護CPU不被燒壞,目前幾乎所有支持AMD CPU的主機板都帶有這一電路。


同時,高轉速散熱風扇的高噪音、磨損大致使風扇的壽命變短,停轉或風扇馬達燒壞等故障的發生幾率也就比低轉速的風扇要大得多,部分劣質的高轉速散熱風扇在工作時還會產生振動,直接危及CPU核心的「性命」!

http://article.pchome.net/2004/07/15/hot1.jpg


結論:目前主流AMD CPU的發熱量並不比Intel的P4大,既然我們可以享受寧靜,為什麼要放棄呢?

傳統流言二:風扇功率越大,散熱效果越好 危害指數:★★

風冷散熱器主要工作原理是散熱片吸收CPU工作時產生的熱量,依靠在散熱器上部高速轉動的風扇加快空氣流動,帶走散熱片的熱量。從理論上分析,風扇功率越大,它的風力就越強勁,散熱效果也越好。


但功率只是影響散熱效果的眾多因素中的一個,一款散熱器的散熱 效果如何,還與它的材質,散熱器的造型設計,扣具,打磨的光滑程度密切相關,而不單單是由功率決定的。

因此,選什麼散熱器就需要根據你的CPU發熱量來決定,不能片面地強調高功率,而要同電腦本身的功率相匹配,如果功率過大,不但不能起到很好的冷卻效果, 反而可能會加重電腦的工作負荷,最終縮短了CPU風扇的壽命。

http://article.pchome.net/2004/07/15/hot2.jpg

結論:選項CPU風扇時,應根據夠用原則來選項與自己電腦相匹配的風扇。同理,風扇轉速越高散熱效果越好的說法也是不成立的。

傳統流言三:記憶體需要貼上散熱片 危害指數:★★

由於記憶體產生熱量的方式跟CPU是不同的。

記憶體產生的熱量沒有CPU那樣多,且熱量不會在瞬間產生,所以一般情況下只要機箱散熱做得好,就沒有必要為記憶體貼上散熱片。而且記憶體散熱片弄不好的話往往會適得其反。

例如那種一體式的記憶體散熱條,就很難做到與每一 顆記憶體顆粒均緊密結合,反而讓熱量聚積在散熱片與記憶體間,阻礙散熱。

此外,記憶體散熱片的拆卸也成了大問題。


很多劣質的散熱片在安裝後,幾乎無法再從記憶體上拆下。安裝的時候若不小心接觸到記憶體晶片周圍的整合電路,還會造成難以預料的後果。



還有一些廠家為縮小散熱片與記憶體間的縫隙,採用了厚型導熱膠作填充物。


導熱膠導熱能力強還好,如果不具備導熱能力或導熱能力差,使用這種散熱片就為記憶體蓋上了「棉被」,效果可想而知。

http://article.pchome.net/2004/07/15/hot3.jpg

結論:普通用戶並不需要為記憶體貼上散熱片。

粉末的,導熱效果要比傳統白色的好。真是這樣麼?



其中白色硅脂是最一般的,而銀灰色的一般就是所謂的「銀硅脂」,含銀硅脂裡含的大多是導熱性不錯的銀化合物或銀粉。通常銀只佔很少的比例,不要因為其顏色是黑色,就誤認為它的銀含量很高。


另外還有一種硅脂與銀硅脂的顏色是一樣的,但加的卻是石墨粉。好處是 在保持良好散熱的前提下,有效降低成本,因此它只比平常的普通硅脂貴一點。


但「含金的硅脂」只不過是加入很少的鍍金粉,所謂含金只不過是商家的障眼法。其導熱效果甚至沒有普通的白色硅脂好!

值得注意的是,筆者最近發現有JS拿工業上用來隔熱的硅脂來當散熱硅脂賣,大家千萬不要買,和使用散熱硅脂相反,使用它以後會阻止熱量的傳導,相當於給CPU「保溫」。


http://article.pchome.net/2004/07/15/hot4.jpg


結論:硅脂顏色的差異和導熱效能並沒有直接的關係。最好選購大廠的產品,品質比較有保證。

傳統流言五:裝個硬碟風扇有助延長硬碟壽命 危害指數:★★★★

很多朋友都覺得硬碟的發熱量很大,夏天的時候尤為擔心,於是有些人就安裝了硬碟散熱風扇。本意是希望降低硬碟的工作溫度,延長其壽命。


但在大多數情況下,這種做法往往事與願違,硬碟風扇反而成為了硬碟的殺手!現在的硬碟風扇,大多數都是利用四顆螺絲直接固 定在硬碟上,用單風扇或雙風扇對硬碟進行散熱。

這種硬碟風扇的散熱效果還是不錯的,但由於這種風扇是直接類BIOS在硬碟上的,風扇的振動會直接傳遞到硬碟上,優質的硬碟風扇問題倒不大,但市場上更多的則是劣質的硬碟風扇,用的都是品質很差的含油風扇,用久了就會因潤滑不好而出現振動。


而硬碟是最怕振動的, 輕則影響資料安全,重則整個硬碟報銷。因此,不推薦大家使用硬碟風扇。


http://article.pchome.net/2004/07/15/hot5.jpg


結論:
一般情況下硬碟是無須進行主動散熱的,若使用環境真的比較惡劣,則可以找一個CPU用的散熱風扇,用橡皮筋懸吊在硬碟架上,和硬碟保持一定的距離,這樣風扇所產生的振動可以被橡皮筋所吸收,散熱效果也不錯。


同時,硬碟不要和軟式磁碟機等其他配件離的得太近 ,保持一段距離對散熱是有益的。

傳統流言六:降溫軟體能大幅度降低CPU溫度 危害指數:★★

降低CPU溫度的方法有很多,但從本質上來說無非就是兩大類——加強散熱和減少發熱。

而降溫軟體則屬於後者。降溫軟體究竟有沒有用?

從Win95走過來的玩家或許會給你非常肯定的答案:「想當年(五六年前)我就是用Rain讓我的老奔降低了5℃!」這在當 時的確是事實!但也已經成為歷史了。



絕大多數降溫軟體都是利用HLT指令讓CPU在空閒時進入「睡眠」狀態,以減少CPU的發熱量。

但隨著Win98、Win2000以及WinXP等支持ACPI的操作系統出現,降溫軟體就顯得不再重要了,尤其是Win2000和WinXP本身已經具有了降 溫軟體的功能——讓CPU空閒時進入暫停狀態。因此現在再使用這類軟體的話,對降溫沒有絲毫的說明 。


不過話又說回來,對於AMD的用戶,目前確實有軟體的降溫方法,不少新的AMD主機板或老主機板昇級BIOS後都會增加了一個「CPU Disconnect」或「S2K C1/C2 Disconnect」這樣的選項,並已證明在CPU 空閒的情況下能讓AMD CPU降低數攝氏度。



結論:降溫軟體已失去了昔日的功效,目前僅有部分特定的用戶能受惠。

http://article.pchome.net/2004/07/15/hot6.jpg
psac 目前離線  
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舊 2004-07-25, 10:36 PM   #2 (permalink)
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動手解決電腦散熱中容易被忽視的致命性問題

如今的個人電腦,速度越來越快,發熱量也越來越大,散熱就逐漸成了個大問題,很多電腦零件的損壞,都與散熱不良有關。很多朋友認為,散熱嘛,風扇好就可以了,其實,除了好的風扇以外(水冷系統在此不作討論),還有很多應該注意但又容易忽視的地方,我們先從主機裡的配件說起:
  (一) CPU


  無容置疑,CPU的散熱是最重要的。這當然少不了一個強勁的散熱片和風扇,這兩樣東西說的太多了,這裡不再驁述。要提醒各位DIYER的是,如果散熱片安裝不正確,很有可能會對CPU造成永久性的損壞。這裡就關係到扣具這個不起眼的小東西。例如扣具過松或過緊,著力點沒有正對著CPU內核。

  大功率風扇的震動一般較大,如果扣具過松,會導致CPU內核被震動的散熱片磨損,水滴石穿,嚴重的話,甚至報廢;如果扣具過緊,安裝時容易壓壞CPU內核;如果著力點沒有正對著CPU內核,就會導致散熱片與CPU內核接觸不良,甚至只接觸到一條邊,從而導致導熱不良,這時再好的CPU風扇也沒有用了。(Pentium 4架構沒有這個問題)

  對於主要用作上網、聊天、打字的電腦,裝個CPU降溫軟體也是不錯的辦法。但對於整天玩3D遊戲,系統經常高負荷執行的機器,降溫軟體就用處不大了,反而還會影響效能。

  最後,有一定經驗的玩家,可以嘗試把CPU電壓稍稍降一下。以CPU的預設核心電壓為初始值,以主機板支持的最小間隔往下降(例如每次降0.025V),降完以後用SUPER等測試軟體測試,看是否有當機,重新啟動等不穩定的現象,不會用或者手頭上沒有這類測試軟體的,可以用一些高負荷的3D遊戲測試,例如Quake III、Unreal 2003或CS等。如果沒有不穩定現象,則可進一步降壓,直至系統出現不穩定。以一台CPU是0.18um的ATHLON XP 1800+,配九州風神的AE—2388散熱器,主機板是碩泰克75DRV5(KT333)的主機為例:在室溫為12度左右的環境下,核心電壓為1.75V時溫度在56—61之間,1.625V時在54—60之間,也就是說,大概能降1度多,而這1度多是不花一分錢的,且系統依然穩定,連續執行Quake III 5個多小時無問題。

  另外,機箱的改造也對CPU散熱有相當大的說明 ,這將在下文中提到。

  (二)硬碟

  如今7200轉的硬碟已成為主流,發熱量也都不小。特別是在高校的朋友,通常通宵用變態或FTP下載,機器一開就十幾甚至幾十個小時。我們用的不是伺服器硬碟,經常高強度地連續工作,散熱又不搞好的話,硬碟很容易掛掉。

  有的朋友直接在硬碟上裝風扇,那種風扇由一塊鐵片和一個或者兩個小風扇組成,安裝時用螺絲類BIOS在硬碟上。這種風扇價格低廉,但它用的一般都是品質很差的含油風扇,用久了就會因潤滑不好而出現震動。而硬碟是最怕震動的,輕則影響資料安全,重則整個硬碟報銷。因此,不推薦大家使用這種硬碟風扇。

  那應該怎麼給硬碟散熱呢?最基本的,不要和軟式磁碟機等其他配件離的得太近;如果是新裝機的朋友,強烈建議買個硬碟前有風扇座的機箱,然後買個好點的雙滾珠機箱風扇(例如TT的,十分安靜)裝上,轉速不要太高,讓它對著硬碟吹,這樣既能散熱,又不會影響到硬碟,因為風扇是類BIOS在機箱上的。

  如果你已經買了沒有這種硬碟風扇座的機箱,則可以自己在3.5寸托架上加個風扇,至於具體如何裝,就看玩家自己的動手能力了。這個改裝有點麻煩,本文不作詳細介紹。

  (三)記憶體

  記憶體發熱量不大,除非你是電源壓超頻使用或者你用的是執行在400MHZ以上的高速記憶體(DDR),否則建議不裝散熱片。因為市面上那種十幾塊錢的記憶體散熱片用的材料對散熱說明 不大,電磁遮閉效能也不怎麼樣,最多起點擋灰塵的作用。主要問題是,記憶體散熱片一旦裝上就很難拆下,搞不好還會連晶片一塊拔下來。當然,如果你money充足,也可以買品質好的名牌記憶體散熱片裝上。

  (四)顯示卡

  首先,其他PCI卡在安裝時盡量遠離顯示卡,這樣能使顯示卡附近的空間大些,有利於散熱;其次,定期清理顯示卡風扇上的灰塵,可用毛筆等工具刷掉;有一定動手能力的DIYER也可以把風扇甚至整個顯示卡散熱器換掉,不過,要買到比原來更好的、合適的顯示卡散熱器不容易,價錢也不便宜(幾十塊錢)。

  (五)主機板

  現在主機板上的南、北橋晶片的發熱量也不容小覷,特別是nForce2 Ultra 400等系統,如果自己手摸晶片覺得燙手的話,就應該要裝個散熱片甚至是風扇了。(如果你是連哪個是南橋哪個是北橋都分不清的初級玩家的話,那還是建議你不要動它了^_^)

  以上討論的是主機裡的配件,這些配件散出來的熱都排到機箱裡,如果機箱散熱不好的話,主機將變成一個蒸籠,更談不上良好的散熱了。因此,機箱風扇也是很重要的。

  很多朋友在裝機箱風扇時有個誤區:只裝排風的,沒有進風的,機箱其他地方也設計得挺嚴密,難以進風。這樣會嚴重地影響電腦機箱內部的風道。

  風道是指空氣在機箱內運動的軌跡。合理設計的機箱,在風扇的說明 下能形成有效的風道,成功地將冷空氣吸入機箱內,經過硬碟、主機板顯示卡、CPU等配件後由風扇熱空氣排出。


機箱內主要風道

  如果不裝進風的風扇,CPU附近將會變得空氣稀薄,同時各個風扇吸不到風也會引起噪音增大。我們知道,CPU散熱片上的熱量是靠空氣帶走的,CPU風扇吸不到足夠的空氣,散熱效果就會大打折扣。嚴重的話,甚至連電源也會散熱不良。可見,一個小小的進風風扇的作用有多麼的大。所以,如果我們裝了那兩個排風的機箱風扇的話,就應該裝下面的進風風扇。

  此外,如果我們能在機箱的左側面板上挖個大小適當的口,在上面裝個進風管道,並使它正對著CPU風扇,這樣CPU風扇抽到的都是機箱外的「冷空氣」,CPU的散熱將更上一層樓。這個也是Intel的P4—3.06架構機箱中的設計。

  最後,把機箱裡各種電線、資料線(特別是IDE線)整理一下,用膠帶紮好,不要影響到風道。

  經過以上「最佳化「,主機的散熱能力會大大提升,即使面對炎夏也毫無問題,可以放心地玩啦。
psac 目前離線  
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舊 2004-07-26, 12:10 PM   #3 (permalink)
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看完這篇~有多了一些散熱方面的常識嚕~~
真感謝大大提供~~
酷比龍 目前離線  
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舊 2004-07-27, 09:28 AM   #4 (permalink)
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感謝,獲益良多
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舊 2004-07-30, 06:32 PM   #5 (permalink)
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看完之後,對散熱的方法有了更深層的認知~大大~謝謝你~
afc0857 目前離線  
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