史萊姆論壇

返回   史萊姆論壇 > 教學文件資料庫 > 應用軟體使用技術文件
忘記密碼?
論壇說明

歡迎您來到『史萊姆論壇』 ^___^

您目前正以訪客的身份瀏覽本論壇,訪客所擁有的權限將受到限制,您可以瀏覽本論壇大部份的版區與文章,但您將無法參與任何討論或是使用私人訊息與其他會員交流。若您希望擁有完整的使用權限,請註冊成為我們的一份子,註冊的程序十分簡單、快速,而且最重要的是--註冊是完全免費的!

請點擊這裡:『註冊成為我們的一份子!』

Google 提供的廣告

主題工具 顯示模式
舊 2005-01-02, 04:10 PM   #1
fishiii
長老會員

fishiii 的頭像
榮譽勳章
UID - 5219
在線等級: 級別:65 | 在線時長:4510小時 | 升級還需:110小時級別:65 | 在線時長:4510小時 | 升級還需:110小時級別:65 | 在線時長:4510小時 | 升級還需:110小時級別:65 | 在線時長:4510小時 | 升級還需:110小時級別:65 | 在線時長:4510小時 | 升級還需:110小時級別:65 | 在線時長:4510小時 | 升級還需:110小時級別:65 | 在線時長:4510小時 | 升級還需:110小時級別:65 | 在線時長:4510小時 | 升級還需:110小時級別:65 | 在線時長:4510小時 | 升級還需:110小時級別:65 | 在線時長:4510小時 | 升級還需:110小時
註冊日期: 2002-12-07
住址: 盛京
現金: 4483 金幣
資產: 11949916 金幣
預設 BT 真的會弄壞HDD嗎?修正你的觀念

們常說 BT 會弄壞硬碟
這是絕對不正確的, 因為 BT 不會直接弄壞硬碟

首先, 要弄清楚一件事
在 BT 出現以前, 你們沒可能隨隨便便的下載數GB的檔案
因此, 在 BT 出現以前, 你們根本不會長時間存取你的硬碟
BT 出現後, 你問問自己一日會下載多少東西?

你們亦要清楚一件事
任何電子零件也有壽命的, 硬碟當然亦不例外
你對它的使用量越高, 它亦自然更快損壞

由於 BT 是多點存取程式
亦即是說 BT 在下載時, 為了增加速度, 將整個檔案切斷為多個片段
而一般硬碟是以 Random Access 隨機存取方式來寫入 資料
所以會發生所謂 碎片 的情況
碎片不會直接損害你的硬碟
而是因為讀取碎片時, 會增加硬碟的使用量 (較詳細來說, 如果 data 是 1連著 2的話
(便只需讀 1 和 2, 但 data 散落在 1 和 7的話, 中間的 2/3/4/5/6 便是枉讀的了)
所以間接減短硬碟壽命

好了
你們長期使用一樣東西, 卻又要求它不要壞掉, 這是不公平的
但可能你會問, 為何某些人的硬碟一直沒事?
那我只可跟你說, 每件物品的壽命都不一樣, 即使是同一生產線生產的硬碟, 壽命也可能不一樣, 更遑論流入市場的次貨

可減輕負擔的方法亦只有一個吧...
建議一星期一次 硬碟重組, 最好使用 微軟在 視窗中設置的 硬碟重組, 硬碟重組雖然費時, 但對硬碟有幫助
又要用又要不壞, 這個是沒可能的
所以最好購買一個新硬碟用來作為 BT 的儲存庫, 重要的 data 也不要 儲存在 BT 的硬碟上

請不要再問有關問題...好像BT 是硬碟殺手似的...
BT 沒有毀了你的硬碟, 而是你自己毀了硬碟
最後讓我加上一句吧..如果某東西真的很重要.建議大家燒成dvd.或cdr吧
因為這東西比硬碟的壽命更長,放到這些媒體上資料也更有保障吧

資料來源:kila

http://img.photobucket.com/albums/v473/junhsiarn/decide12.bmp
fishiii 目前離線  
送花文章: 7076, 收花文章: 2039 篇, 收花: 10963 次
舊 2005-01-02, 04:56 PM   #2 (permalink)
長老會員

kkjolin 的頭像
榮譽勳章
UID - 3348
在線等級: 級別:26 | 在線時長:794小時 | 升級還需:43小時級別:26 | 在線時長:794小時 | 升級還需:43小時級別:26 | 在線時長:794小時 | 升級還需:43小時級別:26 | 在線時長:794小時 | 升級還需:43小時級別:26 | 在線時長:794小時 | 升級還需:43小時級別:26 | 在線時長:794小時 | 升級還需:43小時
住址: 天空之城
現金: 11057 金幣
資產: 16097 金幣
預設

引用:
作者: fishiii
們常說 BT 會弄壞硬碟
這是絕對不正確的, 因為 BT 不會直接弄壞硬碟

首先, 要弄清楚一件事
在 BT 出現以前, 你們沒可能隨隨便便的下載數GB的檔案
因此, 在 BT 出現以前, 你們根本不會長時間存取你的硬碟
BT 出現後, 你問問自己一日會下載多少東西?

你們亦要清楚一件事
任何電子零件也有壽命的, 硬碟當然亦不例外
你對它的使用量越高, 它亦自然更快損壞

由於 BT 是多點存取程式
亦即是說 BT 在下載時, 為了增加速度, 將整個檔案切斷為多個片段
而一般硬碟是以 Random Access 隨機存取方式來寫入 資料
所以會發生所謂 碎片 的情況
碎片不會直接損害你的硬碟
而是因為讀取碎片時, 會增加硬碟的使用量 (較詳細來說, 如果 data 是 1連著 2的話
(便只需讀 1 和 2, 但 data 散落在 1 和 7的話, 中間的 2/3/4/5/6 便是枉讀的了)
所以間接減短硬碟壽命

好了
你們長期使用一樣東西, 卻又要求它不要壞掉, 這是不公平的
但可能你會問, 為何某些人的硬碟一直沒事?
那我只可跟你說, 每件物品的壽命都不一樣, 即使是同一生產線生產的硬碟, 壽命也可能不一樣, 更遑論流入市場的次貨

可減輕負擔的方法亦只有一個吧...
建議一星期一次 硬碟重組, 最好使用 微軟在 視窗中設置的 硬碟重組, 硬碟重組雖然費時, 但對硬碟有幫助
又要用又要不壞, 這個是沒可能的
所以最好購買一個新硬碟用來作為 BT 的儲存庫, 重要的 data 也不要 儲存在 BT 的硬碟上

請不要再問有關問題...好像BT 是硬碟殺手似的...
BT 沒有毀了你的硬碟, 而是你自己毀了硬碟
最後讓我加上一句吧..如果某東西真的很重要.建議大家燒成dvd.或cdr吧
因為這東西比硬碟的壽命更長,放到這些媒體上資料也更有保障吧

資料來源:kila
謝謝大大的提供!!
不過最後我要反駁!DVD不見得比HD壽命更長!!
DVD的良率未比CD-R好,加上品質參差不齊
必要時還是用另一個HD下載BT比較好
就這樣..
這就是我....
περιπετεια
kkjolin 目前離線  
送花文章: 86, 收花文章: 50 篇, 收花: 208 次
舊 2005-01-02, 07:37 PM   #3 (permalink)
長老會員

愛跳舞 的頭像
榮譽勳章
UID - 4024
在線等級: 級別:32 | 在線時長:1196小時 | 升級還需:25小時級別:32 | 在線時長:1196小時 | 升級還需:25小時級別:32 | 在線時長:1196小時 | 升級還需:25小時級別:32 | 在線時長:1196小時 | 升級還需:25小時級別:32 | 在線時長:1196小時 | 升級還需:25小時級別:32 | 在線時長:1196小時 | 升級還需:25小時級別:32 | 在線時長:1196小時 | 升級還需:25小時
住址: wuso area
現金: 3008 金幣
資產: 365328 金幣
預設

感謝分享,雖然這論點我很久以前在某地看過,不過又重溫一次也很好

但是,我想問的是,若是這樣來看,那騾子和驢子也是和BT一樣的也很耗損硬碟啊!

並不是比較不會耗損,我曾經以這論點和另一網友爭論過,他堅信騾子較不傷硬碟

我堅信這兩個的原理是差不多的,而且...有的時候並不是不用BT,HD就不會壞的

HD的壽命到了,就算不做什麼,它還是一樣壞給你看,所以...我還是繼續用BT
愛跳舞 目前離線  
送花文章: 3144, 收花文章: 1166 篇, 收花: 3707 次
舊 2005-01-02, 08:03 PM   #4 (permalink)
註冊會員

囝仔 的頭像
榮譽勳章
UID - 5128
在線等級: 級別:0 | 在線時長:0小時 | 升級還需:5小時
住址: 媽咪ㄟ巴豆
現金: 2168 金幣
資產: 7168 金幣
預設

引用:
作者: muffy2234
感謝分享,雖然這論點我很久以前在某地看過,不過又重溫一次也很好

但是,我想問的是,若是這樣來看,那騾子和驢子也是和BT一樣的也很耗損硬碟啊!

並不是比較不會耗損,我曾經以這論點和另一網友爭論過,他堅信騾子較不傷硬碟

我堅信這兩個的原理是差不多的,而且...有的時候並不是不用BT,HD就不會壞的

HD的壽命到了,就算不做什麼,它還是一樣壞給你看,所以...我還是繼續用BT
騾子和驢子一樣都是以p2p的方式分享與下載給他人和自己,
就原理來說,
也就是等於和bt一樣的會耗損硬碟哦!
也就是說...
只要不是使用自己的硬碟當伺服器分享給他人的話,
耗損率可說是稍為降低一點,並非不會耗損掉.
至於真正會讓hd弄壞掉的,
多半是出於軟體,病毒,及人為因素囉~~
囝仔 目前離線  
送花文章: 0, 收花文章: 7 篇, 收花: 9 次
舊 2005-01-03, 05:11 AM   #5 (permalink)
長老會員

虛虛 的頭像
榮譽勳章
UID - 26396
在線等級: 級別:21 | 在線時長:556小時 | 升級還需:16小時級別:21 | 在線時長:556小時 | 升級還需:16小時級別:21 | 在線時長:556小時 | 升級還需:16小時級別:21 | 在線時長:556小時 | 升級還需:16小時級別:21 | 在線時長:556小時 | 升級還需:16小時級別:21 | 在線時長:556小時 | 升級還需:16小時
註冊日期: 2003-01-16
住址: 外太空
現金: 265 金幣
資產: 524440 金幣
預設

引用:
作者: muffy2234

BT與騾子和驢子同是P2P下的原理,不同的是BT會找流量大的電腦當作種子,騾子和驢子則不會,所以也就是說為什麼有人會說騾子和驢子比較不會耗損硬碟的原因!
其實都是大同小異,除非你是BT的超級種子,那硬碟的耗損率就相對的會提高!
正如你所言硬碟耗損的時間到了就會壞掉!
會耗損硬碟的病毒叫做邏輯病毒,是早期的病毒,一般的防毒軟體都可防!
若不幸中到邏輯病毒可用軟碟開機,使用DOS指令DBUG來修復,不過需要同型的硬碟來對照才行,且硬碟內的資料肯定是保不住的!

CPU:AMD K8-4200 X2 MB:A8N-SLI Premium 顯示卡:青雲6600 512MB DDR2 128Bit / SLI/DVI/TV OUT RAM:創見 1GB X4 雙通道 HDD:SATA0:希捷400G/SATA/7200 8MB SATA1:WD 250GB*7200 SATA2:16MBIDE0:Maxtor250G/7200 8MB IDE1:HITACHI 250G/7200 8MB
POWER:Enhance 400W 12CM FAN CDROM:LITON 52X DVDRW:PINEER DVR-A10XLA
虛虛 目前離線  
送花文章: 380, 收花文章: 720 篇, 收花: 2627 次
舊 2005-01-03, 10:10 PM   #6 (permalink)
Sindyme
榮譽勳章

勳章總數
UID -
在線等級:

我有個疑問 !
原本我也有重組的習慣,但是使用外接硬碟以後掛BT
發現沒有檔案碎片發生ㄝ..我的分析報告每次都排的好好的
這是什麼情形 ?
我用我的NB拉外接掛BT ~

送花文章: 0, 收花文章: 0 篇, 收花: 0 次
舊 2005-01-03, 10:26 PM   #7 (permalink)
註冊會員

囝仔 的頭像
榮譽勳章
UID - 5128
在線等級: 級別:0 | 在線時長:0小時 | 升級還需:5小時
預設

引用:
作者: Sindyme
我有個疑問 !
這是什麼情形 ?
請問您是使用xp內建的重組嗎?
還是另外使用重組軟體?
囝仔 目前離線  
舊 2005-01-03, 11:00 PM   #8 (permalink)
長老會員

貝斯特 的頭像
榮譽勳章
UID - 90669
在線等級: 級別:1 | 在線時長:11小時 | 升級還需:1小時
註冊日期: 2003-08-06
住址: The Gates of Hell
現金: 15064 金幣
資產: 5185909 金幣
預設

引用:
我有個疑問 !
這是什麼情形 ?
跟隨身碟一樣

給自己看也給所有需要這些話鼓勵的人看!

認真不一定會得到美好的結果,但是不認真就一定沒有

想要有什麼結果,就秉持你的雙手
放手去做
總比什麼都沒付出最後失敗了才嘆氣來的好吧
沒努力的人.沒有資格說放棄
努力過的人.更要有勇氣繼續努力下去
貝斯特 目前離線  
送花文章: 1, 收花文章: 38 篇, 收花: 123 次
舊 2005-01-04, 08:03 PM   #9 (permalink)
Sindyme
榮譽勳章

勳章總數
UID -
在線等級:

引用:
作者: 囝仔
請問您是使用xp內建的重組嗎?
還是另外使用重組軟體?
我使用XP內建的,請指教

舊 2005-01-04, 08:27 PM   #10 (permalink)
註冊會員

囝仔 的頭像
榮譽勳章
UID - 5128
預設

引用:
我使用XP內建的,請指教
你試著用別種重組軟體看看,
到時候我想一定會有檔案碎片出來.
重組完了後,
再用xp內建的重組.
就會有檔案碎片出來.
(以目前我的經驗至少是這樣~)
囝仔 目前離線  
舊 2005-01-04, 11:08 PM   #11 (permalink)
Sindyme
榮譽勳章

勳章總數
UID -
在線等級:

引用:
作者: 囝仔
你試著用別種重組軟體看看,
到時候我想一定會有檔案碎片出來.
重組完了後,
再用xp內建的重組.
就會有檔案碎片出來.
(以目前我的經驗至少是這樣~)
我組完會再來報告一次紀錄

舊 2005-01-05, 11:11 PM   #12 (permalink)
Sindyme
榮譽勳章

勳章總數
UID -
在線等級:

我來報告了
我用 Vopt 這款重組下去看,結果發現果然沒有檔案碎片發生 !
我的HDD是外接喔 !! 排序都很整齊 !

舊 2005-01-06, 01:27 PM   #13 (permalink)
註冊會員
榮譽勳章

勳章總數
UID - 83024
在線等級: 級別:1 | 在線時長:5小時 | 升級還需:7小時
註冊日期: 2003-07-03
VIP期限: 2007-03
住址: 地球的某個角落
現金: 131 金幣
資產: 131 金幣
預設

我很讚同各位的論點,使用P2P軟體,本來也會秏損硬碟,定期重組是必然的,想要讓電腦硬碟長治久安,這是上上之策!
denny1314 目前離線  
送花文章: 1, 收花文章: 1 篇, 收花: 1 次
舊 2005-01-07, 10:19 AM   #14 (permalink)
註冊會員

andy0103 的頭像
榮譽勳章
UID - 22
在線等級: 級別:16 | 在線時長:340小時 | 升級還需:17小時級別:16 | 在線時長:340小時 | 升級還需:17小時級別:16 | 在線時長:340小時 | 升級還需:17小時級別:16 | 在線時長:340小時 | 升級還需:17小時級別:16 | 在線時長:340小時 | 升級還需:17小時級別:16 | 在線時長:340小時 | 升級還需:17小時
註冊日期: 2002-12-06
VIP期限: 2009-06
住址: 台北
現金: 6190 金幣
資產: 11190 金幣
預設

引用:
我來報告了
我用 Vopt 這款重組下去看,結果發現果然沒有檔案碎片發生 !
我的HDD是外接喔 !! 排序都很整齊 !
Vopt已經不行了啦~~很多人都說他重組好像沒有真正的重組~~好像假的~~所以速度才納麼快
都是推薦PerfectDISK提供給你參考
andy0103 目前離線  
送花文章: 11, 收花文章: 18 篇, 收花: 254 次
舊 2005-01-07, 01:26 PM   #15 (permalink)
vt9
長老會員
榮譽勳章
UID - 14373
在線等級: 級別:34 | 在線時長:1331小時 | 升級還需:34小時級別:34 | 在線時長:1331小時 | 升級還需:34小時級別:34 | 在線時長:1331小時 | 升級還需:34小時級別:34 | 在線時長:1331小時 | 升級還需:34小時級別:34 | 在線時長:1331小時 | 升級還需:34小時級別:34 | 在線時長:1331小時 | 升級還需:34小時級別:34 | 在線時長:1331小時 | 升級還需:34小時級別:34 | 在線時長:1331小時 | 升級還需:34小時級別:34 | 在線時長:1331小時 | 升級還需:34小時
註冊日期: 2002-12-19
現金: 292 金幣
資產: 1337983 金幣
預設

如果說

IDE1 接 兩顆HDD [C/D] C->安裝OS
IDE2 接 DVD/CD -ROM [E/F]
另外有一張 IDE RAID (又接兩顆HDD [G/H])
現在使用 G 的那顆HDD專門在下BT

可以說 G 的耗損程度大於其他顆硬碟嗎 ?
( C 的耗損程度與 G 是相同的嗎 ?)
vt9 目前離線  
送花文章: 493, 收花文章: 12 篇, 收花: 25 次

發表規則
不可以發文
不可以回覆主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

論壇啟用 BB 語法
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 語法
論壇禁用 HTML 語法
Trackbacks are 禁用
Pingbacks are 禁用
Refbacks are 禁用