史萊姆論壇

返回   史萊姆論壇 > 教學文件資料庫 > 系統 & 硬體安裝及故障判斷技術文件
忘記密碼?
註冊帳號 論壇說明 標記討論區已讀

歡迎您來到『史萊姆論壇』 ^___^

您目前正以訪客的身份瀏覽本論壇,訪客所擁有的權限將受到限制,您可以瀏覽本論壇大部份的版區與文章,但您將無法參與任何討論或是使用私人訊息與其他會員交流。若您希望擁有完整的使用權限,請註冊成為我們的一份子,註冊的程序十分簡單、快速,而且最重要的是--註冊是完全免費的!

請點擊這裡:『註冊成為我們的一份子!』

Google 提供的廣告


 
 
主題工具 顯示模式
舊 2006-01-01, 06:13 AM   #1
psac
榮譽會員
 
psac 的頭像
榮譽勳章
UID - 3662
在線等級: 級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時
註冊日期: 2002-12-07
住址: 木柵市立動物園
文章: 17381
現金: 5253 金幣
資產: 33853 金幣
預設 36招搞定電腦一切難題

~~~!!!
1.解決插電即開機問題

  現象:
有些朋友有關機後中斷連線電源板電源的習慣,可是卻常常被一個問題困擾,就是電源板一通電,電腦就自動開機了,Power鍵形同虛設。


解決:有些主機板在BIOS設定的「PowerManagementSetup」中,有一個選項「PwronAfterPW-Fail」,它的預設設定為「ON」,將它設定為「OFF」,下一次再通電時就不會自動開機了。


如果沒有這個選項,可以把電源管理中的ACPI功能關閉之後再次開啟,如果本來就是關閉的,開啟它即可。大多數主機板在BIOS中有一個選項:

即在POWERMANAGEMENTSETUP(電源管理設定)中可以選項在意外斷電後重新來電時機器的狀態,是自動開機或是保持關機狀態還是保持斷電前的狀態。請把自動開機設為Off。

礎馴~,電源或主機板品質不佳也可能導致類似問題出現。


ATX主機板的啟動需要檢測一個電容的電平信號。如果在接通電源的時候不能保證一次接通良好,就會產生一個瞬間的衝擊電流,可能使電源誤認為是開機信號,從而導致誤開機。

  2.解決多系統安裝問題

  多系統安裝首先在BIOS中設定系統啟動順序為「光碟優先啟動」,然後把Win98安裝光碟放入光碟,啟動電腦進行安裝。


在「選項Windows98的安裝目錄」視窗上選項「其他目錄」,並指定為「E:\WINDOWS」,然後按一般方法完成安裝。


恢復多系統啟動表單當你安裝完Win98後,重新啟動電腦,是不是發現我們熟悉的多系統啟動表單並沒有出現,致使Win2000和WinXP都無法啟動了,這如何是好?

不要著急,下面我們就一步一步來恢復多系統啟動表單。

1首先在BIOS中設定系統啟動順序為「光碟優先啟動」,然後將Win2000安裝光碟放入光碟,進入安裝畫面,這時有三個選項可供選項,按「R」進入修復項。


2「Windows2000修複選項」中提供了兩個選項,再次按「R」鍵選項「用緊急修復程序修復Windows2000」,出現「手動式修復」和「快速修復」兩個選項項,選項「手動式修復」。


3接下來進入「選項修復工作」視窗,點擊「[X]驗證Windows2000系統檔案」選項,再點擊「繼續(執行所選工作)」,開始修復啟動扇區。


4這時,Windows2000安裝修復程序會詢問你是否有緊急修復軟碟。


因為我們不需要修復軟碟,所以按「L」鍵讓安裝程序自動搜尋Windows2000不能啟動的原因。

Windows2000修復程序找到需要恢復的Windows2000,按下Enter鍵鍵進行恢復。


這時,修復程序會自動檢查磁牒、啟始扇區,然後設定啟動表單,這樣,不但找回不能啟動的Win2000,而且還能把Win98自動加入啟動表單中。


5雖然啟動表單中有了Win2000和Win98,但WinXP依舊還是沒有恢復,不用著急!進入Windows2000,把WindowsXP安裝光碟放入光碟,然後進入光碟的i386目錄,可以找到ntldr和Ntdetect.com兩個文件,把它們拷貝到C:\下,這時候多系統表單就恢復了,WinXP也可以進入了。


但你會發現多系統啟動表單居然變成了英文的了,這個時候我們可以到C:硬碟根目錄下開啟一個Boot.ini文件,只要編輯一下裡面的內容即可。

  3.解決系統關機變重啟故障

  系統關機變重啟故障一、正確設定BIOS如果你的電腦連上了網路或者連著USB設備,那麼BIOS的設定不對很可能會導致不能正常關機。

一般而言,老主機板容易出現這種故障,在BIOS裡面禁掉網路喚醒和USB喚醒選項即可。

二、設定電源管理關機是與電源管理密切相關的,有時候電源管理選項設定得不正確也會造成關機故障。點擊「開始→設定→控制台→電源選項」,在彈出的視窗中,根據需要啟用或取消「進階電源支持」(如果你在故障發生時使用的是啟用「進階電源支持」,就試著取消它,反之就啟用它),Windows98中這種方法往往能解決大部分電源管理導致的關機故障。


如果沒有選「進階」表單裡的「在按下電腦電源按鈕時(E):關閉電源」,把它選即可。

三、禁用快速關機有時使用了Windows的快速關機功能也會導致這類關機故障。


在Windows98中可以通過下列方法來解決:在「開始→執行」中輸入Msconfig,開啟「系統組態實用程序」,在「進階」選項中選「禁用快速關機」,然後重啟電腦即可。

  4.解決光碟讀磁碟不正常

  光碟讀磁碟不正常問:我的電腦安裝的是WindowsXP操作系統,安裝好後出現了一個問題,就是不能連續讀光碟,插入第一張光碟一切正常,開啟光碟放入第二張光碟,發現裡邊的內容竟是第一張光碟的內容,重新啟動機器後,第二張光碟也能正常讀出,這是什麼原因?

答:用滑鼠右鍵點擊「我的電腦」,選「管理」,選項「儲存於→可移動儲存於→庫」,點擊光碟所在的碟符,在名稱項目中點滑鼠右鍵選「內容」,在「延遲卸除」下有一項為「收回不可裝入的媒體」,將它的時間改為0,應該可以解決這個問題。如果問題未能解決,則開啟註冊表編輯器,找到


HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E965-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}鍵值,將下面的UpperFilters和LowerFilters移除,重啟機器即可。

  5.解決資源回收桶無法清空

  資源回收桶無法清空問:我的系統是WindowsXP,我從F盤中移除了一個名為「dvdregionfree3031」的文件後,系統出現問題,表現為資源回收桶中的內容無法清空,而且每次開啟資源回收桶時它總先搜尋一遍,然後在清空資源回收桶時顯示一個驗證移除對話視窗,選「是」後清空,再次開啟資源回收桶時又出現了上述情況,請問我該怎麼辦?


答:啟動到帶指令行的安全模式下,然後對每一個分區下的Recycled目錄執行Attrib-s-r-h指令去除特殊內容,然後使用Del指令移除每一個分區下的Recycled目錄。操作完畢後重新啟動進入正常模式,問題一般即能解決。

  6.解決開關機停止回應

  操作系統停止回應海南讀者李俊來信:我用的是Win98和WinXP雙操作系統。


多數時候用WinXP,WinXP在關機或重啟時,好些時候它總停在「正在儲存系統設定」處,硬碟的燈不再閃爍,系統就不回應了!
這是什麼原因呢?


A:啟動和電腦關機時系統總是提示:「正在儲存系統設定」,這主要是因為系統執行後載入的文件太多了,導致系統在短時間內執行太多的文件而不能中止,我們可以用「Ctrl+Alt+Del」鍵彈出「Windows工作管理器」,按下「工作」就可以檢視當前執行的文件。
__________________
http://bbsimg.qianlong.com/upload/01/08/29/68/1082968_1136014649812.gif
psac 目前離線  
送花文章: 3, 收花文章: 1625 篇, 收花: 3194 次
舊 2006-01-01, 06:15 AM   #2 (permalink)
榮譽會員
 
psac 的頭像
榮譽勳章
UID - 3662
在線等級: 級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時
註冊日期: 2002-12-07
住址: 木柵市立動物園
文章: 17381
現金: 5253 金幣
資產: 33853 金幣
預設

要解決此類問題,在「開始→執行」中按鍵輸入「Msconfig」指令,在彈出的「系統組態實用程序」對話視窗,按下「啟動」標籤項,這裡都是隨著系統啟動的一些程序,在此將一些不常用程序前面的鉤去掉即可。



另外,硬碟上的碎片過多也會導致系統關機或重啟時間過長甚至造成當機現象,所以我們還要定期對硬碟進行碎片掃瞄。



如果你在關機或註銷時設定了聲音文件,如果此聲音文件破壞也會導致出現這類問題,我們可以到「控制台→聲音和音瀕設定」中將聲音去掉。


如果問題仍未解決,我們可以右鍵點擊「我的電腦」,選項「管理」,並在「服務和套用」項中選項「服務」項目,在右側的視窗中將不必要的服務停用,注意停用前一定要仔細閱讀當前服務的文字說明。

  7.解決開始選單回應速度過慢

  開始選單回應速度過慢問:我每次按下Windows的開始菜時,彈出下一組表單都非常慢,可是以前按下開始選單時卻很快,我想問問用什麼方法可以調節開始選單的彈出速度?


答:開始選單的彈出速度是可以控制的,我們可以在控制台中對它進行修改:
開啟註冊表編輯器,依次展開HKEY_CURRENT_USER\ControlPanel\desktop分支,然後在此新增一個DWORD值,並將它命名為「Menushowdelay」,你可以將該鍵的鍵值設為0至0100000之間的值,這個值就是顯示表單延長時間的值,服務機構為MS,輸入後重啟電腦即可生效。

  8.解決工作列的圖示變大

  工作列的圖示變大了問:近日,不知執行了什麼操作,工作列上的圖示變得和桌面上的一樣大,雖然不影響使用,但看起來非常不美觀。請問怎樣才能讓它恢復原樣呢?



答:執行regedit.exe開啟註冊表編輯器,找到HKEY_CURRENT_USER\ControlPanel\Desktop\WindowMetrics,在右邊的視窗中找到字元串值:「ShellIconSize」,改變其值就可以改變圖示的大小。



一般是「32」這個數值。注意修改註冊表前請事先制作備份註冊表。

  9.解決解決滑鼠右鍵被鎖定

  解決滑鼠右鍵被鎖定問:我的電腦不知道為什麼滑鼠右鍵被鎖定了,用不了。請問如何解決?



答:可能是有人在你的註冊表中做了手腳,鎖定了右鍵表單。開啟註冊表編輯器,選項以下子鍵:

「HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer」在右視窗中找一個名為「NoViewContexMenu」的鍵值,把其資料改為00000000。或者乾脆移除這個鍵值即可。

  10.解決雙按無法開啟資料夾

  雙按無法開啟資料夾問:我的電腦出了問題,在資源瀏覽器或者我的電腦裡面無法開啟資料夾,雙按滑鼠不是開啟資料夾而是進入了搜尋界面,請問這是為什麼?


答:可以修改註冊表來恢復,進入註冊表的HKEY_CLASSES_ROOT\Directory\shell,把find移除。


還有一個方法就是點「資料夾」的「進階」選項裡的「新增」,在「操作」裡輸入「OpenNew」,接著再在「用於執行操作的應用程式」裡輸入「Explorer%1」就行了。如果移除find,那不用組態。如果新增OpenNew,那還需把「Opennew」設為預設。

  11.Explorer的作用

  Explorer.exe程序在系統中的作用凡是Windows系列的操作系統,執行時都會啟動一個名為Explorer.exe的工作。


這個工作主要負責顯示系統桌面上的圖示以及工作列,它在不同的系統中有不同的妙用。


Windows9x中的套用在Windows9x中,這個工作是執行系統時所必需的。


如果用「結束工作」的方法來結束Explorer.exe工作,系統就會重新整理桌面,並更新註冊表。所以,我們也可以利用此方法來快速更新註冊表。


方法如下:按下Ctrl+Alt+Del組合鍵,出現「結束工作」對話視窗。在該對話視窗中選項「Explorer」選項,然後按下「結束工作」按鈕,將出現「關閉Windows」對話視窗。


按下「否」按鈕,系統過一會兒將出現另一個對話視窗,告訴你該程序沒有回應,詢問是否結束工作。按下「結束工作」按鈕,則更新註冊表並返回Windows9x系統環境中。這比起煩瑣的重新啟動程序要方便多了?


Windows2000/XP中的套用在Windows2000/XP和其他WindowsNT內核的系統中,Explorer.exe工作並不是系統執行時所必需的,所以可以用工作管理器來結束它,並不影響系統的正常工作。


開啟你需要執行的程序,如記事本。然後右擊工作列,選項「工作管理器」,選「工作」選擇項,在視窗中選項Explorer.exe工作,按下「結束工作」按鈕,,接下來桌面上除了桌布(活動桌面ActiveDesktop的桌布除外),所有圖示和工作列都消失了。



此時你仍可以像平常一樣操作一切軟體。

如果你想執行其他軟體,但此時桌面上空無一物,怎麼辦?別著急,下面有兩種可以巧妙地開啟其他軟體:
第一種方法:按下Ctrl+Alt+Del組合鍵,出現「Windows安全」對話視窗,按下「工作管理器」按鈕(或是直接按下Ctrl+Shift+Esc組合鍵),在工作管理器視窗中選「應用程式」選擇項,按下「新工作」,在彈出的「新增新工作」的對話視窗中,輸入你想要開啟的軟體的路徑和名稱即可。


你還可以在正在執行的軟體上,選項「文件→開啟」,在「開啟」對話視窗中,點擊「檔案類型」下拉列表,選項「所有文件」,再瀏覽到你想開啟的軟體,右擊它,在快捷表單中選項「開啟」指令,就可以啟動你需要的軟體了。


注意,此時不能夠通過按下「開啟」按鈕來開啟軟體,此種方法適用於大多數軟體,Office系列除外。


通過結束Explorer.exe工作,還可以減少4520KB左右的系統已使用記憶體,無疑會加快系統的執行速度,為資源緊張的用戶騰出了寶貴的空間。



提示:重新啟動Explorer.exe工作後,有些軟體在工作列系統工作列的小圖示會消息,但該軟體還是在正常執行當中。

如果覺得有些不方便,可以再次開啟該軟體來顯示小圖示。

  12.folder.htt等文件的問題

  folder.htt等文件的問題Q12.2:最近在我的電腦的所有資料夾中出現了這樣兩個文件esktop.ini、folder.htt,怎麼也刪不去。

有人說是病毒,把系統和別的分區全格式化了就好了。可是我的東西全都有用,不能格式化的,請問怎麼辦?

A:你的電腦可能是感染了VBS.KJ指令碼病毒。該病毒採用VBScript語言編寫,在網際網路上通過電子郵件進行傳播,也可以通過文件感染;感染後的機器系統資源被大量消耗,速度變慢;利用Windows系統的「檔案總管」進行寄生與感染。



在每個檢查到的資料夾下產生desktop.ini和folder.htt文件(隱藏內容)。


並且,該病毒還會修改註冊表的許多鍵值。

手動式移除比較困難,建議採用殺毒軟體殺毒,這樣可以避免格式化你的硬碟,保護你的資料。金山公司反病毒應急處理中心的《新歡樂時光》專殺工具效果比較好,並提供免費下載,下載連接ftp://www.iduba.net/download/otherto...小僅56KB!
psac 目前離線  
送花文章: 3, 收花文章: 1625 篇, 收花: 3194 次
舊 2006-01-01, 06:22 AM   #3 (permalink)
榮譽會員
 
psac 的頭像
榮譽勳章
UID - 3662
在線等級: 級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時
註冊日期: 2002-12-07
住址: 木柵市立動物園
文章: 17381
現金: 5253 金幣
資產: 33853 金幣
預設

 13.found.000資料夾的問題

  found.000資料夾的問題問:我的電腦有的時候在C碟或D碟的根目錄下有個名為found.000的資料夾,裡面有一些後面名為CHK的文件。在c:\windows下有很多以fff開頭的怪文件,而且大小全部為0字元。



請問這些是什麼文件?能否將它們移除?答:found.000資料夾裡面的一些後面名為CHK的文件是你在使用「磁碟重組程式」整理硬碟後所產生的「丟失掉掉簇的恢覆文件」。



在c:\windows下有很多以fff開頭的文件是由Mdm.exe(MachineDebugManager)這個程序產生的。


Mdm.exe的主要工作是針對套用軟體進行排錯(Debug),在排錯程序中會產生一些暫存文件,這些文件在操作系統進行關機時沒有自動被清除,所以這些fff開頭的怪文件和found.000資料夾裡面的一些後面名為CHK的文件都是沒有用的LJ文件,可以任意移除而不會對系統產生不良影響。


但只要系統中有Mdm.exe存在,那麼以fff開頭的怪文件就又有可能產生。你可以按下面的方法讓系統停止執行Mdm.exe來徹底移除以fff開頭的怪文件:

首先按「Ctrl+Alt+Del」組合鍵,在彈出的「關閉程序」視窗中選「Mdm」,按「結束工作」按鈕來停止Mdm.exe在後台的執行,接著把Mdm.exe(在C:\Windows\System目錄下)改名為Mdm.bak。




執行msconfig程序,在啟動頁中取消對「MachineDebugManager」的選項。這樣可以不讓Mdm.exe自啟動,然後點擊「確定」按鈕,結束msconfig程序,並重新啟動電腦。另外,如果你使用IE5.X,建議禁用指令碼使用(點擊「工具→Internet選項→進階→禁用指令碼使用」),這樣就可以避免以fff開頭的怪文件再次產生。

  14.IE以最大化顯示

  讓IE以最大化顯示問:我使用的操作系統是Windows2000,上網一段時間後,突然發覺IE無法以最大化顯示,把IE重裝一遍後,也無法解決這個問題,請問我該怎麼辦?

答:在「執行」中輸入regedit開啟註冊表編輯器,選項「HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\InternetExplorer\Main\」,在右邊的視窗中移除「Window_Placement」鍵,在「HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\InternetExplorer\Desktop\OldWork-Areas」右邊視窗中移除「OldWorkAreaRects」鍵。



關閉註冊表編輯器,重新啟動電腦,連續兩次最大化IE視窗(即「最大化→還原→最大化」),再次重新啟動IE就可以了。

  15.Mfm1992文件問題


  Mfm1992文件問題問:我的桌面上出現了一個名為Mfm1992的視窗圖案的圖標,路徑是C:\Windows\Desktop,佔用45056字元,請問它是什麼文件?



答:「Mfm1992」是中文輸入法「智能ABC」的記錄文件。你的電腦中出現「Mfm1992」文件是由於你使用了「智能ABC」輸入法作為中文錄入的方式,這也應該算是「智能ABC」輸入法的一個Bug,該檔案可以隨時移除而不會影響系統,不必擔心。

  16.Regsvr32用法和錯誤消息的說明

  Regsvr32用法和錯誤消息的說明對於那些可以自行註冊的對象連接和嵌入(OLE)控件,例如動態連接程式庫(DLL)文件或ActiveX控件(OCX)文件,您可以使用Regsvr32工具(Regsvr32.exe)來將它們註冊和取消註冊。



Regsvr32.exe的用法RegSvr32.exe具有以下指令行選項:Regsvr32[/n][/i[:cmdline]]dllname/u-Unregisterserver

  /i-CallDllInstallpassingitanoptional[cmdline];whenusedwith/ucallsdlluninstall/n-donotcallDllRegisterServer;thisoptionmustbeusedwith/i當您使用Regsvr32.exe時,它會嘗試載入該群元件並使用它的DLLSelfRegister函數。如果此嘗試成功,Regsvr32.exe會顯示一個指示成功的對話視窗。




如果此嘗試失敗,Regsvr32.exe會返回一條錯誤消息,其中可能會包括一個Win32錯誤程式碼。要檢視Win32錯誤程式碼的列表,請參見下面的MicrosoftWeb站點:

http://msdn.microsoft.com/librar...n...下指令:

c:\regsvr32.exesample.ocxRegsvr32.exe錯誤消息以下列表介紹了RegSvr32錯誤消息和可能的原因。Unrecognizedflag:/invalid_flag按鍵輸入的標誌或開關組合無效(請參閱本文中的「Regsvr32.exe的用法」一節)。


NoDLLnamespecified.未包括.dll檔案名(請參閱本文中的「Regsvr32.exe的用法」一節)。

Dllnamewasloaded,buttheDllRegisterServerorDllUnregisterServerentrypointwasnotfound.Dllname不是.dll或.ocx文件。例如,按鍵輸入regsvr32wjview.exe就會產生該錯誤消息。

Dllnameisnotanexecutablefileandnoregistrationhelperisregisteredforthisfiletype.Dllname不是可執行文件(.exe、.dll或.ocx)。


例如,按鍵輸入regsvr32autoexec.bat就會產生該錯誤消息。

Dllnamewasloaded,buttheDllRegisterServerorDllUnregisterServerentrypointwasnotfound.Dllname可能未匯出,或者記憶體中可能有損壞的Dllname版本。請考慮使用Pview來檢測該檔案並移除它。


Dllnameisnotself-registerableoracorruptedversionisinmemory.例如,按鍵輸入regsvr32icwdial.dll後就會返回該錯誤消息,因為Icwdial.dll文件不能自行註冊。


如果您懷疑記憶體中有損壞的Dllname版本,請嘗試重新啟動電腦,或重新抽取該檔案的原始版本。如果您執行的是WindowsNT,可能需要使用MicrosoftWindowsNTServer4.0資源工具包中的Kill或Pview工具。
psac 目前離線  
送花文章: 3, 收花文章: 1625 篇, 收花: 3194 次
舊 2006-01-01, 06:24 AM   #4 (permalink)
榮譽會員
 
psac 的頭像
榮譽勳章
UID - 3662
在線等級: 級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時
註冊日期: 2002-12-07
住址: 木柵市立動物園
文章: 17381
現金: 5253 金幣
資產: 33853 金幣
預設

有關其他訊息,請按下以檢視以下Microsoft知識庫文章:197155如何終止孤立工作OleInitializefailed(orOleUninitializefailed).Regsvr32必須先啟始化COM庫,然後才能使用所需的COM庫函數並在關閉時撤消對該庫的啟始化。


如果對COM庫進行啟始化或撤消啟始化的嘗試失敗,就會出現這些錯誤消息。例如,Ole32.dll文件可能已經損壞,或者其版本有誤。LoadLibrary("Dllname")failed.GetlastErrorreturns0x00000485在Winerror.h中,0x00000485=1157(ERROR_DLL_NOT_FOUND),表示「找不到執行該套用程式所需的某個庫文件」。


例如,按鍵輸入regsvr32missing.dll後,如果找不到Missing.dll文件,就會返回該錯誤消息。


LoadLibrary("Dllname")failed.GetLastErrorreturns0x00000002在Winerror.h中,0x00000002=2(ERROR_FILE_NOT_FOUND),表示「系統找不到指定的文件」。


換言之,系統找不到相關的DLL。例如,如果按鍵輸入regsvr32icwdial.dll,而此時缺少Tapi32.dll(依賴項),就會返回該錯誤消息。


LoadLibrary("dskmaint.dll")failed.GetLastErrorreturns0x000001f在Winerror.h中,0x000001f=31(ERROR_GEN_FAILURE),表示「附加到系統上的設備不能正常工作」。如果您嘗試註冊Win16.dll文件,就會發生此現象。



例如,按鍵輸入regsvr32dskmaint.dll會返回該錯誤消息。

DllRegisterServer(orDllUnregisterServer)inDllnamefailed.返回程式碼是:

字元串在Winerror.h中搜尋字元串。Regsvr32.exe和依賴項RegSvr32.exe依賴於Kernel32.dll、User32.dll和Ole32.dll文件(在WindowsNT中,還依賴於Msvcrt.dll和Advapi32.dll文件)。



Regsvr32.exe會載入您嘗試註冊或撤消註冊的文件及其所有依賴項。如果缺少必需的文件或者它們已損壞,該工作可能會失敗。



您可以使用Depends.exe來確定您嘗試註冊或撤消註冊的文件的依賴項。



在MicrosoftWindows98資源工具包和MicrosoftWindowsNT4.0資源工具包支持工具中都提供了Depends.exe。


247024ToolsIncludedwiththeMicrosoftWindows98ResourceKit

  17.Regsvr32使用方法

  Regsvr32使用方法使用過activex的人都知道,activex不註冊是不能夠被系統識別和使用的,一般安裝程序都會自動地把它所使用的activex控件註冊,但如果你拿到的一個控件需要手動註冊怎麼辦呢?
如果修改註冊表那就太麻煩了,
在windows的system資料夾下有一個regsvr32.exe的程序,它就是windows原有的的activex註冊和反註冊工具。它的用法為:「regsvr32[/s][/n][/i(:cmdline)]dllname」。



其中dllname為activex控件檔案名,建議在安裝前拷貝到system資料夾下。

參數有如下意義:/u——反註冊控件/s——不管註冊成功與否,均不顯示提示項/c——控制台輸出/i——跳過控件的選項進行安裝(與註冊不同)/n——不註冊控件,此選項必須與/i選項一起使用

  18.Regsvr32指令修復系統故障

  Regsvr32指令修復系統故障Regsvr32指令是Windows系統提供的一個實用工具,它用來向系統註冊控件或者卸載控件,利用該指令,可找回系統丟失掉掉的功能。



Regsvr32指令以指令行方式執行,其指令格式為:
Regsvr32Filename,Filename是控件檔案名,不帶參數u就是註冊控件,帶參數u就是卸載控件。

l.恢復圖片預覽功能:WindowsXP的圖片預覽功能,對應的控件文件為thurnbvw.dll。


如果該功能損壞,可按下「開始」一「執行」,在「開啟」項中輸人:"Regsvr32Thurnbvw.dll",按下「確定」執行指令,這時就會彈出提示項:"DllRegisterServerinThumbvw.dllsucceeded.",這表明控件註冊成功。



重新啟動電腦,WindowsXP的圖片預覽功能便恢復了。

2.恢復ZIP功能:WindowsXP系統提供了ZIP功能,雖然功能不算強大,但不需要第三方軟體就可開啟ZIP文件,而且可以把ZIP壓縮檔案當作資料夾使用,也算是比較方便、實用的功能。



如果該功能損壞,可在執行項中執行「Regsvr32ZIPfldr.dll」指令,然後重新啟動電腦即可恢復。


3.恢復IE新視窗開啟超級連接功能:在IE中有兩種超級連接,一種是在本頁面跳轉的連接,另一種是彈出新視窗的連接,對第一種連接也可按住Shift鍵在新視窗中開啟。很多人都遇到過不能在新視窗開啟連接的麻煩事兒,這個問題也是因控件註冊訊息丟失掉掉引起的。解決辦法是:在執行項中分別執行三個指令:
「Regsvr32Actxprxy.dll」、「Regsvr32Shdocvw.dll」、"Regsvr32Oleaut32.dll」。一這三個控件註冊成功後,重新啟動電腦,IE就恢復正常了。


4.恢復FSO功能:現在有很多人利用自己的電腦建論壇、網站,論壇或者動態網站程序都可進行在線文件管理,管理員通過頁面就可操作文件,但經常有人反映自己的論壇、網站不能在線管理文件,這是因為服務器的FSO功能沒有開通或者出現故障,解決辦法是:
在服務器的執行項中執行「Regsvr32Sorrun.dll",最後重啟服務器即可開通恢復FSO功能。

5.恢復在線昇級功能:
在Windows的「開始」表單的頂端,有一個「WindowsUpdate」項,可以快捷的對系統進行在線昇級打補。


但有時會發現無法進行在線昇級,要解決這個故障,只要在執行項中執行"Regsvr32Wupdinfo.dll",重啟電腦即可解決。

  19.RUNDLL32.EXE

  RUNDLL32.EXE是什麼程序Rundll32.exe是什麼?顧名思意,「執行32位的DLL文件」。它的作用是執行DLL文件中的內部函數,這樣在工作當中,只會有Rundll32.exe,而不會有DLL後門的工作,這樣,就實現了工作上的隱藏。


如果看到系統中有多個Rundll32.exe,不必驚慌,這證明用Rundll32.exe啟動了多少個的DLL文件。


當然,這些Rundll32.exe執行的DLL文件是什麼,我們都可以從系統自動載入的地方找到。



現在,我來介紹一下Rundll32.exe這個文件,意思上邊已經說過,功能就是以指令行的方式使用動態連接程序庫。



系統中還有一個Rundll.exe文件,他的意思是「執行16位的DLL文件」,這裡要注意一下。


在來看看Rundll32.exe使用的函數原型:VoidCALLBACKFunctionName(HWNDhwnd,HINSTANCEhinst,LPTSTRlpCmdLine,IntnCmdShow);其指令行下的使用方法為:
Rundll32.exeDLLname,Functionname[Arguments]DLLname為需要執行的DLL檔案名;Functionname為前邊需要執行的DLL文件的具體引出函數;[Arguments]為引出函數的具體參數。


略談Rundll32.exe的作用(我是菜鳥)常用Windows9x的朋友一定對Rundll32.exe和Rundll.exe這兩個檔案不會陌生吧,不過,由於這兩個程式的功能原先只限於在微軟內部使用,因而真正知道如何使用它們的朋友想必不多。那麼好,如果你還不清楚的話,那麼就讓我來告訴你吧。


首先,請你做個小實驗(請事先儲存好你正在執行的程式的結果,否則...):
點擊「開始-程式-Ms-Dos方式」,進入Dos視窗,然後按鍵輸入rundll32.exeuser.exe,restartwindows,再按下Enter鍵鍵,這時你將看到,機器被重啟了!
怎麼樣,是不是很有趣?

當然,Rundll的功能絕不僅僅是重啟你的機器。


其實,Rundll者,顧名思義,執行Dll也,它的功能就是以指令列的方式呼叫Windows的動態鏈結庫,Rundll32.exe與Rundll.exe的區別就在於前者是呼叫32位的鏈結庫,而後者是運用於16位的鏈結庫,它們的指令格式是:RUNDLL.EXE,,這裡要注意三點:1.Dll檔案名中不能含有空格,比如該檔案位於c:\ProgramFiles\目錄,你要把這個路徑改成c:\Progra∼1\;2.Dll檔案名與Dll入口點間的逗號不能少,否則程式將出現錯誤並且不會指出任何資訊!

3.這是最重要的一點:
Rundll不能用來呼叫含返回值參數的Dll,例如Win32API中的GetUserName(),GetTextFace()等。



在VisualBasic中,提供了一條執行外部程式的指令Shell,格式為:
Shell「指令列」如果能配合Rundll32.exe用好Shell指令,會使您的VB程式擁有用其他方法難以甚至無法實現的效果:

仍以重啟為例,傳統的方法需要你在VB工程中先建立一個模組,然後寫入WinAPI的宣告,最後才能在程式中呼叫。

而現在只需一句:Shell「rundll32.exeuser.exe,restartwindows」就搞定了!是不是方便多了?


實際上,Rundll32.exe在呼叫各種Windows控制台和系統選項方面有著獨特的優勢。



下面,我就將本人在互聯網上收集的有關Rundll的指令列舉如下(很有用的,能省去你很多呼叫WindowsAPI的時間!!),供大家在程式設計中引用:

指令列:rundll32.exeshell32.dll,Control_RunDLL功能:顯示控制台指令列:rundll32.exeshell32.dll,Control_RunDLLaccess.cpl,,1功能:顯示「控制台-輔助選項-鍵盤」選項視窗指令列:rundll32.exeshell32.dll,Control_RunDLLaccess.cpl,,2功能:顯示「控制台-輔助選項-聲音」選項視窗指令列:rundll32.exeshell32.dll,Control_RunDLLaccess.cpl,,3功能:顯示「控制台-輔助選項-顯示」選項視窗指令列:rundll32.exeshell32.dll,Control_RunDLLaccess.cpl,,4功能:顯示「控制台-輔助選項-滑鼠」選項視窗指令列:rundll32.exeshell32.dll,Control_RunDLLaccess.cpl,,5功能:顯示「控制台-輔助選項-傳統」選項視窗指令列:rundll32.exeshell32.dll,Control_RunDLLsysdm.cpl@1功能:執行「控制台-增加新硬體」精靈。
psac 目前離線  
送花文章: 3, 收花文章: 1625 篇, 收花: 3194 次
舊 2006-01-01, 06:25 AM   #5 (permalink)
榮譽會員
 
psac 的頭像
榮譽勳章
UID - 3662
在線等級: 級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時
註冊日期: 2002-12-07
住址: 木柵市立動物園
文章: 17381
現金: 5253 金幣
資產: 33853 金幣
預設

指令列:rundll32.exeshell32.dll,SHHelpShortcuts_RunDLLAddPrinter功能:執行「控制台-增加新印表機」精靈。


指令列:rundll32.exeshell32.dll,Control_RunDLLappwiz.cpl,,1功能:顯示「控制台-增加/移除程式-安裝/卸載」面板。


指令列:rundll32.exeshell32.dll,Control_RunDLLappwiz.cpl,,2功能:顯示「控制台-增加/移除程式-安裝Windows」面板。


指令列:rundll32.exeshell32.dll,Control_RunDLLappwiz.cpl,,3功能:顯示「控制台-增加/移除程式-啟動碟」面板。


指令列:rundll32.exesyncui.dll,Briefcase_Create功能:在桌面上建立一個新的「我的公事包」。



指令列:rundll32.exediskcopy.dll,DiskCopyRunDll功能:顯示複製軟碟視窗指令列:rundll32.exeapwiz.cpl,NewLinkHere%1功能:顯示「建立建立捷逕」的對話視窗,所建立的建立捷逕的位置由%1參數決定。


指令列:rundll32.exeshell32.dll,Control_RunDLLtimedate.cpl,,0功能:顯示「日期與時間」選項視窗。


指令列:rundll32.exeshell32.dll,Control_RunDLLtimedate.cpl,,1功能:顯示「時區」選項視窗。指令列:rundll32.exernaui.dll,RnaDial[某個撥號連接的名稱]功能:顯示某個撥號連接的撥號視窗。如果已經撥號連接,則顯示目前的連接狀態的視窗。


指令列:rundll32.exernaui.dll,RnaWizard功能:顯示「新增撥號連接」精靈的視窗。



指令列:rundll32.exeshell32.dll,Control_RunDLLdesk.cpl,,0功能:顯示「內容-背景」選項視窗。


指令列:rundll32.exeshell32.dll,Control_RunDLLdesk.cpl,,1功能:顯示「內容-螢螢幕保護程式護」選項視窗。


指令列:rundll32.exeshell32.dll,Control_RunDLLdesk.cpl,,2功能:顯示「內容-外觀」選項視窗。指令列:rundll32.exeshell32.dll,Control_RunDLLdesk.cpl,,3功能:顯示顯示「內容-內容」選項視窗。



指令列:rundll32.exeshell32.dll,SHHelpShortcuts_RunDLLFontsFolder功能:顯示Windows的「字體」檔案夾。



指令列:rundll32.exeshell32.dll,Control_RunDLLmain.cpl@3功能:同樣是顯示Windows的「字體」檔案夾。


指令列:rundll32.exeshell32.dll,SHformatDrive功能:顯示格式化軟碟對話視窗。指令列:rundll32.exeshell32.dll,Control_RunDLLjoy.cpl,,0功能:顯示「控制台-遊戲控制器-一般」選項視窗。


指令列:rundll32.exeshell32.dll,Control_RunDLLjoy.cpl,,1功能:顯示「控制台-遊戲控制器-進階」選項視窗。指令列:rundll32.exemshtml.dll,PrintHTML(HTML文件)功能:列印HTML文件。指令列:rundll32.exeshell32.dll,Control_RunDLLmlcfg32.cpl功能:顯示MicrosoftExchange一般選項視窗。


指令列:rundll32.exeshell32.dll,Control_RunDLLmain.cpl@0功能:顯示「控制台-滑鼠」選項。指令列:rundll32.exeshell32.dll,Control_RunDLLmain.cpl@1功能:顯示「控制台-鍵盤內容-速度」選項視窗。

指令列:rundll32.exeshell32.dll,Control_RunDLLmain.cpl@1,,1功能:顯示「控制台-鍵盤內容-語言」選項視窗。


指令列:rundll32.exeshell32.dll,Control_RunDLLmain.cpl@2功能:顯示Windows「印表機」檔案夾。指令列:rundll32.exeshell32.dll,Control_RunDLLmain.cpl@3功能:顯示Windows「字體」檔案夾。


指令列:rundll32.exeshell32.dll,Control_RunDLLmain.cpl@4功能:顯示「控制台-輸入法內容-輸入法」選項視窗。

指令列:rundll32.exeshell32.dll,Control_RunDLLmodem.cpl,,add功能:執行「增加新數據機」精靈。



指令列:rundll32.exeshell32.dll,Control_RunDLLmmsys.cpl,,0功能:顯示「控制台-多媒體內容-音瀕」內容頁。


指令列:rundll32.exeshell32.dll,Control_RunDLLmmsys.cpl,,1功能:顯示「控制台-多媒體內容-視瀕」內容頁。


指令列:rundll32.exeshell32.dll,Control_RunDLLmmsys.cpl,,2功能:顯示「控制台-多媒體內容-MIDI」內容頁。


指令列:rundll32.exeshell32.dll,Control_RunDLLmmsys.cpl,,3功能:顯示「控制台-多媒體內容-CD音樂」內容頁。


指令列:rundll32.exeshell32.dll,Control_RunDLLmmsys.cpl,,4功能:顯示「控制台-多媒體內容-設備」內容頁。指令列:rundll32.exeshell32.dll,Control_RunDLLmmsys.cpl@1功能:顯示「控制台-聲音」選項視窗。


指令列:rundll32.exeshell32.dll,Control_RunDLLnetcpl.cpl功能:顯示「控制台-網路」選項視窗。指令列:rundll32.exeshell32.dll,Control_RunDLLodb無黨派人士32.cpl功能:顯示ODBC32資料管理選項視窗。

指令列:rundll32.exeshell32.dll,OpenAs_RunDLL{drive:\path\filename}功能:顯示指定檔案(drive:\path\filename)的「開啟方式」對話視窗。


指令列:rundll32.exeshell32.dll,Control_RunDLLpassword.cpl功能:顯示「控制台-密碼」選項視窗。


指令列:rundll32.exeshell32.dll,Control_RunDLLpowercfg.cpl功能:顯示「控制台-電源管理內容」選項視窗。指令列:rundll32.exeshell32.dll,SHHelpShortcuts_RunDLLPrintersFolder功能:顯示Windows「印表機」檔案夾。


(同rundll32.exeshell32.dll,Control_RunDLLmain.cpl@2)指令列:rundll32.exeshell32.dll,Control_RunDLLintl.cpl,,0功能:顯示「控制台-區域設定內容-區域設定」選項視窗。

指令列:rundll32.exeshell32.dll,Control_RunDLLintl.cpl,,1功能:顯示「控制台-區域設定內容-數位」選項視窗。


指令列:rundll32.exeshell32.dll,Control_RunDLLintl.cpl,,2功能:顯示「控制台-區域設定內容-貨幣」選項視窗。


指令列:rundll32.exeshell32.dll,Control_RunDLLintl.cpl,,3功能:顯示「控制台-區域設定內容-時間」選項視窗。指令列:rundll32.exeshell32.dll,Control_RunDLLintl.cpl,,4功能:顯示「控制台-區域設定內容-日期」選項視窗。


指令列:rundll32.exedesk.cpl,InstallScreenSaver[螢螢幕保護程式護檔案名]功能:將指定的螢螢幕保護程式護檔案設定為Windows的螢幕保護程式,並顯示螢螢幕保護程式護內容視窗。指令列:rundll32.exeshell32.dll,Control_RunDLLsysdm.cpl,,0功能:顯示「控制台-系統內容-傳統」內容視窗。



指令列:rundll32.exeshell32.dll,Control_RunDLLsysdm.cpl,,1功能:顯示「控制台-系統內容-裝置管理員」內容視窗。指令列:rundll32.exeshell32.dll,Control_RunDLLsysdm.cpl,,2功能:顯示「控制台-系統內容-硬體組態檔案」內容視窗。指令列:rundll32.exeshell32.dll,Control_RunDLLsysdm.cpl,,3功能:顯示「控制台-系統內容-效能」內容視窗。


指令列:rundll32.exeuser.exe,restartwindows功能:強行關閉所有程式並重啟機器。

指令列:rundll32.exeuser.exe,exitwindows功能:強行關閉所有程式並關機。


指令列:rundll32.exeshell32.dll,Control_RunDLLtelephon.cpl功能:顯示「撥號內容」選項視窗指令列:rundll32.exeshell32.dll,Control_RunDLLthemes.cpl功能:顯示「桌面主題」選項面板當然,不止是VisualBasic,像Delphi.VisualC++等其他程式設計語言也可以通過呼叫外部指令的方法來使用Rundll的這些功能,具體方法這裡就不再詳細敘述了。靈活的使用Rundll,一定會使你的程式設計輕輕鬆鬆,達到事半功倍的效果!

  20.SFC使用方法
  SFC使用方法SFC(SystemFilesChecker,系統檔案檢查器)。以管理員身份登入WindowsXP,將WindowsXP的安裝光碟放入光碟,在「指令提示字元」視窗中按鍵輸入「SFC/SCANNOW」指令後Enter鍵,「系統檔案檢查器」開始自動掃瞄系統檔案,而且不需要你的任何干預。


不過需要提醒大家的是,儘管Windows2000/XP下的「SFC」比Windows98下的「SFC」聰明得多,但要想正常執行它,還得注意以下兩個問題:


1.在執行「SFC」之前必須將WindowsXP安裝光碟放入光碟,否則在掃瞄程序中會提示你插入安裝光碟。即使你插入了安裝光碟,系統仍會有出現錯誤提示。


2.在Windows2000/XP下使用「系統檔案檢查器」時,必須加上正確的參數才能正常執行。我們可以在「指令提示字元」視窗中按鍵輸入「SFC」指令檢視這些參數。


3.由於Windows2000/XP下的「SFC」指令是完全自動執行的,因此我們無法直接知道修復了哪些系統檔案。不過我們可以通過以下方法間接獲得系統檔案的修復情況:

依次開啟「控制台→系統系統管理工具→事件檢視器 →系統」,根據時間提示,從列表中選定執行「SFC」時的事件,右擊該事件並檢視其內容即可。
psac 目前離線  
送花文章: 3, 收花文章: 1625 篇, 收花: 3194 次
舊 2006-01-01, 06:38 AM   #6 (permalink)
榮譽會員
 
psac 的頭像
榮譽勳章
UID - 3662
在線等級: 級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時
註冊日期: 2002-12-07
住址: 木柵市立動物園
文章: 17381
現金: 5253 金幣
資產: 33853 金幣
預設

21.Windows2000/XP啟動程序詳解

  Windows2000/XP啟動程序詳解Windows2000/XP是一個優秀的操作系統,它功能強大,安全穩定,深受廣大電腦用戶青睞。


但在使用程序中,我們明顯地感覺到它的啟動時間比Windows98要延長許多,比之Windows98更能考驗人的耐性。


那麼在這段讓人忍無可忍但又不可不忍的時間中,系統究竟做了些什麼工作哪,別急,,容我慢慢道來,咱看一看它究竟為何如此龜速。


在關於INTEL的電腦上,Windows2000/XP的啟動程序大致可分為5個步驟:預啟動,啟動,安安裝載入入內核,啟始化內核以及用戶登入。


下面分別展開介紹:

一.預啟動首先電腦通電進行自我檢驗,並由BIOS(即基本輸入輸出系統)完成基本硬體組態,然後讀取硬碟的MBR(硬碟分區表)檢查硬碟分區表以確定啟始分區,並將啟始分區上的操作系統啟始扇區調入記憶體中執行,此處即執行NTLDR(操作系統載入器)文件。


*Windows2000/XP支持多重啟動。



它在安裝時會首先將已存在的其它操作系統啟始扇區儲存為BOOTSECT.DOS文件(位於活動分區根目錄下),並修改系統啟始扇區,以便系統啟動時載入NTLDR文件,從而達到多重啟動的目的。


而Windows98則不具備這個功能,因此如果先裝好Windows2000/XP後再裝Windows98會破壞掉Windows2000/XP的啟始記錄,導致2000/XP不能啟動。


二.啟動1.首先進行出始化,NTLDR會把處理器從真真實模式轉換為32位保護模式。


2.讀取BOOT.INI文件。

該檔案位於活動分區根目錄下,它的作用是使系統在啟動程序中出現選項表單,由用戶選項希望啟動的操作系統。


如果選項啟動Windows2000/XP,NTLDR會繼續啟始進行以下程序;如果選項為非Windows2000/XP系統,NTLDR則會讀取系統啟始扇區副本BOTSECT.DOS轉入啟動相應系統。


*其中[BOOTLOADER]即操作系統載入器,指定系統選項表單預設等待時間和預設啟始的操作系統。可手動式修改或在控制台中修改,為了保險起見,建議在控制台中修改。


依次選項控制台-〉系統-〉進階-> 啟動和故障恢復,即可更改相關設定。

(在WindowsXP中還有另一種方法,即執行msconfig(系統組態實用程序)。

[OPERATINGSYSTEMS]段指定操作系統清單,由雙引號括起來的部分就是列表所顯示的內容,可任意修改,使其更加個性化。

*形如MULTI(0)DISK(0)RDISK(0)PARTITION(1)格式的語句被稱為ARC路徑,它的格式為:MULTI()——指定磁牒控制器(若為SCSI控制器,則此處應取代為SCSI());DISK()——指定SCSI設備編號(對於MULTI該處值始終為0);RDISK()——指定IDE設備編號(對於SCSI,此處被忽略);PARTITION()——指定分區編號。除分區編號由1開始外,其餘編號均從0開始。

參數/FASTDETECT表示禁用串行滑鼠檢測,是系統預設值。


還有幾個一般參數:MAXMEM——指定Windows2000/XP可用記憶體容量;BASEVIDEO——使用標準VGA顯示驅動程式;NOGUIBOOT——啟動程序中不顯示圖形螢幕;SOS——載入設備驅動程式時顯示其名稱。


*在操作系統選項表單中的中文字體由位於活動分區根目錄下的BOOTFONT.BIN文件提供。


3.系統載入NTDETECT.COM文件。



由它來檢測機器硬體,如並行連接阜,顯示橋接器等等,並將收集到的硬體列表返回NTLDR用於以後在註冊表中註冊儲存。


4.如果Windows2000/XP有多個硬體組態文件,此時會出現選項表單,等待用戶確定要使用的硬體組態文件,否則直接跳過此步,啟用預設組態。



*硬體組態文件是指儲存電腦特定硬體組態的系統檔案。


可以新增多個不同的硬體組態文件以滿足電腦在不同場合的套用。可以依次選項控制台-〉系統-> 硬體-〉硬體組態文件作出修改。


三.安安裝載入入內核啟始程序開始安安裝載入入Windows2000/XP內核NTOSKRNL.EXE。


這個文件位於Windows2000/XP安裝資料夾下的SYSTEM32資料夾中。


隨後,硬體抽像層(HAL)被啟始工作載入,完成本步驟。



*硬體抽像層(HAL):隱藏特定平台的硬體接頭細節,為操作系統提供虛擬硬體平台,使其具有硬體無關性,可在多種平台上進行移植。


四.啟始化內核內核完成啟始化,NTLDR將控制權轉交Windows2000/XP內核,後者開始安安裝載入入並啟始化設備驅動程式,以及啟動WIN32子系統和WINDOWS2000/XP服務。


五.用戶登入開始登入工作。由WIN32子系統啟動WINLOGON.EXE,並由它啟動LOCALSECURITYAUTHORITY(LSASS.EXE)顯示登入對話視窗。


用戶登入後,WINDOWS2000/XP會繼續組態網路設備和用戶環境。


最後,伴隨著微軟之聲和我們熟悉的個性化桌面,WINDOWS2000/XP漫長的啟動程序終於完成。哈,是不是睡著了,醒醒吧,系統啟動成功,您現在該幹嘛就幹嘛!

  22.Win2000設定技巧

  Win2000設定技巧許多設定涉及到註冊表,請小心操作,注意製作制作備份!對象為Windows2000Professional。記憶體效能最佳化:

HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control\SessionManager\MemoryManagement中設定ClearPageFileAtShutdown=1。若記憶體≥128M,進行如下最佳化:

DisablePagingExecutive鍵值設為
1:系統正執行的文件被強制保留在記憶體中而非移入虛擬記憶體。

LargeSystem快取鍵值設為1:Windows2000使用系統快取(同Windows9x中Vcache),使磁牒輸入/輸出效能有巨大提高。


系統效能最佳化:1.CPU二級快取L2:
CPU二級快取,是CPU的一個組成部分。然而,Windows2000不對二級快取作出檢測,需手動設定。



HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\SessionManager\MemoryManagement\SecondLevelData快取,值(以KB為服務機構)調整為所用CPU的二級快取實際大小。


註:可選用十六進制或十進制,填入大小值應該選十進制。


2.修改磁牒快取Windows2000預設的I/O頁面文件比較保守。對於不同的記憶體,採用不同的磁牒快取是較好的做法。



HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\SessionManager\MemoryManagement\IoPageLockLimit中,根據記憶體修改其十六進制值:64M→1000;128M→4000;256M→10000;512M或更大→40000。



3.IRQ中斷請求電腦的每一個主要設備都設IRQ中斷號。通過修改每個IRQ請求的優先次序實現最佳化。



這裡的最佳化對象是系統/CMOS既時鍾,通過主機板來提升效能。1)確定需要獲得更高的效能的元件。2)找到元件正在使用的IRQ中斷號。


系統內容→硬體→裝置管理員→右擊待查元件→內容→資源,可以看到設備正在使用的IRQ中斷號。記錄中斷號。

3)HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control\PriorityControl中新增DWORD雙字元值IRQ#Priority(#是具體中斷號),值設為1。


4)重新啟動。建議最佳化系統CMOS既時鍾(IRQ8),改善整塊主機板的效能。如要撤消最佳化設定,只要移除設定的註冊表鍵值。


4.不載入DLL文件瀏覽器在使用之後往往會有部分DLL文件在記憶體中駐停留一段時間,部分記憶體會被無用的DLL文件佔用。



HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer新增字元值:
AlwaysUnloadDLL,值設為1。


如要去除這項最佳化,將該鍵值設為0(或移除鍵值)。注意:該項最佳化在Windows重新啟動後生效。


5.移除多餘的DLL文件Windows2000的System和System32目錄下有大量dll文件被系統或套用軟體共享。經常安裝卸載軟體會增加dllLJ文件,佔用硬碟空間,降低系統執行速度。


HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\SharedDLLs中,存放有關軟體共享的dll路徑訊息,每個dll文件的項值表明它已被幾個套用軟體共享。如果該項值為0,則說明不被任何軟體共享,可以移除,然後再移除對應的dll文件。


6.精簡註冊表(慎用!)精簡註冊表的方法是重建註冊表:

1)Windows2000下用Regedit匯出整個註冊表(注意:要確保匯出全部註冊表而非一個分支),將其存為c:\x.reg。


2)用DOS7.0重新啟動,載入磁牒高速快取程序Smartdrv.exe以加快處理速度。


3)執行DOS版的REGEDIT:
C:\Windows\regedit/cx.reg(參數/C表示從後面指定文件中重新產生整個註冊表),重建的註冊表文件比減小25-30%左右,達到精簡目的。





7.等待時間最佳化HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control中:


WaitToKillServiceTimeout設為:1000或更小。HKEY_CURRENT_USER\ControlPanel\Desktop和HKEY_USERS\ControlPanel\Desktop中:


(1)WaitToKillAppTimeout改為1000,即關閉程序時僅等待1秒;

(2)HungAppTimeout值改為:200,表示程式出現錯誤時等待0.5秒;

3)AutoEndTasks值改為1,表示自動關閉停止相應的程序。



8.快速定位滑鼠Windows2000允許用戶對滑鼠的採樣速率進行設定,使滑鼠能更精確地移動和定位。


滑鼠的採樣速率設定為100Hz,輸入緩衝區長度設定為300Hz。


如果在設定後系統變得不穩定,改變採樣速率,設定成80Hz或以下即可。

9.快速顯示表單Windows2000的預設表單顯示是「淡入逐漸消失」的效果,這種效果下,修改表單的顯示速度並不明顯。將「動畫顯示表單和工具提示」效果」改為「滾動效果」。



HKEY_CURRENT_USER\ControlPanel\Desktop中MenuShowDelay項,這一項的取值範圍是0∼100000(服務機構為毫秒),將預設的值改為0或者是400。10.移除多餘的鍵盤佈局、輸入法和區域設定HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control\KeyboardLayouts中,對應「控制台」中的「鍵盤佈局/輸入法」,可直接移除未用語言的鍵盤佈局和未用的輸入法子項;HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control\Nls\Locale中,是「區域設定」,保留值不為空的項值,其它的全部移除。



11.移除系統不用的字體和HELP文件(慎用!)把\WINNT\Fonts整個目錄打包壓縮成一個文件儲存。
psac 目前離線  
送花文章: 3, 收花文章: 1625 篇, 收花: 3194 次
舊 2006-01-01, 06:40 AM   #7 (permalink)
榮譽會員
 
psac 的頭像
榮譽勳章
UID - 3662
在線等級: 級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時
註冊日期: 2002-12-07
住址: 木柵市立動物園
文章: 17381
現金: 5253 金幣
資產: 33853 金幣
預設

移除所有不用的字體,只保留Arial、Marlett、MicosoftScansSerifRegular、MingLiU&PmingLiU、Modern、MSOutlook、MSSerif8,10,12、Script、mingliu&NsimSun、Tahoma、TimesNewRoman、細明體、仿宋、楷體、黑體幾個字體。需要其它字體時解壓對應的字體到Fonts目錄中。


12.在「執行」中增加「在單獨的記憶體空間中執行」的選項HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer中,新增DWORD型MemCheckBoxInRunDlg,值設為1。

註:預設情況下,所有16位程序都在單一共享的VDM(虛擬DOS機器)工作中作為執行緒執行。


這種情況下,這些程序共享分配給VDM工作的記憶體空間,因此不能同時執行。



所作設定就是允許用戶在專用的(不是共享的)VDM工作中執行16位程序。



核選項只在用戶在輸入16位程序時才被啟用。


啟動最佳化:1.取消系統檢測串列阜開啟Boot.ini文件,如下修改:[operatingsystems]multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS="MicrosoftWindows2000Professional"/fastdetect/NoSerialMice啟動時不檢測行串列阜,縮短啟動時間。2.快速啟動multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINNT="MicrosoftWindows2000Professional"/fastdetect改為:multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINNT="MicrosoftWindows2000Professional"/nodetectHKey_Local_Machine\System\ControlSet001\Control中,SystemStartOptions鍵值改為nodetect3.關閉無用服務執行→Services.msc→Windows2000服務的詳細列表。


Windows2000服務設定4.加快啟動和減少故障恢復時間減少Windows2000系統啟動時顯示操作系統清單的時間。


如果不是網路系統管理員,可以去掉「將事件寫入系統日誌」和「發出管理警報」兩個選項,並將「寫入偵錯訊息」設定為「無」。



5.刪掉不需要的元件(1)去除資料夾選項的文件隱藏、只讀等內容;(2)\WINNT\inf資料夾,用記事本開啟sysoc.ini文件,取代「,hide」為空,儲存結束。控制台→增加/移除程式→增加/移除Windows元件,根據需要修改。


6.遮閉CD自動播放啟動時,開啟CD自動播放功能會延緩啟動速度。執行→gpedit.msc→管理範本,設定是否自動播放CD。

7.快速登入電腦系統系統內容→網路ID→網路標幟→根據「網路標幟精靈」操作。設定時注意:選項「本機機用於家庭,不是商業網路的一部分」,以及「Windows始終假設下列用戶已登入到本機機上」。



HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\WinNT\CurrentVersion\Winlogon中,(1)AutoAdminLogon值改為「1」(2)DefaultDomainName值改為所要登入的域名或本機機電腦名稱(3)DefaultUserName值改為自動登入的用戶名(4)DefaultPassword值改為密碼。


(注意:這幾個都是字元串值。)如果想臨時取消自動登入或者需要以其他用戶名登入,在啟動時按住Shift鍵。


8.加快Explorer啟動速度HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\RemoteComputer\NameSpace中:移除{D6277990-4C6A-11CF-8D87-00AA0060F5BF}(計劃工作)

9.Windows2000啟動碟製作:
(1)Windows2000啟動碟:d:\bootdisk\makeboota:(2)Windows2000起始碟:ntldr,ntdlect.com,boot.ini,IO.sys(3)Windows2000緊急修復磁牒(ERD):ntbackup.exe

  23.Windows2000使用純DOS的方法

  在Windows2000使用純DOS的方法有一種非常巧妙的方法可以讓Windows2000安裝後也能夠進入純DOS:


在安裝Windows2000前先用Windows98啟動碟啟動,並通過SYSC:
指令向C碟傳輸系統,然後按一般方法安裝Windows2000,安裝成功後即可在啟動表單中在預設的MicrosoftWindows2000表單下會多出一個MicrosoftWindows項目,選此選項就會啟動Windows,但由於我們並沒有安裝Windows98,所以此時會出現我們需要的DOS視窗,而且絕對是正宗的真真實模式。

  24.windows下的EXE文件大揭密

  windows下的EXE文件大揭密當我們安裝完Windows後,其中的文件到底是執行何種工作?某特定工作又由哪個文件來執行呢?


還有,從「開始」——「程序」——再點擊「我所要執行的工作」,這種套數還真有點繁瑣。

若是知道經常要執行的工作是哪個文件、位於何處?把它在桌面上建立一建立捷逕,豈不省時省力又方便!


這就需要對Windows下的可執行文件明明白白。



(註:若是以下所述的可執行文件不在Windows安裝目錄下,可能是因為你沒有安裝,可到「控制台」——「增加/移除程式」——「Windows安裝程序」,選取所要安裝的元件。


本文假設Windows98安裝在「C:\windows」下.C:\Windows下的可執行文件accstat.exewindows輔助狀態指示器

arp.exetcp/ip位址轉換傳輸協定指令

calc.exe計算器套用軟體
psac 目前離線  
送花文章: 3, 收花文章: 1625 篇, 收花: 3194 次
舊 2006-01-01, 06:43 AM   #8 (permalink)
榮譽會員
 
psac 的頭像
榮譽勳章
UID - 3662
在線等級: 級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時
註冊日期: 2002-12-07
住址: 木柵市立動物園
文章: 17381
現金: 5253 金幣
資產: 33853 金幣
預設

cdplayer.execd播放器附件

cleanmgr.exe清理磁碟程序

clipbrd.exe記事本檢視套用程式

command.comms-dos方式


control.exe控制台套用程式

cvt1.exefat32轉換器

defrag.exe磁牒磁碟重整套用程式

drvspace.exe磁牒空間管理套用程式


dialer.exe電話撥號程序


directcc.exe直接電纜連接


explorer.exe檔案總管

extrac32.exewindowscab文件解壓縮套用程式

fontview.exe字體檢視程序


filexfer.exemicrosoft文件傳輸套用程式

finger.exe用於獲得來自於執行標準


finger服務的任何系統的用戶訊息


freecell.exe空當接龍遊戲


grpconv.exe程序組轉換器

hostname.exe返回

tcp/ip組態視窗的dns標題頭視窗中定義的電腦名稱字i

pconfig.exe快速瀏覽系統

tcp/ip組態套用程式


kodakprv.exe映像預覽套用程式

mplayer.exe媒體播放機

mshearts.exe紅心大戰遊戲

nbtstat.exe顯示tcp/ip上的netbios(netbt)的狀態

net.exe一個非常全的網路組態、顯示網路訊息的指令,有詳細說明


netstat.exe用於檢查所有tcp、ip以及udp連接的統計情況

netdde.exewindows網路dde(動態資料交換)netwatch.exe網路監視器

notepad.exe記事本套用程式


packager.exe對象包裝套用程式

pbrush.exe畫筆套用程式

ping.exe檢測網路遠端主機是否存在及判斷網路是否正常的檢測工具


progman.exewindows3.x中的程序管理器

qfecheck.exe更新訊息工具


regedit.exe註冊表編輯器r

oute.exe用於管理本地機tcp/ip路由表的套用程式


rsrcmtk.exe顯示資源狀況


rundll32.exe將dll作為套用程式執行


scandskw.exe磁牒掃瞄套用程式

smartdrv.exesmartdrive(dos磁牒緩衝器)套用程式

sigverif.exemicrosoft簽字套用程式
sndrec32.exe錄音機附件

sndvol32.exe音量控制

sol.exe紙牌遊戲


sysmon.exe系統監視器


taskman.exe工作執行欄套用程式


taskmon.exe工作監視器套用程式

telnet.exe虛擬終端程序



tftp.exe小文件傳送傳輸協定,允許將文件傳送給tftp服務器

tracert.exe決定用戶的系統與目標系統之間的路徑


tuneup.exewindows調整精靈

vcmui.exe版本衝突管理器

wangimg.exe映像套用程式


welcome.exe歡迎光臨widows實用程序


winfile.exewindows3.x中的文件管理器

winhelp.exe16位的windows說明 程序

winhlp32.exe32位的windows說明 程序

wininit.exewindows安裝啟始化套用程式
winipcfg.exetcp/ip組態實用程序

winmine.exe掃雷遊戲

winpopup.exewindows彈出式消息實用程序

winver.exe顯示windows版本號
write.exe記事本附件winrep.exewindows報告工具


winalign.exe排列本地機文件套用程式

wupdmgr.exewindows更新工具

  25.Windows常用指令集

  Windows常用指令集

  winver---------檢查windows版本

  wmimgmt.msc----開啟windows管理體系結構(wmi)

  wupdmgr--------windows更新程序

  w指令碼--------windows指令碼宿主設定

  write----------記事本

  winmsd---------系統資訊

  wiaacmgr-------掃瞄器和照相機精靈

  winchat--------xp原有的區域網路聊天

  mem.exe--------顯示記憶體使用情況

  msconfig-----------啟動

  msconfig.exe---系統組態實用程序

  mplayer2-------簡易

  widnowsmediaplayer

  mspaint--------畫圖板

  mstsc----------遠端桌面連接

  mplayer2-------媒體播放機

  magnify--------放大鏡實用程序

  mmc------------開啟控制台

  mobsync--------同步指令

  dxdiag---------檢查directx訊息

  drwtsn32------系統醫生

  devmgmt.msc---裝置管理員

  dfrg.msc-------磁碟重組程式

  diskmgmt.msc---磁牒管理實用程序

  dcomcnfg-------開啟系統元件服務

  ddeshare-------開啟dde共享設定

  dvdplay--------dvd播放器

  nslookup-------ip位址偵測器

  netstopmessenger-----停止信使服務

  netstartmessenger----開始信使服務

  notepad--------開啟記事本

  nslookup-------網路管理的工具精靈

  ntbackup-------系統製作制作備份和還原

  narrator-------螢幕「講述人」

  ntmsmgr.msc----移動儲存於管理器

  ntmsoprq.msc---移動儲存於管理員操作請求

  netstat-an----(tc)指令檢查接頭

  syncapp--------新增一個公事包

  sysedit--------系統組態編輯器

  sigverif-------文件簽名驗證程序

  sndrec32-------錄音機

  shrpubw--------新增共用資料夾

  secpol.msc-----本機安全性原則

  syskey---------系統加密,一旦加密就不能解開,保護windowsxp系統的雙重密碼

  services.msc---本地機服務設定

  sndvol32-------音量控制程序

  sfc.exe--------系統檔案檢查器

  sfc/scannow---windows文件保護(掃瞄錯誤並復原)

  tsshutdn-------60秒倒計時關機指令

  tourstart------xp簡介(安裝完成後出現的漫遊xp程序)

  taskmgr--------工作管理器(2000xp2003)

  eventvwr-------事件檢視器

  eudcedit-------造字程序

  explorer-------開啟檔案總管

  packager-------對象包裝程序

  perfmon.msc----電腦效能監測程序

  progman--------程序管理器

  regedit.exe----註冊表

  rsop.msc-------群組原則結果集

  regedt32-------註冊表編輯器

  rononce-p----15秒關機

  regsvr32/u*.dll----停止dll文件執行

  regsvr32/uzipfldr.dll------取消zip支持

  cmd.exe--------cmd指令提示字元

  chkdsk.exe-----chkdsk磁牒檢查

  certmgr.msc----證書管理實用程序

  calc-----------啟動計算器

  charmap--------啟動字元對應表

  cliconfg-------sqlserver客戶端網路實用程序

  clipbrd--------記事本檢視器

  conf-----------啟動netmeeting

  compmgmt.msc---電腦管理

  cleanmgr-------LJ整理

  ciadv.msc------索引服務程序

  osk------------開啟螢幕小鍵盤

  odbcad32-------odbc資料來源管理器

  oobe/msoobe/a----檢查xp是否啟動

  lusrmgr.msc----本機機用戶和組

  logoff---------登出指令

  iexpress-------木馬元件服務工具,系統原有的

  fsmgmt.msc-----共用資料夾管理器

  utilman--------協助工具管理器

  gpedit.msc-----群組原則
psac 目前離線  
送花文章: 3, 收花文章: 1625 篇, 收花: 3194 次
舊 2006-01-01, 06:53 AM   #9 (permalink)
榮譽會員
 
psac 的頭像
榮譽勳章
UID - 3662
在線等級: 級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時
註冊日期: 2002-12-07
住址: 木柵市立動物園
文章: 17381
現金: 5253 金幣
資產: 33853 金幣
預設

26.巧妙安裝各種Windows操作系統

  巧妙安裝各種Windows操作系統對於新購置的電腦,在完成對硬碟的分區、格式化操作以後,就需要進行Windows系統的安裝了。



下面就來介紹一下Windows各種版本的安裝方法。安裝Windows98新安裝Windows98系統,可以使用Windows98系統啟動碟啟動電腦,然後將Windows98安裝光碟放入光碟,在DOS提示號狀態下,進入光碟所在驅動器,然後進入Windows98安裝目錄,執行Setup指令即可開始安裝Windows98。在開始安裝時,安裝程序會自動使用Scandisk程序對電腦系統進行檢測,檢測通過後即進入Windows98安裝程序。


當螢幕上出現「軟體許可傳輸協定」對話視窗時,按下選「接受傳輸協定」選項並按下「下一步」按鈕,這時會要求你輸入「產品密鑰」,也就是我們常說的Windows98安裝序列號,完成後按下「下一步」按鈕進行安裝。Windows98安裝程序進入「正在收集電腦的相關資訊」界面,並對系統進行檢查,以確保有足夠的硬碟空間來安裝Windows98。



完成後,即可按照提示,按下「下一步」按鈕,選項「典型安裝」方式,輸入用戶名和服務機構名稱後,進入用戶區域選項視窗,區域的選項主要是確定操作系統的系統時間以及日期,可以在列表中選項「中國」,然後按下「下一步」按鈕。


在安裝程序中,安裝程序會詢問用戶是否新增啟動碟,如果你還沒有自己的Windows98啟動碟,那麼建議選項「確定」按鈕新增,否則按下「取消」按鈕。在接下來的程序中,就不必我們為之操心了,安裝程序會向硬碟拷貝資料,並完成最後的安裝程序。




文件複製結束後,會提示重新啟動電腦,重啟後,即可直接進入Windows98安裝程序,並在左側顯示安裝剩餘時間,耐心地等待過後,你就會發現,Windows98已經被安裝到系統中了。



小技巧:往往我們在安裝Windows98時,通常會在指令行狀態下輸入Setup指令進行安裝,然後執行Scandisk、掃瞄磁牒、製作啟動碟、安裝版本說明等程序,如果打算要Windows快些安裝,可以在使用Setup指令的時候,使用一些參數,從而達到快速安裝Windows98的目的。


Setup的參數主要包括以下幾個參數:/t:tmp:指定存放臨時文件的目錄/id:跳過磁牒空間檢查/ie:不製作啟動碟/ih:不檢查註冊表/im:跳過記憶體檢查/is:

不執行磁牒掃瞄/iv:安裝時不顯示版本說明我們想快速安裝Windows98,就可以輸入指令:setup/id/ie/ih/im/is/iv,這樣安裝程序就會直接進入文件複製程序,從而省下了大量的安裝時間。



安裝WindowsMeWindowsMe的安裝可分為昇級安裝和完全安裝兩種檔案類型,WindowsMe可以從Windows95、Windows98和Windows98SE上直接昇級安裝,但不能從Windows3.x中昇級。


WindowsMe提供了三種安裝方式,一是使用啟動碟啟動電腦,並進入安裝目錄執行Setup程序,需要注意的是,在執行安裝程序之前,需要首先執行和載入磁牒高速快取程序Smartdrv.exe。



第二種方式是使用WindowsMe光碟啟動,自動執行安裝程序。第三種方式是,在現用的操作系統中執行WindowsMe的安裝程序,比如在Windows98系統中直接執行安裝程序。無論採用哪種安裝方式,其操作程序基本都是一樣的,與前面介紹的Windows98安裝程序類似。


如果你的電腦主頻低於150MHz,那麼會出現「在電腦上無法安裝Windows,因為處理器低於150MHz,按下『確定』結束安裝程序」的提示,這時不要著急,可以輸入指令:setup/nm即可開始安裝了。


另外,WindowsMe的安裝程序也存在一些參數(同Windows98)。


安裝Windows2000和WindowsXPWindows2000系統的安裝可以在DOS和Windows9x系統下直接安裝,在光碟中放入Windows2000安裝碟後,會自動執行Windows2000安裝程序。


選項全新安裝後,會要求輸入產品序列號,然後即可開始複製安裝文件並重新啟動電腦。

在重新啟動後的界面中,按下Enter鍵鍵則可以開始安裝Windows2000,並進入安裝目錄選項視窗,同時選項需要安裝的磁碟代號。



在接下來的視窗中,會要求選項文件系統的格式,為了可以高效發揮Windows2000系統效能,建議選項「將磁牒分區轉換為NTFS」,完成後按下Enter鍵鍵即可根據嚮導提示完成Windows2000系統的安裝了。



WindowsXP安裝方式包括三種,分別是昇級安裝、雙系統共存安裝和全新安裝。



它的安裝方法與Windwos2000系統安裝方法類似,這裡就不多做介紹了。



如果是在DOS方式下安裝Windows2000/XP系統,首先需要執行Smartdrv.exe指令,這樣才能使安裝程序可以快速地安裝,否則等待的時間將是非常漫長的。



首先,我們用Windows98啟動碟啟動電腦進入DOS模式,再執行Smartdrv.exe(如果軟碟裡沒有該檔案,可以從Windows98的安裝目錄下的Command目錄中獲取)即可載入。


然後執行Windows2000/XP安裝光碟中的i386目錄下的Winnt.exe文件,記住:這裡不是執行Setup.exe,而是Winnt.exe。以後的操作就比較簡單了。
psac 目前離線  
送花文章: 3, 收花文章: 1625 篇, 收花: 3194 次
舊 2006-01-01, 06:54 AM   #10 (permalink)
榮譽會員
 
psac 的頭像
榮譽勳章
UID - 3662
在線等級: 級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時
註冊日期: 2002-12-07
住址: 木柵市立動物園
文章: 17381
現金: 5253 金幣
資產: 33853 金幣
預設

安裝多個操作系統在電腦中同時安裝Windows98和Windows2000系統,可以首先安裝Windows98,然後在Windows98系統中執行Windows2000安裝程序,這樣就可以在電腦啟動界面出現多重啟動表單,移動上下游標鍵並Enter鍵後即可選項進入相應的系統了。



如果你打算讓WindowsMe系統與Windows2000共存,最簡單的方法是先安裝好WindowsMe,然後用Windows98啟動碟或者從光碟啟動,安裝Windows2000,安裝時選項「全新安裝」方式。


如果你打算讓Windows98、Windows2000和WindowsXP共存,可以首先安裝Windows98,然後在Windows98下安裝Windows2000系統,最後在Windows2000下安裝WindowsXP系統,在完成安裝後即可形成多重啟動表單了。

  27.WindowsXP中對文件進行加密

  在WindowsXP中對文件進行加密在WindowsXP中確實可以直接對文件(夾)進行加密,但是,這需要一個前提:

要加密的文件(夾)所在的硬碟分區是NFTS格式的。


如果你的硬碟分區不是NFTS格式,請進行操作轉換後,再按下面的方法進行加密。

選需要加密的文件(夾),右擊滑鼠鍵,在隨後彈出的快捷表單中,選「內容」選項,在「一般」標籤中,按「進階」按鈕開啟「進階內容」對話視窗,選其中的「加密內容以便保護資料」選項後,確定結束即可。



特別需要提醒的是:如果用上述方法對文件(夾)進行了加密,以後重新安裝系統之前,最好對它進行解密(解密與加密方法相似)操作,否則系統重裝後,可能造成文件(夾)不能正常開啟。

  28.WindowsXP中執行DOS程序

  在WindowsXP中執行DOS程序問:近日我將系統昇級為WindowsXP,但是我的一些舊的排版軟體需要在DOS下執行,而WindowsXP中已經沒有純DOS了,請問應該怎麼執行DOS程序呢?



答:可以採用start指令來執行。


在WindowsXP的命令提示字元中輸入:start/seperate要執行的程序,即可執行相應的DOS程序。其中參數separate的作用是在單獨的記憶體空間啟動16位程序,而用參數shared則是在共享的記憶體空間啟動16位程序。當DOS程序執行後我們還可按「Alt+Enter」鍵在全螢幕幕與視窗之間進行切換。

  29.解決系統聲音不正常

  解決系統聲音不正常問:我的電腦為什麼在玩網路遊戲如(瘋狂坦克,軒轅劍)中間會沒聲音,有時聲音自己會回來,有時一直沒有,結束遊戲電腦還是沒聲音,但是重啟後聲音又會有。


我的電腦安裝的是Windows98,磐正845PE主機板,整合AC'97音效卡。



答:請重新安裝最新版本的音效卡驅動和DirectX。由於整合的音效卡是使用CPU來處理聲音,當CPU高負荷運轉時,就可能無法做出回應,導致沒有聲音。

  30.解決顯示器螢幕花掉問題

  解決顯示器螢幕花掉問題現象:一日正在CS大戰,顯示螢幕突然變得五顏六色,出現「螢幕花掉」現象,持續一段時間後鍵盤被鎖死,只能Reset了。



這種現象在第一次出現之後,就經常出現,有時候乾脆就直接當機。


解決:「螢幕花掉」現象是通過顯示器表現出來的,但是導致螢幕花掉的罪魁禍首通常不是顯示器。



主要原因有以下兩種:1.顯示卡鬆動,關機後拔下顯示卡重新安插通常就可以解決問題。

2.系統過熱,包括CPU溫度過高和顯示卡晶片溫度過高。


可在機箱中相應位置安裝散熱風扇,或者將機箱放在通風良好的地方。

  31.XP去除開機登入畫面

  {XP去除開機登入畫面!)在進入WindowsXP桌面之前,每次都會出現一個用腦登入界面,要求我們輸入用戶名與密碼,可以加大了系統的安全性,也為多人共用一台電腦提供了方便,但如果是家用電腦,只有你一個人使用,這樣每次密碼,的確不有點不大方便。我們可以通過修改註冊表來實現XP的自動登入。



第1步:執行「regedit」,以開啟「註冊表管理器」;執行註冊表編輯器,依次展開[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\WindowsNT\CurrentVersion\Winlogon]分支,然後在右側視窗雙按「DefaultUserName」,接著輸入你的登入用戶名。




如果沒有預設的用戶名稱,可以在註冊表編輯器的表單欄點選「編輯→新增→字元串值(s)→DefaultUserName」來增加這個項目,注意要區分大小寫字母。



第2步:同樣在該分支下,在註冊表編輯器的右側視窗中雙按「DefaultPassword」,假如未發現「DefaultPassword」一項,可按上面的步驟來新增該字元串值。第3步:接下來在右側視窗中雙按「AutoAdminLogon」,將數值設定為「1」。



假如未發現「AutoAdminLogon」,可按上面的步驟來新增。現在關閉註冊表編輯器並重新啟動電腦,以後你會發現那個令人討厭的登入對話視窗不見了。

  32.WinXP開機表單含義

  WinXP開機表單含義在啟動時按F8鍵或當電腦不能正常啟動時,就會進入WindowsXP啟動的進階選項表單,在這裡可以選項除正常啟動外的8種不同的模式啟動WindowsXP。


(1)安全模式:選用安全模式啟動WindowsXP時,系統只使用一些最基本的文件和驅動程式啟動。進入安全模式是診斷故障的一個重要步驟。


如果安全模式啟動後無法確定問題,或者根本無法啟動安全模式,那你就可能需要使用緊急修復磁牒ERD的功能修復系統了。


(2)網路安全模式:和安全模式類似,但是增加了對網路連接的支持。在區域網路環境中解決WindowsXP的啟動故障,此選項很有用。


(3)命令提示字元的安全模式:也和安全模式類似,只使用基本的文件和驅動程式啟動WindowsXP。但登入後螢幕出現命令提示字元,而不是Windows桌面。


(4)啟用啟動日誌:啟動WindowsXP,同時將由系統載入的所有驅動程式和服務記錄到文件中。

檔案名為ntbtlog.txt,位於Windir目錄中。


該日誌對確定系統啟動問題的準確原因很有用。


(5)啟用VGA模式:使用基本VGA驅動程式啟動WindowsXP。


當安裝了使WindowsXP不能正常啟動的新顯示卡驅動程式,或由於重新整理頻率設定不當造成故障時,這種模式十分有用。當在安全模式下啟動WindowsXP時,只使用最基本的顯示卡驅動程式。


(6)最近一次的正確組態:選項「使用『最後一次正確的組態』啟動WindowsXP」是解決諸如新增加的驅動程式與硬體不相符之類問題的一種方法。用這種方式啟動,WindowsXP只恢復註冊表項HklmSystemCurrentControlSet下的訊息。任何在其他註冊表項中所做的更改均保持不變。


(7)目錄服務恢復模式:不適用於WindowsXPProfessional。



這是針對WindowsXPServer操作系統的,並只用於還原域控制器上的Sysvol目錄和ActiveDirectory目錄服務。


(8)偵錯模式:啟動WindowsXP,同時將偵錯訊息通過串行電纜傳送到其他電腦。如果正在或已經使用遠端安裝服務在你的電腦上安裝WindowsXP,可以看到與使用遠端安裝服務恢復系統相關的附加選項。

  33.WinXP瘦身,減肥大全

  XP瘦身,減肥大全一、讓系統碟更清淨(可以在一定程序上保證你的電腦執行速度)1、進入:控制台--系統--進階--環境變數


2、按下用戶變數中的TEMP--編輯--將那一長串內容變為D:\TEMP(根據你需要,可改成其它盤,但不是系統所在的就行了)


3、同上,將TMP同樣改為D:\TEMP。因為這些東西是讓你的系統碟快速膨脹的主要內患,其內容是隱藏的,有些朋友還找不到呢:)4、在「系統變數」同樣將TEMP和TMP改成上面的。
psac 目前離線  
送花文章: 3, 收花文章: 1625 篇, 收花: 3194 次
舊 2006-01-01, 06:55 AM   #11 (permalink)
榮譽會員
 
psac 的頭像
榮譽勳章
UID - 3662
在線等級: 級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時
註冊日期: 2002-12-07
住址: 木柵市立動物園
文章: 17381
現金: 5253 金幣
資產: 33853 金幣
預設

5、右鍵按下桌面「我的文件」--內容--目標資料夾中設定「目標資料夾位置」,將其改為D:\MyDocuments或D:\我的文件(喜歡哪個由你了),然後可選移動。


這個很重要,事實上當我們的電腦崩潰後,在系統碟中一般沒有什麼重要的東西,有用的都在MyDocuments中了,所以把它給挪個窩,你就什麼也不用擔心了,還有,有相當一部分朋友在DOS模式下還不會制作備份MyDocuments中的內容(因為那個資料夾名稱很長,如果你用了中文,那就更麻煩了)


6、右鍵按下InternetExplorer--內容--一般--Internet臨時文件--設定--移動資料夾--選項D:\TemporaryInternetFiles\(如果沒有,可先新增,當然可用D:\TEMP或其它什麼,你說了算)--確定


7、系統--進階--效能--設定--進階--虛擬記憶體--更改--選項D或其它非系統分區--自訂大小--輸入大小M--設定;選C或系統所在分區--無分頁文件--設定--確定,這樣就把虛擬儲存於器也轉到其他硬碟上了。



好了,這個世界(系統碟)清靜了:)(轉者註:虛擬記憶體,temp,tmp我曾轉過,但在裝某些軟體的時候有些不妥又改了回去,若改建議一定要記住原路徑。)


二,給XP減肥(如果你的硬碟夠用,可以不減了,因為萬一想用其中的某個功能,你就沒辦法了1.移除系統檔案制作備份sfc.exe/purgecache2.移除驅動制作備份windows\drivercache\i386目錄下的Driver.cab文件(73mb)3.取消系統還原(但記得要保留系統碟的系統還原喲,如果你不想用,就全給關閉了,反正我是保留著:)4.移除Help文件(減掉40多mb)



5.刪掉\WINDOWS\system32\dllcache下文件(減去200-300mb),這是備用的dll文件只要你已拷貝了安裝文件,完全可以這樣做。



6.將工具軟體裝在系統碟,應用軟體裝在其他硬碟,特別提醒:


你的FOXMAIL、QQ還有類似這樣的東東,千萬不可裝在系統碟中,一旦系統完了,你也就OVER了:)(這對重裝系統也有好處)。



7.移除\windows\ime下不用的輸入法!(日文,韓文,簡體中文輸入法,84.5MB)8.如果你認為自己有能力對付一些突發事件的話,就用ntfs裝xp吧,本身就節省硬碟。不要裝好漢,否則,等著CRY吧:P

三,移除煩人的msn,windowsmessenger到C:\windows\inf\開啟sysoc.inf找msmsgs=msgrocm.dll,OcEntry,msmsgs.inf,hide,7,移除hide,變成msmsgs=msgrocm.dll,OcEntry,msmsgs.inf,,7,儲存。到控制台-增加刪除程式,就有選項可以移除了。



四,讓難以勝任工作的華醫生Dr.Watson無法工作這醫生看著電腦生病,只告訴你可能是什麼症狀(裡面的症狀描述我想信他自己都不知道什麼意思),但不會告訴你得了什麼病,最主要的是根本不給你看病(解決問題),這樣的醫生要他何用,還不如我,讓他無法工作吧:)在"開始"-> "執行"中輸入"drwtsn32"指令,或者"開始"-> "程序"-> "附件"-> "系統工具"-> "系統資訊"-> "工具"-> "DrWatson",彈出系統裡的華醫生Dr.Watson,只保留"轉儲全部執行緒上下文"選項(否則一旦程式出錯,硬碟會讀很久,並佔用大量空間。如以前有此情況,請搜尋user.dmp文件,移除後可節省幾十MB空間)。



、卸載無用的動態連接五,移除檔案總管經常在記憶體中留下無用的動態連接,為了消除這種現象,你可以開啟註冊表編輯器,設定鍵值:


HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftWindowsCurrentVersionxplorerAlwaysUnloadDLL=DWORD:1將其設為0,這一功能就會被關閉。


重新啟動電腦。六,小硬碟用戶有福了,有燒錄機的朋友可以做gho版的XP了。



首先瞭解xp剛全新安裝好的時候1.5G左右,預設的休眠和虛擬記憶體文件已經佔了310m,把這兩個關了可減至1.2G;把c:\windows\dllcab裡面的兩個壓縮(只起不必每次都放系統碟作用)包80m刪了,減至1.1G;還有把30m的日文和日文字典刪了(我討厭XXXXX),把c:\windows\fon裡不必要的字體刪了(50m左右),減至1G;把c:\windows\system32\dllcab裡面的全刪了,那是dll副本320m可以放心刪,至此減至680m;還有其他的250m忘了(有點過份的,微軟知道會很不高興的),有興趣的朋友自己找,聽說最低可以減至400m以下。小心別刪錯了,本文只供參考,後果請自負。



七,讓WINXP徹底瘦身的軟體出來了!!可以移除任何元件服務元件。

包括IE。


OUTLOOK,甚至MovieMaker,MSN等等。就是這個:XPlite下載位址很多,這裡提供2個:

http://www.onlinedown.net/soft/2 ... 000liteProfessional是一款功能非常強大的WindowsXP和Windows2000操作系統模組設定工具,程序執行後首先會取消Windows的系統檔案保護功能,然後會自動掃瞄並獲取當前操作系統中的軟體組態情況,然後允許你任意卸載原本是操作系統中無法卸載移除的模組,比如操作系統原來自動安裝的移動嚮導功能,計劃工作功能,WindowsSCriptHost模組,核心字體模組,說明及支援中心模組,語音功能模組,ODBC資料庫驅動模組,搜尋助手模組,Windows教學,驅動快取模組,還有傳真模組,聊天室模組,網路會議和電話撥號模組等等!程序共包含9大類幾十種設定功能,通過此程序,你完全可以設定出一個屬於自己獨特的WindowsXP或者2000,也可以通過最佳化選項,作出只包含核心模組的最簡操作系統,讓WindowsXP和2000徹底瘦身。


建議使用前做好制作備份!!!(轉者沒用)八,轉者另刪

一,移除所有原各文件內容;

二,移除原桌面背景;

三,移除原螢幕保護程式程序(只保留了一個);


四,移除所有原遊戲;五,移除共享文件。


以上內容我是在安全模式下用管理員身份移除的,有的還在註冊表中有鍵值,你可搜搜全部移除。


(千萬別刪錯了)

九,移除其它無用文件建議使用supercleaner十,NTFS分區中的文件壓縮WindowsXP對NTFS分區的文件提供了文件壓縮內容,可有效的節省磁牒空間。在NTFS分區中,選項要壓縮的文件或資料夾,按下滑鼠右鍵,在快捷表單中選項「內容」指令,然後在「內容」對話視窗的「一般」選擇項中按下「進階」按鈕,在新對話視窗中的「壓縮或加密內容」欄裡勾選「壓縮內容以便節省磁牒空間」複選框,在「確定」後你會發現文件所佔用的磁牒空間大大減少了。

  34.WinXP的boot文件

  xp的boot.ini文件內容[bootloader]timeout=3default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS[operatingsystems]multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="MicrosoftWindowsXPProfession"

  35.WindowsXP系統內裝的AT指令

  體驗WindowsXP系統內裝的AT指令AT指令是WindowsXP中內裝的指令,它也可以媲美Windows中的「計劃工作」,而且在計劃的安排、工作的管理、工作事務的處理方面,AT指令具有更強大更神通的功能。


AT指令可在指定時間和日期、在指定電腦上執行指令和程序。我們可以在「開始→執行」中輸入AT指令,下面就來看看AT指令的一些實例分析。


1、定時關機指令:at21:00ShutDown–S–T30該指令執行後,到了21:00點,電腦會出現「系統關機」對話視窗,並預設30秒延時自動關機。

2、定時提醒指令:at12:00NetSend10.10.36.122與朋友約會的時間到了,快點準備出發吧!其中NetSend是Windows內部程序,可以傳送消息到網路上的其他用戶、電腦。10.10.36.122是本地機電腦的IP位址。


這個功能在Windows中也稱作「信使服務」。

3、自動執行批次處理文件如果公司的資料佷重要,要求在指定的日期/時間進行制作備份,那麼執行:指令:at1:00AM/Every:SaturdayMy_BackUp.bat這樣,在每個Saturday(週六)的早上1:00點,電腦定時啟動My_BackUp.bat批次處理文件。My_BackUp.bat是一個你自行編製的批次處理文件,它包含能對系統進行資料完全制作備份的多條指令。4、取消已經安排的計劃指令:


at5/Delete有時候,你已經安排好的計劃可能臨時變動,這樣你可以及時地用上述指令移除該計劃(5為指派給已計劃指令的標幟編號),當然,移除該計劃後,可以重新安排。

  36.WinXP/2000系統自動關機
  WinXP/2000操作系統自動關機的實現WindowsXP(Windows2000也可以)自身就具備定時關機的功能,下面我們就來看看如何實現WindowsXP的自動關機。


WindowsXP的關機是由Shutdown.exe程序來控制的,位於Windows\System32資料夾中。如果想讓Windows2000也實現同樣的效果,可以把Shutdown.exe複製到系統目錄下。比如你的電腦要在22:00關機,可以選項「開始→執行」,輸入「at22:00Shutdown-s」,這樣,到了22點電腦就會出現「系統關機」對話視窗,預設有30秒鍾的倒計時並提示你儲存工作。如果你想以倒計時的方式關機,可以輸入「Shutdown.exe-s-t3600」,這裡表示60分鍾後自動關機,「3600」代表60分鍾。設定好自動關機後,如果想取消的話,可以在執行中輸入「shutdown-a」。


另外輸入「shutdown-i」,則可以開啟設定自動關機對話視窗,對自動關機進行設定。


Shutdown.exe的參數,每個都具有特定的用途,執行每一個都會產生不同的效果,比如「-s」就表示關閉本機電腦,「-a」表示取消關機操作,下面列出了更多參數,大家可以在Shutdown.exe中按需使用。用法:shutdown[-i|-l|-s|-r|-a][-f][-m\\computername][-txx][-c"comment"][-dup:xx:yy]沒有參數顯示此消息(與?相同)-i顯示GUI界面,必須是第一個選項-l註銷(不能與選項-m一起使用)-s關閉此電腦-r關閉並重啟動此電腦-a放棄系統關機-m\\computername遠端電腦關機/重啟動/放棄-txx設定關閉的超時為xx秒-c"comment"關閉註釋(最大127個字元)-f強制執行的應用程式關閉而沒有警告-d[p]:xx:yy關閉原因程式碼u是用戶程式碼p是一個計劃的關閉程式碼xx是一個主要原因程式碼(小於256的正整數)yy是一個次要原因程式碼(小於6 )
psac 目前離線  
送花文章: 3, 收花文章: 1625 篇, 收花: 3194 次
舊 2006-01-02, 04:56 PM   #12 (permalink)
註冊會員
榮譽勳章
UID - 57696
在線等級: 級別:17 | 在線時長:363小時 | 升級還需:33小時級別:17 | 在線時長:363小時 | 升級還需:33小時級別:17 | 在線時長:363小時 | 升級還需:33小時級別:17 | 在線時長:363小時 | 升級還需:33小時級別:17 | 在線時長:363小時 | 升級還需:33小時級別:17 | 在線時長:363小時 | 升級還需:33小時級別:17 | 在線時長:363小時 | 升級還需:33小時
註冊日期: 2003-04-12
VIP期限: 2010-12
文章: 278
精華: 0
現金: 5841 金幣
資產: 10841 金幣
預設

謝謝指導!!Thanks!!
hs2003 目前離線  
送花文章: 906, 收花文章: 6 篇, 收花: 6 次
舊 2006-01-03, 10:55 AM   #13 (permalink)
長老會員
榮譽勳章
UID - 9489
在線等級: 級別:52 | 在線時長:2966小時 | 升級還需:55小時級別:52 | 在線時長:2966小時 | 升級還需:55小時級別:52 | 在線時長:2966小時 | 升級還需:55小時級別:52 | 在線時長:2966小時 | 升級還需:55小時級別:52 | 在線時長:2966小時 | 升級還需:55小時級別:52 | 在線時長:2966小時 | 升級還需:55小時級別:52 | 在線時長:2966小時 | 升級還需:55小時
註冊日期: 2002-12-11
住址: 高雄
文章: 13439
精華: 0
現金: 1668996 金幣
資產: 1838815 金幣
預設

留下來可供參考
感謝提供教學
k2hungss 目前離線  
送花文章: 4473, 收花文章: 1114 篇, 收花: 1456 次
 


主題工具
顯示模式

發表規則
不可以發文
不可以回覆主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

論壇啟用 BB 語法
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 語法
論壇禁用 HTML 語法
Trackbacks are 禁用
Pingbacks are 禁用
Refbacks are 禁用


所有時間均為台北時間。現在的時間是 04:27 PM


Powered by vBulletin® 版本 3.6.8
版權所有 ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.


SEO by vBSEO 3.6.1