史萊姆論壇

返回   史萊姆論壇 > 教學文件資料庫 > 系統 & 硬體安裝及故障判斷技術文件
忘記密碼?
註冊帳號 論壇說明 標記討論區已讀

歡迎您來到『史萊姆論壇』 ^___^

您目前正以訪客的身份瀏覽本論壇,訪客所擁有的權限將受到限制,您可以瀏覽本論壇大部份的版區與文章,但您將無法參與任何討論或是使用私人訊息與其他會員交流。若您希望擁有完整的使用權限,請註冊成為我們的一份子,註冊的程序十分簡單、快速,而且最重要的是--註冊是完全免費的!

請點擊這裡:『註冊成為我們的一份子!』

Google 提供的廣告


 
 
主題工具 顯示模式
舊 2006-09-22, 08:45 AM   #1
psac
榮譽會員
 
psac 的頭像
榮譽勳章
UID - 3662
在線等級: 級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時
註冊日期: 2002-12-07
住址: 木柵市立動物園
文章: 17383
現金: 5257 金幣
資產: 33847 金幣
預設 硬體 - 硬碟主從跳線設置

硬碟主要次的跳線設置

1.把電腦1的機箱打開,取下硬碟,然後打開電腦2的機箱,把電腦1的硬碟接到電腦2上,使電腦2變成雙硬碟。

2.打開電腦2電源,進入CMOS設定主選單,用游標鍵選擇IDE硬碟自動偵測功能(IDE HDD Auto Detection)按Enter鍵,然後一路按「Y」使其偵測到兩個硬碟,回到CMOS設定主選單後執行「SAVE && EXITSETUP」退出CMOS,進入操作系統。

3.打開「我的電腦」,你將發現電腦2上多了幾個磁碟代號,即:如果原來電腦1有C、D、E碟,電腦2有C、D、E、F盤,此時電腦2則有C、D、E、F、G、H、I盤。但要注意,此時的D盤已不是電腦2的D盤,而是電腦1的C硬碟,E、F、G盤則對應原電腦2的D、E、F盤,H、I盤對應電腦1的D、E碟,知道這麼一回事後,你就可以進行磁碟間資料的拷貝了


因為硬碟跳線還沒有統一的標準,因此我們看一下主流硬碟的具體跳線說明。通常我們可以在硬碟的電路板上、硬碟正面或IDE接頭旁邊上找到跳線說明圖示。

(1)Seagate(希捷)硬碟

Seagate硬碟的跳線設置圖示一般可以在盤體的反面找到,短接的跳線被框上長方框,主要有四種設置方式:「Master or Single drive」(表示設置硬碟為主盤或該通道上只單獨連接一個硬碟,即該硬碟獨佔一個IDE通道,這個通道上不能有從盤)、「Drive is slave」(表示當前硬碟為從盤)、「Master with a non-ATA compatible slave」(表示存在一個主盤,而從盤是不與ATA接頭硬碟相容的硬碟,這包括老式的不支持DMA33的硬碟或SCSI接頭硬碟)、「Cable Select」(使用資料線選擇硬碟主從)、無跳線(表示當前硬碟為從盤)。

(2)Western Digital(西部資料)硬碟

Western Digital硬碟的跳線設置圖示一般可以在盤體的正面找到,短接的跳線被框上黑色長方塊,主要有三種設置方式:「Slave」(表示當前硬碟為從盤)、「Master w/Slave present」(表示當前盤為主盤,同時存在從盤)、「Single or Master」(表示設置硬碟為主盤或該通道上只單獨連接一個硬碟,即該硬碟獨佔一個IDE通道,這個通道上不能有從盤)。

(3)IBM硬碟

傳統的硬碟上只有Master、Slave、Cable Select三種跳線,個別的硬碟組合更多一點,也還是離不開這幾個概念。但IBM硬碟就是與眾不同,它的跳線特別複雜,其跳線設置圖示一般可以在接頭上方找到,主要有四種設置方式:「Device 0(Master)」(主盤)、「Device 1(Slave)」(從盤)、「Cable Select」(電纜選擇)、「Forcing DEV 1 Present」(即設備0強制設備1存在,如果你的從盤比較舊,不能告之系統總線自己的存在,就應該將主盤設置為本跳線)。

而以上這四種設置方式又可分別設置四種不同的狀態:「15 Heads」(個別系統要求系統使用15 Heads的設置,硬碟的容量保持不變)、「16 Heads」(硬碟的預定設置是16 Heads)、「2/32GB CLIP」(對於DJNA模式的硬碟,如果你的BIOS的LBA模式與柱面數大於4096的硬碟不相容,本跳線將多餘的柱面忽略,讓LBA方式只使用4096個柱面,管理2GB空間,也就是將大硬碟當2GB的硬碟使用。對於容量小於34GB的DTLA或DPTA模式的硬碟,如果你的BIOS的LBA模式與柱面數大於4096的硬碟不相容,本跳線將多餘的柱面忽略,讓LBA方式只使用4096個柱面,管理2GB空間。也就是將大硬碟當2GB的硬碟使用。但硬碟在LBA模式中顯示的柱面值並不改變。對於容量大於等於34GB的DTLA或DPTA模式的硬碟,如果你的BIOS的LBA模式與扇區數大於66055248的硬碟不相容,本跳線將多餘的柱面忽略,讓LBA方式只使用66055248個扇區,管理32GB空間。也就是將大硬碟當32GB的硬碟使用。)、「Auto Spin Disable」(允許硬碟在等待狀態中被喚醒)。

當你的電腦不識別新的硬碟時,建議先將預定的16 Heads設置修改成「15 Heads」設置,不成功再修改成「2/32GB CLIP」設置。

小提示:硬碟的跳線的圖示雖然明確,但分清楚哪一邊是開始端並不是很容易,解決的方法一個是從助硬碟電路板那邊的說明,另外一個是借助開機自檢中關於硬碟的檢測訊息來確定設置是否正確。

光碟跳線

光碟跳線與硬碟跳線很類似,其跳線位置多在光碟後面,資料線接頭和電源線接頭之間,如光碟後面跳線圖。一般只有Master、Slave、Cable Select三種,很少有其它情況,各個品牌的光碟幾乎都是這樣,相對來說很是規範,使得設置比較簡單。通常我們可以在IDE接頭上部找到跳線說明圖示。

設置完光碟後,也可以通過開機自檢訊息進行檢查。人們一般的習慣是將光碟設置在第二個通道的主盤位置。雖然光碟設置在主從盤位置問題不大,但如果要加裝燒錄機或DVD光碟,設置錯誤就不能正常開機,因此,還是掌握正確的設置方法比較好。
__________________
http://bbsimg.qianlong.com/upload/01/08/29/68/1082968_1136014649812.gif
psac 目前離線  
送花文章: 3, 收花文章: 1601 篇, 收花: 3153 次
有 5 位會員向 psac 送花:
hjd_richard (2006-09-27),naonlin (2012-03-07),Tamadbee (2007-06-07),wulihua (2006-09-26),啥密碗貴 (2010-07-27)
感謝您發表一篇好文章
舊 2006-09-26, 02:17 PM   #2 (permalink)
榮譽會員
 
psac 的頭像
榮譽勳章
UID - 3662
在線等級: 級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時
註冊日期: 2002-12-07
住址: 木柵市立動物園
文章: 17383
現金: 5257 金幣
資產: 33847 金幣
預設

目 錄

第 一 章 硬碟的物理結構和原理
第 二 章 硬碟的基本參數
第 三 章 硬碟邏輯結構簡介
第 四 章 硬碟的物理安裝
第 五 章 系統啟動過程
第 六 章 硬碟的品牌
第 七 章 硬碟電路板測試及維修技巧
第 八 章 常用維修軟件
第 九 章 專業維修軟件PC3000
第 十 章 資料恢復
第十一章 典型故障及維修流程









第一章 硬碟的物理結構和原理

一、引言
自1956年IBM推出第一台硬碟驅動器IBM RAMAC 350至今已有四十多年了,其間雖沒有CPU那種令人眼花繚亂的高速發展與技術飛躍,但我們也確實看到,在這幾十年裡,硬碟驅動器從控制技術、接頭標準、機械結構等方面都進行了一系列改進。正是這一系列技術上的研究與突破,使我們今天終於用上了容量更大、體積更小、速度更快、性能更可靠、價格更便宜的硬碟。
如今,雖然號稱新一代驅動器的JAZ、DVD-ROM、DVD-RAM、CD-RW、MO、PD等紛紛登入大容量驅動器市場,但硬碟以其容量大、體積小、速度快、價格便宜等優點,依然當之無愧地成為桌面電腦最主要的外部存儲器,也是我們每一台PC必不可少的配置之一。

二、硬碟磁頭技術

1、磁頭
磁頭是硬碟中最昂貴的部件,也是硬碟技術中最重要和最關鍵的一環。傳統的磁頭是讀寫合一的電磁感應式磁頭,但是,硬碟的讀、寫卻是兩種截然不同的操作,為此,這種二合一磁頭在設計時必須要同時兼顧到讀/寫兩種特性,從而造成了硬碟設計上的局限。而MR磁頭(Magnetoresistive heads),即磁阻磁頭,採用的是分離式的磁頭結構:寫入磁頭仍採用傳統的磁感應磁頭(MR磁頭不能進行寫操作),讀取磁頭則採用新型的MR磁頭,即所謂的感應寫、磁阻讀。這樣,在設計時就可以針對兩者的不同特性分別進行優化,以得到最好的讀/寫性能。另外,MR磁頭是通過阻值變化而不是電流變化去感應信號幅度,因而對信號變化相當敏感,讀取資料的準確性也相應提高。而且由於讀取的信號幅度與磁道寬度無關,故磁道可以做得很窄,從而提高了盤片密度,達到200MB/英吋2,而使用傳統的磁頭只能達到20MB/英吋2,這也是MR磁頭被廣泛應用的最主要原因。目前,MR磁頭已得到廣泛應用,而採用多層結構和磁阻效應更好的材料製作的GMR磁頭(Giant Magnetoresistive heads)也逐漸普及。

2、磁道
當磁碟旋轉時,磁頭若保持在一個位置上,則每個磁頭都會在磁碟表面劃出一個圓形軌跡,這些圓形軌跡就叫做磁道。這些磁道用肉眼是根本看不到的,因為它們僅是盤面上以特殊方式磁化了的一些磁化區,磁碟上的訊息便是沿著這樣的軌道存放的。相鄰磁道之間並不是緊挨著的,這是因為磁化單元相隔太近時磁性會相互產生影響,同時也為磁頭的讀寫帶來困難。一張1.44MB的3.5英吋軟碟,一面有80個磁道,而硬碟上的磁道密度則遠遠大於此值,通常一面有成千上萬個磁道。

3、扇區
磁碟上的每個磁道被等分為若干個弧段,這些弧段便是磁碟的扇區,每個扇區可以存放512個字節的訊息,磁碟驅動器在向磁碟讀取和寫入資料時,要以扇區為單位。1.44MB3.5英吋的軟碟,每個磁道分為18個扇區。

4、柱面
硬碟通常由重疊的一組盤片構成,每個盤面都被劃分為數目相等的磁道,並從外緣的「0」開始編號,具有相同編號的磁道形成一個圓柱,稱之為磁碟的柱面。磁碟的柱面數與一個盤面上的磁道數是相等的。由於每個盤面都有自己的磁頭,因此,盤面數等於總的磁頭數。所謂硬碟的CHS,即Cylinder(柱面)、Head(磁頭)、Sector(扇區),只要知道了硬碟的CHS的數目,即可確定硬碟的容量,硬碟的容量=柱面數×磁頭數×扇區數×512B。

三、硬碟接頭技術
硬碟接頭是連接硬碟驅動器和電腦的專用部件,它對電腦的性能以及在擴充系統時電腦連接其他設備的能力都有很大影響。硬碟驅動器接頭的類型主要有:

1、 ST506/412接頭與ESDI接頭
ST506/412是PC/XT、AT時代的標準接頭標準。ST506/412最多可安裝4個硬碟驅動器,允許最大硬碟空間為150MB。而ESDI(Enhanced Small Device Interface,增強型小型設備接頭)是ST506/412接頭的改進版,但與ST506/412接頭互不相容。ESDI支持的硬碟容量上增加到300MB,最大資料傳輸率為2MB/sec。目前這兩種接頭均已遭淘汰。

2、SCSI接頭
SCSI(Small Computer System Interface)即「小型電腦系統接頭」是一種系統級的接頭,支持硬碟的容量突破了528MB的限制,可以同時掛接7個不同的設備。目前SCSI接頭有二個標準:SCSI-2和SCSI-3。SCSI-2又稱為Fast SCSI,在8bit總線下能達到10M/s的資料傳輸率。而SCSI-3包括Ultra SCSI(8bit)、Ultra wide SCSI(含16bit和32bit)和Ultra2 SCSI。其中Ultra2 SCSI在8bit資料寬度下提供40M/s的資料傳輸率,在16位總線下最高能達到80M/s。SCSI接頭的硬碟被廣泛應用於網路服務器、工作站和小型電腦系統上,但由於SCSI接頭硬碟的價格要比IDE接頭硬碟高,而且使用時還必須另外購買SCSI接頭卡,因而在家用電腦上仍以IDE接頭的硬碟為主流。

3、IDE接頭
IDE(Integrated Drive Electronics)接頭是Compaq公司為解決老式的ST506/412接頭速度慢、成本高而開發出硬碟接頭標準,亦即ATA(AT Attachment)接頭標準。由於IDE接頭的硬碟具有價格低廉、穩定性好、標準化程度高等優點,因此得到廣泛的應用。ATA接頭標準亦已由ATA、ATA-2、ATA-3發展到今天的Ultra ATA。
Ultra ATA(也稱為Ultra DMA/33)是由Intel和Quantum公司共同提出的硬碟接頭標準,與Fast ATA相比,Ultra ATA有以下幾個優點:
外部資料傳率由Fast ATA的16.6MB/s提高到33.3MB/s;
採用CRC循環冗余檢驗,通過兩個暫存器的重複測試來提高資料傳輸的可靠性;由硬碟直接產生選通信號,並且同時將資料傳送到總線上,從而減少資料傳輸的延遲時間。
要發揮Ultra ATA的威力,除了要有一塊Ultra ATA接頭的硬碟外,還需要有操作系統和晶片組的支持。目前支持Ultra ATA的晶片組包括Intel的430TX、440LX,SiS 5597/5581,VIA的VP2、VP3,ALi的Aladdin IV+,AMD-640以及所有100Mhz的晶片組。雖然,Ultra ATA向下相容於Fast ATA,兩者都是使用40pin的接頭,但如果晶片組或操作系統不支持,即使是Ultra ATA硬碟也只能達到16.6MB/s的外部傳輸率。

4、IEEE 1394接頭
IEEE 1394並不是硬碟專用接頭,但它卻可以方便地連接包括硬碟在內的63個不同設備,並支持即插即用和熱插撥。在資料傳輸率方面,IEEE 1394可以提供100MB/s、400MB/s、1.2GB/s三檔高速傳輸率,是現時所有硬碟望塵莫及的。雖然目前市面上仍未能見到IEEE 1394接頭的硬碟,但由於IEEE 1394接頭的先進性,它必然會取代SCSI和IDE而成為明日的硬碟接頭。目前Windows 98已支持IEEE 1394。

四、硬碟資料保護技術
硬碟容量越做越大,我們在硬碟裡存放的資料也越來越多。那麼,這麼大量的資料存放在這樣一個鐵盒子裡究竟有多安全呢?雖然,目前的大多數硬碟的無故障執行時間(MTBF)已達300,000小時以上,但這仍不夠,一次故障便足以造成災難性的後果。因為對於不少用戶,特別是商業用戶而言,資料才是PC系統中最昂貴的部分,他們需要的是能提前對故障進行預測。正是這種需求與信任危機,推動著各廠商努力尋求一種硬碟安全監測機制,於是,一系列的硬碟資料保護技術應運而生。
  1、S.M.A.R.T.技術
  S.M.A.R.T.技術的全稱是Self-Monitoring, Analysis and Reporting Technology,即「自監測、分析及報告技術」。在ATA-3標準中,S.M.A.R.T.技術被正式確立。S.M.A.R.T.監測的對象包括磁頭、磁碟、馬達、電路等,由硬碟的監測電路和主機上的監測軟件對被監測對象的執行情況與歷史記錄及預設的安全值進行分析、比較,當出現安全值範圍以外的情況時,會自動向用戶發出警告,而更先進的技術還可以提醒網路管理員的注意,自動降低硬碟的執行速度,把重要資料文件轉存到其它安全扇區,甚至把文件備份到其它硬碟或存儲設備。通過S.M.A.R.T.技術,確實可以對硬碟潛在故障進行有效預測,提高資料的安全性。但我們也應該看到,S.M.A.R.T.技術並不是萬能的,它只能對漸發性的故障進行監測,而對於一些突發性的故障,如盤片突然斷裂等,硬碟再怎麼smart也無能為力了。因此不管怎樣,備份仍然是必須的。
2、DFT技術
  DFT(Drive Fitness Test,驅動器健康檢測)技術是IBM公司為其PC硬碟開發的資料保護技術,它通過使用DFT程式訪問IBM硬碟裡的DFT微代碼對硬碟進行檢測,可以讓用戶方便快捷地檢測硬碟的運轉狀況。
  據研究表明,在用戶送回返修的硬碟中,大部分的硬碟本身是好的。DFT能夠減少這種情形的發生,為用戶節省時間和精力,避免因誤判造成資料丟失。它在硬碟上分割出一個單獨的空間給DFT程式,即使在系統軟件不能正常工作的情況下也能呼叫。
  DFT微代碼可以自動對錯誤事件進行登記,並將登記資料儲存到硬碟上的保留區域中。DFT微代碼還可以既時對硬碟進行物理分析,如通過讀取伺服位置錯誤信號來計算出盤片交換、伺服穩定性、重複移動等參數,並給出圖形供用戶或技術人員參考。這是一個全新的觀念,硬碟子系統的控制信號可以被用來分析硬碟本身的機械狀況。
  而DFT軟件是一個獨立的不依賴操作系統的軟件,它可以在用戶其他任何軟件失效的情況下執行。
  










第二章 硬碟的基本參數

一、容量
作為電腦系統的資料存儲器,容量是硬碟最主要的參數。
硬碟的容量以兆字節(MB)或千兆字節(GB)為單位,1GB=1024MB。但硬碟廠商在標稱硬碟容量時通常取1G=1000MB,因此我們在BIOS中或在格式化硬碟時看到的容量會比廠家的標稱值要小。
對於用戶而言,硬碟的容量就像記憶體一樣,永遠只會嫌少不會嫌多。Windows操作系統帶給我們的除了更為簡便的操作外,還帶來了文件大小與數量的日益膨脹,一些應用程式動輒就要吃掉上百兆的硬碟空間,而且還有不斷增大的趨勢。因此,在購買硬碟時適當的超前是明智的。目前的主流硬碟的容量為10G和15G,而20G以上的大容量硬碟亦已開始逐漸普及。
其實,硬碟容量越大,單位字節的價格就越便宜。例如火球10G的價格為1000元,每G字節的價格為100元;而火球15G的價格為1160,每G字節還不到80元。
硬碟的容量指標還包括硬碟的單碟容量。所謂單碟容量是指硬碟單片盤片的容量,單碟容量越大,單位成本越低,平均訪問時間也越短。目前市面上大多數硬碟的單碟容量為6.4G以上,而更高的則已達到了10G。
二、轉速
轉速(Rotational speed 或Spindle speed)是指硬碟盤片每分鐘轉動的圈數,單位為rpm。
目前市場上主流IDE硬碟的轉速一般為5200rpm或5400rpm,Seagate的「大灰熊」系列和Maxtor則達到了7200rpm,是IDE硬碟中轉速最快的。至於SCSI接頭的硬碟,一般都已達到了7200rpm的轉速,而更高的則達到了10000rpm。
三、平均訪問時間
平均訪問時間(Average Access Time)是指磁頭從起始位置到達目標磁道位置,並且從目標磁道上找到要讀寫的資料扇區所需的時間。
平均訪問時間體現了硬碟的讀寫速度,它包括了硬碟的尋道時間和等待時間,即:
平均訪問時間=平均尋道時間+平均等待時間。
硬碟的平均尋道時間(Average Seek Time)是指硬碟的磁頭移動到盤面指定磁道所需的時間。這個時間當然越小越好,目前硬碟的平均尋道時間通常在8ms到12ms之間,而SCSI硬碟則應小於或等於8ms。
硬碟的等待時間,又叫潛伏期(Latency),是指磁頭已處於要訪問的磁道,等待所要訪問的扇區旋轉至磁頭下方的時間。平均等待時間為盤片旋轉一周所需的時間的一半,一般應在4ms以下。

四、傳輸速率
傳輸速率(Data Transfer Rate) 硬碟的資料傳輸率是指硬碟讀寫資料的速度,單位為兆字節每秒(MB/s)。硬碟資料傳輸率又包括了內部資料傳輸率和外部資料傳輸率。
內部傳輸率(Internal Transfer Rate) 也稱為持續傳輸率(Sustained Transfer Rate),它反映了硬碟緩衝區未用時的性能。內部傳輸率主要依賴於硬碟的旋轉速度。
外部傳輸率(External Transfer Rate)也稱為突發資料傳輸率(Burst Data Transfer Rate)或接頭傳輸率,它標稱的是系統總線與硬碟緩衝區之間的資料傳輸率,外部資料傳輸率與硬碟接頭類型和硬碟快取記憶體的大小有關。
目前Fast ATA接頭硬碟的最大外部傳輸率為16.6MB/s,而Ultra ATA接頭的硬碟則達到33.3MB/s。
五、快取記憶體
與主板上的高速快取記憶體(RAM Cache)一樣,硬碟快取記憶體的目的是為了解決系統前後級讀寫速度不匹配的問題,以提高硬碟的讀寫速度。目前,大多數IDE硬碟的快取記憶體在128K到256K之間,而Seagate的「大灰熊」系列則使用了512K Cache。

第三章 硬碟邏輯結構簡介

一. 硬碟邏輯結構簡介

 1. 硬碟參數釋疑

  到目前為止, 人們常說的硬碟參數還是古老的 CHS(Cylinder/Head/Sector)參數. 那麼為什麼要使用這些參數,它們的意義是什麼?它們的取值範圍是什麼?
  很久以前, 硬碟的容量還非常小的時候,人們採用與軟碟類似的結構生產硬碟. 也就是硬碟盤片的每一條磁道都具有相同的扇區數.由此產生了所謂的3D參數 (Disk Geometry). 既磁頭數(Heads), 柱面數(Cylinders),扇區數(Sectors),以及相應的尋址方式.
  其中:
  磁頭數(Heads)表示硬碟總共有幾個磁頭,也就是有幾面盤片, 最大為 255 (用 8 個二進制位存儲);
  柱面數(Cylinders) 表示硬碟每一面盤片上有幾條磁道,最大為 1023(用 10 個二進制位存儲);
  扇區數(Sectors) 表示每一條磁道上有幾個扇區, 最大為 63(用 6個二進制位存儲).
  每個扇區一般是 512個字節, 理論上講這不是必須的,但好像沒有取別的值的.
  所以磁碟最大容量為:
  255 * 1023 * 63 * 512 / 1048576 = 8024 GB ( 1M =1048576 Bytes )或硬碟廠商常用的單位:
  255 * 1023 * 63 * 512 / 1000000 = 8414 GB ( 1M =1000000 Bytes )
在 CHS 尋址方式中, 磁頭, 柱面, 扇區的取值範圍分別為 0到 Heads - 1,0 到 Cylinders - 1, 1 到 Sectors (注意是從 1 開始).

 2. 基本 Int 13H 呼叫簡介
BIOS Int 13H 呼叫是 BIOS提供的磁碟基本輸入輸出中斷呼叫, 它可以完成磁碟(包括硬碟和軟碟)的復位, 讀寫, 校驗, 定位, 診斷,格式化等功能.它使用的就是 CHS 尋址方式, 因此最大識能訪問 8 GB 左右的硬碟 (本文中如不作特殊說明, 均以 1M = 1048576 字節為單位).

 3. 現代硬碟結構簡介
  在老式硬碟中, 由於每個磁道的扇區數相等,所以外道的記錄密度要遠低於內道, 因此會浪費很多磁碟空間 (與軟碟一樣). 為了解決這一問題,進一步提高硬碟容量, 人們改用等密度結構生產硬碟. 也就是說,外圈磁道的扇區比內圈磁道多. 採用這種結構後, 硬碟不再具有實際的3D參數,尋址方式也改為線性尋址, 即以扇區為單位進行尋址.
為了與使用3D尋址的老軟件相容 (如使用BIOSInt13H接頭的軟件), 在硬碟控制器內部安裝了一個位址翻譯器,由它負責將老式3D參數翻譯成新的線性參數. 這也是為什麼現在硬碟的3D參數可以有多種選擇的原因(不同的工作模式, 對應不同的3D參數, 如 LBA, LARGE, NORMAL).

 4. 擴展 Int 13H 簡介
雖然現代硬碟都已經採用了線性尋址, 但是由於基本 Int13H 的制約, 使用 BIOS Int 13H 接頭的程式, 如 DOS 等還只能訪問 8 G以內的硬碟空間.為了打破這一限制, Microsoft 等幾家公司制定了擴展 Int 13H 標準(Extended Int13H), 採用線性尋址方式存取硬碟, 所以突破了 8 G的限制,而且還加入了對可拆卸介質 (如活動硬碟) 的支持.




二. Boot Sector 結構簡介

1. Boot Sector 的組成

  Boot Sector 也就是硬碟的第一個扇區, 它由 MBR (MasterBoot Record),DPT (Disk Partition Table) 和 Boot Record ID 三部分組成.
  MBR 又稱作主啟始記錄佔用 Boot Sector 的前 446 個字節( 0 to 0x1BD ),存放系統主啟始程式 (它負責從活動分區中裝載並執行系統啟始程式).
  DPT 即主分區表佔用 64 個字節 (0x1BE to 0x1FD),記錄了磁碟的基本分區訊息. 主分區表分為四個分區項, 每項 16 字節,分別記錄了每個主分區的訊息(因此最多可以有四個主分區).
  Boot Record ID 即啟始區標記佔用兩個字節 (0x1FE and0x1FF), 對於合法啟始區, 它等於 0xAA55, 這是判別啟始區是否合法的標誌.
  Boot Sector 的具體結構如下圖所示:

   0000 |---------------------------------------------|
      |                        |
      |                        |
      |      Master Boot Record         |
      |                        |
      |                        |
      |      主啟始記錄(446字節)        |
      |                        |
      |                        |
      |                        |
   01BD |                        |
   01BE |---------------------------------------------|
      |                        |
   01CD |      分區訊息 1(16字節)        |
   01CE |---------------------------------------------|
      |                        |
   01DD |      分區訊息 2(16字節)        |
   01DE |---------------------------------------------|
      |                        |
   01ED |      分區訊息 3(16字節)        |
   01EE |---------------------------------------------|
      |                        |
   01FD |      分區訊息 4(16字節)        |
      |---------------------------------------------|
      | 01FE        |01FF          |
      |    55     |     AA      |
      |---------------------------------------------|

 



2. 分區表結構簡介

  分區表由四個分區項構成, 每一項的結構如下:
  BYTE State   : 分區狀態, 0 =未啟動, 0x80 = 啟動 (注意此項)
  BYTE StartHead : 分區起始磁頭號
  WORD StartSC  : 分區起始扇區和柱面號,底字節的低6位為扇區號,
           高2位為柱面號的第 9,10 位, 高字節為柱面號的低 8 位
  BYTE Type    : 分區類型, 如0x0B = FAT32, 0x83 = Linux 等,
           00 表示此項未用,07 = NTFS
  BYTE EndHead  : 分區結束磁頭號
  WORD EndSC   :分區結束扇區和柱面號, 定義同前
  DWORD Relative :線上性尋址方式下的分區相對扇區位址
           (對於基本分區即為絕對位址)
  DWORD Sectors  : 分區大小 (總扇區數)

  注意: 在 DOS / Windows 系統下,基本分區必須以柱面為單位劃分( Sectors * Heads 個扇區), 如對於 CHS 為 764/255/63 的硬碟,分區的最小尺寸為 255 * 63 * 512 / 1048576 = 7.844 MB.

 3. 擴展分區簡介

  由於主分區表中只能分四個分區, 無法滿足需求,因此設計了一種擴展分區格式. 基本上說, 擴展分區的訊息是以鏈表形式存放的,但也有一些特別的地方.首先, 主分區表中要有一個基本擴展分區項,所有擴展分區都隸屬於它,也就是說其他所有擴展分區的空間都必須包括在這個基本擴展分區中.對於DOS / Windows 來說, 擴展分區的類型為 0x05. 除基本擴展分區以外的其他所有擴展分區則以鏈表的形式級聯存放, 後一個擴展分區的資料項記錄在前一個擴展分區的分區表中,但兩個擴展分區的空間並不重疊.
  擴展分區類似於一個完整的硬碟, 必須進一步分區才能使用.但每個擴展分區中只能存在一個其他分區. 此分區在 DOS/Windows環境中即為邏輯盤.因此每一個擴展分區的分區表(同樣存儲在擴展分區的第一個扇區中)中最多只能有兩個分區資料項(包括下一個擴展分區的資料項).
 
 

















第四章 硬碟的物理安裝

所謂的硬碟物理安裝,指的是將硬碟裝進機箱,設置跳線並接好電源線和資料線的過程。
電源接頭:將主機的電源與此相連,以給硬碟供電。注意「梯形」接線方向,方向錯誤將無法插入。
主要次的跳線:主板上一般只有兩個IDE接頭,每一根接線有三個接頭,其中一個接主板的IDE接頭,另兩個則可以接兩個IDE設備,包括硬碟、光碟、燒錄機等。在同一根接線上如果接兩個IDE接頭設備,則其中一個是主盤(Master),另一個為從盤(Slave)。究竟是作為主盤還是從盤則要通過硬碟或光碟背面的「主要次的跳線」進行設置,否則將無法正常使用。一般來說,硬碟預設的跳線設置為主硬碟,光碟的預設設置則為從盤。具體的設置方法在硬碟或光碟的機殼上均有設置說明。
資料線:資料線用於連接硬碟與主板IDE接頭,作資料傳輸之用。主板IDE口與硬碟資料線接頭均為40針接頭,而資料線則分40線與80線兩種(如下圖)。其中80線亦稱為UDMA/66硬碟線,主要用於Ultra ATA 66硬碟,增加的40根地線作隔離干擾之用。要發揮Ultra ATA 66硬碟的優勢,UDMA/66硬碟線。Ultra ATA 33硬碟也可以使用UDMA/66硬碟線,但不會因此帶來任何好處。注意,硬碟的資料線有方向之分,反接的話硬碟將無法工作。資料線的一側有一紅線,紅線側必須與IDE接頭的第1/21針相連接。
按以上所說設置好主要次的跳線並接好電源線、資料線之後,就可以把硬碟固定在機箱上的3.5"托架上。當然,你也可以先固定,再接線。硬碟可以水平安裝也可以垂直安裝,兩者並無不同。有人說硬碟垂直安裝會影響硬碟的壽命,這種說法並不科學。但需要注意的是,水平安裝時裸露面(可以見到電路板的一面)要朝下,以免積聚灰塵。
至此,硬碟的物理安裝大功告成。

雙硬碟的安裝
1、 安裝前的準備
目前主流IDE硬碟均為3寸硬碟,安裝雙硬碟時機箱需要有額外的3寸安裝架。不過多數機箱只有兩個3寸安裝架,硬碟佔一個,軟式磁碟機佔一個,因此只好在5寸安裝架上做文章,辦法是購買一副硬碟支架,將硬碟安裝在支架上,然後再安裝在機箱中的5寸框內。
一般而言,電腦電源輸出功率都在200W以上,加塊硬碟應該沒問題。但如果你已安裝了雙光碟可大功率顯示卡等設備,就要考慮電源是否還能再提供12W左右功率去支持一塊硬碟,否則可能出現系統不穩定的狀況。另外,還要確保有一個空閒的電源接頭供硬碟使用。
絕大多數主板均提供2個IDE接頭,可接4個IDE設備,硬碟、光碟、燒錄機、ZIP等設備均佔用IDE口,安裝雙硬碟前你還需要為你的新硬碟預留一個IDE口。此外,如果你的電腦只有一條IDE資料線,趕快再買一根。
2、 雙硬碟的主、從狀態設置
假設你的電腦原有一個硬碟和一個光碟,通常接法有以下兩個:
兩個硬碟使用同一根硬碟線接在主板的Primary IDE接頭,速度快的設為主盤(Master),速度慢的設為從盤(Slave)。光碟接在主板的Secondary IDE接頭,並設為主盤。
速度快的硬碟單獨接在主板的Primary IDE接頭並設為主盤,光碟與第二塊硬碟接在主板的Secondary IDE接頭,光碟設為主盤,硬碟設為主盤。通常我們將第二塊硬碟僅作為備份盤時可考慮這種接法。
3、雙硬碟磁碟代號交錯的解決
安裝雙硬碟後,我們會發現第一個硬碟(以下簡稱Disk1)的C硬碟還是C硬碟,不過Disk1的D盤在新系統中卻變為E碟,E碟變成F盤...而第二個硬碟(以下簡稱Disk2)的C硬碟則變為新系統的D盤,Disk2的D盤、E碟等邏輯盤就排在Disk1所有磁碟代號之後。這種情況稱為磁碟代號交錯現象。
磁碟代號交錯是因為MS-DOS對硬碟的管理方法做成的。MS-DOS把第一個物理硬碟的啟動的DOS分區叫做C,第二個物理硬碟的有效的啟動DOS分區叫做D,第一個物理硬碟的擴展DOS分區叫做E、F等等,剩下的字母分配給第二個物理硬碟的擴展DOS分區。如果沒有第二個物理硬碟,或第二個物理硬碟沒有基本DOS分區,那麼D就分配給第一個物理硬碟的擴展DOS分區的第一個邏輯驅動器了。
磁碟代號交錯現象會產生一系列問題,最常見的就是某些軟件因為磁碟代號變化而導致路徑錯誤。要避免盤交錯現象,對於Windows 95/98系統來說,最簡單的方法莫過於利用它的「即插即用」功能。即在BIOS中將第二硬碟設為None,開機後Windows 95啟動後,Windows 95/98的「即插即用」功能就可以提示檢測到新硬體,並自動分配磁碟代號給它,此時磁碟代號的分配和很多人的期望就一致了。由於原來主硬碟上的所有軟件所在的磁碟代號都沒有變化,因此在硬碟上的軟件可以照常執行,磁碟代號交錯問題就解決了。

















第五章 系統啟動過程

系統啟動過程主要由一下幾步組成(以硬碟啟動為例):

  1. 開機
  2. BIOS 加電自檢 ( Power On Self Test -- POST ),記憶體位址為 0ffff:0000
  3. 將硬碟第一個扇區 (0頭0道1扇區, 也就是BootSector)讀入記憶體位址 0000:7c00 處.
  4. 檢查 (WORD) 0000:7dfe 是否等於 0xaa55,若不等於,則轉去嘗試其他啟動介質,如果沒有其他啟動介質則顯示"No ROM BASIC" 然後當機.
  5. 跳轉到 0000:7c00 處執行 MBR 中的程式.
  6. MBR 首先將自己複製到 0000:0600 處,然後繼續執行.
  7. 在主分區表中搜索標誌為活動的分區.如果發現沒有活動分區或有不止一個活動分區, 則轉停止.
  8. 將活動分區的第一個扇區讀入記憶體位址 0000:7c00處.
9. 檢查 (WORD) 0000:7dfe 是否等於 0xaa55,若不等於則顯示 "Missing Operating System" 然後停止,或嘗試軟碟啟動.
  10. 跳轉到 0000:7c00處繼續執行特定系統的啟動程式.
  11. 啟動系統 ...

  以上步驟中 2,3,4,5 步是由 BIOS 的啟始程式完成.6,7,8,9,10步由MBR中的啟始程式完成.
  一般多系統啟始程式 (如 SmartFDISK, BootStar, PQBoot等)都是將標準主啟始記錄替換成自己的啟始程式, 在執行系統啟動程式之前讓用戶選擇要啟動的分區.
  而某些系統自帶的多系統啟始程式 (如 lilo, NT Loader等)則可以將自己的啟始程式放在系統所處分區的第一個扇區中, 在 Linux中即為 SuperBlock (其實 SuperBlock 是兩個扇區).

  注: 以上各步驟中使用的是標準 MBR,其他多系統啟始程式的啟始過程與此不同.










第六章 硬碟的品牌

一、希捷(seagate)

  希捷也是世界上著名的硬碟生產廠商之一,其在scsi市場推出的捷豹系 列硬碟(15000轉)到目前為止還佔據著老大的位置,這樣的廠商,實力 當然不容懷疑。當初第一款7200轉的ide硬碟就是希捷率先製造出來的, 不過因為技術還是不很成熟,導致發熱量過大而且返修率過高,當然這 並沒有阻止希捷公司進軍ide市場的腳步,隨後希捷公司又推出了酷魚以 及酷魚ii代,一舉成為7200轉ide硬碟市場中的佼佼者。其主要產品有5400 轉、512k快取記憶體的u10系列和7200轉、2m快取記憶體的酷魚ii系列,u10系列的市 場零售價格為10g/15g/20g——700/740/840;酷魚ii代系列硬碟最引人注目 的就是它那相對較高的平均尋道時間,曾一度達到了7.6毫秒!這個記錄 在ide硬碟市場中迄今無人能及。酷魚ii系列的價格為10g/15g/20g—— 830/940/1110,在國內的代理是廣源行。希捷硬碟的優勢在於其價格低廉 ,同檔次的型號要比昆騰低上幾十甚至上百塊錢,這個理由使希捷硬碟 成為廉價電腦解決方案的首選。再有就是酷魚ii代的高尋道速度,在隨機 資料傳輸中能比其他型號的硬碟快上不少。缺點是在噪音、發熱方面十 分不盡人意,而且超頻性能幾乎為零,這使得一些超頻愛好者對此望而 卻步。

二、邁拓(maxtor)
  和昆騰以及希捷比起來,邁拓進入國內市場的時間算晚的,不過邁拓 卻是最為重視中國大陸市場的硬碟廠商。邁拓在大陸的總代理是藍德電 子,所有的邁拓硬碟無論什麼型號,統一使用紙盒+塑料泡沫的包裝,包裝印刷也比較精美,盒內還附帶說明書、保修卡等一系列附件。邁拓硬碟的主流 產品有金鑽四代、金鑽五代、金鑽六代、金鑽七代,以及美鑽一代、二代、三代,星鑽一代、二代、三代,購買時一定要去藍德電子的櫃檯買,才不會 上當。邁拓硬碟的優勢在於其售後 服務很好,並且金鑽四代在噪音以及發熱量方面非常優秀,缺點跟希捷硬碟一樣,超頻性能幾乎沒有,不過總的來說邁拓的硬碟在各方面都比 較中規中矩,售價也比較合理,如果對硬碟性能沒什麼特殊要求的話, 邁拓硬碟確實是個很好的選擇。(現在市面上只有邁拓的硬碟敢於承諾質保三年,這一點筆者認為還是很不錯的)

三、ibm
  說起ibm公司恐怕無人不知無人不曉,這位藍色巨人已經有太多的傳奇 了,當年第一塊硬碟就是ibm最先製造出來的;ibm硬碟最先使用了gmr (巨磁阻磁頭);ibm硬碟最先把單碟容量提高到10g、15g、20g……; ibm硬碟是目前唯一能在盤體內裝下5張盤片的硬碟;ibm是唯一把7200轉 5400轉硬碟盤片分開生產的硬碟廠商……目前ibm硬碟的主流產品有5400 轉、512k快取記憶體的40gv系列和7200轉、2m快取記憶體的75gxp系列,而且前者是 單碟20g的,後者是單碟15g的,在傳輸速度方面要比其他品牌略勝一籌 ,而且價格也並不貴,40gv系列目前常見的只有20g一種型號,報價680元,75gxp系列有15g和30g兩個型號,價格分別為1000元和1640元。ibm 硬碟的優勢在於技術先進,很多先進的技術往往都是ibm硬碟率先採用, 其性價比也很不錯,尤其值得一提的是ibm硬碟的超頻性能也不俗,僅次於昆騰,而且國外對於超頻往往都更看好ibm硬碟,其超頻性能由此可見 一斑。缺點在於缺少面向低端市場的小容量硬碟,最小也是15g的,往往 失去了很多廉價電腦方面的市場。 其他還有一些品牌,比如富士通、西部資料、三星等等,其產品都各 有獨到之處,但是因為市場佔有率很小,不大容易買到,在此就不再多說了。







第七章 硬碟電路板測試及維修技巧
硬碟電路板測試及維修技巧
硬碟故障分析與處理步驟 下面僅簡要介紹物理故障的分析與一般的處理步驟: 短路,需做進一步的檢查。

1首先檢查CMOS SETUP是否丟失了硬碟配置訊息。測量主板上COMS RAM電路是否為電池有故障,或元器件(如二極管、三極管、電阻、電容等)損壞能原因而CMOS中的硬碟配置參數出錯。
2通過加電自測,若螢幕顯示錯誤訊息 「Hard Disk Error」,說明硬碟確實有故障。或是硬碟未插好。
3關機,拆開機蓋,測+5V、+12V電源是否正常,電源盒風機是否轉動。以此來判斷是否外電路缺電。
4檢查信號電纜線,插頭是否插好,有無插反或接觸不良。可嘗試交換一些電纜插頭試一下。
5採用「替代法」來確定故障部件。找一塊好硬碟與該硬碟比較,判斷是主板還是硬碟驅動器本身有問題。
以上幾個步驟,用戶需要仔細檢查、測試、分析,找出壞的元器件進行修理。
經以上的處理後,只要不是硬碟盤體本身損壞,僅僅是一般性的接插件的接觸不良或外電路故障則多數能夠迅速排除。
測電阻法
該測量方法一般是用萬用表的電阻檔測量部件或元件的內阻,根據其阻值的大小或通斷情況,分析電路中的故障原因。一般元器件或部件的輸入引腳和輸出引腳對地或對電源都有一定的內阻,用普通萬用表測量,有很多情況都會出現正抽電阻小,反向電阻大的情況。一般正向阻值在幾十歐姆至100歐姆左右,而反向電阻多在數百歐姆以上。但正向電阻決不會等於0或接近0,反向電阻也不會無窮大,否則就應懷疑管腳是否有短路或開路的情況。當斷定硬碟子系統的故障是在某一板卡或幾塊晶片時,則可用電阻法進行查找。關機停電,然後測量器件或板卡的通斷、開路短路、阻值大小等,以此來判斷故障點。若測量硬碟的步進電機繞組的直流電阻為24歐,則符合標稱值為正常;10歐左右為局部短路;0歐或幾歐為繞組短路燒燬。
硬碟驅動器的扁平電纜信號線常用通斷法進行測量。硬碟的電源線既可拔下單測也可線上並測其對地阻;如果無窮大,則為斷路;如果阻值小於10歐,則應懷疑局部
測電壓法
該測量方法是在加是怕情況下,用萬用表測量部件或元件的各管腳之間對地的電壓大小,並將其與邏輯圖或其它參考點的政黨電壓值進行比較。若電壓值與正常參考值之間相差較大,則青蛙該部件或元件有故障;若電壓正常,說明該部分完好,可轉入對其它部件或元件的測試。一般硬碟電源與軟碟插線一樣,四個線頭分別為+12V、+5V、-5V和地線。硬碟步進電機額定電壓為+12V。硬碟啟動時電流大,當電源穩壓不良時(電壓從12V下降到10.5V),會造成轉速不穩或啟動困難。Ⅰ/O通道系統板擴展槽上的電源電壓為+12V、-12V、+5V和-5V。板上信號電壓的高電平應大於2.5V,低電平應小於0.5V。硬碟驅動器插頭、插座按照引腳的排列都有一份電壓表,高電平在2.5-3.0V之間。若高電平輸出小於3V,低電平輸出大於0.6V即為故障電平。邏輯是怦的測量可用試波器測量或者用邏輯筆估算。
測電流法
如果有局部短路現象,則短路元件會升溫發熱並可能引起保險絲熔斷。將萬用表串入故障線路,核對電流是否超過正常值。硬碟驅動器適配卡上的晶片短路會導致系統析負載電流加大,驅動電機短路或驅動器短路會導致主機電源故障。硬碟電源+12V的工作電流應為1.1A左右。當硬碟驅動器負載電流加大時,會使硬碟啟動時好時壞。電機短路或負載過流輕則保險熔斷,重則導致電源塊、開關調整管損壞。在加大電流回路中可串入流假負載進行測量。如有保險的線路,則可離線保險管一頭將表串入進行測量。在印刷板上的某晶片的電源線,可用刻刀或鋼鋸條割斷銅泊引線串入萬用表測量。電機插頭、電源插頭可從卡口裡將電源線起出來串入表測量。




QT維修技巧

火球LM系列電路板的維修經驗
火球電路板LM系列的有LM,KA,KX型號,LM的晶片的發熱量也很高的,工作電壓也高,供電也複雜點。晶片設計我個人認為也算可以了,雖然也會燒,但沒有飛利浦的快壞。電路板是設計不錯的,驅動晶片壞了,旁邊的元件也就受苦了!!!!驅動晶片壞了的話,會產生其他的元件燒壞,它壞了的話,會壞的元件有:三個22歐電阻也會壞,但電阻壞了,很難找得到替換的,根據並聯電阻法,得出三個電阻並聯後為6.7歐可用一個1/8W的電阻替換,線圈也會容易爛,也難找得到替換的,可用LE板上兩個電感換上。
一:指示燈長亮,主晶片壞。
二:上晶片打盤,磁頭控制晶片壞了或供電不良,變壓雙三極管擊穿。
三:盤轉後指示燈熄燈,為快取記憶體不良。
四:指示燈不亮,板上供電電壓有:12V,3.3V,8V,驅動晶片壞否,晶振,磁頭控制晶片短路,主晶片壞。
五:指示燈亮一下,不轉,驅動晶片壞,主晶片接觸不良或壞了。
六:指示燈亮五下,快取記憶體接觸不良或快取記憶體壞,主晶片接觸不良或壞了。
七:一切正常,包括硬碟的尋道的聲音也正常而主板找不到盤為主晶片壞。(注意主晶片通往IDE口的電阻是否損壞。)


火球AS電路板維修
火球盤中7200轉、2M快取記憶體的有兩種:一種為AS系列,另一種為LM,KA,KX系列。採用的驅動晶片都是ST公司。型號不同,不可代換。後者的電路板相對前者好修多了。
AS的盤在7200轉狀態下,驅動晶片的工作量大、發熱量高,同時工作電壓也高,AS板的供電也複雜。
驅動晶片引起的故障有:不轉、不亮、空轉、打盤。
由於電路板要比LCT系列的厚,小。所以一般不會出現虛焊現象,引起的故障有:閃、尋道不完全、打盤、不亮、不認盤、認錯參數、轉後熄燈等。
火球AS的板的通病是驅動晶片旁邊的三極管燒壞,而且換了也會燒,也難找到代換的三極管。
驅動IC型號是L6279 V2.4,和L6279 V2.0不通用,不過許多維修人員都沒有見過L6279 V2.0。驅動晶片雖小,但設計得比較穩定,驅動晶片一般不會出現像飛利浦燒燬得那麼嚴重。但旁邊的小元件就比較容易壞,旁邊的三極管燒壞就是首當其衝。它壞了的話,同時會產生其他的元件一起燒壞,所以直接換上去也會被燒壞。它壞了的情況下,同時會壞的元件有:470的電感,8V供電IC,驅動也有可能,但比較少。輕微的燒壞直拉換上去就可以好了,嚴重的燒傷那就要先檢查電路了。看有沒有其他壞了,如果還不行,那可能是PCB板壞了。
火球CR/EX/EL電路板維修
火球CR/EX硬碟電路板採用的驅動晶片型號為AN8427FBP、TDA5147BH,與ST/SE的AN8426FBP、TDA5247CH驅動晶片不同,不可代換。AN8427FBP、TDA5147BH都具有耐高溫和耐高壓的特性,晶片比較穩定,一般情況下不會容易燒壞,但電路板的主晶片反而成為最容易壞的元件了。盤的使用時間長後溫度升高,主晶片就越容易發生內部短路現象,從而造成3.3V的工作電壓負荷再重,工作電壓不穩定。嚴重的話也會造成磁頭控制晶片及快取記憶體的損壞,CR板還會把3.3V供電管燒壞。
  CR/EX/EL電路板的工作電壓有:12V,5V,8V,3.3V。常見的問題有:
一:指示燈長亮,為主晶片壞了。
二:指示燈亮一下,驅動晶片壞了或主晶片壞了
三:指示燈亮五下,快取記憶體接觸不良或壞了,主晶片接觸不良或壞了
四:指示燈亮六下,磁頭控制晶片壞了或8V工作電壓沒有電壓。
五:指示燈不亮,工作電壓不正常,主晶片壞了,晶振壞了,驅動晶片壞了。
*****主晶片的腳細,焊接時要很高的焊接技術和耐心**


火球LCT電路板維修
火球LCT系列電路板採用的驅動晶片為TDA5247/AN8428。TDA5247晶片的耐高溫和耐高壓的特性特差。甚至有的用不了半個鐘就會了,耐用的很少。所以TDA5247晶片價格低。AN8428晶片是日本松下公司生產的晶片,具有耐高溫和耐高壓,用上幾年也不會壞,可以說是LCT系列驅動晶片的精品,但價格高。但在市場上TDA5427晶片還是佔多數。換上好的飛利浦晶片後還是不轉是維修火球電路板比較常見的問題。一般維修人員都會遇到這樣的問題。
一:焊接不當,還有的腳接觸不良,需用烙鐵加焊,也可用熱風槍再吹。但最好是吹晶片時先加上松香水或松香膏,這樣會提高焊接的效果。
二:「排阻」燒壞,可用萬用表檢查對其電阻值,壞了。換!
三:晶片的56,57腳的電路板上的接點已經燒爛。這也是常見的故障,需外接線連接,不連接好就會產生不轉的現象。
四:電機接頭旁邊的放電三極管(只起二極管作用)擊穿或接50-70腳邊的元件掉了或壞了。但這一般是轉不起的故障。
五:主晶片的1-3或倒數1-3是控制驅動晶片轉的,其接觸不良也不轉。
六:IDE接頭的腳接在一起,使主晶片不復位,特別是1-2腳。
七:上盤還是閃十下的,通常是8V電壓沒有或磁頭控制晶片壞或沒有電壓輸入
八:上盤還是閃五下的,快取記憶體、主晶片接觸不良或壞了。
九:如上都不行,那只能懷疑主晶片有問題了,換換看,不過要很高的焊接技術哦。
*****把主晶片也換了、磁頭放大的晶片也換了,還是不行,燈依然不亮。如果電壓正常的話,要看晶振的兩端電壓了。晶振也是很容易壞的其中一個元件,如果還不行,那可能是PCB板壞了。*****


火球LD電路板維修
  火球LD盤為5400轉,由於板上沒有了快取記憶體晶片,只有主晶片、磁頭控制晶片、驅動晶片。同時PCB板比較厚、小,不容易產生接觸不良現象,所以維修的難度相對沒有那麼大。驅動晶片也採用了松下公司的AN8411晶片,雖然晶片小,但耐高溫和耐高壓的特性良好,一般情況不會壞。工作電壓有:8V,3.3V,2.5V。故障現象有:
一:指示燈長亮,主晶片壞
二:指示燈微亮,2.5V電壓不正常或主晶片壞,驅動晶片壞
三:指示燈亮五下,快取記憶體是沒有的,也只有主晶片壞了
四:指示燈亮十下,磁頭控制晶片壞,8V工作電壓沒有,主晶片壞
五:指示燈不亮,工作電壓不正常,主晶片壞,驅動晶片壞


火球其他電路板維修
火球其他系列電路板有CX,LE,VQ。CX與LCT相似,LE與LD相似,VQ與AS相似。這幾種板的故障現象都以前面介紹的火球電路板維修相同,但這幾種板損壞程度沒有那麼嚴重,一般都是換掉壞的晶片就可以了。特別是LE,大部分都是好的,盤壞的多。但由於其盤的型號不同,其電路板的設計與別的電路板還是有點不同。也有其比較特別的故障,也都是通病了,現將一一介紹,以供參考。
一:LE板:故障為打盤,它主要是磁頭控制晶片壞,驅動壞的情況甚少。
二:VQ板:故障為尋道不完全,尋一點就停了,一般為主晶片壞。
三:LE,VQ板:故障為指示燈閃五下,一般為快取記憶體壞。
四:CX板:多數壞驅動晶片和旁邊的放電三極管,還有就是旁邊的「排阻」

火球電路板維修補充
火球硬碟在二手市場上佔有量是相當大的,特別是火球LCT系列的PCB薄、大、長。容易造成晶片接觸不良,加上驅動晶片容易壞。所以維修量也大,雖然元件少,但故障現象多。前面所說的只是對火球電路板各系列的常見故障說明。其實,在實際維修中還有特殊的故障,需要比較長的時間來維修。現把我在實際維修過程中的特殊故障判斷和排除方法介紹一下。
一:用眼看清楚在電路板上有沒有少元件,少了要加上。晶片有沒有接觸不良,鬆了要加焊。元件有沒有燒壞或電路板有沒有燒爛。換元件就要小心了。
二:用手摸電路板(通電),看有沒有元件發熱,發熱不正常的要看是不是電壓高了或有元件短路了。沒有發熱也說明元件沒有工作,用萬用表測量板的工作電壓是否正常。
三:通電觀查指示燈閃得是否正常,閃一下為主晶片壞了。微閃,工作電壓正常下為主晶片壞。微亮,工作電壓正常下為主晶片壞,驅動晶片壞。
四:EL,CR,EX,CX,指示燈正常閃六下,其他閃十下,閃五下都為快取記憶體接觸不良或壞,還有就是主晶片接觸不良或壞了。
五:看電路板的成色,成色好的多晶片壞,成色差的多會有接觸不良。通電用手大力壓晶片看是否會對盤的工作有影響。
六:電路板的晶片腳比較細,要有耐心和精力。吹晶片時溫度也要調好,太高了會吹壞晶片。


火球電路板的分類
  火球PCB板的每種系列都比較不同,主晶片也不同。從外觀上能識別出來。就是LCT系列中的706、702、303還有SE、ST板比較難識別。現將火球的電路板分類出來,以供參考:
1 、板:03 主晶片:14-108406-03
2 、板:501 主晶片:14-108406-02
3 、板:812、主晶片:14-108413-02
4 、板:411、412 主晶片:D9046CM 101
5 、板:013 主晶片:14-113271-02
6 、板:110、111 主晶片:14-113271-04
7 、板:701、702 主晶片:D760006GJ 101
8 、板:706 主晶片:D760006GJ 102
9 、板:303 主晶片:D760006GJ 106
10、板:906、907、908 主晶片:D8915GJ 101
11、板:206、207、208 主晶片:D760009GJ 101
12、板:314、315 主晶片:D760009GJ 103
13、板:306 主晶片:760009BGJ 104













IBM硬碟常見故障及維修方法:
1. 容易產生壞道。
原因:電路板與盤體的資料接頭鬆動或接觸不良引起的;速度傳輸過快引起壞道。
解決方法:電路板卸下,將接頭部份清理一次(對IBM的硬碟一般第一步就是這樣),然後將上回去,在上的同時,因為電路板在製作時有工程缺陷,所以上回去時應該盡可能的向外推,並將螺絲上得盡可能緊。如果看到電路板上的接頭不平,可以用風槍加點松香處理一下,以便接頭平滑。然後接上硬碟,如果資料不用保留可以用Hddl來給硬碟「清零」,或用DFT的「Erase Disk」,用Hddl要快很多,效果也不錯,用DFT速度要慢,大概要一兩小時,不過是IBM的專用工具,對IBM來說會更有效;而DDD-SI的話也是IBM的專用工具,是Windows下的,速度還要更慢,效果比DFT要好一些。如果用戶要保留資料的話,可以用Mhdd的「Scan」來做修復,速度快,效果好,不過Glist會相應的填寫較多的壞點。如果發現有壞道無法修復,一般是Glist滿,要用PC3000轉一次Plist再進行修復。
2. 硬碟開機有吱吱的規律異響,有可能能認到盤,也有可能不認。
原因:電路板與盤體的資料接頭鬆動或接觸不良引起的;驅動IC引起的;固件錯誤引起磁頭偏位。
解決方法:接頭部份同上。驅動IC引起的話,最好先換一塊同產地的電路板,確定盤體正常的條件下再換驅動IC,其實確定板的好壞有一個更直接的辦法,就是將電路板跳成安全模式,看看主板能不能認到盤(認錯參數也沒事),要是能認到說明板基本沒有問題。在換電路板時要連原來的Bios一起換,否則會引起不認盤。如果保證板是好的,而還是不認盤的話,可以試一下用PC3000從寫硬碟的固件,分別是硬碟的LDR,FW,和Bios訊息,如果寫成功認到盤,一般資料都不會在了,用PC3000修一次壞道,再用Mhdd修一次(以防PC3000漏掃)。
3. 硬碟不能通電。
原因:由於5V電壓不正常引起5V供電電路保護。
解決方法:沿5V供電走,找到保護的電容(一般是電容),直接將其去除。一般都能解決問題,不過此電容比較隱蔽,而且很多電路板上的位置都不一樣,所以還要慢慢查,要是找不到,可以直接換一塊同產地的電路板試一下能不能正常使用。

















第 八 章 常用維修軟件

MHDD說明

各命令的解釋
exit <ALT+X> 推出命令

id 盤檢測

scan <F4> 掃瞄功能 S 表明測試
Log = mhdd.log.檢測後的結果是否寫入MDDD.LOG文件
[Remap: On/Off] - 壞扇區重新影射在

aerase 高階擦除,速度很慢
hpa 更改大小,當然,要硬碟支持這種技術,1999年以後的硬碟都支持
rhpa 恢復原盤的大小
cls 清屏
pwd 設置密碼
unlock 解鎖
dispwd 去掉密碼,前提是要用unlock後,而且你還要知道密碼
nhpa 顯示全部的硬碟空間
aam 降低硬碟的執行中的聲音,磁碟性能也同時降低,P最大(性能最高),M最小(性能最低);
init < F3> 磁碟復位
fdisk 在磁碟上分區
smart smart
makebad 創建壞道
port <SHIFT+F3> 選擇硬碟.
stop <SHIFT+F4> 停止測試
i <F2> 重新安排硬碟檢測
cx 可以檢驗昆騰CX和LCT系列硬碟5247晶片的穩定性
erase 快速擦除

啟動MHDD
如果硬碟上缺少MHDD.CFG文件,程式會自己建立它,然後才選擇存儲器工作(按<SHIFT+F3>鍵或打入命令「port」)。角括號裡指快借鍵,它可以不必再按<ENTER>。選中了存儲器,我們會看到命令行[ mhdd> ]。按組合鍵將自動「進入」相應的命令。

頂上一行是會閃亮的略語:左半部是暫存器狀況,
它反映硬碟最重要的幾種情況。
BUSY 存儲器對命令無反應
DRDY 存儲器找到
WRFT 寫入錯誤
DRSC 存儲器初檢通過
DREQ 存儲器接受訊息交換
CORR
INDX
ERR 該處紅色閃亮,指出現某種錯誤,同時右半部的狀態指示反映錯誤的形態。

右半部(當左半部「ERR」閃紅時)
AMNF 位址標記出錯,
T0NF 找不到0磁道
ABRT Abort,拒絕命令
IDNF 扇區標誌出錯
UNCR 校驗錯誤,又稱ECC錯誤
BBK 壞塊標記錯誤

2部分之間有一塊空檔。如果硬碟被加密保護,那裡就會亮起紅色「PWD」字樣,而如果是作過HPA「截短」處理,則閃亮「HPA」,就只有這2種。
在這一行狀態指示下面是硬碟的參數。
左半部反映硬碟的現有參數(啟動時需按下<F2>),右半部分是測試時磁頭位置。
在表面測試時,右邊會有一個視窗。第一行是測試速度;底下是2個完成百分比數。
表面測試速度並不參照DMA規範,根據您的主板,可能您的某個HDD開始的時候會達到50Mb/sec。
在表面測試過程中,我們將會看到不同顏色的「小方塊」,一塊相當於255扇區(LBA制式),或者是63扇區(CHS制式)。

測試速度反映在右側的方塊的「明亮」度,越上面越快,綠色表示還可以放心的塊,紅色是BAD塊,?號代表測試超時。




HDDL常用表菜單

1, ALT+B---第一項(ALT+L)選擇待修硬碟
PMIARY(1FOH)主硬碟線(第一個IDE)
SECNDARY(17ON)從硬線(第二個IDE)
MASTOR 主盤
SLAVE 從盤

可根據硬碟位置選擇相應參數
ALT +T----第二項 扇區接正清零
BNEPEA(順序)1 cektop 每一個扇區一個讀寫單位
HA3A (倒序) 256 CETOPOB 每256個扇區。。
HAY。。。。LBA :0 起始LBA數
KOH。。。。LBA:XXX結束LBA數
ALT+T---------第三項 扇區快速清零
ALT+T---------第一項,檢測硬碟
ALT+X 退出



HP使用方法

1, 輸入兩次Enter鍵
2, 選擇待修硬碟
3, RUN SPEED BRNCHMARKS FOR THIS DRIVE?
4, 是否進行完整測試 應輸入N
5, 輸入ALT+M]
6, 輸入R
7, 選擇START進行修復

HDDREG使用方法
1選擇硬碟、輸入相應數值,一般為2
輸入後Enter鍵
2, 輸入起始位置
ENTER OFFSET FROM THE BEGINNIMP :0 MB
Enter鍵
如按容量輸入,在輸入數值後加字母MEnter鍵
如按扇區數輸入,直接輸入數直Enter鍵
3, 要中止修復,輸入CTRL+BREAK
4,B—0 BAD SECTORS FOND 發現的壞區
R---0 BAD SECTORS RECOVERED 已修復的壞區
如上下數值一致,說明已修好


THDD用法

1, 選擇硬碟
2, 表菜單顯示
CLEAR FAT 清除分區表
CLEAR MBR 清除MBR(主啟始扇區)
SURFACE TEST 表面測試
VIEW DEFECT LIST 查表缺陷列表
CHOICE DRIVE 切換硬碟
EXIT 退出

3, 測試修復方法
a, 選擇SURFACE TEST 先進行測試
選擇LBA方式測試
可再選擇起始位置(MANVAL SET ,自定義開始位置
B,測試完成發現壞道後,選擇VIEW DEFECT LIST
R-REPAIR DEFECT 顯示為白色彩且右邊的缺陷列表中有壞區顯示,此時輸入R
進行修復




DM低格清零方法
1, 進入主表菜單
2, 輸入A
3, 輸入M
4, 輸入U
5, 選擇硬碟
6, A,ZERO FILL DEIVE 磁碟填零
B,LOW LEVED FORMAT 磁碟低格
C,SET DRIVE SIZE 設置容量
7, 選擇ZERO FILL DIVE 輸入ALT+C 選擇YES 開始清零
8, 清零完成後,再進行低格




FDC使用方法(軟碟製作和恢復資料)

READ FROM SOURCE DRIVE 讀來源碟訊息
Write to tarqit drive 寫到目標盤
FORMAT TARGET DRIVE 格式化目標盤
PUT INTO IMAGE FILE 產生銳象文件
GET INTTO IMGAGE FILE 從銳象文件恢復
。。。。。
ESCAPE (EXIT TO DOS)




各鏡像象文件
KV0001 ---KV003三個銳象文件為殺毒軟件(DOS下的)
DFT 專修IBM硬碟的軟件
BOOT KEY 專解邏輯鎖的軟件
BOOT –98 純98DOS啟始文件
MHDD MHDD
TOOLS SP DISKGE 等硬碟軟件
DOS622 DOS622啟始盤
HDDTEG HDDREG軟件
MEM 記憶體測試軟件
IBM----DM DM
MAXBLAST 邁拓工具
FTOOL IBM硬碟工具
REPAIR HP HDDL HDDREG 等修壞道軟件





邏輯鎖的解法(保留資料)

1, 現象;能正常認到硬碟,但無法啟始,用光碟,軟件等也無法啟始,出現當機
2, 解決方法:

一、 用FDC工具作兩張軟碟
進入FDC 選GET FROM LAGE FILE 項,輸入BOOT 98
再選WRITE TO TAMGER DRIVE 進入第二項
FORMAT ALL AND WRITE 放入軟碟,輸入開始製作,再用同樣方法製作一張BOOT KEY 盤
二、 boot key 解密磁碟
BOOT –98 純98啟動磁碟
三、 用BOOT KEY 引可以正常啟始,因為解鎖後IO。SYS文件將不讀取分區表因此軟碟啟始看不到C硬碟等磁碟代號是正常現象。
四、 用軟碟下的DISKGEN---工具------重建分區表-----自動方式恢復分區表,恢復好後存盤退出
五、 用SPFDISK------左表菜單-----重建MBR(主啟始扇區)
六、 試一下能否正常啟始,如不能正常啟始,用純WIN98起動磁碟啟始,輸入SYS----A:--C:完成後應該就可以啟始了
七、 0道壞的修復方法,(0道壞有提示訊息)
現象與邏輯鎖相像,大部分時候有輕微異響,再有無法分區格式化

























第 九 章 專業維修軟件PC3000

PC3000-解密版的安裝方法:
1、PC3000執行於DOS系統。可以將PC3000的全部程式拷貝在系統硬碟中。
2、系統硬碟安裝在IDE1的MASTER口。
3、待修盤安裝在IDE2的MASTER口,並要求在BIOS中設為「NONE」。
4、PC3000要求在CONFIG.SYS中載入HIMEM.SYS及俄文版的EMM386.EXE。
5、在AUTOEXEC.BAT中先後執行EMUL目錄內的PCDOSEMU.EXE和VGAGA.EXE。
6、進入PC3000目錄,執行SHELL.EXE即可進入PC3000主界面。
7、注意:V09和V11版的EMUL文件相同,可以通用。V12版是另外一套。





PC-3000AT主表菜單



 
選擇專案

  
選擇存儲器
 
檢查存儲器
 
檢查磁碟控制器
 
磁碟綜合測試
 
磁碟缺陷掃瞄

通用的低級格式化

退出





 
狀態暫存器
BAS DRDY DWF DSC DRQ CORR INX ERR

 
誤差暫存器
BBK UNC O IDNF O ABRT TONF AMNF


LBA
CHS (c)
關於 
退出

向上 
取消



向下 
輸入
SMART
維護和自動修理技術訊息 Passp
磁碟訊息





  檢查存儲器

.
對扇區寫入編號 
退出
-
減少柱數 +
增加柱數 X->0
全部清零 
取消
X->A
磁頭移到?柱 A<->B
磁頭來回移動 RND
磁頭隨機移動

全部扇區填零 
按(柱/頭/扇)檢視 
按每柱填充代碼 
輸入

()磁頭移到?頭 







  
參數定義



完成



錯誤
   
存儲器沒有準備好
   15 
  
按任意鍵繼續






  檢查控制器

    
循環閱讀暫存器的情況
  
測試扇區緩衝器
   
循環寫入扇區緩衝器
   
循環讀出扇區緩衝器
 IRQ
測試硬碟中斷 IRQ
  
內部的診斷
 
硬碟復位

退出






  綜合的測試


注意
  
過程
  
資料將會丟失
 : 0
開始的柱
 : 1
結束的柱
 : 
進行寫入動作 : 是的
[]  []
按鍵 輸入 或者 取消


 
測試控制器
 IRQ
測試 IRQ
  
測試扇區緩衝器
 

 
檢查格式
 
隨機的讀出
 
表面檢查

 
操作員中斷
 
繼續做測試
 
跳過測試
  
跳過全部測試




  缺陷

 
選擇
 
自動
 
手動
 
取消
[Esc]-
退出


注意
 :0
開始的柱
 :1
結束的柱
 :3
反覆次數
[]  []
按鍵 輸入 或者 取消


注意
    
缺陷掃瞄過程取消
   
資料將會丟失
 :0
開始的柱
 :1
結束的柱
[]  []
按鍵 輸入 或者 取消

 通用的擦除


注意
  
過程
   
資料將會丟失
 :0
開始的柱
 :1
結束的柱
[]  []
按鍵 輸入 或者 取消


























PC-3000各個模塊主表菜單


一、 富士通 Ver 4.52(中文說明)





二、 昆騰與邁拓(LE VQ系列)Ver 2.32(中文說明)







三、 西數(EB AB BB JB DA)(中文說明)














四、邁拓ver1.07 (中文說明)



五、西捷(中文說明)



六、IBM (中文說明)









PC3K寫固件的方法
MAXTOR IBM
一、 先跳成安全模式(指硬碟的跳線)
MAXTOR幾種安全跳線:
美鑽:

星鑽:

金鑽



IBM的安全模式



此時,硬碟通電不轉但可在BIOS中或PC3K中找到型號
二、 應在進入PC3K後再將硬碟接到第二條IDE線上
三、 在寫固件前應先將相應的固件訊息複製到PC3K的目錄下,需要的文件有: LDR、RAM、MXDSPMDD
四、 進入PC3K相應表菜單。(以下以2B0201為例)
1, 進入PCMX-DSP
2, 選第二項,寫LDR文件(需要選擇相應的LDR文件)在此選擇(2B0201。LDR,選後在下一個表菜單中選擇第三項,(預處理並寫入DSP指令)在此過程中,寫入LDR文件後磁碟起轉現象,先指示燈閃一段時間,BOS燈亮,硬碟起轉,有綠色提示,)說明LDR寫入基本正常
3, 退到主表菜單選擇第三項,寫RAM文件,(需要選擇相應的RAM文件)在此選擇:2B0201「選好後,在下表菜單中有範圍選項,使用預定寫完後有綠色表示寫入成功。
4, 退到主表菜單,選擇第一項進到固件區操作
5, 選1,2,3項將固件寫入硬碟
6, 選1,2,4,3,項復位GLIST
7, 選1,2,1檢查固件
8, 斷電,跳回正常模式,如能認到盤,,成功。如不能認或認錯參數,換固件再寫一次
MAXTOR通病,1,認錯參數
2,電機上電轉一下就停
寫固件不成的原因
1, 固件相容性不好(多儲存固件訊息)
2, LDR不能成功寫入(熱交換法)
3, 固件區壞


FUJ寫固件的方法
一、 複製相應訊息到PC33K目錄下(BIN、RSC、 FUJMPGMOD)
二、 選擇相應表菜單進入富士通相應選項
三、 選第二項,寫BIN文件(即寫BIOS訊息)(進入選第二項寫)
四、 選第一項,並選對正確的硬碟型號
五、 選3,2,2,1寫庫訊息
六、 選3、2、4寫盤體固件
七、 斷電、能正常認到盤用MHDD測試壞道
一般都會有大量壞道,如無壞道,成功
八、 如有壞道,進PC3K選5項進行內部低格
九、 如還有壞道,則換其它固件再寫

FUJ通病、尋道正常但不認盤

寫固件不成功的原因
壞道多、固件相容性不好(換其它固件寫)


PC3K修壞道方法
一、 通用方法
1, 伺服檢測
2, 表面測試
3, 內部低格(如有)
4, 邏輯測試
二、 MAXTOR WD 修壞道方法
1, G轉P
2, 用MHDD加GLIST
3, 再G轉P
4, 反覆
三、 昆騰、FUJ修壞道方法
1, 封閉磁道(自動將G轉P)
2, 用MHDD
3, 再封閉
四、 若前面有壞道,且PLIST滿
1, 清空所有缺陷列表
2, 通用方法修復
3, 保證前面磁碟可用
4, 用MHDD或PC3K封閉後面容量
psac 目前離線  
送花文章: 3, 收花文章: 1601 篇, 收花: 3153 次
有 4 位會員向 psac 送花:
allenhaw (2007-06-24),M1013 (2008-09-22),ming329 (2007-10-14),naonlin (2012-03-07)
感謝您發表一篇好文章
 


主題工具
顯示模式

發表規則
不可以發文
不可以回覆主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

論壇啟用 BB 語法
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 語法
論壇禁用 HTML 語法
Trackbacks are 禁用
Pingbacks are 禁用
Refbacks are 禁用


所有時間均為台北時間。現在的時間是 02:35 AM


Powered by vBulletin® 版本 3.6.8
版權所有 ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.


SEO by vBSEO 3.6.1