史萊姆論壇

返回   史萊姆論壇 > 專業主討論區 > 硬體疑難使用問題討論區
忘記密碼?
論壇說明 標記討論區已讀

歡迎您來到『史萊姆論壇』 ^___^

您目前正以訪客的身份瀏覽本論壇,訪客所擁有的權限將受到限制,您可以瀏覽本論壇大部份的版區與文章,但您將無法參與任何討論或是使用私人訊息與其他會員交流。若您希望擁有完整的使用權限,請註冊成為我們的一份子,註冊的程序十分簡單、快速,而且最重要的是--註冊是完全免費的!

請點擊這裡:『註冊成為我們的一份子!』

Google 提供的廣告

發文 回覆

主題工具 顯示模式
舊 2003-06-26, 08:36 PM   #1
tim001
榮譽勳章

勳章總數
UID -
在線等級:
Question 一個有關硬碟有點深度的問題!!

最近有遇到一個PC上硬碟的問題
PO上來想請高手為我解答一下~~
問題如下~~

兩顆實體硬碟(假設HD_A跟HD_B)裝再同一條IDE排線上
HD_A裝在抽取盒中JUMPER設定為MASTER
HD_B裝在主機中JUMPER設定為SLAVE
將主機板開機順序設定HD_A>HD_B

那麼
我把HD_A從抽取盒中取出時主機板會自動從HD_B開機嗎

聽人(電腦高手)說HD_B這時候就算開機也會因為JUMPER設為SLAVE
而有問題
請問真的是這樣嗎?有沒有證明可以解釋?

麻煩為我解答一下
感恩^^

送花文章: 0, 收花文章: 0 篇, 收花: 0 次
回覆時引用此帖
舊 2003-06-26, 08:46 PM   #2 (permalink)
david856622
榮譽勳章

勳章總數
UID -
在線等級:

會有問題嗎?
我說不會.
在下我就是這樣裝的
目前為止(約兩年)尚無問題
請在BIOS裡IDE裝置選項中(應有抓到2顆)都選AUTO
讓BIOS自動選擇
如此就可以自由控制開機碟(兩顆HD應都有OS吧?!!)

回覆時引用此帖
舊 2003-06-26, 08:47 PM   #3 (permalink)
uhero
榮譽勳章

勳章總數
UID -
在線等級:
預設 Re: 一個有關硬碟有點深度的問題!!

引用:
原文由 tim001 所發表
問題如下~~

兩顆實體硬碟(假設HD_A跟HD_B)裝再同一條IDE排線上

那麼

聽人(電腦高手)說HD_B這時候就算開機也會因為JUMPER設為SLAVE
而有問題

麻煩為我解答一下
感恩^^

可以開....但你的HD_B要有作業系統...
如果說你二個硬碟都有作業系統,HD_A要當SLAVE,HD_B要當MASTER也是可以的

另外...不會出問題...你問問那(電腦高手),會出什麼問題...我很想知道..

回覆時引用此帖
舊 2003-06-26, 10:30 PM   #4 (permalink)
wm4pw
榮譽勳章

勳章總數
UID -
在線等級:

WIN98可以,2K&XP我沒試過

1.HD A及HD B均需配置主分割區
2.將BIOS開機順序設1st>CDROM , 2st>IDE 0 ,3st>IDE 1
2.把作業系統及應用程式全部安裝到HD A的主分割區
3.關閉虛擬記憶體,系統會要求重開機
4.重開機後將HD A的 C:\ 全部複製到 HD B的主分割區後關機
5.拔出HD A後會從HD B開機,進入WIN後再去打開虛擬記憶體,系統會再要求重開機

以上是我還不會使用GHOST時的備分方法,也就是說HD A是備份碟

回覆時引用此帖
舊 2003-06-26, 10:33 PM   #5 (permalink)
BIN
榮譽勳章

勳章總數
UID -
在線等級:

引用:
問題如下~~

那麼

而有問題

麻煩為我解答一下
感恩^^
試試看就知道了ㄚ~~~
不過我可以確定的是....
如果可以開的話
B碟一定要有作業系統....
ㄒㄒ....

回覆時引用此帖
舊 2003-06-26, 11:24 PM   #6 (permalink)
tim001
榮譽勳章

勳章總數
UID -
在線等級:

抱歉補充一下
HD_B確定有系統
這系統是在HD_A安裝的Win XP然後用GHOST2003 GHOST過來的
另外高手說會有的問題是
將HD安裝在非MASTER的位置
會導致系統不穩定到時常當機

請問各位大大
有可以證明這樣做不會有問題
或是這樣做會有問題
的任何方法嗎

實在粉想搞清楚這個問題^^

回覆時引用此帖
舊 2003-06-26, 11:48 PM   #7 (permalink)
wm4pw
榮譽勳章

勳章總數
UID -
在線等級:

GHOST是備份影像檔可以開機嗎?!∼$%@&#*

回覆時引用此帖
舊 2003-06-27, 12:02 AM   #8 (permalink)
tim001
榮譽勳章

勳章總數
UID -
在線等級:

喔...有還原到HD_B唷^^

回覆時引用此帖
舊 2003-06-27, 12:29 AM   #9 (permalink)
管理員

a471 的頭像
榮譽勳章
UID - 236673
在線等級: 級別:70 | 在線時長:5318小時 | 升級還需:7小時級別:70 | 在線時長:5318小時 | 升級還需:7小時級別:70 | 在線時長:5318小時 | 升級還需:7小時級別:70 | 在線時長:5318小時 | 升級還需:7小時級別:70 | 在線時長:5318小時 | 升級還需:7小時級別:70 | 在線時長:5318小時 | 升級還需:7小時級別:70 | 在線時長:5318小時 | 升級還需:7小時級別:70 | 在線時長:5318小時 | 升級還需:7小時級別:70 | 在線時長:5318小時 | 升級還需:7小時級別:70 | 在線時長:5318小時 | 升級還需:7小時
註冊日期: 2002-12-06
住址: 打狗
現金: 260 金幣
資產: 41767702 金幣
預設

可以開機!我不認為會有問題....誰規定開機的一定得設定為MASTER?用SLAVE
會不穩?......唉....不茍同阿...

兩顆硬碟的主分割區內之內容完全一樣為何會有問題?只要是disk to disk對拷
的就應該不會有問題....當開機順序設定正確時第一順位的磁碟不見就會由第二
順位磁碟進行開機然後啟動作業系統..

我是史版A大,錢的數量決定電腦的力量

我是給女孩修電腦長大的,經驗豐富技術過硬,就沒有我修不好的電腦
a471 目前離線  
送花文章: 79349, 收花文章: 22259 篇, 收花: 80305 次
回覆時引用此帖
舊 2003-06-27, 03:53 AM   #10 (permalink)
shiniy
榮譽勳章

勳章總數
UID -
在線等級:

引用:
抱歉補充一下
HD_B確定有系統
這系統是在HD_A安裝的Win XP然後用GHOST2003 GHOST過來的
另外高手說會有的問題是
將HD安裝在非MASTER的位置
會導致系統不穩定到時常當機

請問各位大大
有可以證明這樣做不會有問題
或是這樣做會有問題
的任何方法嗎

實在粉想搞清楚這個問題^^
一定可以的
電腦是這樣子當你電腦裝了兩顆硬碟時它會優先讀取MASTER
MASTER這個硬碟拿掉時就換讀SLAVE並不會說這個硬碟是裝在SLAVE就會不正常,從A---->GHOST---->B是Partition對Partition或都是DISK對DISK
並不會變成系統不正常呀...........

回覆時引用此帖
舊 2003-06-27, 10:08 AM   #11 (permalink)
tim001
榮譽勳章

勳章總數
UID -
在線等級:

嗯~~跟我的想法差不多~~
感謝各位大大的討論唷!!
我會盡量去找資料來反駁那位高手的CCC....^^

回覆時引用此帖
舊 2003-06-27, 10:49 AM   #12 (permalink)
管理員

a471 的頭像
榮譽勳章
UID - 236673
在線等級: 級別:70 | 在線時長:5318小時 | 升級還需:7小時級別:70 | 在線時長:5318小時 | 升級還需:7小時級別:70 | 在線時長:5318小時 | 升級還需:7小時級別:70 | 在線時長:5318小時 | 升級還需:7小時級別:70 | 在線時長:5318小時 | 升級還需:7小時級別:70 | 在線時長:5318小時 | 升級還需:7小時級別:70 | 在線時長:5318小時 | 升級還需:7小時級別:70 | 在線時長:5318小時 | 升級還需:7小時級別:70 | 在線時長:5318小時 | 升級還需:7小時級別:70 | 在線時長:5318小時 | 升級還需:7小時
註冊日期: 2002-12-06
住址: 打狗
現金: 260 金幣
資產: 41767702 金幣
預設

引用:
嗯~~跟我的想法差不多~~
感謝各位大大的討論唷!!
我會盡量去找資料來反駁那位高手的CCC....^^
反駁他幹麻?找人吵架喔?......讓他繼續當一個大麻瓜吧....否則你的下場是..
1.口水戰
2.它一定死不認錯
3.它的訊息來源是另一個大麻瓜
4.跟神經病吵架會讓人分不出哪一個才是神經病..

所以你就發揮實驗精神自己驗證一下,然後讓他繼續當麻瓜..
a471 目前離線  
送花文章: 79349, 收花文章: 22259 篇, 收花: 80305 次
回覆時引用此帖
舊 2003-07-28, 05:25 PM   #13 (permalink)
烏龜在天上飛
榮譽勳章

勳章總數
UID -
在線等級:

小弟膚淺的回答一下
如果都有作業系統的HD會因為MASTER & SLAVE的問題
而使的電腦秀豆
那請問一下光碟機也是MASTER & SLAVE
那是不是也表示拔掉MASTER以後另一台光碟機也會出問題阿...

回覆時引用此帖
舊 2003-07-28, 07:22 PM   #14 (permalink)
tw00530607
榮譽勳章

勳章總數
UID -
在線等級:

不會......
就告訴你硬碟不會因為Master&Slave而造成當機...
我的硬碟的Jumper設在Slave使用已久.....都沒問題...
所以光碟機也不會.....懂了嗎??

回覆時引用此帖
舊 2003-07-29, 12:54 AM   #15 (permalink)
rda2100
榮譽勳章

勳章總數
UID -
在線等級:

引用:
問題如下~~

那麼

而有問題

麻煩為我解答一下
感恩^^
*****(前面省略)HD_B因為JUMPER設定為SLAVE為導致系統上的不穩?
關於這點首先要知道硬碟上的JUMPER功用是用在怎樣的用途,不就在讓bios辨視何者為主何者為副如此嗎?那和系統上不穩定說真的是八竿子址不上邊,再者可以讓系統不穩的周邊條件實在太多了但可以肯定的是不至於和硬碟的JUMPER有太多的連結~希望這樣的說明可以解決你心中的疑惑~

回覆時引用此帖
發文 回覆

主題工具
顯示模式

發表規則
不可以發文
不可以回覆主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

論壇啟用 BB 語法
論壇啟用 表情符號