史萊姆論壇

返回   史萊姆論壇 > 專業主討論區 > 硬體疑難使用問題討論區
忘記密碼?
論壇說明 標記討論區已讀

歡迎您來到『史萊姆論壇』 ^___^

您目前正以訪客的身份瀏覽本論壇,訪客所擁有的權限將受到限制,您可以瀏覽本論壇大部份的版區與文章,但您將無法參與任何討論或是使用私人訊息與其他會員交流。若您希望擁有完整的使用權限,請註冊成為我們的一份子,註冊的程序十分簡單、快速,而且最重要的是--註冊是完全免費的!

請點擊這裡:『註冊成為我們的一份子!』

Google 提供的廣告

發文 關閉主題

主題工具 顯示模式
舊 2003-10-26, 01:30 AM   #1
VERY-SORRY
榮譽勳章

勳章總數
UID -
在線等級:
預設 討論音響上的解碼器和音效卡

小弟最近看到到羅技出來一款新的電腦用音響

叫 z680 他上面有內建解碼器

才12000~13000

而且可以解dts dolby。

但我在網路上常常看到有人買了如此好的音響之後。

還在去買了一組音效卡,例如:Audigy2 ZS

請問這麼做有必要嗎?

老實說,我一直覺的,解碼器就像是一個外接音效卡。
以羅技z680的價格來說。我覺的在加一組3000+的音效卡。可就要上15000+了

這樣加聲音會更上一層樓嗎?還是差不多?

最近開始想玩研究電腦音響了。

請問有人對這方面比較懂,教一下小弟我吧。謝謝^^

送花文章: 0, 收花文章: 0 篇, 收花: 0 次
舊 2003-10-26, 01:46 AM   #2 (permalink)
chingin
榮譽勳章

勳章總數
UID -
在線等級:

我個人覺ㄉ音效卡比音箱重要,其實很多款音效卡都可以解杜比ㄉ,甚至最新ㄉpowerdvd也可以用軟體解,但是買音效卡首推creative,音箱首推altec,這樣配就可以衝壞整棟房子,羅技ㄉ聽說不錯,卻還是有人想賣掉他買altecㄉ,再說美國ㄉ音響雜誌推薦ㄉ就是這一廠牌ㄉ音箱,我想你還是考慮看看,用自己ㄉ耳朵聽聽看,很多地方都可以玩ㄉ,不然可以請店家作測試,以前總以為電腦出來ㄉ聲音輸給傳統ㄉ音響,我去敗ㄌ一組altecㄉ在買ㄌ台灣製ㄉ音效卡,跟室友裝ㄉcreativeㄉ音效卡一樣ㄉ音箱,聽起來我ㄉ就是少ㄌ那ㄇ點感覺,聽古典樂就是少ㄌ那ㄇ點效果,ㄏㄏㄏ,強烈建議你去比比看

舊 2003-10-26, 05:31 AM   #3 (permalink)
註冊會員

GP03S 的頭像
榮譽勳章
UID - 22902
在線等級: 級別:13 | 在線時長:238小時 | 升級還需:14小時級別:13 | 在線時長:238小時 | 升級還需:14小時級別:13 | 在線時長:238小時 | 升級還需:14小時
註冊日期: 2003-01-06
VIP期限: 2009-06
現金: 7658 金幣
資產: 7658 金幣
預設

好的音效卡+好的喇叭+一張好的專輯 可以連樂器是在哪個方位打的 都可以聽出來
GP03S 目前離線  
送花文章: 8, 收花文章: 19 篇, 收花: 34 次
舊 2003-10-26, 08:32 AM   #4 (permalink)
VERY-SORRY
榮譽勳章

勳章總數
UID -
在線等級:

是喔,那這樣,我買altec 的5100 配上 audigy 就好啦

5100 大約6000上下, audigy 還是上網買二手的好了^^!!!

看能不能省下一些錢。

謝謝大家

舊 2003-10-26, 03:20 PM   #5 (permalink)
管理員

a471 的頭像
榮譽勳章
UID - 236673
在線等級: 級別:70 | 在線時長:5318小時 | 升級還需:7小時級別:70 | 在線時長:5318小時 | 升級還需:7小時級別:70 | 在線時長:5318小時 | 升級還需:7小時級別:70 | 在線時長:5318小時 | 升級還需:7小時級別:70 | 在線時長:5318小時 | 升級還需:7小時級別:70 | 在線時長:5318小時 | 升級還需:7小時級別:70 | 在線時長:5318小時 | 升級還需:7小時級別:70 | 在線時長:5318小時 | 升級還需:7小時級別:70 | 在線時長:5318小時 | 升級還需:7小時級別:70 | 在線時長:5318小時 | 升級還需:7小時
註冊日期: 2002-12-06
住址: 打狗
現金: 260 金幣
資產: 41767702 金幣
預設

應該看你媽配給你的耳朵是否等級夠高,否則花大錢只是感覺比較爽而已,講不出
好在哪邊....高級喇叭要搭配高級音效卡加上優美的音樂和好的耳朵..否則就像
把紅酒當果汁喝..

我是史版A大,錢的數量決定電腦的力量

我是給女孩修電腦長大的,經驗豐富技術過硬,就沒有我修不好的電腦
a471 目前離線  
送花文章: 79349, 收花文章: 22259 篇, 收花: 80305 次
舊 2003-10-26, 09:24 PM   #6 (permalink)
VERY-SORRY
榮譽勳章

勳章總數
UID -
在線等級:

問題就在於,有解碼器的喇叭,真的很貴。

如果喇叭自已就可以解碼,那何必用音效卡來解碼呢????????

雖然我是木耳,但聲音好和壞,我還聽的出來一點點呀。

我只是想找在這方面,比較有研究的朋友討論啦。

這些喇叭我都有聽過。

但是我沒聽過,加了一張音效卡,到底會差多少。

難到,沒有人會好奇嗎?????????

舊 2003-10-26, 09:54 PM   #7 (permalink)
註冊會員

GP03S 的頭像
榮譽勳章
UID - 22902
在線等級: 級別:13 | 在線時長:238小時 | 升級還需:14小時級別:13 | 在線時長:238小時 | 升級還需:14小時級別:13 | 在線時長:238小時 | 升級還需:14小時
預設

喔...喇叭也許是可以把解碼之後的訊號 完整撥放出來吧
音效卡才是解碼的重點吧QQ
好奇是還好啦...因為不需要用到所以並不會特別好奇QQ
GP03S 目前離線  
舊 2003-10-26, 10:23 PM   #8 (permalink)
VERY-SORRY
榮譽勳章

勳章總數
UID -
在線等級:

有解碼的喇叭很貴呀。

我在通要不要把那筆錢省下來

買個沒有解碼器的喇叭,去換一張音效卡。

畢竟一張好的音效卡,也不便宜。也要3000上下左右。

舊 2003-10-27, 12:32 AM   #9 (permalink)
管理員

a471 的頭像
榮譽勳章
UID - 236673
在線等級: 級別:70 | 在線時長:5318小時 | 升級還需:7小時級別:70 | 在線時長:5318小時 | 升級還需:7小時級別:70 | 在線時長:5318小時 | 升級還需:7小時級別:70 | 在線時長:5318小時 | 升級還需:7小時級別:70 | 在線時長:5318小時 | 升級還需:7小時級別:70 | 在線時長:5318小時 | 升級還需:7小時級別:70 | 在線時長:5318小時 | 升級還需:7小時級別:70 | 在線時長:5318小時 | 升級還需:7小時級別:70 | 在線時長:5318小時 | 升級還需:7小時級別:70 | 在線時長:5318小時 | 升級還需:7小時
住址: 打狗
現金: 260 金幣
資產: 41767702 金幣
預設

去下面看一下有無你需要的文章......
http://www.dearhoney.idv.tw/
a471 目前離線  
送花文章: 79349, 收花文章: 22259 篇, 收花: 80305 次
舊 2003-10-27, 12:39 AM   #10 (permalink)
VERY-SORRY
榮譽勳章

勳章總數
UID -
在線等級:

謝謝^^~~~~~~~~~~~

順便po我今天新竹喇叭一日遊。

首先我到了順發三c ,一上樓就看到 ozaki 的喇叭,說真的造型還真的滿好看的。

不過,我有上網看過對於ozaki的評價,我自然不會對這種喇叭產生興趣呀~~~~(其實我還是有在那邊聽一聽啦cc^^!!)

接下來直接跑到 altec lansing,不過說真的,聽了之後,我覺的大失所望,甚至比我剛剛在ozaki 聽的效果還要差,我在想是不是他放的曲子,不對呢??
他們不知道放哪個老外的歌,整首歌重低音的部分實在有夠多。感覺聲音有夠低的,就像是無法散開來一樣,實在太低了,低到非常不舒服。後來我有跑去轉了轉,他們的按鈕,試著把低音調低一些,把高音調高一些(其實我是喇叭白痴,我只是跑過去隨便亂轉),但還是沒辦法。接下來,來了一群人,來到altec lansing 這個位子,又把幾個喇叭拿來亂搞。真是的聲音又變的怪怪的。後來我想今天沒辦法聽到了。而且放的曲子又不好。而且5100又沒demo(當時demo5100的dvd是關掉的,我沒辦法去聽,因為我不會按,怕會按壞)所以我想改天找人少得時後來聽聽傳說中的altec lansing,那時我就可以慢慢測試啦。
(我沒有批評altec 的意思,時在是他們放的音樂不對味,再加上,demo的喇叭被人亂準到怪怪的)

於是我就直接,走到另一邊去。另一邊在放了好幾台dvd和喇叭在demo,走進一看,那不是在altec 的251 於是我就走過去聽,聽了大約十分鐘之後,覺的還不錯聽啦。但就是少了一些些感覺,原來我發現,架在我後面的 251 衛星喇叭沒有發出聲音耶。這時有個工讀生好像發現了我的疑惑,跑過來和我說,這台dvd沒有解碼的功能,所以後面的喇叭不會發出聲音。

哇靠,那時我心想,不會吧,你們這樣也叫demo嗎?算了,今天我大約和altec無緣吧。

這時我在看了另一台dvd,不會吧這不是641嗎???????
不過,他怎麼沒聲音哩。我走過去轉呀,轉的。就是一點聲音都發不出來><
算了,工讀生又在看我了 。

於是我又走到另一台正在demo的dvd那裡。

這台dvd 是用一台叫"金河田"的喇叭來demo的。說真的,我在dearhoney這段期間(我開始上這個站,到現在約兩個星期),從來沒聽過那個喇叭耶。不過那個喇叭實在是出乎我意料之外的好呀!!!!!!!!至少他是我今天聽到音色最好的喇叭。首先拿開槍的聲音好了,我只能用聲音高也很清楚,不會有連在一起的感覺。重低音也不錯,不會讓我感覺全部混在一起。走路的聲音,也非常清楚。包團感也非常好。可能沒被大家拿來亂調吧,他的聲音因該有被最佳化過吧,(還是那台dvd解碼,解的非常好呀,當時我沒有很注意看那台dvd)而我也沒有去調那台"金河田"喇叭,因為那時我聽的感覺非常滿意,所以不忍心在調了,怕聲音會走掉,我在那裡聽了一段時間,大体來說他是我今天聽到最滿意的喇叭。

接下來,我就離開了順發3c,突然想到"燦坤"那裡不是demo 羅技的z680嗎?
於是我就跑過去聽了,一上來發現這裡也有altec的喇叭耶,二話不說就跑去聽了,好高興他們有demo 5100 耶。可是高興的太早了,我聽到的聲音比我家那二聲道的電腦"防磁破音喇叭"還要爛耶。

為什麼我要說他爛呢?因為我看的那台5100 只有一個衛星喇叭會發聲,而且還是那種"斯斯"聲。沒辦法上前看看是不是哪邊沒調好,發現5100好像被摧殘的很嚴重,唉~~~~~~~~~~~~不會吧,真不敢相信那些人是怎麼惡搞這組5100的。><

旁邊的altec我也跑過去聽,發現power 給他按下去,就是沒有聲音,原來後面的線沒接呀><,我又不會接,真是的燦坤demo喇叭怎麼和順發一樣呀><都不把東西弄好,叫我怎麼聽呀?(不知是不是被手賤的客人給拔掉了?)

走到最旁邊,終於看到"神器"羅技的z680了,馬上跑過去聽了聽,給我的感覺是非常不錯啦,不過就像板上所說的,拿z680來聽音低音真的好重喔。首先就說他的重低音,給我的音壓感,強過我今天所試聽的所有喇叭,我站的地方,都會有小小的晃動哩。真是嚇死人了,我還以為是地趁震哩。在我聽著聽著,又發現後面的喇叭沒有聲音了,於是我靠近後面的喇叭聽聽看。其實是有聲音的。只不過非常的小聲,於是我就想來調調看,看可不可以讓後面的喇叭發出大一點的聲音,順便把那個重低音讓它小一點。

結果搞了半天,還是弄不好(我果然是超級新手,加運氣超差的白目)。

好吧,不弄了,弄壞了賠不起>< 。真的好貴燦坤的現金會員價要13800耶><。

結果轉頭一看,又看到一組sanyo的喇叭也在那裡demo(也是5.1聲道的,我想和z680放那麼近,想必他也是一組"不錯的"喇叭吧,型號我忘了)但是聲音,還是很小聲,我試了好久都無法把sanyo的這組喇叭,給稍微弄大聲一點。接下來我最不想看到的那群人又來了,還真是和他們有緣呀,他們和我想的一樣又開始來亂按了。算了今天就到這裡為止吧。於是我離開了"燦坤"今天的喇叭之行就到此為止了。

後記:1. 今天我在順發三c也還有看過其他的喇叭,有些是沒什麼聽過的品牌,但感覺還不錯。就是比altec的好。這給我非常大的打擊,所以找機會,我一定要好好的在去聽一下altec 全系列,希望下次去,那邊的工讀生可以把每個喇叭的狀況弄好一點。
2. 說真的,今天真的看了好多喇叭,但讓我最回味的喇叭還是我前面所提到的"金河田"不知大家對這組喇叭的評價如何。他的價位才4000~5000多。
這實在讓我非常心動,我一直在altec 5100 等一些5.1聲道的喇叭中打轉。到底要買哪一個><實在讓我非常煩腦。很可惜今天去聽altec的喇叭,因為許多因素,無法算真正聽到altec 喇叭的音色。
3. 我發現,大家要去聽喇叭時,最好找人少的時後在去。(哇哩,這不是廢話嗎?)

感謝大家,看完我的文章,我只是新手有打錯的地方,在此先說一聲抱歉囉^^!!

舊 2003-10-27, 03:30 AM   #11 (permalink)
chingin
榮譽勳章

勳章總數
UID -
在線等級:

就買ㄅ~~反正你ㄉ耳朵爽,我也就很高興ㄌ~~ㄏㄏㄏ,看看你自己預算還有用途ㄅ~~先買先享受~~不好在拍賣去嚕~~

舊 2003-10-27, 09:32 AM   #12 (permalink)
長老會員
榮譽勳章
UID - 132
在線等級: 級別:0 | 在線時長:0小時 | 升級還需:5小時
現金: 5528 金幣
資產: 61518 金幣
預設

是喔~~小弟總覺得當對音色有要求的時候,說出來的意見都相當主觀
別人意見可以參考,但最終還是忠於自己的耳朵,多聽多比較就好

聲音好壞很多時不易用文字來形容,最好帶同朋友到處聽進行比較
初玩音響可不用買太貴,範圍內自己覺得好聽就好,建議單件式較好
主要是方便(現在/將來)配搭

說回小弟的主觀意見,小弟主要是聽音樂/流行曲,但不甘電腦喇叭音色
最終採用傳統二路書架式喇叭,配弟弟自製的擴音器,音效卡還在用 Live! 5.1
但聽過的朋友都說好,當然自己也十分滿意. 如果要用文字來形容
那就象歌手坐在身旁唱歌(因為剛剛在聽的是孫燕姿的遇見),參考參考 ^_^
小穎 目前離線  
舊 2003-11-09, 09:38 AM   #13 (permalink)
arocaroc
榮譽勳章

勳章總數
UID -
在線等級:
預設 Re: 討論音響上的解碼器和音效卡

引用:
原文由 VERY-SORRY 所發表
小弟最近看到到羅技出來一款新的電腦用音響

叫 z680 他上面有內建解碼器

才12000~13000

而且可以解dts dolby。

但我在網路上常常看到有人買了如此好的音響之後。

還在去買了一組音效卡,例如:Audigy2 ZS

請問這麼做有必要嗎?

老實說,我一直覺的,解碼器就像是一個外接音效卡。
以羅技z680的價格來說。我覺的在加一組3000+的音效卡。可就要上15000+了

這樣加聲音會更上一層樓嗎?還是差不多?

最近開始想玩研究電腦音響了。

請問有人對這方面比較懂,教一下小弟我吧。謝謝^^
哇~~~好有錢,才""12000~13000""""。這剛好是我組一台電腦的錢~~~~好羡慕~~~~。

舊 2003-11-09, 11:53 AM   #14 (permalink)
註冊會員

GP03S 的頭像
榮譽勳章
UID - 22902
預設 Re: Re: 討論音響上的解碼器和音效卡

引用:
原文由 arocaroc 所發表
哇~~~好有錢,才""12000~13000""""。這剛好是我組一台電腦的錢~~~~好羡慕~~~~。
ㄜ...有點無意義的回覆 而且還挖了以前的文章出來 ....下次不要再這麼做了
GP03S 目前離線  
發文 關閉主題

主題工具
顯示模式

發表規則
不可以發文
不可以回覆主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

論壇啟用 BB 語法
論壇啟用 表情符號