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舊 2003-11-04, 09:58 PM   #1
psac
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文章: 17381
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1.ae鎖
ae是automatic exposure自動曝光控制裝置的縮寫,ae鎖就是鎖定於某一ae設定,用於自動曝光時人為控制曝光量,保證主體曝光正常。
使用ae鎖有幾點需要注意:1、手動方式或自拍時不能使用自動曝光(ae)鎖。 2、按下自動曝光(ae)鎖之後不要再調節光圈大小。 3、用閃光燈攝影時不要使用(ae)鎖。

2.ccd
中文譯為\"電子耦合元件\"(charged coupled device),它就像傳統相機的底片一樣,是感應光線的電路裝置,你可以將它想像成一顆顆微小的感應粒子,鋪滿在光學鏡頭後方,當光線與圖像從鏡頭透過、投射到ccd表面時,ccd就會產生電流,將感應到的內容轉換成數位資料儲存起來。ccd像素數目越多、單一像素尺寸越大,收集到的圖像就會越清晰。因此,儘管ccd數目並不是決定圖像品質的唯一重點,我們仍然可以把它當成相機等級的重要判准之一。

3.cmos
comple-mentary metal-oxicle-semiconductor,中文譯為\"互補金屬氧化物半導體\"

4.dpof
dpof指的是數位列印順序指令,用於在存儲CD片(影像記憶卡等)上記錄信息。在此格式下,你可以設定將數位相機拍攝的那些影像進行列印以及進行列印多少張。

5.exif
所謂exif (exchangerable image file format for digital still cameras) ,就是由jeita(電子信息技術產業協會)制定的、決定記錄jpeg 圖像和聲音的文件上的附加信息的方式的規格。

6.exif 2.2
exif 2.2 版是一種新改版的數位相機文件格式,其中包含實現最佳列印所必需的各種拍攝信息。

7.ptp
ptp是英語「圖片傳輸傳輸協定(picture transfer protocol)」的縮寫。
ptp是最早由柯達公司與微軟協商制定的一種標準,符合這種標準的圖像設備在接入windows xp系統之後可以更好地被系統和應用程式所共享,尤其在網路傳輸方面,系統可以直接訪問這些設備用於建立網路相冊時圖片的上傳、網上聊天時圖片的傳送等。
當然,這主要是為方便電腦知識不多的普通用戶的,使相機、應用軟體、網站....結合在一起更容易地完成一些傻瓜式功能。

8.tiff格式
tiff是一種比較靈活的圖像格式,它的全稱是tagged image file format,文件副檔名為tif或tiff。該格式支持256色、24位真彩色、32位色、48位色等多種色彩位,同時支持rgb、cmyk以及ycbcr等多種色彩模式,支持多平台。tiff文件可以是不壓縮的,文件體積較大,也可以是壓縮的,支持raw、rle、lzw、jpeg、 ccitt3組和4組等多種壓縮方式

9.wave
這是錄音時用的標準的windows文件格式,文件的副檔名為「wav」,資料本身的格式為pcm或壓縮型。

10.圖片傳輸傳輸協定
圖片傳輸傳輸協定英文全稱為:picture transfer protocol,縮寫為ptp。 ptp是由柯達與微軟協商制定的一種標準,符合這種標準的圖像設備在接入windows xp系統之後可以更好地被系統和應用程式所共享,尤其在網路傳輸方面,系統可以直接訪問這些設備用於建立網路相冊時圖片的上傳、網上聊天時圖片的傳送等。當然,這主要是為方便電腦知識不多的普通用戶的,使相機、應用軟體、網站等結合在一起更容易地完成一些傻瓜式功能。

11.圖像儲存格式
由於數位相機拍下的圖像文件很大,儲存容量卻有限,因此圖像通常都會經過壓縮再儲存。最一般的圖像儲存格式就是jpeg和tiff檔,jpeg經過高度壓縮,能使檔案變為原先的1/4、1/8或1/16大小左右,因此可以省下不少儲存空間,不過相對也會讓原始圖像資料有所損失,許多相機都會提供特定的壓縮比例供使用者自己選項。
tiff文件幾乎未經壓縮,所以圖像會比jpeg保持地更完整。不過因為圖像解析度越高、壓縮越小就越占記憶空間,所以拍照時必須兼顧對圖像的品質要求與記憶卡容量。舉例來說,一張8mb的smartmedia記憶體卡存640×480解析度、高壓縮格式的照片可能可以存80張,可是如果存1024×768、未壓縮格式的照片就只能存3張,差異其實非常大,因此拍攝前必須先預設儲存模式或乾脆準備好足夠的記憶體卡。

12.無損和有損壓縮
無損壓縮和有損壓縮是數位圖像文件壓縮的兩種類型。
無損壓縮是對文件本身的壓縮,和其它資料文件的壓縮一樣,是對文件的資料存儲方式進行最佳化,採用某種算法表示重複的資料信息,文件可以完全還原,不會影響文件內容,對於數位圖像而言,也就不會使圖像細節有任何損失。而有損壓縮是對圖像本身的改變,在儲存圖像時保留了較多的亮度信息,而將色相和色純度的信息和周圍的像素進行合併,合併的比例不同,壓縮的比例也不同,由於信息量減少了,所以壓縮比可以很高,圖像品質也會相應的下降。

13.gt鏡頭
gt鏡頭是指美能達獨特設計的多片多組配合巧妙的鏡頭元件,鏡頭鏡片使用高階低色散光學玻璃,其中包含多枚模鑄成型非球面鏡片等等。也就是說美能達的 g 系列高階專業傳統相機(銀鹽相機)使用的鏡頭稱為af鏡頭,而美能達將生產 g 系列鏡頭的工藝技術套用於數位相機的設計生產中,所生產出的產品就稱為 gt 鏡頭。

14.蔡司鏡頭
即zeiss。蔡司是一家致力於套用研究,對於光學、玻璃技術、精密技術以及電子等高品質的產品開發、製造、銷售有貢獻的德國企業,從 1846 年開始,carl zeiss 已開設生產顯微鏡的工作坊。zeiss鏡頭,專業的攝像,攝影鏡頭

15.廣角鏡
即wide angle,又叫短焦鏡頭。廣角鏡因焦距非常短,所以投射到底片上的景物就變小了擴闊鏡頭拍攝角度,除可拍攝更多景物,更能在狹窄的環境下拍攝出寬闊角度的影像。

16.iesp自動聚焦
iesp英語intelligent electro selective pattern(智能電子選項模式)的縮寫。iesp自動聚焦是數位相機在對焦範圍內做多重區塊分割(有資料稱分割方式為扇形分割),再將分割區塊所測得焦點位置綜合運算,根據主體的不同狀態,確定最佳焦距位。iesp自動聚焦在奧林巴斯數位相機的介紹中經常看到。

17.變焦
鏡頭的另一個重點在變焦能力,所謂的變焦能力包括光學變焦(optical zoom)與數位變焦(digital zoom)兩種。兩者雖然都有有助於望遠拍攝時放大遠方物體,但是只有光學變焦可以支持圖像主體成像後,增加更多的像素,讓主體不但變大,同時也相對更清晰。通常變焦倍數大者越適合用於望遠拍攝。光學變焦同傳統相機設計一樣,取決於鏡頭的焦距,所以解析度及畫質不會改變。數位變焦只能將原先的圖像尺寸裁小,讓圖像在lcd螢幕上變得比較大,但並不會有助於使細節更清晰。因此購買數位相機時,我們往往建議大家留意光學變焦的倍數。目前中端相機普遍都有3倍左右的光學變焦,不過也有具超長變焦功能的產品,例如10倍光學變焦的機種。

18.光學變焦
是依靠光學鏡頭結構來實現變焦,變焦方式與35mm相機差不多,就是通過攝像頭的鏡片移動來放大與縮小需要拍攝的景物,光學變焦倍數越大,能拍攝的景物就越遠。如今的數位相機的光學變焦倍數大多在2倍-5倍之間,也有一些碼相機擁有10倍的光學變焦效果。家用攝錄機的光學變焦倍數在10倍~22倍,能比較清楚的拍到70米外的東西。使用增倍鏡能夠增大攝錄機的光學變焦倍數。

19.數位變焦
即digital zoom,實際上是畫面的電子放大,把原來ccd影像感應器上的一部份像素使用\\\"插值\\\"處理手段做放大,將ccd影像感應器上的像素用插值算法將畫面放大到整個畫面。通過數位變焦,拍攝的景物放大了,但它的清晰度會有一定程度的下降,有點像vcd或dvd中的zoom功能,所以數位變焦並沒有太大的實際意義。目前數位相機的數位變焦一般在6倍左右,攝像機的數位變焦在44倍-600倍左右,實際使用中有40倍就足夠了。如果變焦倍數不夠,我們可以在鏡頭前加一增倍鏡。如果拍攝的視角小,可以相應的加一廣角鏡。

20.智能變焦
全新獨有的sony智能變焦功能.可放大變焦拍攝,不會將微粒放大,令放大的影像也能保持原有的細緻質素.智能變焦因應不同影像尺寸的選項,提供不同程度的強化變焦功能.有別於數位變焦,智能變焦能保持畫質與原本影像相同。

21.程序式自動曝光
程序式自動曝光是電子技術與人工智能相結合的產物,採用這種方式曝光時,相機不但能根據光線條件算出合適的曝光量,還能自動選項合適的曝光組合。

22.超焦距
由於鏡頭的後景深比較大,人們稱對焦點以後的能清晰成像的距離為超焦距。傻瓜相機一般就利用了超焦距,利用短焦鏡頭在一定距離之後的景物都能比較清晰成像的特點,省去對焦功能,所以,一般便宜機種的傻瓜相機並不能自動對焦,只是利用了超焦距而已。正如前面所說的,\\\"清晰\\\"不是一個絕對的概念,超焦距範圍內的景物並非真正的清晰成像,由於不在對焦點上,肯定是模糊的,,只是模糊的程度一般人能夠接受而已,這就是傻瓜相機拍攝的底片不能放大得太大的原因。

23.插值
插值(interpolation),有時也稱為「重置樣本」,是在不產生像素的情況下增加圖像像素大小的一種方法,在周圍像素色彩的基礎上用數學公式計算丟失像素的色彩。有些相機使用插值,人為地增加圖像的解析度。

24.超級had圖像傳感器
內裝套用\\\"super hole accumulation diode(had)\\\"電子畫質提升技術的ccd影像感應器,提高ccd的感應效能及加強數位信號處理功能,有效地於拍攝影像時降噪及減低不必要的干擾,令畫面更清晰明麗,色彩層次更分明,對現場光源不足或拍攝夜景時效果尤其顯著。

25.ttl測光
即ttl light measuring。通過鏡頭測量通光量,與濾光鏡的曝光,光圈焦距等參數無關。測光方式分為平均,局部,中央重點測光等。任何一種測光方法都大同小異,但像逆光這種照明法,被攝體的明暗反差出現極度的不同,或者是像顯微攝影等方法,會出現不同的差別。

26.iso感光值
iso感光值是傳統相機底片對光線反應的敏感程度測量值,通常以iso 數位表示,數位越大表示感旋光性越強,常用的表示方法有iso 100 、400 、1000等,一般而言, 感光度越高,底片的顆粒越粗,放大後的效果較差,而數位相機為也套用此iso值來標示測光系統所採用的曝光,基準iso越低,所需曝光量越高。

27.存儲CD片
圖像儲存媒體為數位相機中儲存圖像的設備,一般我們稱為記憶卡,而市面上數位相機所採用的記憶卡,主要有三種規格:smart media:體積小,價格較cf便宜,最大容量到64mb,可以磁牒轉接卡、卡片閱讀機或pcmcia做為轉接設備。compactflash:價格較高,較sm卡厚一點,容量較大,最大可到128mb,速度較快,轉接設備為卡片閱讀機及pcmcia。memory stick:目前是sony專用的記憶體規格,只能用於sony的電腦上。

28.cf閃存卡
一種袖珍閃存卡,(compact flash card)。像pc卡那樣插入數位相機,它可用橋接器,(又稱轉接卡),使之適應標準的pc卡閱讀器或其他的pc卡設備。
cf存儲卡的部分結構採用強化玻璃及金屬外殼,cf存儲卡採用standard ata/ide接頭界面,配備有專門的pcm-cia橋接器(轉接卡),筆記型電腦的用戶可直接在pcmcia插槽上使用,使資料很容易在數位相機與電腦之間傳遞。

29.sm閃存卡
即smart media,智能媒體卡,一種存儲媒介。sm卡採用了ssfdg/flash記憶體卡,具有超小超薄超輕等特性,體積37(長)×45(寬)×0.76(厚)毫米,重量是1.8g,功耗低,容易昇級,sm轉換卡也有pcmcia界面,方便用戶進行資料傳送。

30.memory stick duo
memory stick duo即微型記憶棒,微型記憶棒的體積和重量都為普通記憶棒的三分之一左右,目前最大存儲容量可以達到128mb。

31.優卡
優卡是lexar公司生產的一種數位相機存儲CD片,外形和一般的cf卡相同,可以用在使用cf卡的數位相機、pda、mp3等數位設備上,同時可以直接通過usb接頭與電腦系統連線電腦,用作移動存儲器。

32.數字膠磁碟區
數字膠磁碟區是lexar公司生產的的一種數位相機的存儲CD片,同日立的sm卡、松下的sd卡、新力的memorystick屬同類的數字存儲媒體。

33.pc卡轉換器
一種接插件,可以把cf卡或sm卡插入其中,然後,整體作為一個pc卡插入電腦的pcmica插口,這是常用於便攜機的一種通用擴展接頭,可以接入pcmica記憶體卡、pcmica硬碟、pcmica調製解調器等。

34.irda紅外接頭
irda是infrared data association(紅外線資料標準協會)的英文縮寫,irda紅外接頭是一種紅外線無線傳輸傳輸協定以及關於該傳輸協定的無線傳輸接頭。支持irda接頭的數位相機,可以無線地向支持irda通信的其它設備如筆記型電腦或列印機傳輸數位照片。

35.lcd取景
這是目前大多數數位相機必備的取景方式。lcd取景唯一的優點正是改正普通光學取景唯一的缺點,然而它正像windows 98一樣,修正了windows95的bug同時產生了更多的bug。再看看lcd取景的缺點:首先lcd是耗電大戶,他要佔用整部相機1/3以上的電量;其次lcd取景的姿勢必須是雙手前伸,與眼睛保持一定距離,此時相機無法獲得穩定的三角支撐,用低速快門很難拍出穩定清晰的相片,最後是lcd上顯示的畫面色彩、對比度與實際在電腦中看到的實際影像誤差較大,而且即使標稱百萬像素的lcd看上去畫面仍然很粗糙,無法觀察拍攝體細節,面對這種畫面你很難對你照的照片是否符合你的要求作出判斷,所幸的是現在數位相機幾乎同時配有普通光學取景和lcd取景,如果購買只有lcd取景器的數位相機有一定風險,除非您有足夠把握能得到需要的效果。

36.lcd取景器
即liquid crystal display,液晶顯示螢幕。有黑白和彩色,彩色中又有真彩和偽彩之分,偽彩便宜,但效果差。數位相機中用於取景和回放的lcd幾乎都是目前最好的tft 真彩。 tft lcd 中又有反射和透射兩種,反射式反射正面的環境光工作,從不同角度觀察差別較大,顯示較暗,但省電,造價低;透射式靠背後的燈光工作,角度變化小,顯示明亮,但極為費電。

37.oled
為了形像說明oled構造,我們可以做個簡單的比喻:每個oled單元就好比一塊漢堡包,發光材料就是夾在中間的蔬菜。每個oled的顯示單元都能受控制地產生三種不同顏色的光。oled與lcd一樣,也有主動式和被動式之分。被動方式下由行列位址選的單元被點亮。主動方式下,oled單元後有一個薄膜晶體管(tft),發光單元在tft驅動下點亮。主動式的oled比較省電,但被動式的oled顯示效能更佳。
與lcd做比較,會發現oled優點不少。oled可以自身發光,而lcd則不發光。所以oled比lcd亮得多,對比度大,色彩效果好。oled也沒有視角範圍的限制,視角一般可達到160度,這樣從側面也不會失真。lcd需要背景燈光點亮,oled只需要點亮的單元才電源,並且電壓較低,所以更加省電。oled的重量還比lcd輕得多。oled所需材料很少,製造工藝簡單,量產時的成本要比lcd到少節省20%。不過現在oled最主要的缺點是壽命比lcd短,目前只能達到5000小時,而lcd可達10000小時。

38.ttl單反式取景
這是專業相機上必備的取景方式,也是真正沒有誤差的光學取景方式。這種取景器的取景範圍可達實拍畫面的95%。唯一缺點就是如果鏡頭過小,取景器會很暗,影響手動對焦。幸好現在都具備自動對焦,這一缺點已無大礙。當然,用了ttl單反取景器為了不至於過暗,廠家會用上大口徑進階鏡頭,所以一般是半專業相機才配備此種鏡頭。奧林巴斯(olympus)的相機上經常使用這種取景器。

39.電子取景
電子取景器(evf),使用電子取景的視野率比光學取景器就大得多,如sony dsc-f707的evf的視野率就達到99%。而電子取景器也較為實用,這種取景方式不僅價格較便宜,使用時很省電,而且能在任何環境光線下採用。儘管取景器中的畫面視角和色彩效果與最終結果不全相同,但使用一段時間後還是很快就會適應的。

40.光學取景器
傳統普及型相機裡常用的那種通過一組與拍攝鏡頭無關(高階傻瓜機上常與變焦鏡頭連動)的透鏡取景的設備,造價低,但有視差,所看到的並不完全是所拍到的。

41.普通光學取景
這是最一般的取景方式,其唯一的缺點就是取景誤差大。用過數位相機的朋友一定知道,數位相機的光學取景器在近距離拍攝時,上下左右位置誤差與實際拍攝景像的誤差很大(遠距離不是特別明顯),一般說來光學取景器看到的景像約占實際拍攝景像的85%。

42.多重測光模式
配備三種測光模式:定點測光、中央偏重測光及多重測光模式,以滿足不同的攝影條件及目的。多重測光模式把影像分為49個區域,並對每一個區域進行測光,使拍攝影像獲得均衡的曝光。

43.包圍式曝光
包圍式曝光(bracketing)是相機的一種進階功能。包圍式曝光就是當你按下快門時,相機不是拍攝一張,而是以不同的曝光組合連續拍攝多張,從而保證總能有一張符合攝影者的曝光意圖。使用包圍式曝光需要先設定為包圍曝光模式,拍攝時象平常一樣拍攝就行了。包圍式曝光一般使用於靜止或慢速移動的拍攝對象,因為要連續拍攝多張,很難捕捉動體的最佳拍攝時機。

44.預閃曝光
特設預閃曝光功能(pre-flash exposure),在一般的拍攝或微距拍攝時,使用預閃時所接收到的圖像資料,能夠更準確地測出閃光強度及曝光值,令拍攝的影像獲得更佳的曝光程度。

45.防紅眼功能
指在用閃光燈拍攝人像時,由於被攝者眼底血管的反光,使拍出照片上人的眼睛中有一個紅點的現象。但一般現在的主流數位相機都具有防紅眼功能,不過如果不開啟的話,依舊不會起作用。

46.防手震功能
數位相機的防手震功能有兩種:一是光學的,一是數位的。光學的防手震和傳統相機是一樣的,是在成像光路中設定特使設計的鏡片,能夠感知相機的震動,並根據震動的特點與程度自動調整光路,使成像穩定。而數位的防手震是通過軟體計算的方法,利用成像掃瞄程序與機械快門開啟的程序相互配合校正震動的影響,獲取穩定的畫面。一般而言,設計精良的光學防手震系統效果要可靠、真實一些。

47.超級紅外線夜攝功能
sony首創的紅外線夜攝功能,能夠在全黑環境下進行拍攝,甚至連肉眼也不能分辨的物體,現在也可以清晰地拍攝下來。配合慢速快門開關*使用,影像細緻悅目,更勝以前。
紅外線夜攝功能的慢速快門為2段選項,超級紅外線夜攝功能的慢速快門為自動調節。

48.自動省電功能
如果照相機在15秒以內無論何種原因沒有使用,自動省電功能將起作用而關閉液晶顯示(睡眠模式),這樣可以避免電池不必要的耗電或者在照相機與電源ac橋接器相連時防止電源電能消耗,當相機更長一段時間後還未使用時,自動省電功能將關閉相機電源,這個時間長度可以在相機上設定,可以是2到5分鐘。

49.定焦相機
是指使用類BIOS焦距鏡頭的相機。一般說來,使用定焦鏡頭的\\\"傻瓜\\\"相機要比同檔價格的變焦\\\"傻瓜\\\"機體積小,成像質量也更勝一籌,選項這類相機的消費者看中的往往就是相機小巧的體積和出色的鏡頭質量。

50.變焦相機
簡單說就是指相機使用的鏡頭焦距可以調節改變,這樣我們可以通過改變鏡頭焦距來獲得不同的視覺和拍攝效果。現在的優秀變焦\\\"傻瓜\\\"相機不僅擁有完全令人放心和滿意的優質變焦鏡頭,能讓使用者通過變換焦距來調節構圖從而獲得更滿意的拍攝結果,設計者也非常注重突出它們時尚小巧漂亮的外型特點。

51.單反相機
單反就是指單鏡頭反光,即slr(single lens reflex)。在這種系統中,反光鏡和稜鏡的獨到設計使得攝影者可以從取景器中直接觀察到通過鏡頭的影像。單鏡頭反光照相機的構造圖中可以看到,光線透過鏡頭到達反光鏡後,折射到上面的對焦屏並結成影像,透過接目鏡和五稜鏡,我們可以在觀景窗中看到外面的景物。拍攝時,當按下快門鈕,反光鏡便會往上彈起,軟片前面的快門幕簾便同時開啟,通過鏡頭的光線(影像)便投影到軟片上使膠片感光,爾後反光鏡便立即恢復原狀,觀景窗中再次可以看到影像。單鏡頭反光相機的這種構造,確定了它是完全透過鏡頭對焦拍攝的,它能使觀景窗中所看到的影像和膠片上永遠一樣,它的取景範圍和實際拍攝範圍基本上一致,消除了旁軸平視取景照相機的視差現象,從學習攝影的角度來看,十分有利於直觀地取景構圖。 單鏡頭反光相機還有一個很大的特點就是可以交換不同規格的鏡頭。

52.數位相機
數位相機與傳統相機不論是外型或功能上都相同,主要都是在將動態或靜態圖像作瞬間捕捉並儲存下來。數位相機與傳統相機最顯而易見的不同點就在儲存媒介上,數位相機是利用可記錄圖像的磁牒片或記憶卡來存取圖像,拍攝完畢之後則可以使用rs-232、epp、usb等標準電腦連線電腦方式傳輸到電腦做處理,也可以由具有特殊功能的列印機直接列印出來,其最大的優點在於當拍攝效果不滿意時,可以及時刪除並且重拍,同時在儲存媒介上也不需要像傳統相機一般時常購買底片,可以節省底片的費用,並且同時節省沖印費。而在處理的效率方面,數位相機也比傳統相機佔了非常大的優勢,過去一個活動下來所拍攝的數百張照片,假使透過傳統相機的話,必須等待沖洗、郵寄的時間,而現在卻只要透過數位相機將圖像傳至電腦中,再利用電子郵件郵寄就可以既時傳給所參加的人員,因此數位相機在這個事事講究效率的時代,可以說是一項非常方便的圖像設備之一。

53.紅眼
\\\"紅眼\\\"是指數位相機在閃光燈模式下拍攝人像特寫時,在照片上人眼的瞳孔呈現紅色斑點的現象。可以理解為在比較暗的環境中,人眼的瞳孔會放大,此時,如果閃光燈的光軸和相機鏡頭的光軸比較近,強烈的閃光燈光線會通過人的眼底反射入鏡頭,眼底有豐富的毛細血管,這些血管是紅色的,所以就形成了紅色的光斑。防紅眼是閃光燈的一種功能,是在正式閃光之前預閃一次,使人眼的瞳孔縮小,從而減輕紅眼現象。

54.對比度
對比度指的是一幅圖像中明暗區域最亮的白和最暗的黑之間不同亮度層級的測量,差異範圍越大代表對比越大,差異範圍越小代表對比越小,好的對比率120:1就可容易地顯示生動、豐富的色彩,當對比率高達300:1時,便可支持各階的顏色。但對比率遭受和亮度相同的困境,現今尚無一套有效又公正的標準來衡量對比率,所以最好的辨識方式還是依靠使用者眼睛。

55.白平衡
即white balance。物體顏色會因投射光線顏色產生改變,在不同光線的場合下拍攝出的照片會有不同的色溫。例如以鎢絲燈(電燈泡)照明的環境拍出的照片可能偏黃,一般來說,ccd沒有辦法像人眼一樣會自動修正光線的改變。所以通過白平衡的修正,它會按目前畫像中圖像特質,立即調整整個圖像紅綠藍三色的強度,以修正外部光線所造成的誤差。有些相機除了設計自動白平衡或特定色溫白平衡功能外,也提供手動白平衡調整。

56.解析度
用於量度位圖圖像內資料量多少的一個參數。通常表示成ppi(每英吋像素)。包含的資料越多,圖形文件的長度就越大,也能表現更豐富的細節。但更大的文件也需要耗用更多的電腦資源,更多的ram,更大的硬碟空間等等。在另一方面,假如圖像包含的資料不夠充分(圖形解析度較低),就會顯得相當粗糙,特別是把圖像放大為一個較大尺寸觀看的時候。所以在圖片新增期間,我們必鬚根據圖像最終的用途決定正確的解析度。這裡的技巧是要首先保證圖像包含足夠多的資料,能滿足最終輸出的需要。同時也要適量,盡量少佔用一些電腦的資源。
通常,「解析度」被表示成每一個方向上的像素數量,比如640x480等。而在某些情況下,它也可以同時表示成「每英吋像素」(ppi)以及圖形的長度和寬度。比如72ppi,和8x6英吋。
ppi和dpi(每英吋點數)經常都會出現混用現象。從技術角度說,「像素」(p)只存在於電腦顯示領域,而「點」(d)只出現於列印或印刷領域。請讀者注意分辨。

57.感光度
感光度(sensitivity),根據光源的不同強度調節相機的感光能力。
用傳統相機時,我們可因應拍攝環境的亮度來選購不同感光度(速度)的底片,例如一般陰天的環境可用iso200,黑暗如舞台,演唱會的環境可用iso400或更高,而數位相機內也有類似的功能,它藉著改變感光晶片裡訊號放大器的放大倍數來改變iso值,但當提升iso值時,放大器也會把訊號中的噪聲放大,產生粗微粒的影像。

58.光圈
光圈是一個用來控制光線透過鏡頭,進入機身內感光面的光量的裝置,它通常是在鏡頭內。表達光圈大小我們是用f值。
光圈f值 = 鏡頭的焦距 / 鏡頭口徑的直徑
從以上的公式可知要達到相同的光圈f值,長焦距鏡頭的口徑要比短焦距鏡頭的口徑大。完整的光圈值系列如下:
f1, f1。4, f2, f2。8, f4, f5。6, f8, f11, f16, f22, f32, f44, f64
這裡值得一題的是光圈f值愈小,在同一服務機構時間內的進光量便愈多,而且上一級的進光量剛是下一級的一倍,例如光圈從f8調整到f5.6,進光量便多一倍,我們也說光圈開大了一級。對於消費型數位相機而言,光圈f值常常介於f2.8 - f16。,此外許多數位相機在調整光圈時,可以做1/3級的調整。

59.光圈及快門優先
進階級以上的數位相機除了提供全自動(auto)模式,通常還會有光圈優先(aperture priority)、快門優先(shutter priority)兩種選項,讓你在某些場合可以先決定某光圈值或某快門值,然後分別搭配適合的快門或光圈,以呈現畫面不同的景深(銳利度)或效果。

60.光圈先決曝光模式
由我們先自行決定光圈f值後,相機測光系統依當時光線的情形,自動選項適當的快門速度(可為精確無段式的快門速度)以配合。設有曝光模式轉盤的數位相機,通常都會在轉碟上刻上\\\'a\\\'字母來代表光圈先決模式(見圖四)。光圈先決模式適合於重視景深效果的攝影。
由於數位相機的焦距比傳統相機的焦距短很多,使鏡頭的口徑開度小,故很難產生較窄的景深。有部份數位相機會有一特別的人像曝光模式,利用內裝程序令前景及後景模糊。

61.焦距
如果你在相機的英文規格書上看過\\\"f =\\\",那麼後面接的數位通常就是它的焦長,即焦距長度。如
\\\"f=8-24mm,38-115mm(35mm equivalent)\\\",就是指這台相機的焦距長度為8-24mm,同時對角線的視角換算後相當於傳統35mm相機的38-115mm焦長。一般而言,35mm相機的標準鏡頭焦長約是28-70mm,因此如果焦長高於70mm就代表支持望遠效果,若是低於28mm就表示有廣角拍攝能力。
\\\"可對焦範圍\\\"則是焦長的延伸,通常分為一般拍攝距離與近拍距離,相機的一般拍攝距離通常都標示為\\\"從某公分到無限遠\\\",而進階級設計的產品則往往還會提供近距離拍攝功能(macro),以彌補一般拍攝模式下無法對焦的問題。有些相機就非常強調具有支持1公分近拍的神奇能力,適合用來拍攝精細的物體。

62.景深
在進行拍攝時,調節相機鏡頭,使距離相機一定距離的景物清晰成像的程序,叫做對焦,那個景物所在的點,稱為對焦點,因為\\\"清晰\\\"並不是一種絕對的概念,所以,對焦點前(靠近相機)、後一定距離內的景物的成像都可以是清晰的,這個前後範圍的總和,就叫做景深,意思是只要在這個範圍之內的景物,都能清楚地拍攝到。景深的大小,首先與鏡頭焦距有關,焦距長的鏡頭,景深小,焦距短的鏡頭景深大。其次,景深與光圈有關,光圈越小(數值越大,例如f16的光圈比f11的光圈小),景深就越大;光圈越大(數值越小,例如f2.8的光圈大於f5.6)景深就越小。其次,前景深小於後後景深,也就是說,精確對焦之後,對焦點前面只有很短一點距離內的景物能清晰成像,而對焦點後面很長一段距離內的景物,都是清晰的。

63.環形光燈
環形閃光燈是直接安裝在相機鏡頭上,發光管呈環形的一種燈具,功率較小,多配有效果燈,光線均勻沒有陰影,非常適合微距攝影,在醫學和科研領域非常有用。在近距和微距攝影中,由於被攝體和距離鏡頭很近,普通閃光燈會產生濃重的陰影,曝光量也不容易控制,這時候常常用到環形閃光燈。

64.鏡間焦平面快門
鏡間快門由一系列薄鋼葉片組成,放置在鏡頭的單元之間。快門釋放按鈕觸發一根彈簧使葉片在曝光期間開啟,然後閉合。這種類型的快門又叫做葉片快門。焦平面快門位於照相機裡,正好在膠片的前面。由於它就在焦點平面,也就是膠片位置的前面,因此而得名。比較起來焦平面快門具有如下兩個優點:首先,因為焦平面快門是裝在相機機身裡,而不是裝在鏡頭裡,這樣可互換的鏡頭往往並不是太昂貴。但對於葉片快門來說,快門就是鏡頭的一部分,因此包含葉片快門的鏡頭會比較昂貴。其次,焦平面快門能夠具有更快的曝光速度,為了瞭解其中的原因,有必要知道一點焦平面快門的工作原理,焦平面快門的運轉有些像一對磁碟區軸式的窗簾。首先,第一副簾拉起,快門開啟並允許光線照射膠片。然後,當預定的曝光結束之後,第二副簾跟隨第一副簾運動並阻擋住光線。這就是焦平面快門工作時幕簾越過膠片的速度具有上限的原因。

65.鏡頭的mtf
鏡頭的mtf是反映鏡頭成像質量的一個測試參數和鏡頭對現實世界的再現能力,mtf的英文全稱是modular transfer function。鏡頭的mtf雖被除幾個鏡頭生產商所採納,但並不是國際標準。由於數位相機是光電一體化的產品,尤其是非專業機型,鏡頭是不可更換的,成像不僅反映了鏡頭的成像效能,而mtf只是反映鏡頭成像質量好壞的參數之一。

66.鏡頭組
數位相機的鏡頭由多片鏡片組成,材質則分為玻璃與塑料兩類。有的廠商強調,他們的相機鏡頭以玻璃為材料,所以透光率佳、投射圖像更清晰。不過目前許多測試報告都顯示,玻璃的透鏡並不一定比塑料材料能帶來更清晰的圖像,同時玻璃鏡頭也可能增加相機重量,因此選購時還是應該做多面向觀察,不要拘泥在鏡頭材質問題上。

67.口徑
口徑(lens thread),相機鏡頭前端的直徑。

68.快門
是鏡頭前阻擋光線進來的裝置,一般而言快門的時間範圍越大越好。秒數低適合拍運動中的物體,某款相機就強調快門最快能到1/16000秒,可輕鬆抓住急速移動的目標。不過當你要拍的是夜晚的車水馬龍,快門時間就要拉長,一般照片中絲絹般的水流效果也要用慢速快門才能拍出來。
至於單眼相機一般的b快門功能,雖然可由你自由決定曝光時間的長短,拍攝彈性更高,不過目前大多數的消費性數位相機都還不能支持,最多提供如2秒、8秒、16秒等較慢速度的預設值。

69.快門時滯時間
相機在不使用對焦鎖定功能同時保證在自動對焦工作狀態下,從按下快門釋放按鈕到開始曝光的這段時間稱為快門時滯時間。

70.快門先決曝光模式
由我們先自行決定快門速度後,相機測光系統依當時光線的情形,自動選項適當的光圈f值(可為無段式的f值)以配合。設有曝光模式轉盤的數位相機,通常都會在轉碟上刻上\\\'s\\\'字母來代表快門先決模式。快門先決模式適合於需要控制快門的攝影。利用高速快門可凝結動作,利用慢速快門可令行駛中的車輛變成光束。

71.快門延遲
相機按下快門,這時相機自動對焦、測光、計算曝光量、選項合適曝光組合…進行資料計算和存儲處理所需要的時間稱為快門延遲。

72.連拍速度
連拍速度(burst speed),數位相機由於拍攝要經過光電轉換,a/d轉換及媒體記錄等程序,其中無論轉換還是記錄都需要花費時間,特別是記錄花費時間較多。因此,所有數位相機的連拍速度都不很快。目前,數位相機中最快的連拍速度為7畫格/秒,而且連拍3秒鐘後必須再過幾秒才能繼續拍攝。當然,連拍速度對於攝影記者和體育攝影受好者是必須注意的指標,而普通攝影場合可以不必考慮

73.連續快拍模式
過連續快拍模式,只須輕按按鈕,即可連續拍攝,將連續動作生動地記錄下來。

74.亮度
亮度和對比有些相似,都是用來表示一幅圖像中明暗區域的相互關係,不同的是亮度主要用來表示明暗色調間的平衡,也就是明暗色調間的強度,而對比決定的則是明暗層次的數目。

75.偏振鏡
偏振鏡又稱偏光鏡,分為圓偏(cpl)和線偏(pl)兩種,偏振鏡是相機的附屬配件。光線本身是一種電磁波,經反射和漫射之後,某個方向的震動會減弱,從而成為偏振光,因而,光滑物體表面的反光和天空的漫射光就是偏振光,而這些光線會影響攝影成像的清晰度。偏振鏡可以選項讓某個方向震動的光線通過,於是使用偏振鏡可以減弱物體表面的反光,可以突出藍天白雲和壓暗天空,在靜物攝影和風光攝影中,偏振鏡十分有用。

76.曝光補償
它也是一種曝光控制方式,一般一般在±2-3ev左右,如果環境光源偏暗,即可增加曝光值(如調整為+1ev、+2ev)以突顯畫面的清晰度。

77.曝光量
曝光量是圖像構成最原始的關鍵因素,它主要由光圈(aperture)以及快門(shutter)兩方面決定。

78.全息自動對焦
全息自動對焦功能(hologram af),是一種嶄新自動對焦光學系統,採用先進激光全息攝影技術,利用激光點檢測拍攝主體的邊緣,就算在黑暗的環境亦能拍攝準確對焦的照片,有效拍攝距離達4.5米。

79.色彩深度
色彩深度(depth of color),色彩深度又叫色彩位數,它是用來表示數位相機的色彩分辨能力。紅、綠、藍三個顏色通道中每種顏色為n位的數位相機,總的色彩位數為3n,可以分辨的顏色總數為23n,如一個24位的數位相機可得到總數為2(24次方),即16 777 216種顏色。數位相機的色彩位數越多,意味著可捕獲的細節數量也越多。通常數位相機有24位的色彩位數已足夠,廣告攝影等特殊行業用的數位相機,一般也只需30位或36位的色彩深度就可以。

80.閃光燈
閃光燈也是加強曝光量的方式之一,尤其在昏暗的地方,打閃光燈有助於讓景物更明亮。不過在拍人物時,閃光燈的光線可能會在眼睛的瞳孔發生殘留的現象,進而發生「紅眼」的情形,因此許多相機商都將\\\"消除紅眼\\\"這項功能加入設計,在閃光燈開啟前先打出微弱光讓瞳孔適應,然後再執行真正的閃光,避免紅眼發生。

81.閃光燈的慢同步
慢同步(slow)是相機與閃光燈配合實現的一種進階功能。閃光燈的慢同步是指在清晨、傍晚或有一定燈光照明的晚上,適當降低快門速度,同時使用閃光燈,可以在保證主體曝光正常的同時使背景適當曝光,豐富畫面效果。
慢同步有兩種模式:前同步和後同步。前同步指在快門完全開啟後立即閃光,適用於一般情況,便於捕捉拍攝時機,例如人物的神態;後同步指在快門將要關閉的時候閃光,適用於拍攝動體,可以拉出動體的運動軌跡,形成強烈的動感效果。

82.閃光燈指數gn
閃光燈指數gn是反映閃光燈功率大小的指數之一,好的閃光燈應該輸出穩定並可調、色溫標準(一般為5500k左右,與日光相同)、回電速度快、可轉向、可改變光照範圍等。對於iso 100感光度的膠磁碟區或數位相機設定而言,gn = 光圈係數 x 拍攝距離(米)。

83.數位照片的紫邊
數位相機的紫邊是指數位相機在拍攝取程序中由於被攝物體反差較大,在高光與低光部位交界處出現的色斑的現象即為數位相機的紫色(或其它顏色)。紫邊出現的原因與相機鏡頭的色散、ccd成像面積過小(成像單元密度大)、相機內部的信號處理算法等有關。

84.雜色或噪點
雜色或噪點(noise),圖像中不該出現的外來像素,通常由電子干擾產生。看起來就像圖像被弄髒了,佈滿一些細小的糙點。

85.數字機背
數字機背又稱數字後背,是有ccd晶片和數字處理等部分,而沒有鏡頭等機構,只有加附於其他傳統照相機機身上才能拍攝使用的裝置,是加用於中幅照相機和大型照相機上,使中幅照相機和大型照相機可進行數字化拍攝的裝置。

86.雙模式
指數位相機本身同時具備有數位相機的單張靜態攝影與視訊攝影機的連續動態攝影兩種模式。

87.偽色彩
\\\"偽色彩\\\"指照片暗部出現的彩色條紋及噪點,這是由於暗部圖像信號弱,信噪比降低,光電干擾信號顯露出來造成的,由於是實際圖像不應該有的干擾信號,故稱\\\"偽色彩\\\"。

88.相當於35mm相機
目前的數位相機的成像器件面積都小於普通的135膠磁碟區的面積,所以其鏡頭焦距很短,說到其鏡頭焦距時常不說其實際的物理焦距,而說與其視角相當的35mm(國內的135)相機的鏡頭焦距,也就是說,其\\\"鏡頭的視角相當於xx\\\"。


【壞點檢測的方法】
現在最流行的壞點測試軟體是deadpixel這個軟體不需要安裝的,解開來直接可以用. 使用軟體測試有好的地方,有不好的地方.好的地方就是比較方便,簡單.不好的地方就是容易被軟體蒙蔽.漏掉一些點.

首先我們來談談我們需要拍攝怎麼樣子的測試突.我們所需要測試的是全黑的,而不是我們日常所拍攝的圖,日常的圖是看不出什麼東西的.如果用軟體測試,那麼結果更加讓人啼笑皆非(可能測試出幾百萬個噪點).那麼為什麼要用全黑的圖做測試呢?是因為99%以上的壞點是那種不管什麼條件下都亮著的點.所以我們用全黑的圖來測試.

對於有鏡頭蓋的機器而言,我們只需要蓋著鏡頭蓋拍.至於拍攝的時候的機器快門和光圈如何調整.一般來說我們可以把光圈開到最大,至於快門,我們所需要拍攝的測試突,其實不是一張,可能是一組.如果有興趣和時間,建議拍攝快門分別為1/125,1/60 1/15,1/2,1s, 3s, 15S的圖.如果時間緊,那麼建議測試1/60和機器最慢快門的圖.

拍完測試突之後,我們就可以來測試了.

如何用眼睛來看.這個其實是非常簡單的.只要注意要用原大尺寸的圖來測試就可以了.不要縮小來看.建議把看到的點圈起來,這樣可以更加直觀點.當然為了不破壞原圖,記得要另存圖片,而不是直接儲存.

如果我們用軟體測,那麼我們在執行了那個DEADPIXELTEST之後就會出現下面的圖.我們來詳細的解釋一下:

紅色的圈是參數。60是噪點的參數,說明當一個點的亮度高於60的話,就判斷為噪點。250是壞點的參數。

紫色是噪點數和壞點數的統計。下圖是有168個噪點沒有壞點

綠色的圈裡面是噪點壞點詳細的情況。type說明了是hot(噪點)還是dead(壞點),x,y是噪點的在畫面上面的坐標。lum是亮度。

最後那個圈是噪點、壞點的放大圖。

我們要做的是首先按browse按紐找到已經從DC匯入電腦的測試突,然後按test.這樣就會出現測試結果.如下圖.

有的朋友要問怎麼設定參數.是這樣的.我覺得由於測試出來的點的.亮度我們可以看到,所以我們只需要設定噪點的參數.對於長時間曝光來說60這個參數可以不要改變.因為低於亮度60的點,其實拍攝夜景的時候幾乎看不出來的.這是因為實際拍攝我們不可能得到全黑的點,圖像總是有亮度的.但是對於1/125或1/60的圖,我們完全有理由嚴格要求.建議把參數調整到1/或10.在1/125下面還是不能有肉眼可以看到的點.(一般亮度在20以下的點,肉眼幾乎不能看到)

有的朋友要問,那麼究竟什麼情況下面我們需要換機器.

是這樣的.如果測試下來直接得到有壞點,那麼我想大家也知道怎麼樣了.
如果得到的是噪點,沒有壞點.那麼我們就需要進行分析了.

如果是長時間曝光,得到一些噪點並且亮度不是很高,而在1/60下面沒有任何的點.那麼我們可以詢問一下相同機器的朋友噪點的情況.只要數目差的不多.那麼就不要緊的.噪點每個機器都可能有的.這是正常的.

如果在1/60的快門下面也有點,那麼就要看亮度了,假定亮度很接近60,那麼建議還是去換機器,這個對拍攝出來的圖有一定的影響.

有的朋友要問,他測試出來的點位置是類BIOS的.那麼是不是壞點.按照奧林帕斯網站上面的解釋,噪點也可能是類BIOS位置的.我覺得這可能是該位置的品質沒有達到優秀的緣故(當然是合格水準以上的,否則我直接說是壞點了,壞點就是不合格的點).這在每台電腦上面都可能有.不是個大問題.即使換機器,也可能遇到同樣的問題.

以下的一些情況可能會影響我們的測試結果

1 ISO, 一般測試噪點的時候我們需要設定圖的質量為最高的JPG格式,並使用最高像素模式.至於ISO,測試的時候建議使用ISO 100,(一些機器比較特殊比如602,最低也只有160,那麼我們就用最低的).高ISO會導致噪點的增多.有的機器在ISO 400的條件下面拍出的全黑的圖,會星空點點的.

2 測試溫度和開機時間.實際上CCD對溫度還是比較敏感的.在夏天我們的測試結果就可能比冬天差一點.噪點或多一點.如果開機之後過很長一段時間在測試會比開機後直接測試來得多.這是正常的情況.

3 是否有降噪功能.在長時間曝光的時候,如果開啟了降噪,那麼噪點數可能會明顯降低.就拿FUJI 6900來說就是因為沒有降噪功能,才導致夜景噪點頗多的.有的機器可能在快門低於一定程度之後,降噪功能是自動開啟的,比如602就是在3秒以上才自動開啟降噪.

【景深計算器——f/Calc 1.14簡體中文漢化版 】
除了可以計算景深,還可以計算超焦距,視角,EV值,放大倍率等等,是個方便的小工具.


【PHOTOSHOP自動產生圖像邊框】

動作使用方法:

把邊框.atn安裝到:\Program Files\Adobe\Photoshop 7.0\Presets\Photoshop Actions目錄下
載入動作:
======================================================
開啟ps,啟動動作面板,點擊右上方的三角箭頭按鈕,在彈出的表單中選項載入動作,在載入動作對話視窗中選項動作.atn文件所在的目錄,點擊確定,此時動作就會出現在動作面板中。


白框、黑框、陰影白框動作的使用方法:
======================================================
開啟一幅圖片,點擊動作左邊的三角,開啟動作序列,選項一個邊框類型,點擊面板下面的三角按鈕來進行製作即可。


背景陰影邊框的使用方法:
======================================================
關閉所有已經開啟的圖片,選項背景陰影邊框,點擊動作面板下面的三角按鈕執行動作,這時彈出一個開啟文件對話視窗,這時選項你要加上的背景影像,點擊「確定」。隨後,又彈出一個開啟文件對話視窗,這時選項你想要加上邊框的圖片,點擊「確定」。稍後,製作完成。

背景影像文件可以隨意選項,這樣,你就可以為你的圖片加上各式各樣的背景了。

: 10.28.03.AUTO.FX.PHOTOGRAPHIC.EDGES.V6.0.HYBRID-ISO
附件: 邊框.rar

【數位相機拍攝一般問題解決方案】

  相片模糊、焦點不正確、相片又偏色……唉!」對於一個初用數位相機拍攝的新手來說,以上的情況可能真的會經常發生。的確,雖然用數位相機與用傳統相機的基本拍攝理論大致相同,但因相機本身結構上的差異,即使你對傳統拍攝已有一定心得,當拿著一部數位相機開始拍攝時,還是有一些要注意的地方。下面就為大家介紹七種數位攝影最常遇到的問題,並提供適當的解決辦法。


症狀一:室內拍攝模糊不清
晴朗天氣在戶外拍攝,一般相片效果都不會有大問題。但拿到室內利用自然光拍攝,相片就常常變得模糊不清,開閃光燈拍攝又怕影響現場氣氛。

 原因: 因室內光線一般較戶外暗,若不想利用內裝閃光燈拍攝破壞現場氣氛,相機的自動曝光系統就會自動將鏡頭的光圈值開到最大,同時也會將快門值調得較慢。在慢快門的情況下拍攝,只要有輕微手震,或被拍攝的人物有少許移動,就會令相片變得模糊不清。
解決方法:

  1.將相機安裝於一支腳架上拍攝,就可避免出現手震情況。

  2.調高相機的ISO感光值,一般數位相機都起碼有ISO100至ISO400感光值供用戶調節。只要將ISO感光值調至ISO400或以上,室外拍攝時的快門值也不需設得太慢,即使手持相機拍攝一般都可降低相片模糊的情況。不過要注意一點就是ISO感光值愈高,相片上出現的雜訊就會愈多,影響效果。


症狀二:焦點不正前朦後清
日常拍攝生活照,常常遇到當被拍攝的人物不在畫面中央時,就會出現背景清楚但主角反而朦朧以及暗淡無光的情況。

  原因:出現前朦後清的尷尬情況,主要由於拍攝時沒有將相機的對焦點對正想拍攝的人物所致。因為大部分數位相機的對焦點都會預設在畫面中間,所以當被拍人物不在畫面正中,而使用者又沒有以正確手法處理,相機的自動對焦及測光系統便會錯誤地把背景當作想拍攝的主體,導致被拍人物朦朧不清或暗淡無光。

  解決方法:

  1.先將畫面中央的對焦點對正想拍攝的人物面部,半按快門按鈕完成對焦及測光程序,按著快門按鈕不放,橫向移動相機至想拍攝的構圖。

  2.如數位相機本身擁有不止一個對焦點的話,只要直接將對焦點調校至想拍攝的人物上;或者利用相機本身的自動對焦功能,自行選項以距離最近相機的一點作為對焦點,也可達到同樣的效果。


症狀三:整體效果暗淡無光
雖在戶外拍攝,但相片整體效果仍然偏暗,被拍人物當然就更加暗淡無光啦!開啟閃光燈拍攝又怕會過亮,犧牲了現場環境的自然光線。
原因:天色灰暗,現場環境光線不足,又或光源並非向著被拍人物的一方,都會出現相片偏暗的情況。

  解決方法:

  遇到此種用與不用閃燈之間的情況,最佳方法就是利用大部分數位相機都有內裝的曝光補償功能了。只要將曝光補償功能推高一至兩級,一般偏暗的情況就會有所改善,就不需動用閃光燈拍攝了!

症狀四:嚴重偏色
相片出現十分嚴重的偏色情況,最常出現就是整張相片都偏藍,在室內拍攝時,有時又會出現被拍人物出現面色青青的恐怖效果。

  原因:通常因數位相機內裝的白平衡(White Balance)設定不正確所致。可能是因為以前手動調校過的白平衡設定不適合現場拍攝環境的光源,又或是因現場為混合光源的環境,有多種不同色溫的光源同時存在,令相機本身的測光系統無法正確判斷該用何種白平衡設定。

  解決方法:

  只要手動設定好正確的白平衡設定即可。一般數位相機都可讓用戶手動調校多種不同的白平衡設定,配合不同色溫的光源,一般分為太陽光、燈泡光、光管光、閃光燈光等。一些較進階數的機種,甚至可讓用戶手動調校色溫值,如3000K、6500K等的數值,用意就是當遇到混合光源的現場環境,就可直接將色溫值調校到最佳效果。


症狀五:近距拍攝效果不好
看到面前的花朵很美,想用數位相機拍下來,誰知出來的相片卻模糊不清,很多時拍攝其它體積細小的東西都有如此情況。

  原因:相機與主體之間的距離太近,同時又沒有啟動大部分數位相機都有的Macro近攝功能。

  解決方法:

  1.啟動數位相機的Macro近攝功能。

  2.查閱數位相機說明書,檢視相機本身的拍攝範圍,一般在詳細的規格表中都有提到。通常可看到分為一般拍攝時的拍攝範圍和Macro近攝時的拍攝範圍。例如Macro時的拍攝範圍是0.2-0.6m。即使啟動了Macro功能,鏡頭與主體之間的距離都不能近過20cm,不然的話相片就會模糊不清了。


症狀六:動態效果不理想
當拍攝快速移動的人物或對像時,常常出現模糊不清甚至完全拍攝不到的情況。

  原因:一般都是因快門值設定不夠快,以及沒有完全掌握按下快門鍵與真正拍攝之間的時間差距。

  解決方法:

  1.利用部分數位相機擁有的快門先決(Tv)拍攝模式,自行調校至更高速的快門值,如1/500秒,甚至1/2000秒等,快門愈快就愈能捕捉高速移動的主體。不過快門可設多快,還要視現場環境的光線是否足夠。在光線不足的情況下,快門設定得過快會令相片變暗。
 
  2.使用大部分中高階機種都有內裝的高速連拍功能,一秒之內就能拍數張相片,配合較高的快門值設定,在數張相片中一定能選得一張最合心意的。


症狀七:晚間拍攝有人無景
在夜間拍攝人像,必須利用內裝閃光燈才能拍攝,但背後美麗的夜景在相片上消失了,非常可惜!

  原因:利用內裝閃光燈拍攝,快門值就會自動調得較高速,因曝光時間不夠,因此背後光線較弱的夜景,就沒能很好地拍在相片中。

  解決方法:

  1.將相機安裝於腳架上,再利用Tv快門先決功能,調校快門至較慢速度,如1∼2秒等,長時間曝光令被拍人物背後的夜景重現。不過在曝光中途被拍人物就絕不能動,否則就會變得模糊不清。

  2.利用數位相機的Slowsync(慢速同步)閃光燈模式,在閃光燈拍攝後,繼續曝光一點時間,令背景的微弱光線也能拍攝下來,這樣便可保證被拍人物及背後夜景都能清晰地重現於相片中。不過如發現背景仍有模糊情況,則可能仍要將相機安裝在腳架上拍攝。

【有必要記住的曝光準則】

快門速度、光圈和ISO感光度三者之間存在以下的關係

  快門速度提高一倍(比如,快門速度從1/2秒變換到1/4秒),鏡頭通光量就會減少一半。快門速度習慣上都呈倍數關係,按1秒、1/2秒、1/4秒、1/8秒、1/15秒、1/30秒、1/60秒、1/125秒、1/250秒、1/500秒、1/1000秒的序列排列。

  慣用的光圈F值按順序排列有1.4、2.0、2.8、4.0、5.6、8.0、11等。大體上是按2的平方根成倍增加的。而且,F值的數字每增加一檔,就和快門速度提高一倍時一樣,通光量將會減少一半。

  為什麼F值的序列顯得如此沒有規律呢?這是由於F值是鏡頭焦距除以光圈孔徑得到的數字。比如,將光圈值由4變為8,那麼光線通過的孔徑就變成了一半。這時光線通過的面積是與其直徑的平方成正比的,於是就為原來的1/4。如果將光圈由4變成5.6,那麼光線通過的孔徑就為原來的1/2平方根,這時光線通過的面積是1/2平方根的平方、即是原來的1/2,通光量就減半了。

  ISO感光度上的常用數字有100、200、400、800。如果感光度增加一倍,通光量即使減半也能夠用同樣曝光量曝光。

  如今大多數數位相機都配備有「曝光補償」功能。將曝光補償設定成+1檔,就意味著快門速度減慢一半,或者光圈增大一倍。實際上,使用程序模式的時候,相機會從光圈和快門速度兩方面進行調節,以使通光量翻倍。

  如上所述,通過改變快門速度、光圈、ISO感光度及曝光補償,就能夠控制照片適正曝光。文章裡出現了很多數字,讀者也許會感覺有點不容易理解,不過只要記著它們之間的相互關係,在實際拍攝的時候靈活運用就行了。


【何謂時滯】

  開始使用數位相機後,也許有人會覺得「數位相機容易錯過最佳拍攝時機」。
比如G2/C5050是旁軸取景器,300D是單反取景器,這兩種取景器當然是所見所得(?)
但是還有Nikon 5700那樣的使用EVF作為取景器的----這種情況下,EVF/LCD完全是一碼事兒。
  數位相機的缺點之一就是時滯,也就是指按動快門到能夠實際拍攝的時間。這是因為與傳統相機相比,基本上所有款式的數位相機的時滯都比較長。好不容易找到機會按動快門後,拍攝到的效果卻是此後的瞬間。對於拍攝時機就是生命的攝影而言,這一問題尤為嚴重。

  時滯最普通的是指「釋放時間」。自動對焦的數位相機先將快門按到一半的位置,就能夠進行調焦。釋放時間一般是指在焦點對準的情況下從按下快門的瞬間到能夠拍照之間的時間。

  另一個稍顯不嚴格的說法是「快門時滯」。快門時滯是指不半按快門,而是立刻按下快門時到能夠拍攝的時間,即大多數情況下是指包括自動對焦在釋放時滯中起作用的時間。此次,快門時滯包括自動對焦時間。

  其實在拍攝的時候,還應該注意從開啟電源到實際能夠拍攝的時間,以及從按下快門到下一次可按動快門的時間。快門間隔除了快門時滯以外,還要加上向存儲卡傳輸資料的時間。

  要說通過節約資料傳輸時間來捕捉攝影時機,那就是連拍模式。連拍模式通過將資料裝入數位相機內部的高速存儲器(高速緩衝),而不是向存儲卡傳輸資料,可以在短時間內連續拍攝多張照片。

  雖然一般情況下數位相機的時滯較長,但如何讓相機捕捉到拍攝時機,各相機製造商均開始採取對策。

  直接正面向時滯挑戰的就是卡西歐的「QV-R4」,釋放時間0.01秒比進階單反相機還要快。而新力的「DSC-F77」賣點則是0.9秒的起動時間。松下的「LUMIX·DMC-FZ1」快門時滯僅0.1秒。

  富士的「FinePix F401」具備一種非常新穎的循環連拍功能,在連續按著快門時,就會以0.3秒的間隔記錄圖像,放開快門的瞬間作為照片保留最後四張。三洋的「DSC-MZ3」連拍也利用類似的方式,最短能夠以0.06秒的間隔記錄圖像按下快門瞬間的圖像。

  從拍攝的角度來看,時滯是不可避免的,但是如果非要找一條解決的秘方的話,拍攝時不看液晶顯示螢幕可以說是成功的關鍵。因為液晶顯示螢幕本身就存在顯示的時滯。通過取景器,或者利用三腳架類BIOS相機,一邊觀察景物一邊按動快門,反覆練習就能夠捕捉到拍攝的時機。
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