查看單個文章
舊 2005-07-26, 08:05 AM   #16 (permalink)
HAMASAKITU
長老會員
榮譽勳章
UID - 14691
在線等級: 級別:44 | 在線時長:2200小時 | 升級還需:5小時級別:44 | 在線時長:2200小時 | 升級還需:5小時級別:44 | 在線時長:2200小時 | 升級還需:5小時級別:44 | 在線時長:2200小時 | 升級還需:5小時
註冊日期: 2002-12-20
文章: 82
精華: 0
現金: 9998 金幣
資產: 59467 金幣
預設

引用:
作者: 猜謎人
A大這篇文章又讓我擔心了
照這樣子98仍可以抓到160G嗎?
我好傷腦筋!那個160已在運送途中了。
錯!!
是BIOS抓的到,是FAT32知道;但你的98OS不知道;所以你FDISK就只能用有限的容量;而經過FORMAT後就更少了.

轉貼 - NTFS 與 FAT32 的基本分別

--------------------------------------------------------------------------------

http://tw.knowledge.yahoo.com/quest...d=1005040900970
想要了解NTFS,首先應該認識一下FAT。FAT(File Allocation Table)是“文件分配表”的意思。對我們來說,它的意義在於對硬碟分區的管理。FAT16、FAT32、NTFS是目前最常見的三種文件系統。

  FAT16:我們以前用的DOS、Windows 95都使用FAT16文件系統,現在常用的Windows 98/2000/XP等系統均支援FAT16文件系統。它最大可以管理大到2GB的分區,但每個分區最多隻能有65525個簇(簇是磁碟空間的配置單位)。隨著硬碟或分區容量的增大,每個簇所佔的空間將越來越大,從而導致硬碟空間的浪費。

  FAT32:隨著大容量硬碟的出現,從Windows 98開始,FAT32開始流行。它是FAT16的增強版本,可以支援大到2TB(2048G的分區。FAT32使用的簇比FAT16小,從而有效地節約了硬碟空間。

  NTFS:微軟Windows NT內核的系列作業系統支援的、一個特別為網路和磁碟配額、文件加密等管理安全特性設計的磁碟格式。隨著以NT為內核的Windows 2000/XP的普及,很多個人用戶開始用到了NTFS。NTFS也是以簇為單位來存儲數據文件,但NTFS中簇的大小並不依賴於磁碟或分區的大小。簇尺寸的縮小不但降低了磁碟空間的浪費,還減少了產生磁碟碎片的可能。NTFS支援文件加密管理功能,可為用戶提供更高層次的安全保證。

  2、什麼系統可以支援NTFS文件系統?

只有Windows NT/2000/XP才能識別NTFS系統,Windows 9x/Me以及DOS等作業系統都不能支援、識別NTFS格式的磁碟。由於DOS系統不支援NTFS系統,所以最好不要將C:盤制作為NTFS系統,這樣在系統崩潰後便於在DOS系統下修復。

  NTFS與作業系統支援情況如下:

  FAT16 windows 95/98/me/nt/2000/xp unix,linux,dos

  FAT32 windows 95/98/me/2000/xp,linux,dos

  NTFS  windows nt/2000/xp,linux(可以掛載但是如果是用redhat的話,要code3以上的版本才可以讀取!)

  3、我們需要NTFS嗎?

  Windows 2000/XP在文件系統上是向下相容的,它可以很好地支援FAT16/FAT32和NTFS,其中NTFS是Windows NT/2000/XP專用格式,它能更充分有效地利用磁碟空間、支援文件級壓縮、具備更好的文件安全性。如果你隻裝設Windows 2000/XP,建議選擇NTFS文件系統。如果多重引導系統,則系統磁碟片(C盤)必須為FAT16或FAT32,否則不支援多重引導。當然,其他分區的文件系統可以為NTFS。

  4、如何將FAT分區轉換為NTFS?

  Windows 2000/XP提供了分區格式轉換工具“Convert.exe”。Convert.exe是Windows 2000附帶的一個DOS命令行程式,透過這個工具可以直接在不破壞FAT文件系統的前提下,將FAT轉換為NTFS。它的用法很簡單,先在Windows 2000環境下切換到DOS命令行窗口,在提示符下鍵入:D:\>convert 需要轉換的盤符 /FS:NTFS。如系統E盤原來為FAT16/32,現在 需要轉換為NTFS,可使用如下格式:D:\>convert e: /FS:NTFS。所有的轉換將在系統重新啟動後完成。本人推薦使用此法進行轉換!

  此外,你還可以使用專門的轉換工具,如著名的硬碟無損分區工具Powerquest Partition Magic 7.0,軟體下載頁面http://soft.km169.net/soft/html/1964.htm,使用它完成磁片檔格式的轉換也是非常容易的。首先在介面中的磁碟分區清單中選擇需要轉換的分區。從介面按鈕條中選擇“Convert Partition”按鈕,或者是從介面菜單條“Operations”項下拉方塊中選擇“Convert”命令。激活該項功能介面。在介面中選擇轉換輸出為“NTFS”,之後按一下“OK”按鈕返回程式主介面。按一下介面右下角的“Apply”添加設定。此後系統會重新引導啟動,並完成分區格式的轉換操作。
http://www.bonny.idv.tw/cgi-bin/lb5...rum=3&topic=371
HAMASAKITU 目前離線  
送花文章: 7, 收花文章: 11 篇, 收花: 22 次
回覆時引用此帖