主題: HD 分區知識
查看單個文章
舊 2006-01-16, 04:49 PM   #1
psac
榮譽會員
 
psac 的頭像
榮譽勳章
UID - 3662
在線等級: 級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時
註冊日期: 2002-12-07
住址: 木柵市立動物園
文章: 17381
現金: 5253 金幣
資產: 33853 金幣
預設 HD 分區知識

分區知識

現在,已經有越來越多的朋友把大容量的硬碟安置到了自己的機器中,但是新買的硬碟只要換上就可以使了嗎?除了格式化就沒別的了嗎?不是的,在裝好新硬碟後我們必須經過對它進行分區才能夠格式化。那麼我們應該如何分區呢?下面就讓我給您講一講。
在說如何分區之前,我還是要先警告各位一下。
硬碟分區是極端危險的動作,建議各位使用全新的硬碟或是使用其上資料已經十分肯定完全無用的硬碟來做練習。因為經過硬碟分區的大手筆之後,硬碟上的資料將會完全消失。

另外,有些品牌電腦並未附上任何原版光碟,而僅提供安裝好軟體的電腦給用戶。像這類品牌電腦,是無法重新安裝系統的。這是因為該給您的東西,廠商都放在電腦的硬碟裡面,所有軟體都幫您裝好了。如果您要把硬碟重新分區,那就什麼都沒有了,想要重裝都沒東西可裝。所以在給硬碟重新分區之前,請確定您手中有一套系統光碟、工具光碟,也有,所有配件的相關驅動程式。否則一旦對您的硬碟進行了分區,上面的所有軟體也必將被刪掉,您的電腦也可能再也無法恢復工作了。

好了,言歸正傳。接下來我們就要開始工作了。

首先,我們要瞭解一些相關的概念。請先看下面的名詞解釋:

物理磁牒:真實的硬碟我們稱為「物理磁牒」,英文叫做「Physicaldisk」。邏輯磁牒:分區後使用的「C:磁牒」、「D:磁牒」…………,泛稱為「邏輯磁牒」。一塊「物理磁牒」可以分割成一塊「邏輯磁牒」,也可以分割成數塊「邏輯磁牒」,您可依據您的需要來調整。

主分區:「主分區」的英文為「PrimaryPartition」,是您在「物理磁牒」上可以建立的「邏輯磁牒」的一種。舉例來說:如果您希望您的物理磁牒,規劃成僅有一個「C:磁牒」,那整塊硬碟的空間就全部分配給「主分區」使用。延展分區:「延展分區」的英文名為「ExtendedPartition」,如果您想把硬碟分為「C:」、「D:」二個區,那您可以拿硬碟上的一部分空間建立一個主分區(這個主分區變成C:磁牒),剩下的空間則建立一個延展分區。可是延展分區還不算是一個「可作用」的服務機構,您還得在延展分區建立邏輯磁牒,操作系統才可以存取其上的內容。舉例而言:如果您把延展分區的空間全部配給一個邏輯磁牒,那這個利用延展分區建立的邏輯磁牒就會變成D:磁牒。

這裡,各位一定要注意:延展分區不是一定就分配一個邏輯磁牒,您還可以把延展分區分好幾份,變成好幾個邏輯磁牒。若把延展分區分配給一個邏輯磁牒,這個邏輯磁牒會變成D:。若把延展分區分成好幾份,則它們就會變成D:、E:、F:…………。尤其要注意延展分區和其上邏輯磁牒之間的關係:C:以外的邏輯磁牒(D:、E:、F:…………)是包含在延展分區裡面的,初學者常會誤解。

進行硬碟分區的工作之前,您必須有一張啟動碟。如果您有一張啟動光碟,您只需要在BIOS設定為光碟啟動即可,如果您用軟碟啟動,只要做一張啟動碟,並把BIOS設定為A:啟動即可。由於您的Win98已經無法正常開機(假設),因此請先將開機磁牒放入A:軟式磁碟機之中,或把光碟放在光碟中,接下來開機就可以了!

革命工作正式開始

1將BIOS調整成使用軟碟開機

有些朋友的電腦,為了減短啟動時間,可能會設定成「僅用C:磁牒開機」。不過當您要重裝Win98之時,由於C:磁牒可能已經無法開機,所以您得將BIOS有關開機的選項重新調整。請在開機時按下DEL或相應的按鍵,進入BIOS設定,然後將開機的磁牒順序選項調整成「A:,C:」,或以光碟啟動調成「CDROMC:A:」。(下面我們便以A:驅啟動為例。)

2重新啟動電腦

調整好BIOS並且將設定存好之後,BIOS會立刻重新啟動電腦,請確定啟動軟碟已經放入A:驅中(最好是WIN98啟動碟)。根據提示進行選項,您便可以看到螢幕會出現一個熟悉的畫面,這就是那古老的DOS指令行提示號。

3執行FDISK

請在提示號號後方按鍵輸入「FDISK」後按下Enter鍵,以執行硬碟分區工具。所謂的FDISK,就是自DOS時代所用的硬碟分區工具程序,其全名為FixedDiskSetupprogram。所謂「fixeddisk」,是硬碟的英文舊稱。雖然現在硬碟的泛稱早已是「harddisk」,但這個程序卻一直保留原名,沒有更改。

4進入FDISK

執行FDISK之後,程序會詢問您「Doyouwishtoenablelargedisksupport(Y/N)」。如果您是要進行移除分區的動作,這個問題就先別擔心,等到建立分區時再傷腦筋就可以了。請按下Y,繼續執行FDISK。

5檢視您的硬碟分區狀況

此時,畫面上有4個選項,請特別注意,這是FDISK的主選單。如果您按下Esc,即可結束FDISK的執行。在移除分區之前,您可以利用檢視功能,預先瞭解硬碟分區的狀態。請按鍵輸入鍵碟上的數位鍵4,選項第4項功能:「Displayinformation」,也就是檢視現有硬碟的分區情況。您可以自行看看您的硬碟是只有一個主分區,還是除了主分區之外,還有延展分區,在檢視畫面下,還可以繼續檢視邏輯磁牒的狀態。如要回到主選取表單,請按ESC鍵。

6移除邏輯磁牒

假設您要重新安裝Win98,且要重新規劃硬碟空間的使用方式,那您得去除原先的硬碟分區方式。也就是說,您得把原先所有的硬碟分區都移除。如果您對硬碟分區的狀態心有成竹,將有助於分區工作的進行。您可別以為移除硬碟分區很簡單,事實上並非如此,您得按建立硬碟分區的反向順序,將硬碟分區移除。因此您得先知道硬碟分區建立的順序。硬碟分區建立的順序:建立主分區(C:)→建立延展分區→建立延展分區上的邏輯磁牒(D:、E:、F:……)。所以,移除硬碟分區的順序就是:移除延展分區的邏輯磁牒(D:、E:、F:、……)→移除延展分區→移除主分區(C:)。首先,如果您的硬碟有延展分區請選項「DeletePartitionorlogicalDOSDrive」這個功能,然後再選項「DeletelogicalDOSDrire(s)intheExtendedDOSPartition」這個項目。如果您沒有任何邏輯磁牒,那這時會看到「NoLogicalDOSDrive(s)todelete.」的訊息。如果您的延展分區上已定義邏輯磁牒,例如:、D:、E:……,此時請輸入其邏輯程式碼以及磁牒的卷冊名稱(Volumelabel),將它們一一移除,為何手續如此複雜?這是因為當您移除邏輯磁牒後,其上的所有資料也都將消失。因此FDISK程序必須確定「您知道您自己在做什麼」,然後才會進行移除邏輯磁牒的動作。否則任何人都可以執行FDISK亂搞一通,這不就把您的硬碟給毀了。如果您輸入錯誤的磁牒卷冊名稱,FDISK就不讓您進行移除邏輯磁牒的工作。

7移除延展分區

當您移除完D:、E:、……這幾個邏輯磁牒之後,您得回到主選單,把「延展分區」整個移除。請再次選取「3.DeletepartitionorLogicalDOSDrive」,然後再選取「1.DeleteprimaryDOSPartition」。選取好後,FDISK會問您要移除哪個主分區?由於主分區只有一個,因此預設是「1」。按下之後,同樣請您輸入磁牒卷冊,並回答「Yes」,FDISK才會讓您移除主分區。移除主分區後,全部的硬碟分區都已消失,整塊硬碟已經是「乾乾淨淨」的了。請結束FDISK的執行,並且重新開機。請注意:每次改變硬碟的分區狀況後,一定要重新使用開機磁牒開機,否則會有難以預料的狀況發生。硬碟分區破壞後得建立,不能只是光破壞而已。現在請遵循下面的說明,幫硬碟重新增立分區。不過建立比破壞要容易些!

開始重建家園

1執行FDISK

在移除分區後重新開機,您現在應該在「A:」提示號號下面。請按鍵輸入「FDISK」後按下Enter鍵,執行硬碟分區工具。

2選項是否要啟動「FAT32」的支持

如果您使用Win98/Win95OSR2來製作開機磁牒,那執行FDISK之後,程序會詢問您「Doyouwishtoenablelargedisksupport(Y\N)」…………?「N」。這時該怎麼辦呢?什麼是「Largedisksupport」呢?早期的DOS和Win95,單一邏輯磁牒的規劃上有2GB的限制(更早期的DOS則有32MB的限制)。也就是說,無論您怎麼分區,一個邏輯磁牒容量最大僅能為2GB。如果包含2個邏輯磁牒,共3個邏輯磁牒(1個主分區,1個延展分區中包含2個邏輯磁牒,共3個邏輯磁牒)。這就是為什麼有些品牌電腦上,賣您的電腦上明明只有一個「真的硬碟」,您卻看到電腦裡有「C:、D:、E:……」好幾個磁碟代號。後來微軟公司覺得「好幾個邏輯磁牒」這樣不妥,於是就在Win98/Win95OSR2中,改良了硬碟分區的格式。您可能聽過所謂的「FAT32」,Win98/Win95OSR2加入了FAT32的支持之後,終於可以讓容量為2GB以上的硬碟不需分割到2個以上的邏輯磁牒,而僅用一個主分區即可了。總而言之,如果您有Win98/Win95OSR2,建議選項FAT32的支持,對「Doyouwishtoenablelargedisksupport(y/n)?」這個問題,您就可能選項「Yes」。也就是說,如果您選項開啟較大磁牒支持的話,超過2GB的硬碟也還是可以全部分配給主分區(primarypartition)。如果您的Win95是舊版,那很可惜,您可以直接跳過這個步驟,繼續往下看。

3建立硬碟主分區

此時在FDISK主選單。選項「1.CreateDOSpartitionorLogicalDOSDrive」,然後再選項「1.CreatePrimaryDOSpartition」,即可建立硬碟的主分區。不過,到底硬碟容量怎麼規劃才好?這就要看您自己的喜好了。在此我只介紹了有關硬碟分區在只分一個主分區的情況,如果您要建立延展分區的話,您只需要以移除分區步驟的相反順序執行,即可完成對硬碟的延展分區的建立。

怎麼樣?這下您該對硬碟的分區有個詳細的瞭解了吧!下面我再給大家介紹一些FDISK的未公開參數,作為參考,使用方法就是在Fdisk後面加上就可以了。希望您能夠利用它們把您的硬碟管理的更好。

/STATUS
參數功能:顯示分割狀況
參數詳解:當延伸分割區裡沒有邏輯磁牒時,延伸分割區不會被顯示出來

/MBR
參數功能:重建第一顆硬碟的主啟動程序(MasterBootRecord)
參數詳解:當有病毒感染MBR時,用來清除病毒相當好用

/PRI
參數功能:建立主分割區,並設定為啟動
參數詳解:在硬碟上建立大小為的主分割區.分割區會被設定為啟動分割區

/PRIO
參數功能:使用FAT16建立主分割區並設定為啟動

/EXT
參數功能:建立延伸分割區
參數詳解:在硬碟上建立大小為的延伸分割區(用來建立邏輯磁牒)

/LOG
參數功能:建立邏輯磁牒
參數詳解:用/LOG來建立大小為的邏輯磁牒./LOG必須和/EXT同時使用

/LOGO
參數功能:使用FAT16建立邏輯磁牒

/FPRMT
參數功能:在交談模式中詢問FAT16/FAT32的使用
參數詳解:當加上/FPRMT參數時不會出現開始的大容量硬碟支持的詢問畫面,而是在每次建立一個新的分割時詢問使用FAT16或FAT32

/Q
參數功能:結束FDISK時不重新啟動電腦
參數詳解:使用/Q參數將不會在更動分割表後重新啟動電腦

/X
參數功能:不使用LBA內容
參數詳解:使用/X參數將不會產生帶有LBA內容的分割

/ACTOK
參數功能:不檢查硬碟的良好度
參數詳解:用/ACTOK參數可以不檢查硬碟良好度而加快分割動作

/CMBR
參數功能:重建指定硬碟的主啟動程序
參數詳解:動作同/MBR,但可以指定硬碟
__________________
http://bbsimg.qianlong.com/upload/01/08/29/68/1082968_1136014649812.gif
psac 目前離線  
送花文章: 3, 收花文章: 1630 篇, 收花: 3204 次
向 psac 送花的會員:
yu jun (2007-06-18)
感謝您發表一篇好文章