查看單個文章
舊 2006-03-13, 09:39 PM   #1
psac
榮譽會員
 
psac 的頭像
榮譽勳章
UID - 3662
在線等級: 級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時
註冊日期: 2002-12-07
住址: 木柵市立動物園
文章: 17381
現金: 5253 金幣
資產: 33853 金幣
預設 讓硬碟更快,讓系統更穩定

讓硬碟更快,讓系統更穩定

一、合理使用硬碟

何為合理使用硬碟呢?首先我們要瞭解硬碟碟片的物理結構。分區並格式化後的硬碟卻是以扇區為基本服務機構的,一個分區是由若干個扇區構成的。那什麼是扇區呢?我們都知道磁牒在工作時是轉動的,它所儲存於的訊息是按一系列同心圓記錄在其表面上的,每一個同心圓稱為一個磁軌,在圖1我們可以看到磁軌和扇區的分佈情況(當然,這只是個示意圖而已,實物要比圖中密得多!),很多朋友認為那個紅色的「大塊頭」是一個扇區,但正確的認識應該是黃色的那小塊為一個扇區。一個扇區的大小為512字元,一個整圓環為一個磁軌,一個磁軌上有若干個扇區,所以我們不難看出,越靠外的磁軌上的單個扇區其體積越大,換句話就是其密度越小,由於硬碟是機械傳動,所以磁頭對其的尋找、讀、寫速度也就越快,分區的分佈也是從外圈向內圈的,所以C碟相對於D碟等要靠外,這就是為什麼我們感覺C碟比D、E等分區要快的原因。

明白了上面的知識,我們就能合理使用硬碟了!以一塊容量為60GB的新硬碟為例進行說明:把C碟分為3至5GB(視操作系統而定),把D碟調成1GB,把E碟設為10GB,省下的就看著設吧(可對半分為F和G盤)——對系統速度沒有什麼影響。

分好區後如何使用是最為關鍵的:

1、把操作系統裝在C碟上並把MwIE、Foxmail、ICQ、QQ、FlashGet、超級兔子、播放器軟體以及一些看圖軟體等常用小型軟體也安裝在C碟上。如果您使用諸如Office之類的微軟大型軟體的話,也要將其安裝到C碟上。當然,由於我們並不會用到其中的全部功能,所以要全部安裝那些有用的部分以節省C碟空間!然後把虛擬記憶體設定到D碟上(只是暫時的^_^)後再使用系統原有的的磁碟重組程式把C碟整理一下。

2、使用「微曉註冊表最佳化大師」之類的系統修改軟體把「我的文件」、「上網緩衝」、「上網歷史」、「我的最愛」等經常要進行寫、刪操作的資料夾設定到D碟上來盡量避免其它分區產生磁牒碎片而降低硬碟效能!

3、把各種應用軟體安裝到E碟,至於遊戲可裝在F盤,G盤用來存放影音文件。

4、對C碟再進去行一次磁碟重整,然後進行完下面的第二大步後再把虛擬記憶體設定到C碟上!

二、虛擬記憶體的設定

將虛擬記憶體設定成固定值已經是個普遍「真理」了,而且這樣做是十分正確的,但絕大多數人都是將其設定到C碟以外的非系統所在分區上,而且其值多為實體記憶體的2∼3倍。多數人都認為這個值越大系統的效能越好、執行速度越快!但事實並非如此,因為系統比較依賴於虛擬記憶體——如果虛擬記憶體較大,系統會在實體記憶體還有很多可用空間時就開始使用虛擬記憶體了,那些已經用不到的東東卻還滯留在實體記憶體中,這就必然導致記憶體效能的下降!

於是筆者從32MB記憶體開始試起至512MB記憶體為止,發現上面的說到的事實是非常正確的,虛擬記憶體應設定為實體記憶體0至1.5倍(0倍是多少啊?就是禁用!^_^)為好,而且實體記憶體越大這個倍數就應越小而不是越大。當實體記憶體等於或大於512MB時,絕大多數PC就可以禁用虛擬記憶體不用了,這時記憶體效能是最高的!^_^

至於您的虛擬記憶體具體要設定成多大,您就要自己試一試了,因為這和常駐記憶體軟體的多少和大小以及您平時執行的軟體是有直接關係的,所以筆者無法指出建議值。您可先將其設為實體記憶體等同後,再執行幾個大型軟體,如果沒有異常情況出現的話,您就再將其設定成實體記憶體的一半後再執行那幾個大型軟體,如果出現了異常,您就要適當加大虛擬記憶體的值了!以此類推,當您找到最佳值後只要把這個值設定到C碟上就OK了!:)

註:如果您使用的是Windows ME及以下的操作系統的話,可下載「MagnaRAM 97」來最佳化實體記憶體和虛擬記憶體,這樣的效果更好!另外,筆者建議您不要再使用那些所謂的最佳化和整理記憶體的軟體了!

三、合理擺放「建立捷逕」

絕大多數情況下,我們執行軟體都是通常該軟體的「建立捷逕」來做到的,硬碟越來越大,安裝的軟體也越來越多,有很多朋友喜歡把建立捷逕都放到桌面上,這樣不但使您眼花繚亂,而且系統效能也會下降,而且會造成系統資源佔用過大而使系統變得不穩定,所以我們最好把桌面上的建立捷逕控制在10個左右,其它的建立捷逕可全放到開始選單和快捷啟動欄中,而且把所有軟體的「卸載」建立捷逕移除以提高系統效能。另外,盡量不要存在重複的建立捷逕。

四、慎用「安全類」軟體

這裡所說的安全類軟體就是指既時性的防毒軟體和防火牆。該類軟體對系統資源和CPU資源的佔用是非常大的(有的高達30%以上),如果您不經常上雜七雜八網站的話,這類軟體完全沒有必要使用!這比對CPU進行超頻可實際、方便得多了!:)




五、減少不必要的隨機啟動程序

這是一個老生常談的問題,但很多朋友並不知道什麼程序是可以禁止的,什麼是不能禁止的,所以很多人並沒有進行這一步的工作。有了最佳化大師這一工作就簡單得多了,在圖2界面的「開機速度最佳化」中最佳化大師會提示您什麼可以禁止,什麼不能禁止!

這樣做的好處除了能加快啟動速度外,還能提高系統在執行中的穩定性!

六、合理設定「圖示快取」

通常系統預設的圖示快取都是比較大的,這明顯有浪費的感覺,所以我們要將其值做適當的調整,我們可用「Windows最佳化大師」檢視一下當前系統已經使用了多少圖示快取,然後我們將其值設為實際大小的2倍左右即可。註:部分電腦可能無法使用最佳化大師進行修改,這時您可使用「超級兔子魔法設定」進行修改!

另外,桌面背景也不要弄得太複雜(建議設為「無」),有的朋友還做成了動畫桌面,這種做法沒有任何現實意義,除了會給系統帶來不穩定因素外,沒有任何好的作用——畢竟我們只有很少時間是面對桌面的!^_^

七、合理設定「磁牒快取」

系統預設值通常都非常保守,所以我們要進行一定的修改,我們也可在「Windows最佳化大師」中對其進行修改,只是我們要手動式進行數位的輸入,磁牒快取最小值可設為2048(KB),最大值設為實體記憶體的25%,緩衝區讀寫單元為512。

註:這一做法會對多媒體軟體的穩定執行帶來很大的好處,尤其是最小值的設定不要太低!

八、盡量精簡右鍵表單

很多程序在安裝後都會在右鍵表單中留下身影,其中有很多都是我們用不到的,但其卻給我們的系統帶來了負擔。為此,我們可在「超級兔子魔法設定」等軟體中對右鍵表單進行精簡,通常只保留常用的就行了!另外,您最好是將無用項移除而不是只單純去掉其前面的小勾!

這樣做可有效減少因「新增」表單而引起的失去回應的現象出現!

九、合適的顯示器重新整理率和解析度

有些朋友總是抱怨自己的顯示卡太差勁,有的顯示卡的確是差勁了些,但很多情況下都是因為顯示器重新整理率設定得過高所致的「假象」。通常15、17英吋的彩顯將重新整理率設定成75Hz以上就行了(如果帶寬足夠當然也可以更高),沒有必要強行上得太高。解析度也是同一個道理,通常設成800×600或1024×768就行了,只要夠用就好,完全沒有必要玩什麼「終極」和「骨灰」。

這樣做比對顯示卡進行超頻帶來的提速效果要大多了!

結語

總而言之,當您使用了本文的方法後,您就會發現系統比以前快多了!而且也穩定多了!^_^除了本文的內容外,在進行了一定的最佳化後再把系統弄得簡單點也沒有什麼壞處。華而不實沒用的!請君嘗試之,便知余言不謬也!GOOD LUCK!
__________________
http://bbsimg.qianlong.com/upload/01/08/29/68/1082968_1136014649812.gif
psac 目前離線  
送花文章: 3, 收花文章: 1630 篇, 收花: 3203 次
向 psac 送花的會員:
s0925555 (2007-05-13)
感謝您發表一篇好文章