查看單個文章
舊 2006-04-18, 08:00 PM   #1
superxboy 帥哥
管理版主
 
superxboy 的頭像
榮譽勳章
UID - 21259
在線等級: 級別:55 | 在線時長:3355小時 | 升級還需:5小時級別:55 | 在線時長:3355小時 | 升級還需:5小時級別:55 | 在線時長:3355小時 | 升級還需:5小時級別:55 | 在線時長:3355小時 | 升級還需:5小時級別:55 | 在線時長:3355小時 | 升級還需:5小時
註冊日期: 2003-01-02
住址: 北極
文章: 10321
現金: 94 金幣
資產: 783173356 金幣
預設 「百年之謎」 湘西趕屍(騙人的!)

湘西趕屍」,是個古老神秘且傳奇的民間傳說,多數人聽聞即毛骨悚然,小孩子更是當成鬼故事般的驚嚇。不過,根據看過的人表示,「趕屍」根本是騙局,目的在製造恐怖,不讓人拆穿,賺取喪家高額的費用。
大陸新浪網報導,相傳湘西民間自古就有趕屍行業,學徒要年滿十六歲,身高一百七十公分以上,且相貌要丑,才容易入選。面試時,需測試三關:一是自身旋轉立即停下,再分辨東西南北,因為夜晚趕屍必須分清方向;二是體力要夠,遇上較陡的高坡,屍體爬不上去,趕屍者得扛背上山;三是要有膽量,黑夜中到深山的墳場來回一趟。
趕屍者接獲任務時,拿出一張特製的黃紙,將死人的名字、出生日、去世年月、性別寫在這張黃紙上,然後畫一張符,貼在這張黃紙上,再將這張黃紙藏在身上。趕屍者不管什麼天氣,都要穿草鞋和青布長衫,腰間繫黑色腰帶,頭戴青布帽,腰間藏著一包符。學徒第一件事要學會畫符,途中遇到意外,即可把這種奇特的符朝西掛在樹上或閘上,有時也燒灰和水吞服。學徒還得學會卅六種功,才能去趕屍。第一件功是「站立功」,要能讓死屍站起來。第二功是「行走功」,讓屍體停走自如;第三功是「轉彎功」。另外,還有「下坡功」、「過橋功」、「啞狗功」等。「啞狗功」可使狗看見屍體不叫。死屍怕狗叫,狗一叫,死屍會驚倒,被狗咬時,死屍沒有反抗能力,會被咬得體無完膚。最後一種功是「還魂功」,還魂功越好,死屍的魂還得越多,趕起屍來便特別輕鬆自如。趕屍者畫伏夜出,且專門居住可以停屍的旅店。由於趕屍者會付上大筆金額,旅店都很歡迎,會選在偏僻的一間客房安置趕屍者和屍體。
這種奇特的趕屍行業,相傳已有上百年,且只有在湖南南西部才行得通。但死屍怎麼會被活人趕著走,一直讓很多人難以理解。  
大陸新浪網刊載曾看過「湘西趕屍」的人撰發文章指出,一九四九年在四川和湘西交界處,有兩名解放軍戰士為了破除迷信,跟蹤趕屍者一段路後持槍喝令停住檢查,結果發現屍體是真的,趕屍者把屍體「掛」在身上,再用一件長又大的黑袍罩上,挺起腰桿承擔重量;眼睛看不見,只憑身朵聽前面另一名趕屍者指揮;每天早歇早走,只吃一頓飯,兩名趕屍者輪流替換「掛」屍體的工作。趕屍一般選在秋冬兩季,因為屍體較不易腐爛。  
另外一種騙術很殘忍。趕屍者把死者的頭顱、四肢切下,軀幹丟棄,放在夾背中,由真人背負;真人頭戴大草帽,身穿青色長袍大褂,四肢再綁上竹片夾板,不讓手足關節彎曲,使舉腿跨步儼然一具僵硬屍體模樣。到目的地兩三天前,通知死者家屬準備衣衾棺木,等「死人」一到,立刻將為其穿上壽衣,裝進棺木,入殮過程全由趕屍者負責,不允許旁人插手和觀看;一切安排就緒,才讓喪家認領。喪家揭開棺蓋,只見死者頭部四肢,不查有異。其實,死者身體主要殘骸,早被趕屍者埋在不知名的荒塚。
__________________
http://images.gamebase.com.tw/mybase/32/05/281/happy_card_000002776.jpg
愛的時候,可以不公平;不愛了、分開了,總該公平了吧

重情重義重粉味 愛台愛鄉愛查某
superxboy 目前離線  
送花文章: 3243, 收花文章: 4829 篇, 收花: 21636 次
回覆時引用此帖