查看單個文章
舊 2006-05-13, 01:27 AM   #1
netbird
長老會員
 
netbird 的頭像
榮譽勳章
UID - 152953
在線等級: 級別:37 | 在線時長:1569小時 | 升級還需:27小時級別:37 | 在線時長:1569小時 | 升級還需:27小時
註冊日期: 2004-09-13
文章: 271
精華: 0
現金: 243 金幣
資產: 79059 金幣
預設 龜類的飼養要領

烏龜最早是由二億年前的一種帶殼的爬蟲所演化而來,雖然歷經這麼長的時間,牠們的外型幾乎沒有什麼改變。全世界烏龜約有12科257種之多,主要分成三大類:水生龜、陸龜及甲魚(即軟殼龜)。這是最粗淺的分類,細分之下13大類。
http://www.pupk.com/zt1/editor/UploadFile/20059100377335.jpg
飼養:
1. 烏龜分為陸龜與澤龜兩大類,澤龜又分為陸上型及水中型兩種,卡羅萊納龜、錦箱龜、楓葉龜等皆屬澤龜;星龜、象龜、輻射龜則是屬陸龜。飼養前應先挑選活潑健康的個體,若是烏龜活潑的爬行、不凹陷的眼窩、眼睛明亮有神、鼻孔乾燥不流水、四肢無外傷,加上充沛的食慾,這種烏龜是OK的。

2. 飼養的環境須因龜而異,若是陸龜,應依其原生地的環境佈景,同時需給予水盒提供飲水。但是記得水盒不可過大,一般而言陸龜會在水盒中喝水,然後泡澡,再大小便,這些動作是連貫的,管理時只要將水盆的水換掉即可。

3. 每星期要曬一次太陽,以利維他命D的轉化促成鈣質的吸收,若鈣不足會造成腿部硬化、軟殼,須十分注意。若已造成,就要增加曬太陽的次數使維生D加速產生,進而促進鈣質的吸收。但切記曬太陽時要放掩蔽物,當牠們覺得太熱時可以自行躲入,以防曝曬過度而死亡。

4. 澤龜中偏水生型的佈景與管理就須較仔細了,首先水要仔細監控,尤其秋、冬時節溫度變化大,要使用定溫器使水溫保持穩定。另外因牠們的排泄物含氨量高,水質污染重,故水質過瀘要加強,尤其消化系統更是一定要注意。

5. 餵養時,肉食性烏龜料可投以活餌,麵包蟲、小魚、蝦子等,食素的可設一沙拉吧再添加鈣粉、維他命等營養素,食物多元化,營養均衡,烏龜就不易生病。市售的烏龜專用飼料也很方便。
切勿將陸、澤龜混養:
1. 飼養烏龜最重要的是千萬不要將陸、澤龜混合養,這會使烏龜死得不明不白。分辦陸、澤龜的方式很簡單,後腳掌陸龜呈圓型,澤龜則有多一塊肉,且有蹼;其次烏龜最重要的部份是龜殼,可以從殼的狀況瞭解烏龜的健康情形。當外殼有光澤無異味表示健康,黑黑的,有異味則表示出問題;若輕壓腹部已變軟,表示肚內有問題,須再進一步檢。外殼剝落,則是缺鈣,應補強鈣粉及曬太陽。

2. 當生病要餵藥時,烏龜卻縮著不出來,可以從後腳推,這時烏龜會將頭部伸出,再將頭抓住,然後灌藥;另外也可將牠泡水,受不了,頭伸出來後住灌藥。

3. 烏龜不會說話,想養牠必須付出愛心、耐心及時間,才能真正瞭解牠的需求並滿足需求,所以飼養前請先收集資料,再評估自己的條件,然後才決定養不養,如果經過理性判斷後才決心飼養,相信你一定是一個快樂的養龜人。

http://www.cnblogs.com/images/cnblogs_com/mack/8610/r_xwg20040905.JPG
__________________
你的回應是我發貼的最大原動力,給個花也可以
http://www.twbbs.net.tw/upload/forum_logo/257.gif-=-=->海賊王-動畫1~350下載<-=-=-
如有解壓縮密碼為:史萊姆第一個家-NETBIRD私人分享於VIP區

http://forum.slime.com.tw/
netbird 目前離線  
送花文章: 129, 收花文章: 149 篇, 收花: 1102 次
回覆時引用此帖