查看單個文章
舊 2006-08-11, 03:23 AM   #2 (permalink)
psac
榮譽會員
 
psac 的頭像
榮譽勳章
UID - 3662
在線等級: 級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時
註冊日期: 2002-12-07
住址: 木柵市立動物園
文章: 17381
現金: 5253 金幣
資產: 33853 金幣
預設

菜鳥學裝機系列之四——圖解電源供應器安裝
前幾期,我們將機箱內的主要部件都一一安裝好了,這一期就教大家安裝電腦的動力之源——電源供應器。
  一、從外觀識別電源供應器
  可能很多人都知道電源供應器主要有:AT電源供應器和ATX電源供應器(Micro ATX是ATX的分支)兩大類。
  1.AT電源供應器
  AT電源供應器功率一般為150W~220W,共有四路輸出(+5V、-5V、+12V、-12V),另向主板提供一個P.G.信號。電源供應器輸出線為:給主板供電的兩個6芯插頭(分別標示P8和P9)和幾個4芯插頭(有大4芯和小4芯之分),如圖1所示。AT電源供應器主要應用的AT主板和Baby AT主板上,如今,AT電源供應器已被淘汰。AT電源供應器的體積是150mm×140mm×86mm。


http://www.hswj.biz/bbs/attachment/cnzj/200476124810808.jpg

2.ATX電源供應器
  ATX電源供應器和AT電源供應器相比,體積沒有發生變化,主要增加了+3.3V和+5V StandBy(也稱輔助+5V)兩路輸出和一個PS-ON信號,輸出線改用一個雙列20芯插頭給主板供電。有些ATX電源供應器在輸出插座的下面加了一個開關,可切斷交流電源供應器輸入,徹底關機。
  Intel l997年2月推出ATX 2.01標準,隨後還有ATX 2.02.ATX 2.03.ATX 12V等標準,不同規範的ATX電源供應器都是向下相容的。ATX 2.01.ATX 2.02.ATX 2.03電源供應器之間,從外觀上看並沒有太大差別,如圖2所示。但是ATX 12V電源供應器(也就是所謂的「P4電源」)就不一樣了,它是在ATX 2.03的基礎上發展而來的,許多人把ATX 2.03電源供應器與P4電源相等同,這是錯誤的。所謂ATX 12V電源供應器,就是在如今使用的ATX 2.0x規格的電源供應器上,再加上一個額外的雙列4芯12V插頭,以及增強主板供電的一個6芯插頭(標示P8),如圖所示。
http://www.hswj.biz/bbs/attachment/cnzj/200476124821764.jpg
http://www.hswj.biz/bbs/attachment/cnzj/200476124827434.jpg
3.Micro ATX電源供應器
  Micro ATX是Intel在ATX之後推出的標準,主要目的是降低成本。Micro ATX電源供應器與ATX電源供應器相比,顯著變化是體積和功率減小了,但電源輸出線與ATX電源供應器一樣。Micro ATX電源供應器的體積是125mm×100mm×63.51mm,功率是90W~145W。
  小提示:如何區分AT電源供應器與ATX電源供應器
  AT電源供應器和ATX電源供應器的尺寸大小都一樣,那麼我們應該如何分辨不同的電源供應器呢?簡單地說,關鍵是看除大4芯和小4芯電源插頭以外的電源輸出線。AT電源供應器包含兩個6芯插頭、主機電源開關引出線(四根線)ATX 2.0x電源供應器包含一個雙列20芯插頭ATX 12V電源供應器包含一個雙列20芯插頭、一個6芯插頭、一個雙列4芯12V插頭。
  二、安裝電源供應器
  電腦需要連接電源供應器才能工作,所以我們還要安裝一個電源供應器。下面筆者以Pentium 4系統專用的ATX 12V電源供應器為例,向大家介紹如何安裝電源供應器。
  小提示:如果你不是使用ATX 12V電源供應器,並應用在Pentium 4系統中,那麼可以直接跳過第三步和第四步。
  第一步:將ATX 12V電源供應器對應置入機箱內(如圖所示),並用四個螺絲將電源供應器固定在機箱的後面板上。
http://www.hswj.biz/bbs/attachment/cnzj/200476124914418.jpg
第二步:接下來將電源供應器上的雙列20芯插頭對應插入主板的20針電源供應器插座中,如圖所示。
http://www.hswj.biz/bbs/attachment/cnzj/200476124922171.jpg
第三步:將6芯插頭(P8)插入主板的6針插座中,如圖所示。
http://www.hswj.biz/bbs/attachment/cnzj/200476124930871.jpg
第四步:將雙列4芯12V插頭插入主板的4針插座中,如圖所示
http://www.hswj.biz/bbs/attachment/cnzj/200476124941426.jpg
第五步:將小四芯的電源插頭插入3.5英吋軟式磁碟機的電源插座中,如圖所示。
http://www.hswj.biz/bbs/attachment/cnzj/200476124948774.jpg
第六步:將大四芯的電源插頭,分別插入硬碟、光碟的電源接座。由於這個電源供應器接頭是以梯形設計,方向反了是插不進的,如圖所示
http://www.hswj.biz/bbs/attachment/cnzj/200476124958823.jpg
鳥學裝機系列之五——圖解記憶體安裝
安裝好CPU後,接下來就要開始安裝記憶體條了。在安裝記憶體條之前,可以在主板說明書上查閱主板可支持的記憶體類型、可以安裝記憶體的插槽資料、支持的最大容量等等。雖然這些都是很簡單的,但是你知道不同記憶體條是如何區分的嗎?你知道EDO RAM記憶體為什麼必須成對才能使用嗎?你知道RDRAM記憶體插槽的空餘位置為何要插滿終結器才能使用嗎?這些都是安裝記憶體條所必須瞭解的。如果你還不知道,那麼這篇文章就非常適合你。
  一、從外觀上識別記憶體
  從電腦誕生開始,記憶體型態的發展真可謂千變萬化。因此,下面先著重介紹記憶體的種類及其外觀,好讓大家對它們進行分辨,這也是大家在裝機過程中必須瞭解的。從記憶體型態上看,常見的記憶體有:FPM RAM、EDO RAM、SDRAM、DDR RAM、Rambus DRAM,如圖1所示。從外觀上看,它們之間的差別主要在於長度和引腳的數量,以及引腳上對應的缺口。


http://www.hswj.biz/bbs/attachment/cnzj/20046302517406.jpg

FPM RAM主要流行在286.386時代,當時使用的是30pin的FPM RAM記憶體,容量只有1MB或2MB。而在486時代,及少數586電腦也使用72pin的FPM RAM記憶體。EDO RAM主要應用在486.586時代,也有72pin和168pin之分。從外形上看,30pin的FPM RAM記憶體的長度最短,72pin的FPM RAM和EDO RAM記憶體的長度稍長一些,而168pin和EDO RAM記憶體與大家常見的SDRAM記憶體是基本一樣的。這幾種記憶體很容易就可以在長度和引腳的數量上區分開來。只不過這些記憶體如今基本上已經銷聲匿跡了。
  小提示:由於EDO RAM與FPM RAM記憶體的記憶體資料寬度均為32位,而奔騰及其以上級別的資料總線寬度都是64位。因此,要想在奔騰及其以上級別的電腦中使用這些記憶體條,就必須同時使用二根同樣的記憶體條。成對的二根記憶體條最好是使用相同型號,且相同容量的記憶體條。
  大家最常見到的SDRAM記憶體具有168個引腳,引腳上有兩個不對稱的缺口。在SDRAM記憶體的兩側,還可以發現各有一個缺口。如果是PC100/133 SDRAM,會在記憶體條上包含一個8針的SPD晶片,這是識別PC100/133記憶體的一個必要條件和重要標誌。但是大家也要注意,有SPD晶片不一定代表這條SDRAM記憶體就是PC100/133,但如果沒有則肯定不是。
  接下來,我們再來看看DDR RAM與SDRAM有什麼不同。從外形上看,DDR RAM和傳統的SDRAM區別並不很大,它們的金手指具有相同的總長度。但是,DDR RAM記憶體具有184個引腳,引腳上也只有一個小缺口。另外,在DDR RAM記憶體的兩側,各有兩個缺口。
  Rambus DRAM(也稱為RDRAM)記憶體的引腳也跟DDR RAM記憶體一樣,採用184個引腳。但是它看上去和SDRAM和DDR RAM是完全不一樣的。首選在RDRAM的外面包裹著一層金屬屏蔽罩,以減少電磁干擾。大家注意看它的引腳,在中間的兩個缺口附近沒有設計引腳,這兩個缺口也與SDRAM上的兩個缺口是不一樣的哦。在RDRAM記憶體的兩側,各有一個缺口。
  小知識:SIMM、DIMM、RIMM
  不同的記憶體條必須安裝在主板上的專用記憶體插槽上。應用在台式電腦的記憶體插槽主要有:SIMM、DIMM、RIMM,這些都會在主板的記憶體插槽邊上,以及主板說明書上標示出來。
  SIMM(Single In-Line Memory Module,單邊接觸記憶體模組)是486及其較早的PC機中常用的記憶體插槽。SIMM記憶體插槽主要有兩種型態:30pin和72pin。30pin的單面記憶體條是用來支持8位的資料處理量。72pin的單面記憶體條是用來支持32位的資料處理量。因此,例如一次可處理64位的英特爾奔騰系列的中央處理器,你需要8條30pin或2條72pin的記憶體條來支持它。在486以前,大多採用30pin的SIMM插槽,或者與72pin的SIMM插槽並存而在Pentium中,應用更多的則是72pin的SIMM接頭,或者是與DIMM插槽並存。
  DIMM(Dual In-Line Memory Module,雙邊接觸記憶體模組)記憶體插槽是指這種類型接頭記憶體的插板的兩邊都有資料接頭觸片,這種接頭模式的記憶體通常為84pin或92pin,但由於是雙邊的,所以一共有84×2=168pin或92×2=184pin接觸。DIMM記憶體插槽支持64位資料傳輸,使用3.3V電壓。
  RIMM(Rambus In-Line Memory Module)記憶體插槽就是支持Direct RDRAM記憶體條的插槽。RIMM有184pin,資料的輸出方式為串行,與現行使用的DIMM模塊168pin,並列輸出的架構有很大的差異。
  二、安裝記憶體條
  在安裝記憶體條之前,大家不要忘了看看主板的說明書,看看主板支持哪些記憶體,可以安裝的記憶體插槽位置及可安裝的最大容量。不同記憶體條的安裝過程其實都是大同小意的,這裡主要說明常見的SDRAM、DDR RAM、RDRAM記憶體。
  STEP1:首先將需要安裝記憶體對應的記憶體插槽兩側的塑膠夾腳(通常也稱為「保險栓」)往外側扳動,使記憶體條能夠插入,如圖所示。
http://www.hswj.biz/bbs/attachment/cnzj/20046302536911.jpg
STEP2:拿起記憶體條,然後將記憶體條的引腳上的缺口對準記憶體插槽內的凸起(如圖所示)或者按照記憶體條的金手指邊上標示的編號1的位置對準記憶體插槽中標示編號1的位置。
http://www.hswj.biz/bbs/attachment/cnzj/20046302548241.jpg
STEP3:最後稍微用點用力,垂直地將記憶體條插到記憶體插槽並壓緊,直到記憶體插槽兩頭的保險栓自動卡住記憶體條兩側的缺口,如圖所示。
http://www.hswj.biz/bbs/attachment/cnzj/2004630262854.jpg
小提示:在任何一塊支持RDRAM的主板上,你都能夠看到RIMM記憶體插槽是成對出現。因為RDRAM記憶體條是不能夠一根單獨使用,它必須是成對的出現。RDRAM要求RIMM記憶體插槽中必須都插滿,空餘的RIMM記憶體插槽中必須插上傳接板(也稱「終結器」),這樣才能夠形成回路,如圖5所示。
http://www.hswj.biz/bbs/attachment/cnzj/20046302657672.jpg


菜鳥學裝機系列之六——圖解適配卡安裝
電腦當中有許許多多的適配卡,如:顯示卡、音效卡、網卡、MODEM卡、電視卡、SCSI接頭卡、IDE接頭卡,它們是通過主板上的AGP、PCI或ISA總線插槽與主板相連接。其實這些適配卡的安裝過程都是大同小異,本期就以典型的顯示卡為例,相信大家就可以舉一反三,順利安裝其他適配卡。
  一、認識AGP顯示卡的接頭類型
  顯示卡需要與主板進行資料交換才能正常工作,所以就必須有與之對應的總線接頭。從最早的使用ISA接頭的顯示卡,一直發展到PCI接頭,再到如今的AGP接頭。AGP從誕生到現在歷經數次變革,主要規格有:AGP 1×、AGP 2×、AGP 4×、AGP Pro,以及呼之欲出的AGP 8×。
  AGP 1×/2×屬於AGP 1.0標準,採用3.3V電壓AGP 4×屬於AGP2.0標準,採用1.5V電壓。你可能會問,「AGP比PCI快多少呀?」。AGP 1×等於PCI傳輸速率的兩倍,AGP 4×便是PCI的8倍了。AGP總線標準的工作頻率是66MHz,而PCI的工作頻率是33MHz,故AGP 1×的帶寬也相應地由PCI的133MB/秒提高到266MB/秒。AGP 2×模式在時鐘的上升沿及下降沿都可以傳輸資料,所以資料傳輸率提高到532MB/秒,AGP 4×/8×帶寬分別為1.06GB/秒與2.12GB/秒。
  在高檔顯示卡中通常會有許多顯示記憶體,所以需要較大的電流設計。而AGP Pro總線插槽的設計,就是針對這類顯示卡提供額外的供電插槽設計。AGP Pro總線插槽在中央的部分,依然是標準AGP 4×插槽設計,只不過在後端以及前端,加上了12V/3V的電壓。AGP Pro接頭完全向下相容,可同時相容AGP 1×、2×、4×。如AGP插槽一樣,AGP Pro也有不同的版本:AGP Pro 3.3V、AGP Pro 1.5V和AGP通用型。前兩種帶有封鎖引腳以防插入不支持的AGP Pro顯示卡。目前AGP插槽最大向顯示卡提供25W的功率,而AGP Pro顯示卡通過附加引腳Prsnt1#和Prsnt2#向主板報告其電源需求,AGP Pro插槽總共能夠提供50W或110W。顯示卡耗用這麼高的功率,自然將產生大量的熱量。因此,AGP Pro顯示卡需要犧牲臨近的PCI插槽空間以便冷卻。AGP Pro50(50W)顯示卡需要附近留出1根閒置的PCI插槽,而AGP Pro110(110W)顯示卡則最多需要在附近留出2根閒置的PCI插槽。
  那麼大家在安裝AGP顯示卡時應注意什麼呢?當然看看它有沒有AGP插槽啦!千萬不要以為它一定存在,市面上有很多整合主板,因為已經整合了顯示功能,所以沒有提供額外的AGP插槽。現在的主板大多是支持AGP 4×插槽,現在困擾大家的問題應該是它與AGP 1×/2×/Pro插槽之間應如何區分呢?相信大家看了如圖所示的幾種AGP插槽,以及如圖2所示的AGP接頭之後,自然就會明白了。


http://www.hswj.biz/bbs/attachment/cnzj/200473184251467.gif
http://www.hswj.biz/bbs/attachment/cnzj/200473184259568.jpg

小知識:AGP插槽與AGP顯示卡是如何匹配的?
  原則上說,AGP是可以向下相容的,但是要顧及電壓設計。也就是說,AGP 4×顯示卡能在AGP 1×/2×的插槽上使用,但使用3.3V電壓的AGP1×/2×模式的顯示卡不能用在AGP 4×插槽上AGP顯示卡可以在相對應的AGP Pro插槽上使用,例如使用3.3V電壓的普通AGP顯示卡可用在3.3V的AGP Pro插槽上。AGP Pro顯示卡不能用在標準的AGP插槽上,因為根本就不能插入。
  二、安裝顯示卡
  1.安裝AGP顯示卡
  在安裝AGP顯示卡之前,大家可以先看AGP插槽是否能相容你所使用的AGP顯示卡。
  第一步:關閉主機電源,然後打開機箱,找到主板中間位置的一條棕色的AGP插槽,去除機箱後面板該插槽處的鐵皮擋板,如圖所示。
http://www.hswj.biz/bbs/attachment/cnzj/200473184333687.jpg
小提示:如果AGP插槽有防滑扣的話可要注意了!
  在帶有防滑扣(或稱為「防呆片」)的AGP插上安裝AGP顯示卡之前,必須檢視此防滑扣是不是真的防止插入。如果是的話,在安裝之前要按下AGP插槽末端的防滑扣,如圖所示。
http://www.hswj.biz/bbs/attachment/cnzj/200473184357760.jpg
第二步:取出靜電袋中的AGP顯示卡,為防止靜電損害,最好不要碰觸顯示卡的電路部分。接著,將AGP顯示卡的接頭插腳垂直對準主板的AGP插槽,AGP顯示卡的擋板要對準空出的鐵皮擋板位,兩手均勻用力往下推,使AGP顯示卡的接頭插腳完全插入AGP插槽中,如圖所示。
http://www.hswj.biz/bbs/attachment/cnzj/200473184419396.jpg
第三步:最後用螺絲將AGP顯示卡上的檔板與機箱後面板擰緊,確保接觸良好,如圖所示。
http://www.hswj.biz/bbs/attachment/cnzj/200473184438444.jpg
2.安裝PCI、ISA顯示卡
  PCI、ISA顯示卡的安裝步驟與AGP顯示卡相類似,具體的安裝過程這裡就不再贅述。只不過將主板上的AGP插槽改成白色的PCI插槽或黑色的ISA插槽(相信現在也沒多少人會使用ISA顯示卡了吧!)。另外就是PCI插槽和ISA插槽上是沒有防滑扣設計的。
__________________
http://bbsimg.qianlong.com/upload/01/08/29/68/1082968_1136014649812.gif
psac 目前離線  
送花文章: 3, 收花文章: 1630 篇, 收花: 3204 次