查看單個文章
舊 2006-08-11, 03:27 AM   #4 (permalink)
psac
榮譽會員
 
psac 的頭像
榮譽勳章
UID - 3662
在線等級: 級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時
註冊日期: 2002-12-07
住址: 木柵市立動物園
文章: 17381
現金: 5253 金幣
資產: 33853 金幣
預設

菜鳥學裝機系列之十——「藍色禁區」的14個經典設置
硬體性能如何提升?病毒肆虐如何預防?如何讓電腦變得更快、更穩、更安全?這一切都可以在CMOS設置當中進行調節。許多菜鳥都感覺這個「藍色禁區」猶如Windows的註冊表一樣神秘,總以為只有老鳥、大蝦才會調教CMOS設置。本文可以保證讓你在三分鐘內,輕鬆學會CMOS設置的各項設定,讓你操作更加得心應手。
  目前市面的主板廠商多達數百家,不同的主板所採用的BIOS也有不同類型(主要有Award BIOS和AMI BIOS)和不同版本(Award BIOS主要有V6.00版、V4.60版和V4.51版)的區別,如何才能對所有的設定有一個全盤的瞭解呢?雖然有那麼多的主板,其實設置都是大同小意的,只不過某些設置選專案會有些增減或者也僅僅是改變一個名稱而已。本文就以美達S845G主板所使用的Award BIOS V6.00PG為例,教大家全面打探「藍色禁區」。
  小提示:如何進入CMOS Setup程式
  打開電腦電源後,在開機自檢時,按下「Del」鍵,這時就可以看到的CMOS Setup主表表菜單,如圖1所示。在主表表菜單中你可以選擇不同的設置選項,按上下左右方向鍵來選擇,按Enter鍵鍵進入子表表菜單。在主表表菜單時隨著選項的移動,下面顯示相應選項的主要設置內容。當你在設置各個欄位的內容時,只要按下「F1」,便可得到該欄位的設置預設值及所有可以的設置值,如BIOS預設值或CMOS Setup預設值。如果想離開輔助說明視窗,只須按「Esc」鍵即可。


http://www.hswj.biz/bbs/attachment/cnzj/200471672049711.jpg

 一、檢測篇
  1.自動檢測硬碟、光碟型號
  一般來說,裝完機後要設置硬碟的參數,以便順利開機。在主表表菜單中選擇「Standard CMOS Features(標準CMOS功能設置)」,然後再分別選擇「IDE Primary Master(第一個IDE主控制器)」、「IDE Primary Slave(第一個IDE從控制器)」、「IDE Secondary Master(第二個IDE主控制器)」、「IDE Secondary Slave(第一個IDE從控制器)」。在以上四個專案按下Enter鍵鍵後會出現一個子表表菜單,然後在「IDE HDD Auto-Detection」專案,按下Enter鍵鍵後,會自動檢測IDE設備,如圖2所示。如果檢測到IDE硬碟設備,會在此界面中列出的容量等訊息,並在「Standard CMOS Features」中顯示該IDE硬碟的型號訊息。如果是其他IDE設備,只在「Standard CMOS Features」中顯示該IDE設備的型號訊息。
http://www.hswj.biz/bbs/attachment/cnzj/20047167219403.jpg
建議大家將「IDE Primary Master」、「IDE Primary Slave」、「IDE Secondary Master」、「IDE Secondary Slave」設為「Auto」,這樣就可以省去每次換硬碟時都要重新設置CMOS的麻煩。當然,如果你將其設為「None」,也可以在Windows 98中解決雙硬碟的磁碟代號交錯問題。
  小提示:較早的Award BIOS版本(V4.60版和V4.51版),是在主表表菜單下選擇「IDE HDD Auto Detection」(IDE硬碟自動識別),按下Enter鍵鍵進入。這裡,BIOS會對你所有的IDE口進行檢測。在找到硬碟之後,你便可以在這裡面看到其資料,在其確認的視窗中按下「YES」以對其確認。之後,你便可以在「Standard CMOS Setup」(基本CMOS參數設置)裡看到其硬碟的具體型號了。
  2.監測溫度,預防故障
  在「PC Health Status(電腦健康狀態)」中,主要是顯示系統自動檢測的電壓、溫度及風扇轉速等相關參數,而且還能設定超負荷時發出警報和自動關機,以防止故障發生(如圖3所示)。你只要將「CPU Warning Temperature(監控CPU溫度)」設置為53oC/122oF~95oC/205oF,當CPU溫度超過設定值時將會發出警報聲。你還可以將「Shutdown Temperature(監控CPU溫度)」設置監控CPU超過一定溫度時將會自動關機,可選專案從60oC/140oF~75oC/167oF。
http://www.hswj.biz/bbs/attachment/cnzj/200471672124931.jpg
二、提速篇
  1.利用超頻讓CPU跑得更快
  為了使電腦的性能有一個大的飛越,當然只有提升CPU外頻的執行頻率或倍頻。在主表表菜單中選擇「CPU Frequency Control(CPU頻率控制)」,將「CPU Host/PCI Clock」調節成適當的頻率。美達S845G主板提供了100MHz到126MHz的調節選項,如圖4所示。你也不能太貪心,超得太多的話,就有可能使你的電腦點不亮。對於未鎖倍頻的CPU,如果你想對CPU進行超頻的話,還可以在「CPU Clock Ratio」專案上設置倍頻。但是如果你手頭上的CPU是鎖倍頻CPU,那麼你不需要設置,BIOS會按標準倍頻工作。如果你想提高超頻的穩定性,一定要改善CPU的散熱效果。
http://www.hswj.biz/bbs/attachment/cnzj/200471672152706.jpg
小提示:如果設置好後出現黑屏,很大可能性是超頻不成功,這時可以通過短接CMOS清空跳線,然後再重新進入CMOS設置重新設定。
  2.讓CPU快速訪問
  要想提高CPU的性能,CPU的一級快取記憶體和二級快取記憶體是必須打開。在主表表菜單中選擇「Advanced BIOS Features(高階BIOS功能設置)」,將「CPU L1 & L2 Cache」設置成「Enabled」(如圖5所示),這樣就可以加速CPU的訪問速度。如果BIOS在打開此功能之後出現了異常情況,請關閉此功能。
http://www.hswj.biz/bbs/attachment/cnzj/20047167223139.jpg
小提示:老主板的BIOS可能將這項設置變成兩項:「CPU Internal Cache」和「External Cache」或者「CPU L1 Cache」和「CPU L2 Cache」。但是,最早的賽揚是沒有二級快取記憶體的,所以L2 Cache功能要不要開啟都無所謂。
  3.提高硬碟讀寫速度
  如果你不對主板的BIOS中的相關選項進行設置的話,你的硬碟是不會發揮出它真正的實力的。不要擔心,下面我們就要教大家怎麼樣在BIOS裡對此進行設置。
  首先在BIOS的設置界面中,把游標移動到「Intergraded Peripherals(綜合外部設備設置)」中並進入,然後把「IDE Primary/Secondary Master/Slave UDMA」設置為「Auto」,如圖6所示。這樣系統便可以在啟動的時候自動的對此IDE接頭上的硬碟進行檢測,如果被檢測的硬碟可以支持「UDMA」標準的話,便可以啟動此功能以來加快硬碟的讀定速度。接下來,還是在此表表菜單中將「IDE HDD Block Mode」設置為「Enabled」,這樣便可以允許IDE硬碟一次讀寫多個扇區。也具有加快硬碟讀寫速度的功能。
http://www.hswj.biz/bbs/attachment/cnzj/200471672219262.jpg
4.AGP顯示卡的傳輸速率
  不要老是抱怨顯示卡不好,說不定是你沒將AGP 4X模式打開哦!建議你到「Advanced Chipset Features(高階晶片組設置)」當中檢查一下「AGP Device 4X Support(AGP 4X模式)」是不是已設置為「Enabled」,表示設置AGP顯示卡是AGP 4X執行如果你所使用的AGP顯示卡不支持AGP 4X,務必要設定為「Disabled」。另外,還可以將「AGP Graphics Aperture Size」設置AGP顯示卡的顯示記憶體大小,一般設為「64MB」。
如果你使用板載顯示卡,那麼可以在「Advanced Chipset Features(高階晶片組設置)」設置「On-chip Frame Buffer Size」的顯示記憶體大小,如圖所示。
http://www.hswj.biz/bbs/attachment/cnzj/200471672234686.jpg
5.讓開機不再慢吞吞
  要想提高開機的速度,除了前面提到將第一啟動順利分配給硬碟以及正確檢測硬碟型號外,還有許多專案可以設置。在「Advanced BIOS Features(高階BIOS功能設置)」中(如圖8所示),主要是為了設置BIOS提供的高階功能,正確設置此表表菜單的參數將會使電腦的開機速度和執行得到進一步提升。比如將「Quick Power On Self Test」設置為「Enabled」,將會加快開機自可償還,減少系統啟動時間(如果設置為「Disabled」,開機將會對記憶體檢測三次)。將「Boot Up Floppy Seek」設置為「Disabled」,在開機自檢時將不搜索軟式磁碟機類型(筆者這塊美達S845G主板沒有提供此專案)。將「HDD S.M.A.R.T. Capability」設置為「Disabled」,將關閉硬碟的S.M.A.R.T.功能(一般會在開機時顯示S.M.A.R.T.功能的啟動情況)。
http://www.hswj.biz/bbs/attachment/cnzj/200471672247124.jpg
三、防護篇
  1.設置密碼防止偷窺
  擔心你電腦中屬於自己隱私或重要資料被別人偷窺嗎?設定一個開機密碼不就行了。如果對方是高手的話,還是可以通過短接清除CMOS跳線來清空你設置的密碼,呵呵,最好給你的電腦上把鎖!
  在主表表菜單中選擇「Advanced BIOS Features」,然後將「Security Option(檢查密碼方式)」設置為「System」,如圖所示。接下來,在主表表菜單中選擇「Set Supervisor Password(設置超級用戶密碼)」或「Set User Password(設置用戶密碼)」,並按下Enter鍵鍵,表表菜單中間即出現一個方框讓你輸入密碼。此密碼最多包含八個數位或符號,且有大小寫之分。密碼輸入完畢後請按下Enter鍵鍵,並要求再輸入一次剛才輸入的密碼。然後退出CMOS Setup程式,重新開機在進入Windows前會要求你輸入剛才設置的「Set Supervisor Password」或「Set User Password」的密碼如果想進入CMOS Setup程式,就必須輸入「Set Supervisor Password」。
http://www.hswj.biz/bbs/attachment/cnzj/20047167231968.jpg
小提示:如果取消已設置的密碼,只須在重新設置密碼時,不輸入任何密碼,直接按Enter鍵鍵,這時會顯示「Password Disabled」,也就是關閉密碼功能,即可清除密碼的設置。
  2.布好第一線安全網
  現在的病毒太厲害,如何預防病毒的肆虐呢?很多人可能會說購買XXX殺毒軟件,其實在CMOS設置當中也可以防止病毒入侵。在主表表菜單中選擇「Advanced BIOS Features(高階BIOS功能設置)」,然後將「Anti-Virus Protection(病毒保護)」設置為「Enabled」,如圖所示。這樣,在系統啟動時或啟動後,任何企圖修改系統啟始扇區或硬碟分區表的病毒都會使系統暫停並出現錯誤訊息。由於在安裝操作系統時會改變系統啟始扇區,如果你要安裝操作系統,請把此項設置為「Disabled」,否則可能會出現不能順利安裝的現象。
http://www.hswj.biz/bbs/attachment/cnzj/200471672312815.jpg
3.清除主板BIOS重新整理的障礙
  許多DIYer興沖沖地從網上下載最新版的BIOS程式,然而卻出現不能重新整理的現象。這是為何?這是因為大多數主板都是一個BIOS寫入保護的功能。由於當年「CIH」病毒對主板BIOS晶片的損壞性,在相當多的主板裡也預先設置了關閉BIOS寫入功能和選項,以防止此類病毒對主板BIOS晶片的塤壞。在主表表菜單中選擇「CPU Frequency Control(CPU頻率控制)」,將「BIOS Write Protect」設置成「Disabled」,這樣才允許重新整理BIOS,如圖所示。
http://www.hswj.biz/bbs/attachment/cnzj/200471672322787.jpg
四、應用篇
  1.在外遙控開機
  沒聽說過可以遙控開機吧?不信的話就跟我一起來試試哦!現在大部份主板都支持Modem喚醒開機功能,剛才說的遙控開機就是通過這個功能實現的。首先,你的主板必需支持網路喚醒功能。並且你的Modem或者網卡也需要支持網路喚醒的功能。這兩個條件是必需的,缺一不可。而且Modem必須接上電話線,而且不能切斷Modem電源和主機電源。再買一根三連接芯線分別從主板上的網路喚醒頭(具體位置請參考你的主板說明書)口連接到網卡或者Modem的網路喚醒頭的接頭上面,這就已經做好了硬體上的準備工作了(一些整合網卡的主板上,也已經直接整合了網路喚醒功能,不需要額外的連線)。接下來,我們還需要再進入CMOS設置界面做相關的設置。
  在主表表菜單中選擇「Power Management Setup(電源管理設置)」,將「Wake-Up by Ring/LAN」(由振鈴聲或網卡喚醒)設置成「Enabled」,然後將「Wake-Up By PCI card」設置為「Enabled」,如圖12所示。設置好後,只要給家裡打個電話,主機電源就會自動開啟。不同的主板,其CMOS設置選項可能有所不同,具體請檢視主板說明書。
http://www.hswj.biz/bbs/attachment/cnzj/200471672335227.jpg
小提示:如果你是使用內置Modem或網卡,必須確認主板的啟動電路符合PCI 2.2規格,而且要求採用內置Modem或網卡符合PCI 2.2,而且金手指上的A14腳上有3.3V的備用電流。
  2.開機順利輕鬆變
  對於系統的開機設備的設置,也很有技巧,特別是第一個優先啟動的開機設備。進入CMOS設置,在主表表菜單中選擇「Advanced BIOS Features(高階BIOS功能設置)」,然後將「First Boot Device(第一個優先啟動的開機設備)」。如果你想通過軟碟啟動,則設置為「Floppy」(可供選擇還有:Disabled、LS120.HDD-0.SCSI、CDROM、HDD-1.HDD-2.HDD-3.USB-FDD、USB-HDD、USB-ZIP、ZIP100.LAN等等),如圖所示。不過大家還要確認一下,在「Standard CMOS Features」主表表菜單的「Drive A」子表表菜單中,需要正確配置軟式磁碟機的種類,一般是設定為「1.44M,3.5in.」。
http://www.hswj.biz/bbs/attachment/cnzj/200471672427608.jpg
但是如果你沒有使用軟式磁碟機來啟始系統,建議你將它設置成「HDD-0」,讓第一個硬碟來啟動系統,這樣可以縮短開機檢測軟式磁碟機的步驟。
  3.省電大作戰
  也許省電這一說法對於很多人來說可能就有點不屑一顧了,還不至於省那點電費吧。其實這不單單是節省電費,正確設置電源管理還可以達到降溫降噪的效果哦!在「Power Management Setup(電源管理設置)」中,主要是為了設置CPU、硬碟、顯示設置省電功能的相關參數,如圖所示。
http://www.hswj.biz/bbs/attachment/cnzj/200471672439130.jpg
將「ACPI Function(ACPI功能)」設置為「Enabled」,以打開高階電源管理功能。將「ACPI Suspend Type(ACPI掛起類型)」設置為「S1(POS)」,表示CPU停止工作,而其他設備仍然供電,功耗
http://www.hswj.biz/bbs/attachment/cnzj/200471672453433.jpg
如果你是使用板載顯示卡,而且還額外提供一條AGP插槽,你也可以選擇關閉板載顯示卡,從而使用外接AGP顯示卡,你所需做的是將「On-Chip VGA」設置為「Disabled」,如圖所示。
http://www.hswj.biz/bbs/attachment/cnzj/20047167253419.jpg
.關閉煩人的開機LOGO
  有很多名牌主板都會增加一個類似品牌電腦的開機LOGO,如圖17便是QDI主板預設的開機Logo。雖然看出去比較賞新悅目,但是對於想看開機自檢畫面的人來說,就不大方便了。因為設置了開機LOGO後,開機自檢畫面會一晃而過。這時你可能就想把這個開機LOGO屏蔽了。在主表表菜單中選擇「Advanced BIOS Features(高階BIOS功能設置)」,然後將「Full Screen LOGO Show」相類似的選項(有些主板可能是「Show Bootup Logo」)設置為「Disabled」後退出CMOS設置。便可以在開啟電腦時見到能源之星的自檢畫面了。
__________________
http://bbsimg.qianlong.com/upload/01/08/29/68/1082968_1136014649812.gif
psac 目前離線  
送花文章: 3, 收花文章: 1630 篇, 收花: 3204 次
向 psac 送花的會員:
wolf1980 (2010-02-21)
感謝您發表一篇好文章