查看單個文章
舊 2006-09-24, 07:08 PM   #6 (permalink)
psac
榮譽會員
 
psac 的頭像
榮譽勳章
UID - 3662
在線等級: 級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時
註冊日期: 2002-12-07
住址: 木柵市立動物園
文章: 17381
現金: 5253 金幣
資產: 33853 金幣
預設

爵士樂


  爵士樂(Jass Music)——1870年美國南北戰爭之後,黑人取得了一定的社會權利,這使得他們有可能把非洲那富有感染力的旋律和複雜節奏的音樂以及即興的演唱和歐洲的樂制結合起來。其最早的產物是在正常拍子上進行的高度裝飾性旋律的田野號子和自由化旋律的靈歌。這二者都基於五聲音階的民歌又合成新的形式——日後成為形成爵士樂的重要因素之一——布魯斯。黑人音樂的流行,使白人都有興趣以所謂「墨面表演」的方式模仿他們的音樂。在新奧爾良還出現了由小號、長號、大號以及黑管和鼓組成的大街樂隊,他們又把這一切與黑人的複雜節奏的舞步結合起來,逐漸形成了爵士樂。
狂想曲

  狂想曲(Rhapsady)——在希臘文裡,Rhapsady是指職業的史詩吟育者,尤其是指那些言詞不達意鋪張的熱狂詩人,這一詞亦指史詩中情緒較為自由奔放的朗誦部分。19世紀末,作曲家把這一用在一些具有史詩性、英雄性或具有愛國激情的器樂作品上。李斯特的20首匈牙利狂想曲的樂稱,用於那些發揚本民族英雄氣概的器樂曲上。
敘事曲

  敘事曲(Ballade)——在拉丁文裡,Ballade一詞原意為舞蹈,但到了14世紀,無論是法文、德文還是英文都轉義為「敘事詩」或「敘事歌曲」了,或許早期階段的敘事歌曲確是有舞蹈表演相隨的以致於最後演化為成一個表示敘事舞蹈的詞彙:「芭蕾」。肖邦首先採用了這種為游吟歌手所喜愛的詩體作為自己作品的標題,暗示了作品的敘事性質:可能肖邦的靈感確實為某個才所激發,但作曲家希望聽眾從更其概括的高度理解他的作品,而不致使欣賞趣味為這某個具體的一個故事情節所囿。此後,弗蘭克、李斯特通訊布拉姆斯都曾用過敘事曲的標題,為自己作品命名,逐使敘事曲成為音樂會節目單上常見的一種體裁樣式模板
奏鳴曲

  奏鳴曲——西洋樂曲體裁。16、17世紀時泛指各種器樂曲。17世紀後,則指類似組曲的器樂合奏套曲。多斯卡拉蒂的古鋼琴奏鳴曲為單樂章作品,大多採用古奏鳴曲式。自海頓、莫扎特以後,奏鳴曲系指由三四個樂章組成的器樂獨奏套曲(如鋼琴奏鳴曲),或一件獨奏樂器與鋼琴合奏的器樂曲(如小提琴奏鳴曲、長笛奏鳴曲等)。

協奏曲

   協奏曲——原指16世紀意大利的一種有樂器伴奏的合唱曲,以別於無伴奏合唱。17世紀後半期起,指由幾件或一件獨奏樂器與一小型絃樂隊互相競奏器樂套曲。用幾件樂器者又稱「大協奏曲」,用一件樂器者又稱「獨奏協奏曲」。近代協奏曲為一件獨奏樂器與管絃樂隊協同演出的大型樂曲,其形式與結構為莫扎特所確立,通常包括三個樂章。
牧歌

  牧歌,或田圓曲(Pastorale)——在英語中,Pastorale一詞既有「雙牧」又有「農耕」的意思,甚至還有「牧師」的意思,但按照我國音樂界的習慣,譯為田園曲,而把牧歌作為另一種合唱曲的鐸名了。相傳在古代的意大利,有牧羊人在聖誕節早上吹笛進城的傳統,加為是他們照料了基督的降生,甚至可以進一步地說,基督本身就是個好牧人。這種樂曲是用笛子演奏的,帶有搖籃曲的某些特徵,使人們想起種種關於聖嬰的故事,低音則是風笛式的長音,這使得樂曲顯得安祥而寧謐。這種牧歌漸漸變為帶有戲劇內容的一種劇院式的演出形式,它既有詩劇表演,又有音樂的穿插,或許我們又可譯作牧歌劇了。19世紀初,浪漫主義興起,對大自然的崇尚成為憤世嫉俗的一種表示,牧歌的形式又屢屢出現在作曲家們的筆下。

幻想曲

  幻想曲(Fantasia)——這是文藝復興什孚出現的一種器樂曲,按當時的理論家的解釋:「它的結構與方式之自由,超乎一般的樂曲」。16世紀時,它更發展為多種多樣的形式,從最即興的演奏記錄直到最嚴格的復調織體,都有可能被稱為幻想曲。從某一部歌或什麼現成作品為基本素材,進行加工創作的樂曲,亦常被稱為幻想曲,比起集錦曲來,或許前者的創作成份更多些,而後者往往只是一些片斷的簡單聯奏而已。
__________________
http://bbsimg.qianlong.com/upload/01/08/29/68/1082968_1136014649812.gif
psac 目前離線  
送花文章: 3, 收花文章: 1630 篇, 收花: 3204 次