查看單個文章
舊 2007-02-11, 07:13 PM   #14 (permalink)
home1878
長老會員
榮譽勳章
UID - 19189
在線等級: 級別:28 | 在線時長:909小時 | 升級還需:48小時級別:28 | 在線時長:909小時 | 升級還需:48小時級別:28 | 在線時長:909小時 | 升級還需:48小時級別:28 | 在線時長:909小時 | 升級還需:48小時級別:28 | 在線時長:909小時 | 升級還需:48小時級別:28 | 在線時長:909小時 | 升級還需:48小時級別:28 | 在線時長:909小時 | 升級還需:48小時級別:28 | 在線時長:909小時 | 升級還需:48小時
註冊日期: 2002-12-29
文章: 86
精華: 0
現金: 15603 金幣
資產: 20613 金幣
預設

大衛之星
大衛之星都要被切割成為薄片狀,所以天然的黃水晶很難聚色,而天然的紫水晶則多伴有許多的內包物和強烈色帶,賣相都不是挺好看的,一般店家都比較少做,反而以天然白水晶,煙水晶,髮晶等居多。所以若看到有色,且透明純淨的大衛之星,也要小心是否為人造合成水晶。
水晶玻璃
其實,水晶是水晶,玻璃是玻璃,兩種物質不應該混為一談。許多奧地利製作的「鉛玻璃」飾品、圓球、小動物、吊燈、蓮花、擺件等等,都冠以「水晶」之名,卻賣的是「鉛玻璃」之實,也是有誤導消費者之嫌。
琉璃
正常情形,「天然的火山玻璃」才能稱為琉璃,現在市面上有許多加色的「人造玻璃」也被稱為琉璃,一樣有誤導消費者大眾的嫌疑。市面上有許多大型的「琉璃球」及彫刻佛像擺件,裡面甚至有假造如大片雲霧、銼冰似的內包物,都是大有問題的產品。
髮晶
正常情形下,這是最少被仿冒的寶石,因為有絲狀的內包物。但是市面上確實出現仿冒品,注意看其水晶內部,有管狀的直洞,但是裡面卻沒有「金紅石」或「電氣石」,只是「空洞」,小心這就是假冒的髮晶。
捷克隕石
捷克隕石有他獨特的綠色,透過光線看,多是透明的,且每一顆大小不一,縐褶細密,表面上的坑洞也是深淺大小不一。仿冒品的顏色猶如黑松汽水瓶的顏色,且每顆顆粒形狀大小都頗為一致,連表面上的坑洞深淺大小也一致,可見多是灌模製成出品的。特別還要小心某些30、50公克以上的大型捷克隕石,亦可能有假。
天鐵鎳鐵隕石
天然的鎳鐵隕石(天鐵)含有90~95%以上的鐵質,能被磁鐵吸住,比重7.8左右,沉甸甸的,且切開之後,有呈60°與120°白紋交角的「維德曼效應」。市面上常見的仿冒品有澳洲的赤鐵礦,鐵工廠的「鐵渣」,還有號稱西藏天鐵的斑駁礦石,都沒有以上的特點,請小心分辨。
全美水晶球
嚴謹的學界及業界根本不使用「全美」這個形容詞,因為自然界中根本沒有全美的定義。所以,多是人造水晶,或是玻璃、鎔鍊水晶的產品,不是天然水晶。
土耳其石
天藍色含有美麗黑色花紋的寶石,常見於印地安或是西藏文物中的綴飾,常被以多孔性、易染色的白紋石(Howlite)所仿冒,有些甚至以染色的樹脂來灌製仿冒;仿冒品顏色特別鮮艷一致,比重較輕。
血珠
多是以半透明無色的瑪瑙來染色製成的。做法甚至比天珠還簡單,沒有許多繁複的染色手續。

海水藍寶
天然的數量稀少,價格昂貴,市面上常以較便宜的藍色黃玉(Blue Topaz)來混充,或有更甚者,就使用藍色的人造材料,如水晶或尖晶石(Spinel);仿冒品多沒有內包物,色澤一致,清澈透明。

黃水晶球
市面上常以「金黃色方解石」(Golden Calcite)來混充,後者的透明度僅及表層淺處,表面光澤閃亮,且是鮮黃色的,不若天然黃水晶那麼透明、純黃、或偏褐色等。滴上稀鹽酸,黃水晶沒有反應,方解石會冒泡釋放二氧化碳,因為本身是碳酸鈣的成份。

紫水晶柱
市面上常有以「紫色螢石柱」(Fluorite)來仿冒,後者較不透明,還有層層色帶。

水晶簇、水晶柱
以人工的「水膽礬」(Brochanite)來培育,各種顏色都有,也有結晶形狀,呈現單斜晶系,不是六方結晶,是一種可以快速成長的「水硫酸銅礦」,玩具反斗城就有賣類似的「結晶包」,許多讀化工的同學也可以自行培育。泡水消磁時,顏色就會褪掉。

白鑽石、白寶石
其實是仿鑽石,蘇聯鑽(Cubic Zirconia)的別稱,在泰國的許多觀光區都以此來唬弄台觀光客。

綠寶石、祖母綠
市面上常以天然的綠色火山玻璃(Green Obsidian)來混充,透明均勻,顏色比較清淡,反射光線較強,小心注意,應該不難分辨。

綠色幻影水晶
這是用玻璃夾層來製造的,在許多地方的菜市場,路邊攤都可以看到,價格當然便宜,但是仔細看看,還好分辨。沒有天然幻影水晶那種層次分明,火山灰的樣子,綠綠的一層層,不曉得是什麼東西。感覺有異,建議您就不要掏錢囉。

紅色幻影水晶(紅色髮晶)
這也是利用玻璃夾層的技術來做的,也是攻陷了台灣大小的跳蚤市場,路邊攤等等的。裡面的紅色物質讓您看起來怪怪的,好像是一種流質的感覺,而不是火山灰,更不是一絲一絲的髮絲;同時,注意握到手中的感覺,就像是摸到玻璃一樣,會有濕濕、膩膩、黏黏的感覺;再仔細看裡面,還有氣泡哦!這就是玻璃的證明,不是水晶。一樣,感覺有異,就不要掏錢出來買。等鑑定正確了,再買不遲。
home1878 目前離線  
送花文章: 31, 收花文章: 16 篇, 收花: 66 次
回覆時引用此帖
有 3 位會員向 home1878 送花:
dddd (2007-02-11),liijr (2007-02-16),zasiza (2007-02-11)
感謝您發表一篇好文章