查看單個文章
舊 2007-04-17, 06:40 PM   #1
怡紅公子 帥哥
論壇副主管
 
怡紅公子 的頭像
榮譽勳章
UID - 236058
在線等級: 級別:40 | 在線時長:1825小時 | 升級還需:20小時級別:40 | 在線時長:1825小時 | 升級還需:20小時級別:40 | 在線時長:1825小時 | 升級還需:20小時級別:40 | 在線時長:1825小時 | 升級還需:20小時級別:40 | 在線時長:1825小時 | 升級還需:20小時
註冊日期: 2006-04-28
VIP期限: 無限期
住址: 怡紅快綠
文章: 7866
精華: 0
現金: 5610 金幣
資產: 298436 金幣
預設 貓咪如廁問題面面觀

很多人都認為貓咪會在貓砂盆內上廁所是天經地義的事,因此對於砂盆、貓砂,及擺放位置的選擇都不會加以思索,一旦發現貓咪居然不在砂盆內上廁所時,畜主總是會非常的震驚、憤怒及百思不解;假使我們能對貓咪的排泄行為多一份了解,並多花點心思,便能避免大部份的排泄問題。

首先我們必須先認知貓咪使用貓砂盆並不是什麼神奇的事情,它們遠古的野生始祖在自己的領域內排泄後,就會以一些鬆軟的物質(土、砂)來掩埋糞便及尿液, 這種排泄後的掩埋行為的生物學能尚未明瞭,但至少可以減少疾病的傳染,及不讓獵物或狩獵者發現它們的行蹤,所以人們如果想把貓咪飼養在室內,必須提供一個小區域(砂盆),並在此放置一些鬆軟的物質(貓砂),幸好大部份的貓咪都會使用這些人們準備的替代物。       
貓咪的排泄行為
有關貓咪排泄行為的科學知識相當有限,有些科學家也開始著手加以研究,而這些研究便能有助於我們解決或預防貓咪的排泄問題,現在我們已經確知小貓天生就會在鬆軟的物質上排泄,這種行為約在3~4週齡時,此時小貓已能隨意地控制排泄,它們不用從母親或其它貓咪那裏來學習這種行為,即使是從未接觸過其它貓咪的人工哺育仔貓也能完成這些標準的排泄動作。  
從事標準的排泄動作時,貓咪會先聞一下這個區域,然後以前爪抓扒表面,好像是在挖洞一般,然後貓咪會轉過身來採取蹲姿,並在先前抓扒的表面上排尿或排便,之後又會轉過身來聞一下排泄的區域,然後又再一次以前爪抓扒表面,有如要將糞尿掩埋一般,有些貓咪在離開之前會重覆嗅聞及抓扒的動作一次以上,不同的貓咪的抓扒動作存在極大的差異,有的是只是意思意思用力地揮個一兩下前爪,根本沒有真的將排泄物掩埋,有的則是很努力的拼命掩埋,好像在建築沙堡一樣,撇開這些正常的差異性表面的動作,除非有某些地方發生了錯誤,如生病,或對排泄的表面或區域有厭惡感而急著逃之夭夭。
影響排泄行為的因子
貓咪對於排泄地點的選擇有幾個重要的因子,最重的就是表面的結構,一項最新的研究指出,貓咪最喜愛細粒砂狀的表面,如市售的一些可凝集的細砂狀貓砂,而越粗糙顆粒的物質,貓咪越不喜愛,研究中心指出,貓咪不喜歡灰塵多及氣味重的貓砂。 
砂盆的形式可能佔著重要的地位,雖然沒有相關的研究報告,但多動物行為專家已有一些選擇上的建議;貓砂盆必需要夠 大,並且能適合貓咪的排泄行為,貓咪在排泄前會有一連串的動作,包括嗅聞、選擇適當位置、轉身及抓扒,因此體形大的貓必需有較大的砂盆,才能很順利地完成這一連串的動作,畢竟上廁所應該是一件很輕鬆愉快的事情,太擁擠的空間會使得貓咪顯得相當急躁。有的貓喜歡隱密的貓砂屋(有屋頂的砂盆),有的則喜歡視野遼闊的貓砂盆;有的貓砂盆會附加上邊,以防止貓砂撥出來,相同地,有的貓很喜歡,有的貓則恨之入骨。
氣味是另一個重要因子,淡淡的尿騷味會吸引貓咪重複地回來此處排泄,但是很重的尿騷味則會引起貓咪的嫌惡,如很久沒有清理的貓砂盆。
貓砂盆的位置也是相當重要的因子,最好遠離食物、飲水、遊戲、休息,及睡覺的地點,最好是可以輕鬆到達的地方,而且又稍具隱密性,並避開人們時常走動的通道,但也不可放置在地下室或閣樓的陰暗角落。貓咪通常不會喜歡黑暗、寒冷、酷熱的區域,或一些嘈雜的大型家電附近,如中央空調機、洗衣機、乾衣機等,另外,貓咪也較喜廣闊的空間,在受到狗或其它貓咪攻擊時,能夠輕易地逃脫。
排泄問題的預防
如果你剛帶一隻新貓回家時最好能採用它先前使用的貓砂牌子及砂盆,因為大部份的貓咪並不喜歡任何的改變,千萬不要因為某個牌子的貓砂在大特價而更換,最好就固定使用某個牌子,除非你或貓咪有任何的問題或困擾。貓砂盆最好固定放在相同的地方,不要任何變換。如果你真的無法知道它先前所使用的貓砂牌子,那麼就應該先採用細小顆粒,且無氣味的貓砂,並且不在貓砂盆的附近擺放任何的除臭劑或芳香劑。
家裏如果有幾隻貓就應該準備幾個砂盆,這樣至少可以確定任何時候每隻貓都有一個砂盆都可以給予最大體型的貓咪足夠的動作空間,如果砂盆加上邊或屋頂之後顯得相當擁擠時,應捨棄不用。
砂盆應放置於易於到達且隱密的區域,而且要溫暖而不能太暗,砂盆應遠離食物、飲水及窩巢,如果你的住家是多層樓的狀態,最好每層樓都應放置砂盆,否則可能較易出現排泄行為的問題。將砂盆放置於安靜,廣闊區域,使得貓咪不必為噪音及襲擊而提心吊膽。       
每日至少必須清理一次砂盆,如果使用的是無法凝集尿液的貓砂,就必須每3~4天後將整盆貓砂換掉,並以清潔劑清洗砂盆,使用頻繁時,則更需勤加換洗。如果使用的是可以凝集尿液的貓砂,在每次團塊清除後,應再添加貓砂,即使在小心使用下,一段時間之後,貓砂便會持續發出臭味,所以每3~4週應將貓砂全部更新,並清洗砂盆。               
仔貓及新貓對於砂盆的使用並不需要加以訓練,有些人會將貓咪放置於砂盆內,並強迫貓咪揮動的前爪去觸碰貓砂,這是相當不智的行為,可能會使得貓咪對這個砂盆產生恐懼感而不敢使用;其實只需要讓貓咪知道砂盆的位置就可以了,並且遵照上述所提及的事項。
不時地觀察貓咪使用砂盆的狀況,看它的排泄行為是否正常、排泄時是否出現困難或疼痛的症狀;觀察砂盆是否有太小的現象,或者貓咪很難到達砂盆的位置,或者砂盆或貓砂有不適合的現象,如:貓咪在砂盆內沒有抓扒動作、排泄後飛快地逃跑、或貓咪在排泄時將前肢站在砂盆邊緣上,而不肯站在砂盆內。
解決之道
__________________
http://e-hom.idv.tw/data/omar/omar-3.gif
怡紅公子 目前離線  
送花文章: 965, 收花文章: 1524 篇, 收花: 5181 次
回覆時引用此帖
向 怡紅公子 送花的會員:
論文代寫 (2007-05-03)
感謝您發表一篇好文章