引用:
作者: 虛虛
grc45兄,您是否發現您拍的雪景中的雪大都呈現灰色呢?令嬡站在雪中臉色也變的比較暗沉了呢?
雪是白色的,會把大部分的光線給反射掉,我知道您用的是傳統相機,下次您不妨標準測光後再開大一格光圈後再按下快門,保證會原色呈現喔!
有任何問題咱們msn上再敘!!
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感謝指教,那時剛下班返家,即看到小女兒,她自己用鏟子把雪塊堆成類似冰屋的樣子,頓覺有趣,在當時,雨水已開始落下了,在急急忙忙的情況下,趕緊拿數位相機出來拍的,故會有如此的拙作,還請您多多見諒﹗
那時,我剛巧忘了在『 P 』模式下的攝影大忌。由於白雪所反射的大量「反射光」,會造成數位相機的「自動曝光」計算錯誤(將錯就錯),誤以為是主體太亮了(光線夠了),而在不增加速快門的情況(條件)下,進而經由縮小光圈的參數來完成任務,這是自動相機對雪地的盲點,或許它本身有附帶雪地的特殊攝影模式也說不定,否則,就要以人工智慧來手動調校了。
以往我在冬天的雪景拍人像照時,是先採用用長鏡頭(300mm 以上的長鏡頭),來對被拍攝人的臉部作局部(點式)曝光,然後再換上適當(想表達)的創作鏡頭來拍,(為的是怕在作以走進被攝人,作入射光測光時,留下難看的雪地多餘腳印,蹧蹋了美麗的雪景,所以,儘量的不去破壞那象徵純潔的自然雪面景色),在求得正確曝光值後,再拍,雪地的曝光就會更準確了,人臉部份當然就更不用說了﹗否則,換來的是,人臉部份都暗晦的幾乎看不清楚內容為何?
註︰最好,採用增大多級光圈來加拍幾張,以獲得更正確的曝光,就如同您所說的一樣;若是用採用傳統相機拍攝的話,我肯定會用入射光曝光計,或是灰色板來獲得正確曝光。(我有個專門用來測量反射光的手提測光表,從寬廣的廣角到狹窄視角的長鏡頭,都能在不用走近被攝體,就能取得正確的反射光曝光值,還真是方便。用時,只要把它那如同槍柄的測光計,貼緊眼睛,再伸縮取所需的夾角便成;不過要真正取得較正確的曝光,建議用入射式的曝光計,即拿著它走到被攝主題前測光後,再走回來拍就行,一般的人像,都是如此的拍法;不過,現代相機的曝光模式易經盡善盡美了,只要選對模式,再稍加用腦筋和經驗,就可取得非凡的曝光效果之好照片,這是科技進步帶來的方便﹗)
今年的冬天,我再實拍一次,到時,再貼上來讓大家看看;再次謝謝您的指正,經由這次的錯誤曝光,也能讓大家體會一下雪地攝影應有的正確拍法,這是個難得的「機會教育」。
值此良機,順便再提一下相機在寒冷雪地的正確處置方法,在邁出戶外之前,我會用塑膠袋把相機放到裡面,再把空氣盡量的擠壓出來(空氣中含水分),然後在出門後,要拍的那剎那再拿出來拍;在嚴寒狀況下,對電子相機而言,最怕那依賴性最重的電池失效(電池中電解液結凍);而機械化的傳統相機則較無此問題,唯一最怕的是它的底片會脆化,若在扳捲底片時不是撕裂底片,要不就是會在底片上留下靜電放電後的類似閃電的效果,糟蹋了辛苦的努力,這點不得不慎。
不管是「傳統式」或是「現代化」的相機,在由溫暖的室內要往較低溫的環境拍攝時,切記,要用塑膠袋裝好(盡量的擠壓出剩餘的空氣),以防水分凝結在鏡片上,造成模糊的失敗攝影;在寒冷環境期間,最好把那用塑膠袋封緊的相機,用相機背帶吊在脖子上,放在較溫暖的外套或大衣內,這樣才能確保那些依賴電池的相機正常工作。
最後,在從寒冷的「戶外」環境進入溫暖的「室內」環境時,千萬不要把那包緊的塑膠帶急著拿出來,請讓相機在塑膠袋裡,慢慢的讓它回升到與室內溫度同溫時,再打開取出,這樣,相機就不會吸附溫熱環境中的水氣而造成相機鏡片起霧(室外乾冷的環境,濕度低;室內的溫熱的環境,濕度較高),這是常識,也是經過履行實踐後的心得驗證。
祝大家能夠有個成功而難忘的雪地攝影﹗
Enjoy it !