七、景物中動態的掌握
風光中往往有人物或其他動態物在其中活動。風光中的動態物能充實景物的內容,也可爲景物增加生動感(生氣)和透視的比例感。因此,任何景物中的動態物,也是不夠全面的。
人物在畫面中可作爲主體,也可作爲主體或陪體,或作爲點綴,應當決定於照片的主題。例如拍攝西湖風光,主題是遊西湖,就應當決定以遊湖的人物爲主體,如果主題是要表現西湖景色,毫無疑問,就應以景色爲主體,畫面中的人物作爲陪體襯托景色。又如灕江漁火,人作主體,景作陪體。一般情況,在拍攝場面較大以及人物安排在遠處的景物時,就以人物作爲陪體,在中小場面而人物又較近的景物中,就以人物爲主體。不論畫面裏人物是主體或是陪體,他們的動態和形象都應該是政黨的、合理的,因爲人物的動態和形象是我們每一個人都熟悉的。
以決定景物景物題材和拍攝範圍的時候,既要考慮到人物的數量和安排,又要考慮怎樣抓取人物的好動態。有時,景物中的人物所在位置不一定完成符合我們的理想,或人物的動作不合要求,但當我們選好了角度等待著走動的人物準備拍攝機會。人物及其他動態物都有他們的動作規律,有些動態物也有他的特點,如果掌握得不好,大好的美景常會因動作不好而遭受破壞。所以,我們拍攝時,就應掌握住這些特點,不要把在步行的人拍成一條腿,甚至人物呆呆地看著鏡頭;也不應把景物中四足俱全的看牛、馬、騾等拍成二、三隻腳,或者沒有尾巴等。以上的現象,就是因爲我們在按動鏡頭快門時沒有掌握好動態物體的動作規律所造成的,它影響了景物動態的表現,給人以不自然的感覺。
八、光線在景物上的效果
光是攝影的生命,沒有光線就不可能存在有攝影。攝影的藝術是光與影的藝術。大家都知道,風景中的景物和其他東西一樣,有了光線的照射,才會産生明暗層次、線條和色調。拍攝風光,主要是乙太陽光作爲光源。太陽光線是一種變化多端的東西,它照射在景物上,能産生各種不同的效果。它有時強有時弱,而且還會隨著季節和氣候的不同而變化,景物就因爲它的不同變化而受到不同影響。因此,我們拍攝景物時,就先要瞭解每種光線的來源和光線的強弱給予的影響,從而很好地加以運用,才能充分表達景物的光線效果。風光照片拍攝得成功與否,與光線運用得是否得當有很大關係。因此,熟悉光線在景物上的一切變化,是拍攝風光照片的一個關鍵問題。
1、正面光對景物的效果
用正面光拍攝景物,可使景物清朗而具有光亮、鮮明的氣氛。但正面光照射在景物上過於平正必須缺乏明暗之分,往往會使景物主體與背景的色調互相混淆起來,缺乏景物的立體效果。
2、側光對景物的效果
利用側光拍攝景物,由於光線斜照景物,景物自然會産生陰影,顯現明暗的線條,使景物有立體的感覺。景物有了立體感,立體瑟背景的色調就不易互相混淆,但拍攝側光景物,要注意陰暗部分色高的深淺,以陰暗部分確定光時間,但最好以中性灰爲測光基調,使景物陰暗部分的層次能夠充分顯示出來,使畫面層次豐富。側光是幾種基本光線中最能表現層次、線條的光線,也是最適宜拍攝風光照片的採光。
3、逆光對景物的效果
逆光照射景物,景物中被光線照射的部分,都會産生光亮的輪廓因而就能使物體與物體之間都有明顯的光的界線,不會使主體與背景互相混合成一片深黑色的色調。因爲逆光所造成的這種光亮的輪廓使主體與背景物截然分開,這就是逆光所獨有的特點。
逆光是從景物背後照射來的,我們拍攝的物件必然是沒有直接光線照射的陰暗部分,因而也就不容易表現出景物的明暗層次和線條。但是逆光照射在一切物體的背後,如果物體與物體之間距離不很遠,就有互相反射光線的作用。拍攝逆光景物往往會因光亮的輪廓和鏡頭前面的光照影響拍攝者的視覺,容易造成曝光不足。因此,拍攝逆光景物必然以景物的陰暗部分或中性灰來確定曝光時間,才能充分顯示出景物的層次。另外,逆光照射下的平地、水面以及一切仰面物體,自然會産生一片強烈的白色反光,爲了避免這部分與其他物體色調反差過大,以運用柔和的光線拍攝較爲適宜。
4、高光對景物的效果
太陽升至在天空垂直地照射大地時,就是高光。高光是一天中陽光最強烈的時候,因此,光線強烈,陰影必深。同時高光又是從高空垂直照射下來的光線,除了能表現由上到下的陰暗層次外,並不能表現出物體的質感,這種光線不是拍攝風光的理想光源,非必要時拍攝的景物,應儘量避免採用。
5、散射光、低光、反光對景的效果
除了以上介紹正面光、側光、逆光和高光四種基本光線類型之處,有時也要在散射光下拍攝景物。散射光就沒有直接陽光照射,在這種光線下拍攝,被攝的一切物體必須沒有明暗的線條界線,不能産生陰影。因此,我們也就不利用光線來變化景物主體及背景調的深淺。散射光下拍攝景物只能顯示出平淡的物體影像和陰沈的氣氛,不能在景物上産生明暗的層次和線條的美。因此,有時需要拍攝景物而遇到散射光的天氣,那就只有盡可能縮小景物範圍而採取較近距離的中景或局部場面,才可獲得稍爲清晰的效果。場面越大,灰暗的氣氛越濃;場面越小,灰暗的色調越小。
太陽剛出或將落的時候,是一天中最柔和的低光光線,由於光線從低角度直接照射景物,也可在不同的方面而獲得正面光、側光或逆光等幾光線的效果。因此,利用低光拍攝風光照片,不但能獲得極其柔和的效果,而且富於變化。但低光屬於光譜中的紅色成分,表現出來的顔色呈黃、橙色,對景物原來有色調會有一定影響。因此利用低光拍攝景物,首先要注意光線對景物色調的影響,然後決定是否適合運用濾色鏡拍攝,使有色的低光光線不至於影響景物原有色調。
反射光是間接的光線,比直接的低光更柔和,但它只能對景物中物體的陰暗部分起反射作用,因爲反射範圍是有限度的,所以它除去能輔助物體本身陰暗部分的表現外是起不了很大作用(加偏振鏡)。
光線對景物的層次、線條、色調和氣氛都有著直接的影響,景物在照片中能否表現得好,全賴於運用光線。因此,我們必須瞭解每一種光線對景物的作用,才能獲得理想的效果。我們只有經常地觀察各種光線在景物中的自然變化和影響,才有助於我們對光線效果的認識。
九、自然環境氣氛的拍攝
1、雲的拍攝
雲是天空濕所的凝體,它在天空中會隨著天氣變化而凝結、移動和消散。雲的確很很美,而且有多種不同形象,一般常見到的有浮雲、朵雲、魚鱗雲、片雲、條雲、層雲、火燒雲等。
愛好拍攝風景的人,對雲是特別喜愛的。一張風光照片因爲有了雲以後會增加美觀。不少好的景物卻往往缺乏天空的雲彩,使畫面上的天空部分過於空曠而美中不足,甚至會影響到畫面的結構和色調的均衡。
雲不但能增加景物的美觀和使畫面的均衡,而且還可利用不同形象的雲表現景物的季節和氣候。例如,春天早晨輕薄的浮雲、夏日凝結不散的層雲、秋天美麗的魚鱗雲、初冬稀疏的條雲;早晨的雲海和傍晚的彩雲、風和日麗的朵雲、颱風前夕的火燒雲、風雨欲來的烏雲等等,都是表現每個不同季節、氣候和時間的。即使景物本身完全沒有明顯表示時間的特徵,但由於景物中有了雲,從雲的形象中就可以知道是什麽季節葺氣候了。
雲是有多種多樣的,形象不同的。我們利用白雲陪襯景物,也要注意白雲的形象是否與景物相適應。例如,有顯著橫條的景物,就不應再選用橫條的雲作陪襯,不然就會使畫面産生更多的橫線條,造成畫面呆板,線條無變化的感覺。又如採取與景物主體大小相等的白雲作陪體,也會造成畫面的賓主不分。因此,採取作陪襯景物的白雲,必須要注意它的形象,並要與主體物有明顯不同的比例,才能使畫面生動、感人。
其次,沒有深淺層次的白雲,不適宜作任何景物的陪襯,更不宜作爲主體,一般層次較多的白雲多半産生在早上或下午陽光斜射的時候。因此,在斜照的陽光下拍攝風光,是最適合運用天空的白雲作陪體。雲的形象是隨著風千變萬化的,我們要掌握時機,要有耐心,才會拍到好的雲景。但拍攝時要注意使用濾色鏡,彩色多加偏振鏡,黑白攝影多用黃、橙濾鏡。
2、霧、霞景的拍攝
利用各種霧層或霞層拍攝風光,能使景物的透視變化可近可遠。也能使景物的色調變化可深可淺,給予景物豐富的層次。在晨光霧還沒有被太陽熱蒸發消散而每個山巒的高峰凸出在晨光霧上面的時候拍攝逆光的山景,由於遠近的山層都有了厚薄不同的晨霧,被逆光照射的霧層又是非常明亮的,只要以較近的主要山層作爲曝光基礎,拍出來自然會顯現出由深到淺的層次豐富的色調明快的照片。
雲霧在山上常會隨風方向移動,有時卻停留在山腰間或只露出山峰,層霧存在樹林中,太陽從枝葉稀疏的空間照射到林中産生一條條的斜陽光線,這種不同的光線,隨著太陽高低轉移投射方向和角度,顯示出明暗的光柱。這一切自然景物變化,給我們拍攝山林景色創造了優越的條件,只要我們身處其景,及時掌握景物的自然變化,才能拍出有藝術性,高質數的風光照片。
晚霞産生在傍晚的時候,由於傍晚時空間的濕氣較少,故晚霞常比晨光霧淡薄。利用晚霞拍攝景物,較遠的景物中才有霞的氣氛表現出來,較近距離的景物就象沒有晚霞一樣,如果運用逆光拍攝晚霞景色,有晚霞的地方就能如晨霧景色一樣,表現出景物的淺淡層次。但逆光照射在晚霞景物中,景物的近處因沒有霞氣容易受遠處霞景的光亮影響而曝光不足。因此,拍攝霞景時,要是以近處景物作主體的話,就應以近處爲測光標準。有時拍攝遠處的晚霞景色,我們就要用長焦距的鏡頭拉近拍攝,使景物在畫面上所占面積大些。
3、雨景拍攝
雨天是攝影者最不喜歡的天氣,不論是在下大雨或下小雨,都很少人拿著照相機到外邊拍攝景物,甚至有人認爲雨天根本不能拍攝風光。
大家都知道,有光線就能攝影。我們在晚上可以拍攝夜景,白天當然更可以拍攝雨景,而且可以拍攝有動態的雨景,就是雨天的晚上,也右以拍攝雨夜景。雨天的景物也有它獨特的情調,何況雨天也是人們生活中必有的情景。爲了反映更多的生活情景,豐富風光的內容,雨景也是我們不可缺少的拍攝題材。
拍攝雨景時,爲要在照片上表現雨景中的雨條,除了選擇大雨外,還必須要有較深色調的背景作襯托才行。如果雨中景物的背景是天空,那麽雨天的天空必須是白色的濃密雲層,即使雨下得非常大,也因背景與雨條同是白色而不能顯現。背景越近,雨條越易顯現,背景越遠,景物場面必然大,雨條也不易清楚顯現。因此,拍攝雨景所取的景物範圍不宜過大,更要避免白色的天空佔據大部分畫面,而影響景物中的雨條的表現。
下雨時景物的光亮度,一般是比較弱的。因此,拍攝雨景時一般都要用較大的光圈及較慢的快門速度,才使雨景有足夠感光爲顯出景物空間中還沒有落地的雨條和能掌握雨中動態,應站在較高的位置拍攝。一般用 1/60秒的快門速度拍攝雨景,就能顯現出空間中還沒落地的雨條,如果使用較快門速度拍攝雨景空間的雨條變較短,使用更慢的快門速度能獲得較長的雨景,便景物中的動態可能就會不夠清晰。
在小雨天氣下拍攝景物,因小雨在景物中不夠顯現,故不能表現出雨條。但是,利用毛毛細雨在拍攝深色調的樹林或山層,由於景物中沒有陽光照射而儘是深圳特區色的物體,毛毛細雨在深色的物體間就會如霧層一樣,顯現出遠淺近深的色調。如果取景範圍不很大,以近處的物體明亮度作曝光基調,也能在景物中表現出如雨如霧的煙雨情景。
每當夏季的時候,常常會在陽光照射下突然下一場大雨,這是拍攝雨景的最好時機。在大雨中進行拍攝景物,相機鏡頭很容易被雨淋濕,拍攝前應事先考慮好這一點,做好防雨的準備工具。
4、雪景拍攝
雪是潔白的晶體物,它散佈下或積聚在景物上時,景物中色調深淺不一的物體都給它遮蓋而成爲白色的物體,因而雪景就是白色部分較多的景物,可給人以潔白可愛的感覺。正因爲雪景中白色部分佔據的面積較大,也比其他景物明亮,在有太陽光線照射時,就更加明亮。它在膠捲上感光也比一般景物靈敏,雪是一粒粒透明的晶體,只有在較遠的地方才能明顯地表現它的這種質感。因此,爲要表現出雪景的明暗層次以及表現出較近地方雪粒的透明質感,運用逆光或後側光拍攝雪景最爲適宜。這樣,即使是遠景也因逆光或側逆光而産生深遠的氣氛。如果以正面光或頂光拍雪景,由於光線平正或垂直照的關係,不但不能使雪白微細的晶體物産生明暗層次和質感,而且會使物體失去立體感。但是,逆光或側面光照射在白色面積較大的雪景上,未被雪遮蓋的其他色調的物體必然會因此而容易成爲黑色的物體。爲使雪景中的白雪和其他色調的物體都能夠有層次顯現,拍雪景就必須採用柔和太陽光線。
正在下著妾的時候拍攝雪景,也如下雨拍攝一樣,必須有深色的背景作襯托,才易於顯現出正在天空飛舞的雪花。如果拍攝天空範圍較廣的景物,那就只有在一些深色物體前的空間中才能看見雪花,其他部分雪花是不能顯現的。
在陽光下拍攝雪景,爲了使蔚藍的天空不至過白,拍攝可以根據需要使用濾色鏡(偏振鏡)。
爲獲得更爲簡潔的雪景畫面,又能清晰地表現雪中物體的層次和線條,可選擇線條較美的局部景物,並用柔和的逆光、側逆光拍攝,這樣,可使雪中物體的層次線條都能充分顯現,從而獲得更爲美滿的雪景。
5、日出、日落的拍攝
從太陽剛從地平線上升或在太陽即將西沈的時候,地面上都有一定的朝霞或晚霞遮蓋著太陽散射的光線,而顯現出一輪沒有光芒散射的圓圓的太陽,這就是拍攝日出或日落的時候了。太陽剛出或剛落時,地平線上的天空常常會有一些逆光的有色雲彩,我們可等到太陽雲彩而沒有光芒散射時拍攝日出或日落景色。這樣,不但可避免太陽散射而底片上産生光暈,並可使景物的天空部分不至僅有孤單的太陽存在。
太陽剛出或即將落逆照山層時,山層間因沒有水的反光,就完全與有太陽的天空成爲黑的色調的對比。因此,在山巒上拍攝日出或日落景色,只有在雲彩遮蓋部分太陽或在放大是增加天空部分的曝光,才可使天空與山層的色調較爲均衡。
在太陽剛出或將落的時候,天空沒有一些雲彩也是常有的現象。爲避免天空過於單調,利用一些較爲稀疏的樹葉、枝幹作爲空曠的天空部分的前景,能幫助景物畫面結構的均衡。但枝葉過多或過重,就會遮蓋大部天空而影響畫面的均衡。
太陽的形象和色調在早晚是沒有多大的區別的。如果要從照片上來區別日出或日落,應當通過景物和色調去區別,因爲早晨地平線的天空一般都比較清朗,太陽上升時就會很快地散佈射光茫。黃昏時候的地平線上天空一般都較爲混濁,太陽離地平線尚遠時就沒有散射的光芒了。從色調來區別,早上天空色調偏紅帶黃,而黃昏色調帶品紅。
因此,拍攝日出時,太陽剛升上地平線就應該立即拍攝,不能錯過。拍日落就可以從沒有光芒散射的時候開始,直到將進入地平線的時候爲止,都可以從容不迫地進行拍攝。
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