史萊姆論壇

返回   史萊姆論壇 > 綜合討論二區 > 時事、科技、娛樂新聞話題討論區
忘記密碼?
論壇說明

歡迎您來到『史萊姆論壇』 ^___^

您目前正以訪客的身份瀏覽本論壇,訪客所擁有的權限將受到限制,您可以瀏覽本論壇大部份的版區與文章,但您將無法參與任何討論或是使用私人訊息與其他會員交流。若您希望擁有完整的使用權限,請註冊成為我們的一份子,註冊的程序十分簡單、快速,而且最重要的是--註冊是完全免費的!

請點擊這裡:『註冊成為我們的一份子!』

Google 提供的廣告

發文 回覆

主題工具 顯示模式
舊 2008-11-26, 10:07 AM   #1
YaYa07
管理版主

YaYa07 的頭像
榮譽勳章
UID - 3945
在線等級: 級別:61 | 在線時長:3973小時 | 升級還需:119小時級別:61 | 在線時長:3973小時 | 升級還需:119小時級別:61 | 在線時長:3973小時 | 升級還需:119小時級別:61 | 在線時長:3973小時 | 升級還需:119小時級別:61 | 在線時長:3973小時 | 升級還需:119小時級別:61 | 在線時長:3973小時 | 升級還需:119小時
註冊日期: 2002-12-07
現金: 2652339 金幣
資產: 3433029 金幣
預設 新聞轉貼 - 碰撞球網倒地 學生顱內出血亡

更新日期:2008/11/26 05:23

國立師大附中國一游姓學生日前晚自習結束後,與同學途經校內排球場嬉戲,因夜色昏暗照明不足,游生碰撞球場中界網,疑因衝撞力過強,撞網反彈側身頭部著地,導致嚴重顱內出血數天後死亡。游生家長表示,校園夜晚照明昏暗,球場中界網如荒野中的捕鳥網,根本就像死亡陷阱一樣。

游姓學生的父親游鈺榮指出,師大附中各類球場都是開放式,十七日(上周一)他的孩子留校夜自習,晚上七時多結束,和同學經過學校排球場時嬉戲,可能是在玩的時候碰撞到中界網,沒多久就聽到孩子「哇!」一聲,由於網有彈性,疑因碰撞後反彈力量過大,孩子反應不及而倒地。

反彈力道大 住院四天仍不治

游鈺榮表示,據當時在場的同學告知,是大家把他孩子扶回教室,本來在場的同學都不敢通知家長,最後覺得不妥,才通知他們到學校接回孩子。

游鈺榮說,十七日晚間八時許送孩子到台北國泰醫院檢查,醫生表示起碼要觀察六個小時,十八日凌晨二時孩子通過初步考驗,沒想到十八日凌晨三時接獲院方通知孩子顱內大量出血陷入昏迷,廿一日(上周五)傍晚孩子支撐不下去就「走了」,距離事發前後不過四天光景。

書包備有露營頭燈 可惜未用

游生的母親陳杏蘭表示,從孩子的書包中找到露營用的頭戴式電筒,可見孩子早已察覺入冬天色暗的快,校園很多地方昏暗,所以才準備頭戴式電筒,可惜當天沒用,枉送一條小生命。游生可獲得一百萬元的學生團體平安保險理賠。

本則新聞由中時電子報提供 2008/11/26

http://news.msn.com.tw/news1062863.aspx

孩子身亡...父母當然是很難過
養了那麼大...誰會捨得呢??

只是學校哪可能到處都是明亮的
這也太為難學校了吧!!!
撞擊力量很大...顯然不是一般的行走狀態下發生的事故
當時一定還有其他同學在場

學校如果要負責任的話
那只有嚴格規定晚上不得留在學校來保護自己了

學生有時玩樂要注意彼此的安全啦!!!
YaYa07 目前離線  
送花文章: 39317, 收花文章: 16146 篇, 收花: 52316 次
回覆時引用此帖
向 YaYa07 送花的會員:
magicwoo (2008-11-27)
感謝您發表一篇好文章
舊 2008-11-26, 11:43 AM   #2 (permalink)
長老會員

tissotkc 的頭像
榮譽勳章
UID - 308045
在線等級: 級別:17 | 在線時長:374小時 | 升級還需:22小時級別:17 | 在線時長:374小時 | 升級還需:22小時級別:17 | 在線時長:374小時 | 升級還需:22小時級別:17 | 在線時長:374小時 | 升級還需:22小時級別:17 | 在線時長:374小時 | 升級還需:22小時級別:17 | 在線時長:374小時 | 升級還需:22小時級別:17 | 在線時長:374小時 | 升級還需:22小時
註冊日期: 2008-08-22
住址: Taipei
現金: 10231 金幣
資產: 15491 金幣
預設

現在很多學校位了省電燈也都關的少少的~
不過學生下課後再陰暗的場地嬉戲也是不應該阿~
tissotkc 目前離線  
送花文章: 1046, 收花文章: 207 篇, 收花: 1053 次
回覆時引用此帖
向 tissotkc 送花的會員:
感謝您發表一篇好文章
舊 2008-11-26, 02:47 PM   #3 (permalink)
長老會員
榮譽勳章
UID - 45031
在線等級: 級別:36 | 在線時長:1481小時 | 升級還需:36小時
註冊日期: 2003-03-05
住址: 台北
現金: 4989 金幣
資產: 14259 金幣
預設

我覺得要怪學生,學校當然也要怪。你們到底是怎麼教小孩的?看到同學倒地為什麼不是先叫救護車?保健室晚上沒開呀,應變能力怎會差到這種地步?這些小孩晚上出門都沒帶手機?緊急救難電話也記不住?搶救及時的話他的存活率起碼可以高5%吧

到底是怎樣的心態,同伴出了意外還有心情想說要隱瞞家長,就因為你怕被罵?怕事就不要出門!又愛玩又不敢負責,你們不是五歲小兒哪

學校究竟又在做什麼?學生只要會唸書就好嗎?發生狀況的時候他們連救自己的能力都沒有,這就是教育嗎
elna 目前離線  
送花文章: 760, 收花文章: 1871 篇, 收花: 6403 次
回覆時引用此帖
向 elna 送花的會員:
感謝您發表一篇好文章
舊 2008-11-26, 03:28 PM   #4 (permalink)
管理版主

YaYa07 的頭像
榮譽勳章
UID - 3945
在線等級: 級別:61 | 在線時長:3973小時 | 升級還需:119小時級別:61 | 在線時長:3973小時 | 升級還需:119小時級別:61 | 在線時長:3973小時 | 升級還需:119小時級別:61 | 在線時長:3973小時 | 升級還需:119小時級別:61 | 在線時長:3973小時 | 升級還需:119小時級別:61 | 在線時長:3973小時 | 升級還需:119小時
預設

大姐!!!你不是在台大醫院上班嗎??

那學生後來還是送到國泰醫院
也不過就是檢查一下
看起來好像送醫院也沒用的樣子
不過是觀察而已
也沒能怎麼樣啦!!!
那早送晚送有差別嗎
醫院都無能為力...還能責怪學生不懂施救嗎??

原報導 :

十七日晚間八時許送孩子到台北國泰醫院檢查,醫生表示起碼要觀察六個小時,
十八日凌晨二時孩子通過初步考驗,
沒想到十八日凌晨三時接獲院方通知孩子顱內大量出血陷入昏迷,
廿一日(上周五)傍晚孩子支撐不下去就「走了」,
距離事發前後不過四天光景。
YaYa07 目前離線  
送花文章: 39317, 收花文章: 16146 篇, 收花: 52316 次
回覆時引用此帖
向 YaYa07 送花的會員:
感謝您發表一篇好文章
舊 2008-11-27, 09:33 AM   #5 (permalink)
長老會員
榮譽勳章
UID - 45031
在線等級: 級別:36 | 在線時長:1481小時 | 升級還需:36小時
預設

引用:
作者: YaYa07 查看文章
大姐!!!你不是在台大醫院上班嗎??

那學生後來還是送到國泰醫院
也不過就是檢查一下
看起來好像送醫院也沒用的樣子
不過是觀察而已
也沒能怎麼樣啦!!!
那早送晚送有差別嗎
醫院都無能為力...還能責怪學生不懂施救嗎??
第一,懂不懂施救是一回事,能不能及時救又是一回事,盡個人事都做不到只會聽天命,難道有天自己家人有狀況他也要一邊發呆嗎?
第二,顱內出血當然只能觀察而已,可是這是醫生的工作,有沒有顱內出血外表又看不出來,可是當時又不清楚撞到哪,盡快送醫不是唯一的方法嗎?結果他們選擇叫家長來,我想送醫也是家長自己送去的,家長又不在現場,醫護人員也不清楚狀況,這中間浪費了多少時間呢?又讓家長受了多少煎熬?人是他送去的,他卻什麼也不知道
我是在臺大醫學院不是臺大醫院,我也不是醫護人員啊,就說了我是幼教系的嘛
總覺得很挫敗,這些小孩的反應就跟平時路上有車禍不打電話叫119,反倒在一邊看熱鬧的那些人一樣。連五歲孩子都可以打119救媽媽,這些小孩真的沒前途耶
elna 目前離線  
送花文章: 760, 收花文章: 1871 篇, 收花: 6403 次
回覆時引用此帖
舊 2008-11-27, 12:45 PM   #6 (permalink)
管理版主

YaYa07 的頭像
榮譽勳章
UID - 3945
預設

啊!!大姐!!!

有時狀況未必如此
也許當時撞到了...對方也沒很嚴重
甚至有些當事人拒絕被送到醫院

畢竟他沒有外傷..也沒有昏迷不醒
一般人是不會隨便亂打電話送醫的
換成是我也不會打這種電話
一定是要看當事人的狀況
如果他還可以...也許休息一下就好了
如果有嘔吐或什麼症狀...才可能打電話送醫吧!!!

一般都是先觀察看看
不嚴重就算了
出車禍時也是如此處理的呀!!
不可能動不動就打電話送醫院的吧!!!
YaYa07 目前離線  
回覆時引用此帖
舊 2008-11-27, 05:02 PM   #7 (permalink)
長老會員
榮譽勳章
UID - 45031
預設

引用:
啊!!大姐!!!
有時狀況未必如此
也許當時撞到了...對方也沒很嚴重
甚至有些當事人拒絕被送到醫院
畢竟他沒有外傷..也沒有昏迷不醒
一般人是不會隨便亂打電話送醫的
小孩子哪懂輕重?如果旁邊的人都無所謂,男孩子為了面子好意思說「我很痛很不舒服要去醫院」嗎?顱內出血很多都是頭部沒明顯外傷啊,沒外傷就不用送醫院這是什麼時代的錯誤觀念呢?如果同學們囉哩囉唆叫他還是去給醫生看一下,他一定會去的。

意外發生時七點多,送到醫院時八點多,中間一個小時他還在動來動去,這不是更糟嗎?撞到頭無論有沒外傷都很要緊,這不是常識嗎?現在的國中生難道都不看新聞嗎?發生意外時幫忙注意一下同伴的情形是一件艱難的事嗎?顱內出血外表看不出來,可是腦壓增加視線不會模糊嗎?他不會搖搖晃晃嗎?就算大家神經都那麼大條,看不出異樣也要稍微替人家擔心一下吧

外校生就算了,本校學生開學幾個月還不清楚自己去的地方有什麼樣的危險嗎?出意外的學生還有帶頭燈出門耶。在危險的地方嬉戲,出狀況也不會處理,師大附中的確要想想他們教育出了什麼問題
elna 目前離線  
回覆時引用此帖
舊 2008-11-27, 06:26 PM   #8 (permalink)
管理版主

YaYa07 的頭像
榮譽勳章
UID - 3945
預設

這真的搞不懂啦!!!

早送去...醫生也是放著觀察
有差別嗎??
等到真的看出內出血時
還不是一樣沒救

如果說過去了可以檢查出什麼
那早一點送去或許有差
早送晚送...醫生也是愛莫能助

妳是在醫院工作
所以會覺得該早送醫院
像我是沒到躺下是很不願意進醫院的啦!!!
YaYa07 目前離線  
回覆時引用此帖
舊 2008-11-28, 10:05 AM   #9 (permalink)
長老會員
榮譽勳章
UID - 45031
預設

引用:
這真的搞不懂啦!!!

早送去...醫生也是放著觀察
有差別嗎??
等到真的看出內出血時
還不是一樣沒救

如果說過去了可以檢查出什麼
那早一點送去或許有差
早送晚送...醫生也是愛莫能助

妳是在醫院工作
所以會覺得該早送醫院
像我是沒到躺下是很不願意進醫院的啦!!!
鴉大你好過份
人家都一直強調我是在「醫學院」工作了.......
因為以前老闆剛好是腦外科兼神經外科醫師,他有幫忙編一本腦死相關的書,我有稍微幫忙校稿才會多知道一點。顱內出血不比一般外傷,內出血不管在哪裡都比外傷危險的多,尤其在頭部,許瑋倫好像也是顱內出血。

如果早知道有撞到頭,還能安排腦外科醫師會診,要不要手術排出淤血避免腦水腫都要靠腦外科醫師判斷。一旦腦水腫沒有排除,沒死也會變腦死啊。因為老闆有個病人腦水腫抽掉淤血後昏迷指數上升,不過我離開醫院的時候他還在住院就是。

所以我覺得要不要送醫院?要看你外傷或內傷,外傷不重就自己去診所包一包,內傷就一定要去醫院,而且越是外表沒傷就越危險,因為一般人會輕忽內出血的嚴重,沒有及時治療後果可是很慘的

我不是因為自己在醫院工作過才會說一定要送醫院,我自己家人也曾經因為醫師處置不當過世呀。只是這是健康教育基礎嘛,我自己是學教育的,也學過特殊兒童教育,對於智能不足或其他自閉症之類的特殊兒童,我們最常用的一句話就是早期發現早期治療,越早發現就能越早讓特殊兒童接近一般兒童。所以對於健康也是。我們家人都是因為癌症沒有及早發現,發現時已是末期,才會過世。所以我對這種事非常在意嘛
elna 目前離線  
回覆時引用此帖
舊 2008-11-28, 10:34 AM   #10 (permalink)
管理版主

YaYa07 的頭像
榮譽勳章
UID - 3945
預設

引用:
作者: elna 查看文章
鴉大你好過份
人家都一直強調我是在「醫學院」工作了.......
冤枉啊!!!
這簡直是政治迫害呀!!!
我要絕食抗議...............

我今天才看到你說是在醫學院工作
妳怎會說一直強調呢??

而且為何醫學院要特別框起來
有啥特別意義嗎??

你是與"醫"有關聯
所以才會如此認為啦!!!
我們是平常人....很普通的普通人
所以不會第一時間就想要送醫
這也是很正常的唄

而且當事人若沒想要去醫院
一般我們也不會去勉強的
畢竟我們沒權利去干涉別人...不是嗎??

當然你的看法我是認同的
只是就算是同學...也未必是關係很良好
所以不會去做你說的那樣見義勇為的智慧行動
頂多勸說兩句...一切還是要當事人啦!!
總不如自作主張的亂打電話找救護車吧!!
到時當事人拒絕上車...不就很難堪了

妳不知道這年頭好人常沒好下場的嗎???
YaYa07 目前離線  
回覆時引用此帖
舊 2008-11-28, 04:30 PM   #11 (permalink)
長老會員
榮譽勳章
UID - 45031
預設

引用:
冤枉啊!!!
這簡直是政治迫害呀!!!
我要絕食抗議...............

我今天才看到你說是在醫學院工作
妳怎會說一直強調呢??

而且為何醫學院要特別框起來
有啥特別意義嗎??
哼哼,你抗議啊抗議啊抗議啊,我怕你啊
看看#5 我的回覆
我是臺大醫學院不是臺大醫院.....
就算你絕食我也不會買巧克力給你吃的!我會自己吃!
elna 目前離線  
回覆時引用此帖
舊 2008-11-29, 10:48 AM   #12 (permalink)
管理版主

YaYa07 的頭像
榮譽勳章
UID - 3945
預設

老婦心臟病發 三國中生機警救命

更新日期:2008/11/29 05:24

埔里鎮宏仁國中蒲泰丞、潘柏林、林俊英廿六日放學時,見一位老太太倚靠在校園圍牆,喊著心臟悶痛,立即主動照顧老太太,先言語鼓勵,再撥手機叫救護車,將老太太順利送醫急救撿回一命,家屬廿八日請校方表揚,並致贈小禮物。

三名見義勇為的少年並非同班同學,只是放學正好走在一塊,蒲泰丞表示,當時老太太看起來相當痛苦,蹲在地上喊救命,三人蹲著觀察,發現不是假裝的,趕緊用手機撥打一一九,但一時忘記側門路名為中華路,救護車跑錯地方。

只聽到救護車蜂鳴聲,卻見不到車影,三人心急如焚,蒲泰丞請兩位同學留在現場,為老太太加油鼓勵,自己飛奔至三百公尺遠的樹人三街,引導救護車至正確地點。老太太送醫後,三人跟往常一樣上下課,並未向學校報告,但老太太在病塌上特別交代女兒黃玉蘭,一定要當面謝謝救命恩人。

昨日宏仁國中舉辦全校運動大會,黃玉蘭帶著小禮物,請訓導處廣播找來三位同學,黃玉蘭不但握手感謝,還來個大大的擁抱,而校長李枝桃則在全校同學面前表揚義行,還送三人紅包。

李枝桃表示,三位同學年紀雖小,但面對問題不逃避,還懂得如何處理,值得大家效法。蒲泰丞表示,最值得高興的不是拿到紅包,而是知道阿嬤沒事,人們說為善最樂,果然是真的。

本則新聞由中時電子報提供 2008/11/29

http://news.msn.com.tw/news1067859.aspx

可見學生還是不錯的啦!!!
有時狀況不同而已唄!!
YaYa07 目前離線  
回覆時引用此帖
舊 2008-11-29, 10:49 AM   #13 (permalink)
管理版主

YaYa07 的頭像
榮譽勳章
UID - 3945
預設

引用:
作者: elna 查看文章
哼哼,你抗議啊抗議啊抗議啊,我怕你啊
看看#5 我的回覆
我是臺大醫學院不是臺大醫院.....
就算你絕食我也不會買巧克力給你吃的!我會自己吃!
看妳這麼說的...想不怕都很難喲!!!
YaYa07 目前離線  
回覆時引用此帖
發文 回覆

發表規則
不可以發文
不可以回覆主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

論壇啟用 BB 語法
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 語法
論壇禁用 HTML 語法
Trackbacks are 禁用