2010-03-01, 04:24 PM
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#2784 (permalink)
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長老會員
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引用:
作者: grc45
不一定﹗
原因是出在如何的熟練的操縱 (manipulate) 您的相機,對您的相機功能全盤的了解,您就可以因時因地而制宜。
舉例說,卡拉所拍的美麗花照即為所謂的特寫照,特寫照的拍法通常摒除廣角鏡頭 - 短焦距,如18mm, 24mm 等,因為短焦距鏡頭,特徵為鏡筒焦距短小而得稱,從其鏡片組吸收景物光線到聚焦於成像面,這段距離稱為焦距。因其焦距短,故夾角大,所以可以吸收寬廣的景物,在廣角鏡頭焦距內所得的照片,內容很雜,很難表現所要描述的特點為何?所以用於單調的地形、地貌如海岸線,原野為佳。唯一例外的是用於一般的偷拍,裝上廣角鏡,您不必在意它的焦距準確性,大可舉鏡便拍,如跟拍明星等最為方便,方法是盡量的靠近被攝體,否則距離一拉遠,主題就相對失去突顯性了。
回歸主題,特寫照可以標準鏡頭(50mm,人眼的視角,故稱為標準鏡頭),盡量接近被攝花朵來拍,在光線許可下盡量開大光圈 (= 提高快門速度 ),再移動角度把背景盡量調到最單調,那麼主題 - 鮮花就會很傳神的被攝下。在單眼相機上,您可立即的看到被攝體的佈局,所以可以任意的調校到最佳的成效,它不若雙眼相機會有視差,在構圖上會嚴謹過雙眼相機,在事後也不需要再人工修正,此為單眼相機的優點,在英文中最傳神的說明為︰what you see is what you get (所得即所見),也就是 TTL (Through The Lens)。雙眼相機在嚴謹的攝影中,老是會走樣,所以不能苛求它。
在特寫景物的拍攝時,最為方便的就屬長焦距的鏡頭了,人物肖像特寫以 85mm, 105mm, l來拍攝是最為經典不過了,135mm在人物特寫上就不太適當,因為整個臉龐會誇張的佔據整個畫面,甚至於略為變形,所以只能退步來拍,此時唯一的特點為,被攝者會因距離的拉長而心情放鬆,所得的人物照片較為自然。在拍攝花草景物時,若以變焦鏡頭來拍可說是最為方便不過的了,雖然相對於上述的定焦鏡頭,在成像品質會有相當的差距,但這已是最好的妥協了。以變焦鏡頭來拍您可如長焦的望遠鏡頭般的方便,您可站在遠處來拍;唯一的注意事項是 - 快門速度值要大於您的鏡頭焦距,比方說,當您以135mm鏡頭焦距在拍攝時,由於長焦的放大特性,些許的相機震動都會使照片模糊不清,所以此刻就要以1/250秒的快門速度來拍了,這在豔陽天時特別的方便,因為光圈一放大,快門速度就可相對的提高。若想不以這種折衷的方式來取得清晰的照片,那麼請用三腳架來拍,這在陽光不足的陰天更為重要,因為您無法在充足的光線下來取得相對的快門參數。所以養成攜帶三腳架的習慣是清晰攝影的絕對保證。
最後在長焦距的攝影中,若無隨身攜帶三腳架,那麼請以附近的任何依托物,如樹幹、牆腳、來作依托以取得穩健如山的清晰照。個人小時候約小學四年級時(44年前)雖空有相機,但無充裕的經費來購買三腳架,所以自己以近寸寬,長以米餘的三等長的的樹枝,以樹皮捆綁於最上端來取得穩定的攝影平台,後來更以廢角鋼來取得更穩固的依托,所以所得照片皆是銳利無比的清晰照(黑白照片的解像力要求要高過彩色攝影)。當時就發現特寫照中,主題要突出,背景就必須盡量的單純(移動攝角,排除多餘的枝節)或模糊(開大光圈,提高快門速度),再加上穩定的攝影平台,這就成了特寫照的絕對條件了。
攝影者在無條件可依托時,可以屏息的方式,來克服人體因呼吸時而產生的震動,在廣角鏡頭時絕無問題,但在標準,甚至是望遠鏡頭時,這就非常的關鍵了。總之,在按快門時要養成如狙擊手般的屏息以扣扳機就對了。
以上拉雜的打了些攝影心得,就當是參考吧﹗
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感謝G大,讓傻瓜樓再度出現專業文 雖然我看不太懂
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