引用:
作者: K22514
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解釋一下上述標紅處 的話題,那是「景深」的問題(當然手震是有一點,但是那是可以改善的,請瀏覽下文。)事實上,並不需要再添購其他額外的攝影器材,只要改變一下技巧就可以了﹗
任何的相機鏡頭,當光圈開到最大值時,由於攝入的光線最大,那麼它的快門速度就會相對提高。
鏡頭的光圈F值大的好處是能在較微弱的光線下,以自然光線來取得充足的曝光量,而不必借助閃光燈(呆板的平面人工光源,它很難使照片有不同角度的明、暗光線所該有的適當反差,結果是無立體感,它是照片的靈魂﹗)。
鏡頭的最大光圈值的成像效果並非是最理想的,它的唯一效果是景深淺(主體明確,背景模糊),它能使被攝體因快門速度的配合,使得在焦點外(後)的右側花失去充分的曝光時間(曝光不足),並在焦淺的情況下變得模糊(脫焦),這時建議在拍照構圖時,摒棄右側的景深外的花(可使得主題更明確),那麼在攝得的照片就會有非常凸出的攝影效果,因為單純的背景是「特寫」的基本要求。若要景深變得深遠的話,就要以最小的鏡頭光圈來拍(前後的景深會非常的深遠),這麼一來,前後的景象就會較為清晰,就算焦距沒對準右側的花體,它也會因光圈的縮細而變得清晰可觀。
最好的方法是充分利用每個鏡頭的最大與最小之間的光圈值,因為那是該鏡頭成像的最佳表現值。每具鏡頭最佳折衷值(鏡頭光圈值各異,可自我估計),就是該鏡頭的最佳景深,這在有風景攝影價值的地方是最為廣泛運用的,因為前後的景深恰當,美色盡收。
在這節骨眼上,請以手動的手段來調整鏡頭的光圈值(術語為︰光圈優先式 - 先人為主動的決定光圈,讓快門速度變為被動的跟進式,原因是在拍攝靜態的景物時,不需要以快門速度來瞬間凝攝住快速飛閃的動作,如運動員的奔跑,動物的跳躍,飛鳥的俯衝,汽車,飛機等機動性的快速攝影 - 這時才是使用快門優先式的正當時機。)
在時間允許的條件下,不妨儘量多使用「手動」的方式來攝影,所有使用的技術條件,都會充分反應在您的作品上,之後,再加上多重的比較與檢討,攝影技術就會更上好幾層樓。
防止照片模糊的方法為穩住相機,可行的方法如下︰
依托他物,架三腳架(可使用更慢的快門速度,不怕模糊。),或提高快門速度高於鏡頭的焦距值(但要在光線相對充足的條件下才行,比如說,豔陽天,出外可攜帶輕便型的,很划算﹗),精確的對焦(加裝視力矯正片對攝影者的對焦也有非凡的成效,這在單眼反光相機上會有非常精準的對焦。),由這些條件的掌握,所攝的照片仍可在充分放大後,仍然銳利非常(解像度高﹗)。
充分的瞭解使用的攝影器材,配合自己所習得的知識,加上技術的改進才能物盡其用,張張精彩 ~