拍照的最佳時機為柔和光線散布時(如多雲的天氣),此時被攝體沒有陰影產生,即為最佳的攝影時機。太過強烈的光線反差會使彩色照片產生突兀感(刺眼、難觀),並且搶掉了主體的該有特色(黑白照片較為強調反差的效果,這種效果,我們的老祖宗早就運用得出神入化了,例如,咱們國畫中的強烈黑白對比之勾勒作畫效果。
反之,在彩色攝影上就要盡量減少應用強反差的效果,方法為盡量選擇陰暗單調的背景來拍,如變換攝影角度來尋得較佳的單純背景(一般人都有攝影上的盲區,總把照片拍的密密麻麻的,事實上,景物越多越無法敘述該照片的主題,一張照片內容越簡單越具有說服力,反之則反,因為主題不明確。
在彩色攝影的打光上,最多以主體七分光,陰影三分光來佈局較能使主體有畫龍點睛之效。原因是單調的黑白攝影所需要的明暗對比(50%/50%)在飽和色彩的彩色攝影上是不需要的,它的實際效果比不上傳統的黑白照。
補光方法為以自製反光板最為實用方便(物美價廉),即以廚房用的鋁箔紙揉皺後(揉得越細緻,越可產生理想而柔和的反射光﹗),小心攤平在60x80公分的硬紙板上(喜歡機動小型者,可利用能捲收成柱狀的月曆來製做,它的優點是體積小,在野外或爬山時很是方便),以透明的膠帶在邊緣黏牢。在需要補光攝影時,只要央人手持或在無人幫忙持住時,以背包或三腳架來依托,把適當的反射光源投射到被攝體就行了(補光的位置大多使用在被攝者的顏面部位).
對於被攝體若為人物的話,西方白人很恨他們自己的膚色,他們把他們的無色澤皮膚色稱為「骨灰色」,所以他們在補光攝影時,所使用的反光鋁箔就只選用金黃色的來補光,很少會用銀白色的;而東方人的我們就不需要使用金黃色的鋁箔反光體,因為那會使我們的膚色看起來有黯淡或有髒兮兮的錯覺。而且在使用反光板時,盡量從被攝人物的暗側面(相對於太陽光的對角),這樣才不會使得被攝者的眼睛瞇小成縫。記住,光軸的角度至少要有15度以上,最大為45度於被攝者的正視角(其他物體就不用忌諱,因為它們沒長眼睛,所以不用擔心攝影效果)。
若要拍特寫照,那麼就應讓主體盡量的充滿在整個畫面中,如此也可避免雜亂的背景或強烈對比的光線(不均勻的光源是照片最大的致命傷;而攝影時最理想的均勻光源為,當您站立時見不到陰影產生時,這時的光勻度有如攝影棚中的柔光反射燈,拍出的照片最為理想)。
最後,在拍照時盡量避免正午的強陽,日正當中時等於使用閃光燈般的呆板,所拍出的人物會有黑眼圈,鼻子以下的人中會因投影而變黑,而脖子也會有黑投影,所以正午時的室外攝影是最應避開的時段。
總之,單純的背景,均勻的佈光,良好的構圖(黃金率,試著在拍照時,假想有個井字畫在整張照片上,在這九個切面上要如何擺才是最凸出,最穩重?),精明的選取被攝體的優勢(如避免在特寫照時,以低角度向上仰拍,這會讓鼻子看起來好像土炮般的醜陋,雖然蹲下攝影會使被攝人看起來高大些),還有最重要的是不要讓全自動化的相機功能來取帶最富創意的人腦,中級的現代相機都可以手動來變換自己想要的攝影參數,如自定光圈大小、自己選擇快門速度或甚至於自定感光指數,這樣就不會被相機玩得不知所以然。
作相機的主人,發揮無限創意﹗
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