查看單個文章
舊 2003-04-27, 02:14 AM   #3 (permalink)
kanyuan
榮譽勳章

勳章總數
UID -
在線等級:
文章: n/a
精華:
預設

電腦的普及化及網際網路的快速成長,加速地突顯出IPv4 固有限制,即是網路地址(IP Address )不足的現象,IPv4 的網路地址只有32 位元,這意味著網路位址數目大約是40 億,雖然目前在網際網路協定(IPv4)下研發網路位址轉換(NetworkAddress Translation , NAT) 的機制以及無等級內部路由(Classless InterDomain Routing ,CIDR)來解決網路位址不足的情形,這些在IPv4下用位址轉換的技術或以等級的方式,仍然是在於必須限制網路和主機的連接數量,所以,不能徹底解決網路位址不足的情形。另外是服務效能的問
題,在IPv4 下,是以盡最大努力(best effort)來傳送封包,但是並沒有提供保證給上層的服務是否可靠的,沒有服務品質(QoS)的概念。
在網際網路上,商業文件或重要資料的傳送,確保資料的安全性是必要的,然而在IPv4 基礎架構就缺乏了確保安全性功能,特別是在具有移動性(mobility)的環境下,資料的保密更顯得重要。多媒體在Internet 上的應用日益廣泛,即時性的傳輸保證對影音的效果影響甚鉅,而IPv4 下卻欠缺了即時性的控制,這將使聲音影像的效果大為失色。隨著網際網路的使用者日增,無線網路等移動性上網的普及,管理主機網路IP 分配的工作變得更費時與沉重,這些問題都是網際網路通訊協定IPv4 功能不完備、擴充性受到限制的致命弱點。為此, IETF(Internet Engineering Task Force) 於1995 年起提出了新一代的網際網路通訊協定,稱之為IPng 或IPv6,以解決上述問題。
IPv6 簡化的表頭,可以加速網路處理的速度,在定址上採用了128個位元來代表網路上裝置的識別碼,擴充了定址空間的容量,並且提供延伸表頭(extension headers)及選擇欄(option fields),使路由效能提昇。在服務品質Qos 方面,IPv6 header 增加了流量等級(traffic class)和流向標籤(flow label),以提供網路的服務品質,尤其是在多媒體應用上﹔另外,IPv6 新增了許多功能,以應映未來網路的需求。像是隨插隨用(plug and play),IPv6 支援兩種隨插隨用功能,BOOTP 和DHCP,透過隨插隨用功能,可以大大的減輕網管人員的負擔﹔對於安全功能和即時性控制等,IPv6 在IP 裡就增加了安全認證及優先等級功能。
 
送花文章: 0, 收花文章: 0 篇, 收花: 0 次
回覆時引用此帖