查看單個文章
舊 2018-06-13, 03:51 PM   #1
mini
管理版主
 
mini 的頭像
榮譽勳章
UID - 4144
在線等級: 級別:86 | 在線時長:7757小時 | 升級還需:160小時級別:86 | 在線時長:7757小時 | 升級還需:160小時級別:86 | 在線時長:7757小時 | 升級還需:160小時級別:86 | 在線時長:7757小時 | 升級還需:160小時級別:86 | 在線時長:7757小時 | 升級還需:160小時級別:86 | 在線時長:7757小時 | 升級還需:160小時
註冊日期: 2002-12-07
文章: 11864
精華: 0
現金: 22965 金幣
資產: 3020315 金幣
預設 男同志捐血解禁 衛福部長:有人權意義

睽違12年,「男男性行為」、「吸毒者」捐血6月將解禁,台灣犯罪被害人人權服務會今天則舉辦「捐血一袋害人一命」記者會,抗議開放會讓全台灣人民陷入病毒輸血恐慌。但衛福部長陳時中強調,這是基於人權的意義,事實上這種宣稱和血液安全沒有任何關聯,任何人從事不安全的性行為都會帶來風險。

衛福部今年3月公布,過去被列為永遠不得捐血的男男性行為者以及曾經吸毒者,將分別放寬為5年無男男性行為、6個月未吸毒即可捐血,目前已結束60天預告期,待食藥署彙整結束,送疾管署評估後,將於6月上路。

食藥署指出,男男性行為,因近年愛滋病毒檢驗技術提升,檢驗空窗期已從21天縮短到11天,因此國際間早已放寬對於男男性行為者的捐血條件,包括英國、澳洲、美國、法國、加拿大、紐西蘭等國均規定,只要12個月內無男性間性行為即可捐血

台灣犯罪被害人人權服務會及台灣百合正義會抗議,衛福部無法有效降低愛滋病感染且不能保證核酸檢測法百分百有效的狀況下,未經台灣民眾同意,且未送立法院三讀通過,就以「行政命令」開放吸毒者及男性同性戀者有條件捐血。

陳時中表示,終生不得捐血的規定不切實際,是把相關行為標籤化,因愛滋病的傳播在於安全的性行為,而任何人從事不不安全的性行為都有風險在。放寬是基於人權的意義,並在安全的前提下,讓每一袋血都是安全的。

他強調,血液的安全如果只是基於個人宣稱,其實毫無意義,「在社會壓力下,就算我有問題,我也會宣稱沒有,黑數根本一大堆,規定再嚴格都沒有用,不如讓大家自己誠實面對問題。」

陳時中坦言,放寬是參考國際經驗,很多國家都刪除相關規定,這次限縮在5年內,事實上其時宣稱對血品安全,沒辦法帶來任何關聯,重點在於,後端檢驗技術是否有負責任把它做好。

http://www.chinatimes.com/realtimene...3002660-260405

=====================

莫名其妙
他到底是管人權法律的的還是管國民健康的?
連那個台北蟾蜍都搞過烏龍害了一群人一生
他還好意思說檢驗沒問題

這個政府為了去核叫你體諒多吸一點空污,又說核災食品沒問題
說供電無虞就技術性降壓跳電個沒完
多的香蕉賣不出去就叫你連皮煮沾醬油吃(很像是姑婆勇口裡的餵豬吃法)
全都是為了成就這個笨餿黨的意識形態
又拿不出可長可久的政策
亂喊一通

現在是怎樣了
崩心黨是有自用的安全血庫不成?
輸血時過濾一下身分非我族群就讓你不安是嗎? (這是假新聞嗎? 還是真恐嚇?)
像是在簽樂透,人人有機會看你好運與否?

甚麼叫很多國家? (6個國家?)
那世界上有更多絕大部分的國家是依據一中
請問你要不要也從善逐流一下

這個黨的旗子招牌
肯定是給狗啃爛的破布
既爛又臭

===========
外國同志戀與重人倫的華人社會可以相提並論嗎?
當初不准(被抓到違法要負刑責),這些人看到單子上註明就不會捐
現在一開放
就有一些比較激進的就是化為行動去捐(之後網上貼證明給大家看宣示一下同志人權)
但華人社會去捐血要你填有沒有同志性行為
還是會顧慮而不老實填(反正你也沒法證明時間)
如此一來
請問設個多久期間有意義嗎? (不如一開始就不開放)

現在捐血中心還要多道愛滋檢驗
讓血液保存期又浪費一些日子
如果碰到血荒誰敢保證(用古意的政黨清譽做擔保?)
不會急中生亂?

此帖於 2018-06-13 04:19 PM 被 mini 編輯.
mini 目前離線  
送花文章: 1691, 收花文章: 7415 篇, 收花: 25833 次
回覆時引用此帖
有 4 位會員向 mini 送花:
a471 (2018-06-14),busasa (2018-06-15),grc45 (2018-06-16),liijr (2018-06-13)
感謝您發表一篇好文章