查看單個文章
舊 2003-10-18, 01:07 AM   #1
mancool 帥哥
長老會員
 
mancool 的頭像
榮譽勳章
UID - 2396
在線等級: 級別:11 | 在線時長:167小時 | 升級還需:25小時級別:11 | 在線時長:167小時 | 升級還需:25小時級別:11 | 在線時長:167小時 | 升級還需:25小時級別:11 | 在線時長:167小時 | 升級還需:25小時級別:11 | 在線時長:167小時 | 升級還需:25小時級別:11 | 在線時長:167小時 | 升級還需:25小時
註冊日期: 2002-12-06
住址: 姆大陸
文章: 1356
現金: 776 金幣
資產: 39984 金幣
Red face 大容量硬盤如何分區才合理

大容量硬盤如何分區才合理

你知道該如何合理地分配硬盤空間嗎?5年前,回答這樣的問題輕而易舉,因為那時的硬盤容量都很小(2~3GB的硬盤就算是大容量硬盤了),無論劃分一個區還是兩個區,我們都能說出一個合理的理由。而在5年後的今天,主流硬盤的容量已達到了60GB以上,面對呈幾十倍增長的容量,難道我們還能像以前那樣只給硬盤分一兩個區嗎?答案當然是不能,那究竟怎樣分配硬盤空間才算是合理的呢?下面的文章將給你一個答案。

  現狀綜述

  你知道硬盤嗎?你了解硬盤分區嗎?本文以如何合理地分配硬盤空間和如何快速對大硬盤進行分區和格式化為中心,深入淺出地介紹了硬盤分區這個話題的基本內容,使你對硬盤有個從感性認識到理性認識的升華。

  硬盤是個人電腦的重要組成部件之一,它既存放著管理整台電腦的操作系統(Windows、Linux、Unix等),也保存著用戶的重要資料。很多人都用過文件櫃,只有把櫃子大小分配妥當,文件夾擺放整齊、編號正確、文件對號入座,才能隨用隨拿,不出差錯。電腦硬盤就像一個文件櫃,只有分區合理、文件存放恰當,系統才能更穩定,啟動才能更迅速,程序調用才能更快。在這裡主要為大家介紹的就是關於硬盤分區的技巧。

  在談硬盤分區前,我們還是先來談談硬盤產品和技術現狀。目前的硬盤技術發展異常迅速,轉速、緩存、單碟容量與總容量幾個方面都得到了很大的提高。各硬盤廠商為了在競爭中立於不敗之地,也爭相開發新的硬盤技術,消費者無疑能從中受益。而消費者最關心的,就是硬盤的容量。“大容量硬盤”這個概念是隨著技術的發展而變化的:5年前,“大容量硬盤”就是所謂的2.1GB的硬盤;3年前,20GB的硬盤也就夠“大”了;如今,筆者的30GB硬盤,卻已小得可憐,連FTP都不敢開。那麼在今天,究竟多大容量的硬盤才夠“大”呢?讓我們一起來聽聽廣大計算機用戶來回答:

  某大學大四學生:我認為目前的大容量硬盤應該是指容量在60GB以上的,如果資金允許,我會選擇60GB或80GB的硬盤。

  某高中高三學生:我家的硬盤是40GB的,2001年10月份買的,當時買時覺得足夠用了,但隨著安裝軟件和資料的不斷增加,40GB的容量已明顯力不從心。我認為80GB以上的硬盤才算得上是“大容量”硬盤。

  某廣告公司職員:我的硬盤是20GB的,以前覺得挺大的,但現在明顯感覺不夠用了,經常要刪除一些資料,感覺很不方便。我認為60GB以上的硬盤才能滿足我們的要求。

  某硬件網站CEO:從個人使用的角度來講,40GB的硬盤短期內是夠用了,但從長遠角度來講,我會選擇60GB或80GB的硬盤,因為它們的性價比比較突出。而且一兩年以後,當硬盤容量再次受到沖擊時,我可以再買一個同樣容量的硬盤與原硬盤組成RAID系統,這樣不但硬盤的容量增加了,而且磁盤性能也會有很大提高。

  某自由撰稿人:對我而言,暫時能夠稱得上大容量硬盤的至少要在100GB以上,最好是120GB,但目前性價比最高的是60GB和80GB的硬盤。

  從以上的回答中我們不難看出,現在能夠稱得上“大”硬盤的,容量至少應該在60GB以上。

  購買大硬盤的理由

  現在我們已經了解了多大容量的硬盤才算得上是大硬盤,但我們為什麼要購買大容量的硬盤呢?理由很簡單:

  第一,用戶的需求越來越高。隨著網絡、通信的發達,數據信息越來越多,其中影像、聲音等多媒體數據量更是成指數增長,這就佔用了巨大的硬盤空間。如果你想辦網站,沒有聲音,沒有圖像,沒有漂亮的首頁,誰還會去點擊?如果你想開FTP,沒有足夠大的硬盤空間,你的電影、音樂、MTV、電腦遊戲放在什麼地方?網友提供給你的優秀娛樂資源、資料往哪裡放?即使你不想做這些公益事業,你總得自己用吧?要想發揮電腦的功用,得裝些軟件:Microsoft的Office是必須要裝的,Adobe的Photoshop也不可少,Macromedia的夢幻般的Flash你又想學一學;除了學習、工作,你還要看電影消遣一下。如果你的網速不是很快,可以下載用RealPlayer播放的RM格式的電影,如果你用的是寬帶,那太幸運了,可以去免費的網站下載極清晰的DivX電影,好好享受家庭影院了;要是不喜歡讓導演的思路左右電影劇情的發展,還可以去玩遊戲:體驗一下遊戲中的Final Fantasty,過上你的“虛擬人生”,做你自己的“大富翁”。這一切,都需要一塊大硬盤來支持,有了大硬盤,你就可以隨意享受“我的電腦”,而不必為硬盤空間不夠用而發愁了。

  第二,大容量硬盤性價比突出。你可以去考察一下中關村的電腦市場(以2002年4月9日中關村價格為準),騰龍Ⅳ代40GB硬盤(單碟40GB,2MB緩存,7200轉)要價720元,80GB的要價1090元,從中我們可以看出,買一塊80GB的硬盤比買兩塊40GB硬盤節省了350元!不管制造硬盤的技術如何,消費者真正在乎的無非是好用、便宜,因此,挑選大容量硬盤最劃算。

  第三,為日後考慮。同CPU和顯示卡的更新換代不同,硬盤的各項技術雖然也在不斷發展,但在日後的升級中,硬盤是可以保留下來的,如果你覺得硬盤的容量不夠用,那麼可以添置一塊新的硬盤和老硬盤一起使用。要想獲得最佳的性能,可以用雙硬盤組成RAID方式,當我們使用兩個相同容量及規格的硬盤組成RAID 0模式時,你所得到的不僅僅是硬盤容量的增加,更有著磁盤性能的大幅度提高。另外我想給大家看一個數字:40GB+40GB=80GB,80GB+80GB=160GB,大家看到了什麼?沒錯,是不同容量的硬盤組成RAID 0模式後的容量。顯然,兩個40GB的硬盤組成RAID 0模式後只有80GB,這顯然不是一個理想的容量,而160GB的容量卻是相當令人滿意的。

  看來,購買大容量硬盤不僅僅能滿足我們當前的需要,更為我們日後的升級留下了一個非常好的解決方案。

  硬盤分區有技巧

  當然,如果不能有效地使用大硬盤,買了也是浪費,擁有了一塊大容量硬盤並不等於萬事大吉,還有好多事情等著你呢,它可不是省油的燈。首先,你會遇到分區的問題。如果你只是在網吧用電腦上網、聊天、寫信、打遊戲,你可以不進行過多的考慮。但現在,這是一台PC,是Personal Computer,屬於你,你不能像對待網吧裡的機器那樣對待你的電腦了,你要讓它的文件井井有條,這就依賴於你對硬盤空間的規劃。你可能會說:“哪兒有那麼多毛病,我不分區不行嗎?”我說:“不行,分區有利於你的電腦健康,有利於節省你的時間,能讓你的電腦使用起來更舒服。”如果不分區,那你的80GB硬盤只有一個區,你的系統文件,應用程序,你的文檔,你的電影,你的遊戲,你的一切都在這80GB裡頭。

  就拿Windows 2000舉例子,它有幾十萬行源程序代碼,比爾.蓋茨敢擔保它不出問題嗎?出了問題怎麼辦,錯刪了系統文件怎麼辦?那你只能重裝系統,甚至格式化硬盤──這意味著你的系統文件、應用程序、你的文檔、你的電影、你的遊戲、你的一切都將丟失。What A Pity,花了好長時間好多網費才下載的東西,全沒了!不說這些,就說這80GB,你格式化一遍也得用好長時間吧!所以說分區有利於對硬盤的管理,更能加速硬盤“磁頭”對文件的定位,程序的調用。勸你還是聽我的,分區吧!如果你不會分區,只知道把文件存在C、D、E、F幾個驅動器裡,卻不清楚到底是什麼原理,面對一塊空硬盤你不知道具體應該怎麼做,沒有問題,這些我們先不管,後面再介紹。你先要決定的就是規劃你將來怎麼使用這麼大的硬盤空間,所以請你拿出一張紙,就像給自己的櫃子劃分空間(比如一層放文學書,二層放科技書,三層放外文書)一樣,給這塊硬盤分成幾個區(相當於櫃子的層),把各區的容量多大,每個區存放什麼類型的資料都一一列出。接著,你再往下看,看怎麼在你的PC上實現這一計劃。

  此外,我還想說的就是,大容量硬盤有些兼容性方面的問題,比如主板不能正確識別硬盤的容量,操作系統不支持,無法實現引導多種操作系統等。這些都是讓不少朋友搞不清楚的問題,使大家對大容量硬盤產生不好的印象,其實,這些問題都是由於使用的主板BIOS或操作系統存在著8GB容量限制造成的,而並非是硬盤本身的問題,只要你將主板的BIOS更新一下,或者幹脆換一塊新主板,就可以突破這個限制,放心使用大容量硬盤了。

  什麼是RAID 0

  RAID 0,是所有RAID模式中最簡單的一種。要實現RAID 0必須要有兩個以上的硬盤,RAID 0實現了帶區組,數據並不是保存在一個硬盤上,而是分成數據塊保存在不同驅動器上。如果RAID 0模式當中有兩個硬盤,用戶自定義的切割文件大小為64KB,此時RAID控制器接收到一個指令來存儲一個大小為128KB的文件,這時文件就會被分割成兩個64KB大小的文件,然後這兩個文件被同時分別存儲在硬盤1和硬盤2當中,存儲過程到此完成。在RAID 0模式下讀取一個文件的操作也是如此。所以,在這個RAID 0模式當中讀取128KB大小的文件所需要的時間和在普通硬盤上讀取64KB大小的文件所需要的時間相同。從中我們不難發現,運用RAID 0模式可以大大減少存儲和讀取數據所需要的時間。
__________________
提供下載之附件為測試及學術用途! 必須24小時內刪除,不能轉讓或出售!
http://img.photobucket.com/albums/v478/mancool/Photo/normal_100_0095.jpg
請支持購買正版,尊重智識產權!
mancool 目前離線  
送花文章: 1, 收花文章: 68 篇, 收花: 153 次