查看單個文章
舊 2004-03-10, 09:10 PM   #4 (permalink)
psac
榮譽會員
 
psac 的頭像
榮譽勳章
UID - 3662
在線等級: 級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時
註冊日期: 2002-12-07
住址: 木柵市立動物園
文章: 17381
現金: 5253 金幣
資產: 33853 金幣
預設

插電即開機的原由
作者:


現在常常聽到許多人說:不知道為什麼,我的機子很多時候一通電就會自動開機,這對於機器會不會有什麼損害?特別是華碩以及磐英的主機板,這是什麼原因?

在看這篇文章之前,有必要弄清楚ATX的基本結構以及它的工作原理,這樣才能有助你更徹底地解決問題。
如下圖所示是一張ATX電源的結構圖。



我們知道,ATX電源和AT電源最大的差別就是ATX電源使用的是輕觸式電源開關。電腦機器面板上的輕觸式電源開關直接接在主機板的Power Switch引腳上。由於不再使用220V交流電開關來控制微機電源的接通,因此微機電源的開啟和關閉,將由ATX電源的輔助電源+5VSB和PS-ON的組合來控制完成。

通常我們檢修電源都會把檢修重點首先放在+5VSB電壓這個關鍵電壓測試點上。將萬用表黑表筆接地、紅表筆接+5VSB(紫色接線)端,指針指示為+4.2V,和正常電壓值相差0.8V。為什麼要這樣做呢?因為+5VSB是ATX電源的輔助電源。它一方面負責向主機板上的電源監控電路輸出電壓,另一方面還向TL494整合塊的第4腳外圍電路、保護電路、PS-ON比較器電路等供電。ATX電源正是利用TL494整合電路的第4腳死區控制功能來控制主電源的開啟。因此,+5VSB電壓的不正常將直接影響到TL494和PS-ON比較器電路無法正常工作,導致主電源無法正常開啟。

說到這裡,可能有些朋友會不明白我在說什麼,因為實在是太過專業了。或許要把ATX電源一通電即開這個故障解決,需要換一個更大眾化的角度來討論。

簡單來說,ATX結構的電源是靠檢測一個電容的電平信號來啟動的,在按下電源插座開關的時候,由於開關不能保證一次接通良好,所以會產生一個短暫的衝擊電流。這樣就可能給ATX電源帶來一個誤動作,使機器啟動。

還有另外一個原因,因為現在的主機板晶片的主機板裡面的BIOS的「POWER MANAGEMENT SETUP」中,會加入一個獨特的電源管理設計,可以由用戶選擇停電後再來電時的狀態。這可是一個創新的概念,可是知道這一個新功能的用戶並不多,更不用說去靈活地運用它了。這個選項,也就是「PWRON AFTER PW-FAIL」這一項中,你可以分別看到三個選項,各自為ON(開機)、OFF(關機)和FORMER-STS(回到斷電之前的狀態)。它的預設值設置為ON(開機)。其實為了你的機器的安全,你應該設為OFF,這樣一來,當下一次停電的時候,再插電時就不會自動開機了。

不怕麻煩的話,可以在牆上的暗線插座上增加一個開關,讓火線先通過開關而後進入插座,在此開關上有一個彈簧裝置,如果扳動它的話能保證一次性良好接觸。
__________________
http://bbsimg.qianlong.com/upload/01/08/29/68/1082968_1136014649812.gif
psac 目前離線  
送花文章: 3, 收花文章: 1625 篇, 收花: 3196 次