史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   【●小弟想要升級電腦...●】 (http://forum.slime.com.tw/thread13277.html)

MDplayer 2003-02-04 01:27 PM

【●小弟想要升級電腦...●】

小弟想組一台可裝WinXPpro和Win98的電腦,
現已有的裝備有:
顯示卡:ELSA 517TV-Out64M GeForce4 MX440
硬碟:Maxtor 40GB 7200rpm液態(6L040L2)+昆騰8G硬碟一顆
光碟機:Teac 540E
燒錄器:CyQve 201040

而小弟還打算購以下產品:
CPU:Pentinm4 1.8AGHZ
主機板:ASUS P4S533-E/LAN
記憶體:勝創256MB DDR333(兩個)

小弟不知如此裝備是否會相衝,
小弟想玩玩3D遊戲、上網、聽音樂、作功課、下載軟體
希望能夠穩定,3D遊戲不會Lag、不會突然跳出畫面...
如經驗足的大哥大姊
希望您能提醒或者建議,謝謝您!

敬祝:

新春愉快,萬事如意!

超棒MP3下載站:
http://music.mmwx.com/

轉貼:------------------------------------------------------

註冊windows密笈!

1、開始\執行,鍵入"regedit"後按確定。
2、進入"HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion"。
3、找到機碼"RegDone",將數值改為"1",即成為已註冊的 WIN98。
4、關閉此程式。
然後您的 Windows 98 就己經變成了已註冊的 WIN98 了! 不必再擔心被微軟抓到了!!

windows 2000 and xp也可:
HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\regdone (regdone:1)
找不到就建立它,新增字串RegDone,設定值:1
-------------------------------------------------------------

lloogg7788 2003-02-04 01:57 PM

記憶體換創見的.....

MDplayer 2003-02-04 03:31 PM

謝謝您的建議,
不過為何要換創見的呢?
相容性比較大嗎?
嗯...那其他的降子組起來
會不會有問題阿...?我蠻擔心的,
怕又像朋友一樣滴不穩捏...

a471 2003-02-04 05:34 PM

你之前的平台是哪一種你都沒說,我建議你主機板買asus p4pe (i845pe)比較
好,記憶體用哪一家都可以就是不用通路商貨就好,還有Quantum 8gb那顆別用
了,要用也得接在另一個通道....
還有告訴你,現在電腦組件相容性問題不是很大,電腦穩不穩跟組的人有很大關係
:)

MDplayer 2003-02-04 06:12 PM

嗯...謝謝a471大大的建議,
您說電腦穩不穩跟組的人有很大滴關關係,
那麼我如果自己買書組裝的話....就可能不會很穩嚕?
因小弟對組裝電腦不是很熟...

asus p4pe (i845pe)這款主機板粉貴,
且最主要他的ATA是100ㄝ...
我希望是133滴,
謝謝您的建議...

MDplayer 2003-02-04 07:30 PM

希望其他大大也能給予建議..

MDplayer 2003-02-04 07:32 PM

抱歉忘記補充
我之前平台是Windows98se
灌2000和XP都會跳,很慘(技嘉主機板6Bxc)

lloogg7788 2003-02-04 07:51 PM

引用:

原文由 MDplayer 所發表
謝謝您的建議,
不過為何要換創見的呢?
相容性比較大嗎?
嗯...那其他的降子組起來
會不會有問題阿...?我蠻擔心的,
怕又像朋友一樣滴不穩捏...

我所知道的.....勝X的記憶體好像有問題(在網路上看到很多人對他的評價不是很好).....所以我推創見(之前幫朋友組一台.也是用創見的.6個多月了沒出現問題).....其實看太多會很猶豫的.....買大廠的就好了啦.....相信自己的選擇(出了問題就怪自己.我是這樣).....別人的意見參考就好.....

a471 2003-02-04 08:02 PM

引用:

嗯...謝謝a471大大的建議,
您說電腦穩不穩跟組的人有很大滴關關係,
那麼我如果自己買書組裝的話....就可能不會很穩嚕?
因小弟對組裝電腦不是很熟...

asus p4pe (i845pe)這款主機板粉貴,
且最主要他的ATA是100ㄝ...
我希望是133滴,
謝謝您的建議...

p4pe買基本款就好了,其它例如s-ata\ieee1394a那些功能如果你用不著可以
不必在意,ata-100是它的資料傳輸頻寬,以單一通道來說目前除非你安裝兩顆高
性能硬碟機在單一通道上否則是不必在意的,資料傳輸頻寬跟國道一樣給你四線
道可是車子沒那麼多,所以也是宣示意義大於實質意義,硬碟機目前只有maxtor
生產ata-133規格硬碟機,其它廠商只做到ata-100....因此結論是你不必太在意
這個規格...

如果你是第一次組裝電腦,我建議你找個經驗豐富的人在一旁看著你組,不然這年
頭很多事情是書上沒說的,我個人就常在一些diy書籍上抓到不少錯誤,因此假如
你是新手上路,建議你花個便當飲料零食錢請個高手在旁監督你比較妥當\安全..
有問題再繼續問....

a471 2003-02-04 08:13 PM

引用:

原文由 lloogg7788 所發表
我所知道的.....勝X的記憶體好像有問題(在網路上看到很多人對他的評價不是很好).....所以我推創見(之前幫朋友組一台.也是用創見的.6個多月了沒出現問題).....其實看太多會很猶豫的.....買大廠的就好了啦.....相信自己的選擇(出了問題就怪自己.我是這樣).....別人的意見參考就好.....

勝x它是向廠商購買記憶體晶圓回來自己封裝測試的,因此一般客戶無法從它的模
組顆粒上判斷出模組是使用哪家公司的晶圓來封裝,這一種令人不太安心的做法,
我個人也是很感冒,因為自己買晶圓回來封裝的過程中誰知道它是用誰的晶圓然
後品質好不好也不知道,如果使用一般模組客戶自己可以去顆粒廠商官方網站上
查詢該模組顆粒的規格\電器特性等相關技術資料....

因此如果你很在意品質的話,建議你購買知名模組大廠的產品會比較有保障,例如
Apacer宇瞻\kingston遠東金士頓\Transcend創見,等等模組大廠的產品比較
可靠,或者是通路商的產品不過我個人是不用啦,客戶的話就會考慮,不過品質不太
一定每批都有好有壞.....:)

MDplayer 2003-02-04 08:26 PM

嗯!真的非常感謝以上大大寶貴的遠建!

MDplayer 2003-02-04 08:31 PM

對了!華碩主機板是否
裝Pentium4處理器,
主機板晶片組是Intel的比較穩
而Sis的較差而不穩呢?

因為發現很多大大都推比較貴的主機板而
那些主機板大多是Intel的

a471 2003-02-04 08:32 PM

不客氣,有問題繼續問....不用香油錢的....有求必應....

a471 2003-02-04 08:34 PM

嗯...目前p4架構的可用晶片組就是intel跟sis,sis也不是說不好啦為了避免有些
後顧之憂所以才建議你用intel 845pe晶片組,除非你預算有限不然我都推intel
晶片組啦...

MDplayer 2003-02-04 08:47 PM

嗯...對我來說真是蠻難選擇滴...
因為我預算有限,
但又希望系統穩一點....

不過非常謝謝a471您的幫忙,謝謝!

a471 2003-02-04 09:34 PM

預算有限你可以考慮amd架構或者p4+sis晶片組囉....:)

MDplayer 2003-02-04 10:32 PM

嗯...不好意思,請問一下
那AMD架構的用華碩主機板哪一個比較穩阿?
會不會有些遊戲或軟體不支援Amd處理器呢?
謝謝

lloogg7788 2003-02-04 10:36 PM

A7V8X.....較平價的.....

a471 2003-02-04 10:36 PM

不會有遊戲相容性問題,amd架構就用via kt-400晶片組,華碩板就是a7v8x..

MDplayer 2003-02-04 10:46 PM

如我使用我已有配備,會不會不穩阿?
像跳機,或是玩遊戲玩到一半突重開機...
我想灌XP的系統....
嗯...真的很感謝熱心助人的史板家族,謝謝您們(正在感動滴掉眼淚...)

a471 2003-02-05 07:41 AM

你把你目前所有電腦組件都描述一下,好讓我參考參考...再給你建議:)

MDplayer 2003-02-05 01:36 PM

現已有的裝備有:
顯示卡:ELSA 517TV-Out64M GeForce4 MX440
硬碟:Maxtor 40GB 7200rpm液態(6L040L2)+昆騰8G硬碟一顆
光碟機:Teac 540E
燒錄器:CyQve 201040

MDplayer 2003-02-05 01:37 PM

真的太感謝a471大大了!

MDplayer 2003-02-05 01:41 PM

我覺得我還是P4+Sis晶片主機板好了(P4S533)
麻煩大大幫我看看是否會相衝喔,謝謝...

a471 2003-02-05 05:06 PM

不會衝突啦,如果你要買sis晶片組版子那要用哪一種晶片組呢,是sis648還是
支援雙通道ddr33的sis655,sis655剛推出很猛喔支援ddr333雙通道比intel
e7205猛多了....:)

MDplayer 2003-02-05 06:26 PM

嗯...我用ASUS P4S533-E/LAN
的主機板可以嗎?
它是Sis 650 DDR333
還有支援533FSB(←這是蝦米我不太清楚ㄝ...)

a471 2003-02-05 06:36 PM

可以...當然可以只要你認為那板可以符合你的需求,533fsb是指p4的外頻:)

MDplayer 2003-02-05 07:08 PM

嗯~真是太感激您了!
我現在要面對的打蓋就是穩不穩的問題和價錢了,
我打算到宜蘭羅東的順發購買配備,
然後再請電腦店的老闆組裝...

a471 2003-02-06 05:33 AM

我是建議你拉....跟誰估然後價格可以就給它裝,因為你去別家買然後要它裝這不
太妥當...出問題會有爭議的,穩不穩是看組裝的人....價錢大概不能跟台北光華比
以前曾經幫一位花蓮網友組裝過一台,然後用貨運千里迢迢送到花蓮去......

MDplayer 2003-02-06 10:39 AM

嗯...可是我擔心電腦店和賣場價格會差很多,
何況亞X多媒體和順發賣場這兩間賣場價錢都差那麼多...
嗯,謝謝您的建議...

a471 2003-02-06 10:32 PM

差你也得忍受ㄚ,想便宜就得去台北光華買組件,我當初會出機到花蓮就是對方嫌
價格貴才商請我出手幫它組一台,不然你組件跟a買然後找b裝,b會爽嗎才賺你了
不起1-2000元,還得幫你搞軟體....事後service也不會找他做,它幹麻要高興,沒
跟你說它不願意裝就不錯了,這個你自己斟酌一下....或許就是得認命吧,花東地區
價格貴也是不能避免的,除非你願意常跑台北,不然還是在宜蘭當地買好了....
不然就花錢請人幫你組裝,就沒老板不爽的問題了...

MDplayer 2003-02-07 12:24 AM

謝謝您a471大大,
我已經動手作升級了,
不過也有滿多疑問ㄉ...
--------------------------------------
我現在已經升級完畢,已經安作業系統xp的了,
不過還是有幾點問題不太放心.........

1.我沒有動手條jumper,因為聽說華碩主機板會自動偵測...
2.我要怎麼知道他實際的性能,我想暸一下(因為花錢像流血...ㄏㄏ...)

(目前有敏顯妣以前操作速度快許多,真是大大的功勞,謝謝...)
※我是看書學的...不過目前為止都還沒任何異狀...

如有異狀我想我會再上來問問題 ,感激a471大大...

MDplayer 2003-02-07 10:31 AM

還有還有!
為何我裝了華碩的監控程式,
一直有cpu風扇低於正常值的訊息...
明明有在運轉阿,真是奇怪...
且說明書監測值是4891,我的這台預設值是2200,
一超過就叫不停...真令人担心...

還有一個問題,就是cpu上一定要擦散熱膏嗎?
因為我一開始以為裡面會有附,
後來才發現沒有而略過此步驟...
請問沒擦會不會怎樣,
可以再拆開來擦嗎?

以上兩點問題希望大大能幫忙,
謝謝...

a471 2003-02-07 09:44 PM

引用:

謝謝您a471大大,
我已經動手作升級了,
不過也有滿多疑問ㄉ...
--------------------------------------
我現在已經升級完畢,已經安作業系統xp的了,
不過還是有幾點問題不太放心.........

1.我沒有動手條jumper,因為聽說華碩主機板會自動偵測...
2.我要怎麼知道他實際的性能,我想暸一下(因為花錢像流血...ㄏㄏ...)

(目前有敏顯妣以前操作速度快許多,真是大大的功勞,謝謝...)
※我是看書學的...不過目前為止都還沒任何異狀...

如有異狀我想我會再上來問問題 ,感激a471大大...

1.目前的板子大多是由bios自動偵測的拉,除非你要超頻不然系統大多可以自動
偵測cpu類型然後給予適當的設定值...
2.那你可以去找3D mark2002等效能測試軟體來跑...不過那沒什麼意義

lloogg7788 2003-02-07 09:50 PM

引用:

還有還有!

請問沒擦會不會怎樣,
可以再拆開來擦嗎?

謝謝...

把預設值調高就可以了ㄚ.....
散熱膏一定要擦.....不擦cpu會燒掉.....把風扇拔起來再塗上散熱膏就可以了.....

a471 2003-02-07 09:52 PM

引用:

還有還有!

請問沒擦會不會怎樣,
可以再拆開來擦嗎?

謝謝...

1.監測程式測出的風扇轉數標準有上限跟下限,你把低標設太高或者高標設太低
一但超出或低於範圍它自然就會警告..
2.cpu上最好是塗抹一層薄薄的導熱高,因為它是用來填補cpu與散熱器之間的
細小空隙以增加熱傳導效率,塗不塗是沒個標準拉不過那東西不貴還是塗上的好,
你可以事後買來塗沒關係...但是每當往後你每拆除散熱器一次就得重新塗上以
免導熱高分布不均...塗在cpu中間的核心上即可..

MDplayer 2003-02-07 10:26 PM

謝謝以上大大
可是監測程式我不會調整ㄝ
我都找不到那個選項在何處,真是傷腦筋...

lloogg7788 2003-02-07 10:40 PM

引用:

謝謝以上大大
可是監測程式我不會調整ㄝ
我都找不到那個選項在何處,真是傷腦筋...

監測程式可以不用裝啦.....因為我覺得那個沒用.....只是看個心安的而已.....

MDplayer 2003-02-07 10:45 PM

●出現問題...!●
我用這個監測程式,
cpu風扇轉速只有2129RPM,且線段是紅色的
可是CPU要求要2200RPM以上才可以...

是我的風扇問題嗎?

lloogg7788 2003-02-07 10:54 PM

不是風扇的問題.....是預設值的問題.....有當機嗎.....沒有的話就可以不用理它.....
那監測程式其實可以不用.....如果你堅持要用.....我也沒意見.....

所有時間均為台北時間。現在的時間是 01:07 AM