史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   關於硬碟的問題 (http://forum.slime.com.tw/thread149025.html)

s751025 2005-05-08 11:14 PM

關於硬碟的問題

我原本裝了兩顆硬碟,後來突然開機都會找不到硬碟,但只要我把光騰那一顆拔起來又可以找到易拓那一顆!就是不能裝光騰的!這樣是不是代表光騰那一顆掛了?
MASTER:易拓 80G
SLAVE:光騰 6.4G

a471 2005-05-09 12:16 AM

那叫昆騰.....

把兩個硬碟分別安裝在不同的ide通道上試試看..

s751025 2005-05-09 01:46 AM

我都交叉試過了!
排線也都交換過!
就是只要裝上昆騰就會找不到硬碟!

a471 2005-05-09 02:27 PM

引用:

作者: s751025
我都交叉試過了!
排線也都交換過!
就是只要裝上昆騰就會找不到硬碟!

那就改變主從設定看看,基本上不應該會有這種問題,因為他們都是標準的
ide介面....祇是規格不同而已(ATA-33&100)...

順便把你組態詳細交代一下..

s751025 2005-05-09 05:49 PM

我有單獨只裝昆騰(主) 但還是抓不到硬碟!
我記的我以前掛掉硬碟時,畫面好像不是那樣!他是出現找不到硬碟的畫面
還是BIOS開機設定的問題 才會畫面不同 而實際上是硬碟掛了?
P4 1.8G
DDR333 256MB*2
ATI 9200SE
OS XP PRO

october_pc 2005-05-09 11:07 PM

引用:

我有單獨只裝昆騰(主) 但還是抓不到硬碟!
我記的我以前掛掉硬碟時,畫面好像不是那樣!他是出現找不到硬碟的畫面
還是BIOS開機設定的問題 才會畫面不同 而實際上是硬碟掛了?
P4 1.8G
DDR333 256MB*2
ATI 9200SE
OS XP PRO

電路故障情況不同系統回應自然不同
1遇到硬碟掛了系統開機無反應只有風扇在轉....
2.bios內偵測容量異常(數千GB)
3.bios內顯示型號是亂碼
.
.
反正是硬碟掛了
節哀吧

a471 2005-05-09 11:38 PM

硬碟有無異常可以透過maxtor的硬碟診斷程式檢查,請問你主機板晶片組
是哪種?開機時bios偵測不到硬碟的存在嗎?如果是哪請問硬碟有運作嗎?
可不可以聽到主軸馬達的運轉聲?

s751025 2005-05-10 05:50 PM

主機板的晶片是SIS645
我只要裝昆騰時,開機時不是有收尋IDE裝置的硬體嗎?
他就會顯示 IDE1 MASTER和SLAVE沒東西但是IDE2有DVD-ROM和燒錄機
我要進BIOS 按DEL沒反應 不給我進去

a471 2005-05-11 12:42 AM

引用:

主機板的晶片是SIS645
我只要裝昆騰時,開機時不是有收尋IDE裝置的硬體嗎?
他就會顯示 IDE1 MASTER和SLAVE沒東西但是IDE2有DVD-ROM和燒錄機
我要進BIOS 按DEL沒反應 不給我進去

換牌線,用光碟機那種傳統40pin的看看....
然後硬碟的電源插座不要與另外的硬碟機共用一個來源...

我認為應該是硬碟機的控制電路板異常了...順便檢查一下硬碟的jumper
有無接觸不良...

所有時間均為台北時間。現在的時間是 07:47 AM