史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   關於IBM主機板關閉內建顯卡 (http://forum.slime.com.tw/thread152494.html)

Kuku 2005-06-30 12:09 AM

關於IBM主機板關閉內建顯卡

不好意思 小弟我今天買了塊GC-R9550GU-C3P白金版顯卡(AGP)
回家插上確定無誤以後 開機...進入winXP...沒反應☉☉"
於是乎...我想可能是這去年買的"IBM品牌電腦"的主機板太遜..
所以我就到BIOS要把內建的關閉..
但是...找不到= =|| 一開始懷疑自己是否眼花..多找幾次..找不到..
後來懷疑自己能力太遜...把資深朋友找來...☉☉" 也找不到..
再來..到IBM網站尋找相關資料.... 無 = =||
接下來..看看顯卡..風扇有再跑...(看看也好)
這時...致電給IBM客服中心....
一開始
客服人員: 插上去開機以後就會出現安裝畫面 = =
我: 不過沒有耶..我想是不是需要把內建顯示卡給關掉..不過我找不到呢 是不是被鎖起來?
客福人員: 應該是吧 沒有的話 那就是本身就沒有這功能 一出廠就是這樣了
我: 喔喔...(暈..那幹麻用個AGP插槽在上面還弄個小卡栓..)

請問請問...是否有大大曾經有過跟我相同問題或是相關經驗呢☉☉"
麻煩一下~~~~

電腦:
作業系統 Microsoft Windows XP Professional
DirectX 4.09.00.0904 (DirectX 9.0c)
電腦名稱 LEMELP-48XN2CU9 (Kuku)

主機板:
CPU 類型 Intel Celeron 4A, 2600 MHz (26 x 100)
主機板名稱 IBM
主機板晶片組 Intel Brookdale-G i845G
系統記憶體 768 MB (DDR SDRAM)
BIOS 類型 Phoenix (11/11/03)

emh11694 2005-06-30 12:19 AM

請先把IBM主機板的型號報出來!!!
內建顯示卡,要關閉,BIOS內找到VGA SHARE MEMORY SIZE選項,將記憶體容量設為0MB即可,另外,要用AGP插槽,螢幕連接線就要接到VGA卡上,不要還連接在主機板板上的VGA COM,不然永遠是用內建的.

Kuku 2005-06-30 12:28 AM

引用:

作者: emh11694
請先把IBM主機板的型號報出來!!!
內建顯示卡,要關閉,BIOS內找到VGA SHARE MEMORY SIZE選項,將記憶體容量設為0MB即可,另外,要用AGP插槽,螢幕連接線就要接到VGA卡上,不要還連接在主機板板上的VGA COM,不然永遠是用內建的.

IBM的主機板型號....ThinkCentre ? 不好意思 不是很清楚您所謂的IBM主機板型號..

VGA SHARE MEMORY SIZE 這選項最低只能設為32MB...

另外 我確定我每次都是插再顯卡上= =||||

能麻煩您在幫我想想嗎 ☉☉a

主機板內容:
主機板 ID <DMI>
主機板名稱 IBM

emh11694 2005-06-30 12:50 AM

引用:

作者: Kuku
插上確定無誤以後 開機...進入winXP...沒反應☉☉"

沒反應?是指什麼?沒畫面?
只要能順利開機,那就代表買的AGP顯示卡正常工作了,主機板型號,IBM是用主機型號來區分,ThinkCentre有A,M,S系列,那您的是什麼系列?
BIOS裡理論上市能把內建顯示功能關掉才對,要是關不掉,變通的方法就是,浪費32MB,直接用AGP顯示卡!

Kuku 2005-06-30 06:04 AM

一般來說 現在的顯卡插上開機後 進到WIN就會出現有類似新硬體的反應嗎...
可是沒有☉☉"

浪費32MB,直接用AGP顯示卡! 請問這方法要如何操作呢??

emh11694 2005-06-30 01:01 PM

引用:

一般來說 現在的顯卡插上開機後 進到WIN就會出現有類似新硬體的反應嗎...
可是沒有☉☉"

浪費32MB,直接用AGP顯示卡! 請問這方法要如何操作呢??

未必,要是作業系統已內建其驅動程式,就不會出現,到控制台->顯示->設定值->進階->介面卡,如果是ati 9550,即代表已經在使用這塊顯示卡了,如顯示intel 整合晶片,代表是使用內建功能.
其實,既然螢幕訊號線已經接在新顯示卡上,又能讓您正常開機,使用電腦,就代表顯示卡是使用agp顯示卡了,所謂浪費32MB,就是表示不要管bios了,反正關不掉,就當是沒分享過32MB.

Kuku 2005-06-30 01:19 PM

引用:

作者: emh11694
未必,要是作業系統已內建其驅動程式,就不會出現,到控制台->顯示->設定值->進階->介面卡,如果是ati 9550,即代表已經在使用這塊顯示卡了,如顯示intel 整合晶片,代表是使用內建功能.
其實,既然螢幕訊號線已經接在新顯示卡上,又能讓您正常開機,使用電腦,就代表顯示卡是使用agp顯示卡了,所謂浪費32MB,就是表示不要管bios了,反正關不掉,就當是沒分享過32MB.

不好意思 我把問題表達的不夠清楚☉☉a
基本上來說 我到裝置管理員那看到的是顯示INTEL晶片組

如果螢幕訊號線接在9550顯卡上的話 能夠正常進入到WINDOWS裡面
但是螢幕重頭到尾都是黑的獺鴃牘|
這是代表系統開機預先就是使用內建晶片組 而不使用AGP上的顯卡 ??

我有異想天開的這樣操作過...到裝置管理員那 右鍵點選內建顯卡 -> 停用
然後重開機之後 馬上把螢幕訊號線接往9550上 不過螢幕還是黑色一片...

a471 2005-06-30 01:49 PM

要主機板型號是因為你不講出來,工程師就無法去找該主機板資料,
無法得知相關訊息,也就無法幫助你..........

基本上關閉內建顯示功能可以分為bios關閉和主機板上jumper關閉..
理論上當你要使用獨立顯示卡時必須要關閉系統內建的顯示功能,
否則會衝突......

所以結論是.....請提供進一步的資訊,否則這樣弄下去我建議你去
找門市處理會比較快.....而且發現難怪IBM被聯想集團吃掉客服做
的十分兩光..

Kuku 2005-06-30 02:57 PM

引用:

作者: a471
要主機板型號是因為你不講出來,工程師就無法去找該主機板資料,
無法得知相關訊息,也就無法幫助你..........

基本上關閉內建顯示功能可以分為bios關閉和主機板上jumper關閉..
理論上當你要使用獨立顯示卡時必須要關閉系統內建的顯示功能,
否則會衝突......

所以結論是.....請提供進一步的資訊,否則這樣弄下去我建議你去
找門市處理會比較快.....而且發現難怪IBM被聯想集團吃掉客服做
的十分兩光..

是阿-.- 很不好意思 我已盡力的去研究這IBM主機板的"型號"

根據emh11694大大所舉出來的例子 大致上 我確認我的是屬於M系列的~~~
這進一步的資訊呢...
是否能麻煩大大們舉些例子呢?? 例如 就大大們所了解的IBM機板會有哪些情況??
原則上來說就如A大上面說的 關閉內建顯示功能可以分為bios關閉和主機板上jumper關閉
那是不是能舉例說"某型號" 就是要去調整他板上的Jumper ?

所以結論是...真的很不意思 是不是能請大大們給個範例☉☉? 否則這樣下去 我這樣沒頭沒腦沒法提供再進一步的資訊 這樣一直麻煩也是浪費大大們的時間獺鴃牘||
我想沒有必要去門市處理了 換張主機板是不是比較快呢... :dcft689kj

對了...Everest 能清楚的把電腦上主機板的型號尋找出來嗎☉☉?
以上(一直到頂樓XD) 我所能提供的資訊除了自身清楚的以外 都是從這挖出來的= =||
跟主機板相關的資訊也只有那幾項...
主機板 ID: <DMI> ->這DMI是跟型號有關嗎 :drtyt76h6

a471 2005-06-30 03:26 PM

引用:

是阿-.- 很不好意思 我已盡力的去研究這IBM主機板的"型號"

根據emh11694大大所舉出來的例子 大致上 我確認我的是屬於M系列的~~~
這進一步的資訊呢...
是否能麻煩大大們舉些例子呢?? 例如 就大大們所了解的IBM機板會有哪些情況??
原則上來說就如A大上面說的 關閉內建顯示功能可以分為bios關閉和主機板上jumper關閉
那是不是能舉例說"某型號" 就是要去調整他板上的Jumper ?

所以結論是...真的很不意思 是不是能請大大們給個範例☉☉? 否則這樣下去 我這樣沒頭沒腦沒法提供再進一步的資訊 這樣一直麻煩也是浪費大大們的時間獺鴃牘||
我想沒有必要去門市處理了 換張主機板是不是比較快呢... :dcft689kj

對了...Ev...

不然你就得交代一下你電腦的產品型號......否則ibm這種既封閉又隱密
的系統實在很難給你答案,因為他們對相關資訊很保留....以前我看到
這種系統能不搞就不搞,給我一萬也不搞...因為修這種電腦跟修彈道
飛彈沒兩樣,什麼資訊都查不到,就算查了到也很簡略....

http://www-306.ibm.com/pc/support/si...id=TCTR-MATRIX

以下是他驅動程式下載的地方,你可以看到他有眾多產品名稱,
還細分種類.....如果不交代相關資訊那就根本沒辦法......

845G晶片組支援額外的agp8x就代表他可以額外安裝顯示卡,一定有關閉
的方式,你也可以拿出買電腦時給的操作相關文件參考....

產品型號可以在機殼後方找到,完整把他抄下來.....

Kuku 2005-06-30 03:47 PM

引用:

不然你就得交代一下你電腦的產品型號......否則ibm這種既封閉又隱密
的系統實在很難給你答案,因為他們對相關資訊很保留....以前我看到
這種系統能不搞就不搞,給我一萬也不搞...因為修這種電腦跟修彈道
飛彈沒兩樣,什麼資訊都查不到,就算查了到也很簡略....

http://www-306.ibm.com/pc/support/si...id=TCTR-MATRIX

以下是他驅動程式下載的地方,你可以看到他有眾多產品名稱,
還細分種類.....如果不交代相關資訊那就根本沒辦法......

845G晶片組支援額外的agp8x就代表他可以額外安裝顯示卡,一定有關閉
的方式,你也可以拿出買電腦時給的操作相關文件參考....

產品型號可以在機殼後方找到,完整把他抄...

機殼後方沒有 前方下面倒是有張小標籤貼在殼的凹近處 :dcft689kj

M/T 3434-IVW
SIN 99NKX04

買電腦時給的操作相關文件....嘿嘿..知道這是在哪買的嗎...燦坤燦坤 燦坤.... :decfghi6:
只有XP的說明書和IBM快速參考手冊一本...(翻濫了...唯一收穫 ->客服專線 :dcft689kj )

恩...知道了產品型號 接下來能夠做什麼樣的尋找幫助呢 :drtyt76h6
能否指導一下...給個路線獺鴃
如果真的難以"攻略" 也不好意思再麻煩了☉☉|| (因為我沒有1萬 :ddrf567h: )
學到好多阿... :cvbhb084:

Kuku 2005-06-30 03:48 PM

謎之聲: 換機板! 換機板! 換機板!

a471 2005-06-30 04:07 PM

那就找燦坤吧......換主機板不划算...p4變動太大一萬沒搞頭

那不是型號,看手冊有沒有寫..

Kuku 2005-06-30 04:27 PM

引用:

那就找燦坤吧......換主機板不划算...p4變動太大一萬沒搞頭

那不是型號,看手冊有沒有寫..

(1p) P/N: 13M6494

位於手冊背後...

fcya 2005-06-30 04:33 PM

我搞過幾台IBM的主機板 P4還沒搞過
以前P3的IBM主機板某些想要換掉內
建的vga 有時後要從主機上的插梢 著
手 有些不是在BIOS內設定的 反正
IBM的BIOS是很陽春的

a471 2005-06-30 04:36 PM

引用:

作者: fcya
我搞過幾台IBM的主機板 P4還沒搞過
以前P3的IBM主機板某些想要換掉內
建的vga 有時後要從主機上的插梢 著
手 有些不是在BIOS內設定的 反正
IBM的BIOS是很陽春的

就是無法得知相關訊息,所以不能確定咩....
這則這種case都是十分鐘賺八百的等級.. :sxde45fty

Kuku 2005-06-30 04:43 PM

聽您這麼一說...忽然覺得有必要先找找板上一些可疑的..Jumper = =||||

Kuku 2005-06-30 04:46 PM

好好賺阿...10分鐘八百 :cvbhb084:

該上班了☉☉ 謝謝大大們無私的花時間幫我解決 = =|||
下班回來再好好研究 :decfghi6:

a471 2005-07-01 01:35 AM

總而言之請你盡快補上產品型號,否則我建議你回去找燦坤.....
它一定可以關閉,否則幹麻主機板上要做agp8x插槽又不是吃飽
太閒...

Kuku 2005-07-01 11:16 AM

引用:

(1p) P/N: 13M6494

位於手冊背後...

這個不是的話...
那..我找到一個刻印在機殼上的....PC30370-04A

fcya 2005-07-01 02:51 PM

透露一個秘密 我搞過IBM一片815主機板 ASUA代工 ASUS自家也生產販賣
兩片一模一樣 只差在BIOS不同 ASUS那片如果要使用AGP卡 直接插上就能
使用 不須要去BIOS或者是Jumper 但IBM那片如法泡製就是不行

最後沒有辦法既然是一模一樣的主機板 BIOS都是那種可拔下的 於是就交換
它們的BIOS 結果那片IBM就能使用AGP卡 當然此時開機畫面就變成ASUS的
畫面 所以說會不會IBM把AGP那功能把他保留起來啊

a471 2005-07-01 02:52 PM

這是告訴你該怎麼找序號@找產品型號的......

http://www-307.ibm.com/pc/support/si...id=LANS-3YBSKQ

http://www-307.ibm.com/pc/support/si...ibm#autodetect

a471 2005-07-01 02:57 PM

引用:

透露一個秘密 我搞過IBM一片815主機板 ASUA代工 ASUS自家也生產販賣
兩片一模一樣 只差在BIOS不同 ASUS那片如果要使用AGP卡 直接插上就能
使用 不須要去BIOS或者是Jumper 但IBM那片如法泡製就是不行

最後沒有辦法既然是一模一樣的主機板 BIOS都是那種可拔下的 於是就交換
它們的BIOS 結果那片IBM就能使用AGP卡 當然此時開機畫面就變成ASUS的
畫面 所以說會不會IBM把AGP那功能把他保留起來啊

根據華碩的說法,他們OEM的主機板外觀會和市售的主機板一樣
但是bios方面該廠商會自己重新量身訂做.....他這845G主機板應
該是透過bios內關閉才對,不會有jumper....假如真的根某款一樣
乾脆把bios更新成華碩的算了...

fcya 2005-07-01 04:10 PM

引用:

根據華碩的說法,他們OEM的主機板外觀會和市售的主機板一樣
但是bios方面該廠商會自己重新量身訂做.....他這845G主機板應
該是透過bios內關閉才對,不會有jumper....假如真的根某款一樣
乾脆把bios更新成華碩的算了...

以a大才能沒去 RD部門 我發現有點可惜

Kuku 2005-07-01 06:43 PM

有了...在機殼底部...
S/N: 99NKXD4

機名: 8434
型名: IVW
S/N: 99NKXD4

Kuku 2005-07-01 08:47 PM

引用:

恕小弟才疏學淺...(連找產品續號都不知道 :decfghi6: )
RD部門是什麼...= =|||?

a471 2005-07-02 03:10 AM

引用:

我應該去大廠做客戶服務部經理,像這個案例中iXX電腦公司的
客服人員應該去死一死才對,這點鳥問題都搞不定還敢稱大廠。

換做是我我就跟客戶坦言,我得查查資料幾天內給你電話答覆...
這種狀況我就經歷過,某a開頭廠商就有工程師翻翻資料研究
之後一天後打電話告訴我它的發現,甚至直接說假如問題還無法
解決他們願意派貨運到府收我的機器回去測試.....

a471 2005-07-02 05:48 AM

你這台電腦是IBM Think Centre A30 8434-IVW
Celeron 2.6Ghz FSB:400
256 DDR 266
Intel 845GV

40GB 7200rpm
16X DVD-ROM
Intel 10\100 LAN

XP HOME

規格是這樣對不對?我要你去下載CPU-Z這個處理器偵測軟體,
執行它,然後去主機板項目看它偵測出的晶片組是不是845G
。如果不是那它AGP4X插槽就是做好看的了.....

如果是845G我建議你先更新bios看看,看會不會有可以關閉內
建顯示功能的選項,你這款型號今年還有出新板的bios呢...
而且還在保固期內....

原則上我研究了一下其他廠商的主機板,這晶片組的產品應該是
由bios內設定關閉內建顯示功能,不知道是你沒看到還是它隱藏
起來了.....以微星來說它會有類似 on-Chip VGA選項.....

Kuku 2005-07-02 09:30 AM

引用:

你這台電腦是IBM Think Centre A30 8434-IVW
Celeron 2.6Ghz FSB:400
256 DDR 266
Intel 845GV

40GB 7200rpm
16X DVD-ROM
Intel 10\100 LAN

XP HOME

規格是這樣對不對?我要你去下載CPU-Z這個處理器偵測軟體,
執行它,然後去主機板項目看它偵測出的晶片組是不是845G
。如果不是那它AGP4X插槽就是做好看的了.....

如果是845G我建議你先更新bios看看,看會不會有可以關閉內
建顯示功能的選項,你這款型號今年還有出新板的bios呢...
而且還在保固期內....

原則上我研究了一下其他廠商的主機板,這晶片組的產品應該是
由bios內設定關閉內建顯示功能,不知道是你沒看到還是它隱藏
起來了.....以微星來說它會有類似 on-Chip...

規格...完全正確= =|||

恩恩...感謝 馬上試試... :jmfopr:

Kuku 2005-07-02 09:40 AM

的確是845G的晶片組沒錯~"~

這型還有出新版阿-.-

先來研究如何更新BIOS先...

a471 2005-07-02 12:51 PM

BIOS升級的方法....看檔案內容就會了
http://www-8.ibm.com/pc/support/tw/p...weekly-v19.pdf

驅動下載的地方(包含bios)......
2005/05/08.....24KT55A.....最新版的
http://www-306.ibm.com/pc/support/si...cid=MIGR-42952

先更新bios看看情況會不會改善,因為你確定是845G那代表的確有
一個AGP4x插槽,可以額外安裝顯示卡.....

Kuku 2005-07-02 03:10 PM

確認更新BIOS成功無誤...

但...怎麼沒有類似的選項呢~"~|||

直接插上顯卡 螢幕訊號線接在卡上...
開機...畫面還是一片黑暗 = =|||
難不成是顯卡本身的問題嗎....~"~

a471 2005-07-02 03:25 PM

引用:

確認更新BIOS成功無誤...

但...怎麼沒有類似的選項呢~"~|||

直接插上顯卡 螢幕訊號線接在卡上...
開機...畫面還是一片黑暗 = =|||
難不成是顯卡本身的問題嗎....~"~

更新bios之後要進入bios設定畫面載入系統預設值,然後
再按照需要作個別設定......然後儲存離開

你換其他agp4x的卡上去試試看.....或者移除掉原先
裝置管理員中的顯示卡重新開機看會怎樣.. :sxde45fty

Kuku 2005-07-02 03:30 PM

引用:

更新bios之後要進入bios設定畫面載入系統預設值,然後
再按照需要作個別設定......然後儲存離開

你換其他agp4x的卡上去試試看.....或者移除掉原先
裝置管理員中的顯示卡重新開機看會怎樣.. :sxde45fty

好的... :decfghi6:

恩...沒有其他的卡 :dcft689kj

Kuku 2005-07-02 03:47 PM

剛剛載入系統預設值之後...
select active video 多出了AGP的選項..
欣喜若狂的選擇 儲存..重開機..
把螢幕訊號線接在顯卡上...
疑..怎麼還是一片黑暗..
把訊號線接回晶片組上的COM..
重新開機 在進入BIOS看看...
靠= = AGP不見了...再重開機一次看看..
AGP這選項似乎已經重人間蒸發掉似的......

a471 2005-07-02 03:56 PM

引用:

剛剛載入系統預設值之後...
select active video 多出了AGP的選項..
欣喜若狂的選擇 儲存..重開機..
把螢幕訊號線接在顯卡上...
疑..怎麼還是一片黑暗..
把訊號線接回晶片組上的COM..
重新開機 在進入BIOS看看...
靠= = AGP不見了...再重開機一次看看..
AGP這選項似乎已經重人間蒸發掉似的......

你把顯示器D-SUB安裝在9550顯示卡上,看他會不會顯示
post畫面,如果可以就馬上進bios看看那項目是不是會出現..

Kuku 2005-07-02 03:59 PM

顯示器D-SUB和POST畫面是....= =||?

a471 2005-07-02 04:05 PM

引用:

顯示器D-SUB和POST畫面是....= =||?

顯示器插頭與開機時顯示處理器型號\記憶體容量的bios畫面.. :dcft689kj

Kuku 2005-07-02 04:07 PM

恩...能安裝在卡上的..就是螢幕訊號線嗎= =
我插上去以後開機 畫面是黑黑的一片
顯示器上的指示燈正常是黃色的 未開機時是呈現橘色狀態..
安裝在9550開機之後 指示燈是橘色狀態...

Kuku 2005-07-02 04:09 PM

引用:

你把顯示器D-SUB安裝在9550顯示卡上,看他會不會顯示
post畫面,如果可以就馬上進bios看看那項目是不是會出現..

不會顯示..... :dcft689kj

所有時間均為台北時間。現在的時間是 04:22 PM