史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   生活話題、日常閒聊、喇勒唬爛灌水區 (http://forum.slime.com.tw/f23.html)
-   -   有自己種過什麼菜嗎?經驗來分享一下吧 (http://forum.slime.com.tw/thread207708.html)

wangcolon 2007-06-10 02:28 PM

有自己種過什麼菜嗎?經驗來分享一下吧

我在南向的陽台種過小白菜,蔥,韭菜,辣椒,小黃瓜,九層塔,空心菜,地瓜葉,南瓜,除了南瓜沒採收過以外 都有收獲喔 來交換一下經驗吧.住在都市裡沒有合適的空地 你是怎麼樣克服困難的呢?:on_13:

crd1871 2007-06-10 02:35 PM

我只有在高中時,因為學校實習的關係,種了小白菜,我們還自調了有機肥料,絕無殘留毒物,吃了很健康~~

虛虛 2007-06-10 02:36 PM

您說的菜我都種過,也都採收過,我是採用水耕法,也種過番茄,成果不錯!
有興趣的可到花市買全套的水耕設備,不貴, 但很好用!

K22514 2007-06-10 03:03 PM

目前用保麗龍箱種 韭菜,辣椒,九層塔,大路妹 ,地瓜葉 成績還不錯 ~~:on_02:
都是澆洗米水及施鳥糞當肥料 ~~:on_14:

ccbear 2007-06-10 03:10 PM

我目前在後院的草皮挖了一塊區域
種蕃茄、木瓜
然後靠牆邊的部分
種瓢瓜、絲瓜
今年四月底才種下去
所以還沒有收成過
不過瓢瓜已經開花了
絲瓜開始爬藤
希望他們趕快長大
這樣夏天就有吃不完的瓜了

wangcolon 2007-06-10 03:17 PM

引用:

作者: K22514 (文章 1732961)
目前用保麗龍箱種 韭菜,辣椒,九層塔,大路妹 ,地瓜葉 成績還不錯 ~~:on_02:
都是澆洗米水及施鳥糞當肥料 ~~:on_14:

=======================
大陸妹容易長蟲嗎 其它的因為有特殊氣味 小蟲不太愛
而且很矛盾咧: 自己種自己吃 ,不加除蟲藥,施有機肥,卻招來一堆蟲,蚜蟲先 再來是金龜,馬陸,還一些不知道名字的..:on_52:

wangcolon 2007-06-10 03:34 PM

引用:

作者: ccbear (文章 1732968)
我目前在後院的草皮挖了一塊區域
種蕃茄、木瓜
然後靠牆邊的部分
種瓢瓜、絲瓜
今年四月底才種下去
所以還沒有收成過
不過瓢瓜已經開花了
絲瓜開始爬藤
希望他們趕快長大
這樣夏天就有吃不完的瓜了

==============================
蕃茄(聖女種)在台灣一年可以收倆次喔,要注意1.一週施肥一次2.要儘量幫它人工授粉3.容易倒 要支撐

milk 2007-06-10 03:56 PM

我只有在鄉下種過
都市我還真不知道怎麼種

oya1340 2007-06-10 03:57 PM

地瓜菜..皇帝豆..南瓜..芋頭..蔥..韭菜..像迷你紅椒的辣椒..楊桃豆..山藥..番茄..黑甜仔..空心菜.....等
太多種因為季節不同有所變化..都有收成過..不過山藥似乎小了點..:on_36:

種在我家後院..因為四合院都有一片小小空地架個棚子就能種很多攀藤的菜然後下方可以種根莖類的菜..

像絲瓜..匍瓜..因為沒地方讓他攀藤所以今年沒種不然夏天吃絲瓜或匍瓜稀飯不錯呢..
匍瓜還能做水餃..不過水要擠乾不然水餃皮易破..

保麗龍也是能種不過下方要挖幾個小洞漏多餘的水用..

K22514 2007-06-10 04:00 PM

引用:

作者: wangcolon (文章 1732973)
=======================
大陸妹容易長蟲嗎 其它的因為有特殊氣味 小蟲不太愛
而且很矛盾咧: 自己種自己吃 ,不加除蟲藥,施有機肥,卻招來一堆蟲,蚜蟲先 再來是金龜,馬陸,還一些不知道名字的..:on_52:

大陸妹不會長蟲ㄚ ! 可能是你住的地方附近有許多綠地樹木 引來蝴蝶下卵吧 !
或是你的有機肥存在芽蟲卵 ~~

atie 2007-06-10 04:08 PM

種菜喔 現在還在種啊:on_36: :on_36:

atie家附近 啥菜大多都有:on_07:

涼子迷 2007-06-10 04:27 PM

我們說的我家都有~還有竹筍~香蕉~蓮霧~百香果~火龍果~山上太多根本不知道到底種什麼~

種的都是去賣~根本吃不完~加上我不太愛吃菜~

crd1871 2007-06-10 04:56 PM

引用:

作者: 涼子迷 (文章 1733026)
我們說的我家都有~還有竹筍~香蕉~蓮霧~百香果~火龍果~山上太多根本不知道到底種什麼~

種的都是去賣~根本吃不完~加上我不太愛吃菜~

不會吧!我最喜歡吃菜了說~~:on_02:

atie 2007-06-10 05:30 PM

引用:

作者: crd1871 (文章 1733054)
不會吧!我最喜歡吃菜了說~~:on_02:

涼子應該是喜歡吃這個才對啦

:on_14: :on_14:

小龍女 2007-06-10 11:18 PM

我也是自己種

目前種過的是

青菜 - 絲瓜 - 苦瓜 - 水密桃 - 辣椒 - 小黃瓜 - 地瓜葉 - 等等...

所有時間均為台北時間。現在的時間是 09:56 AM