史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   生活話題、日常閒聊、喇勒唬爛灌水區 (http://forum.slime.com.tw/f23.html)
-   -   這樣的公司,去,還是不去? (http://forum.slime.com.tw/thread209369.html)

netboy 2007-06-28 08:16 PM

這樣的公司,去,還是不去?

月中,小弟應徵上了某間公司的網路維護人員,就在心情很好的情況下,那個面試官,也就是該部門的mis主管,打了通電話給我,說他不做了.....心裏正納悶,好好的一個主管怎會說不做就不做了呢?
後來,我在奇摩知識+找到了答案,以下是轉貼知識+某回答:
--------------------------------------------------------------------------
朋友唷!

*這家公司的薪水是所謂公開化的. 你可在它們的網站上直接看到你適合任職的職務薪資.

*你若是有進去工作的機會. 千萬記得-試用期什麼福利有或無. 薪資. 休假扣薪. 全勤. 加班費. 什麼工作獎金. 都要問清楚. 不然它並沒有給員工什麼明文規定. 都是隨公司說了算的. 要先清楚自己的保障喔! (但是朋友! 據我所知若是被通知錄取後. 又問一堆關於自身福利保障的問題.他會直接叫你不用來了. 面試時就要問清楚喔!)

*每月發薪要仔細算清楚自己的薪資有無錯誤. 短發薪資要自己去爭取回來. 公司少發薪資給的理由要仔細聽清楚. 若不合理記得別放棄自己的權益.

*這間公司員工流動量超大. 你觀察一段時間後可發現. 我自己是從去年中看到現在. 它一直不停的在求才網站有各種職缺. (更早之前我就不知道了) .我在這間公司做到第2個月時我那單位在我之前到的前輩都已離職光了. 而後來找的新人幾乎都撐不到幾天就發現苗頭不對就沒來了. 其他單位都有類似的情形. 公司也有對外宣稱的好理由--因應擴廠人事擴大編制....(實際上它也是在擴廠沒錯啦!)

*待0.5-1、2個月或許會碰到被告知不適任工作要降職或降薪或是調職 (調職當然也是要降薪). 這一點是我以及我的前輩們親身經歷的.

小常識**調動五原則是很重要的,公司必須以下五點都做到才行.
1.基於企業經營上所必需
2.不得違反勞動契約
***3.對勞工"薪資"及其他勞動條件,未作不利之變更 ******
4.調動後與原有工作性質為其體能及技術所可擔任
5.調動工作地點過遠,雇主應予以必要之協助.

自己本身經歷希望能幫到你

參考資料

很受傷的認真工作老實的自己
--------------------------------------------------------------------
七月二日我就要去報到了,可是看了這個回答,怕怕的,怎辦.....天師,幫我卜個卦吧~~~~
忘了講,這是一家傳產的工廠,是做精密鑄造的,已經有二,三十年的公司了
不過說實在的,我從大約四年前,就看到這間公司在徵人了,一直到現在,還在徵.......不知是啥 心態~~~

tw0927 2007-06-28 09:09 PM

說現實一點
有實力就去大公司應徵吧!!
相信會來史版的人
都是具有某方面的專業知識
不用擔心被人比下去的~

假如有這樣的擔憂~別去了吧!
假如是為了混口飯吃
那就忍耐點~去呆幾個月吧!

不然就在找找看有沒有更好的工作吧!!

加油吧!!

PS.我還在上海啦!!!!!!!!!!!!!:on_34: 累死人了!!

fishiii 2007-06-28 09:26 PM

1.網路上的資訊也許是離職人員的毀謗怨懟。
2.從事的行業若都是跟本所學專業有關,應該很容易打聽,比較難打聽的是..一下子做會計
一下子作業員,一下子又變業務員.換工作就換行業..這樣路會越走越狹小一無是處,無法培養自身專業能力。
3.觀察一間公司流動率高不高,除了多打聽以外;小弟的看法是你在換工作之前,應該在半年前就要規劃,然後多多觀察。因為我覺得現在的工作很難找,尤其是找到適合的工作更難。所以要換工作之前一定要非常的小心,非必要絕不辭職或換工作,因為你無法保證下一個工作一定更好。所以針對有興趣的公司,平常就要多留意,然後注意是否常常出缺。
一般來說常常上網出缺的公司,就不用考慮了。
4.除了自己當老闆創業或者走出台灣往海外發展,否則在台灣當上班族要求得好工作,還是要靠最基本的唸書考試。
除了高普考,國營事業等較佳的工作,哪一項不是要考試?另外..職場講求專業證照,樣樣都要唸書考試..結果咱們的教改專家跟教改團體卻叫學生無壓力學習??只是讓出社會的學生學會眼高手低,不切實際變成抗壓性甚低的草莓族。
有點離題,不過我要強調的是..要找好工作,請不要放棄書本,在你那個行業有什麼證照跟考試,可以的話,儘量花時間唸書,這樣你才有比人家更多籌碼,也不怕找不到工作。:on_44:

atie 2007-06-28 09:58 PM

倒覺得 如果你有去應徵其公司就代表

你也對應徵公司有些許的了解才是

福利、薪資等等都也應在面試就應先說清楚才是

決定權還是在你的手上

支持你的決定

Tamadbee 2007-06-28 10:27 PM

不曉得那家公司的規模如何!?
是家族企業?或是500大?或是!?
在應徵前,相信你應該也作過相當程度的調查!
若只是片面從網路上擷取負面的消息,
就信以為真,並打擊自己信心,
那大可不必啊!!
總之還是對自己要有信心喔!!
若該工作真的不如想像再走人也不遲啊!!
加油!!:on_02:

heavenheaven 2007-06-28 10:57 PM

在下比較好奇的是...大大怎麼跟面試官那麼熟了!?
居然還可以接到要離職的主管打電話來= =a
偶遇到的都是要離職了不會講的
一切秘密進行...直到真的要走的前幾天才說~"~

先以客觀的角度來說
網路上的流言很多,或真或假,若很多人的反應都相同,可信度相對提高
在下也是贊成裡面寫的到
相關福利什麼的在面試時就要先說清楚
遊戲規則先訂明白了,比較好做事

大大你說該家公司已有2.30年了
感覺應該沒太大問題
但你應徵的是網路維護人員
而該公司卻是做精密鑄造的
若是我倒會比較擔憂 (這只是我個人的問題而已)

既然已經應徵上了就去了解看看吧
大不了真的如上面所說的不好
再找別的就好了 (記得該給你的一定要拿)

另外有些較大公司會持續同一個職位的一直在徵人
原因可能有三個:
1.因公司大,同職位的人也相對較多
2.他們只是一直在找"適合"的人
3.流動率真的很大

netboy 2007-06-28 11:22 PM

引用:

作者: heavenheaven (文章 1746989)
在下比較好奇的是...大大怎麼跟面試官那麼熟了!?
居然還可以接到要離職的主管打電話來= =a
偶遇到的都是要離職了不會講的
一切秘密進行...直到真的要走的前幾天才說~"~

先以客觀的角度來說
網路上的流言很多,或真或假,若很多人的反應都相同,可信度相對提高
在下也是贊成裡面寫的到
相關福利什麼的在面試時就要先說清楚
遊戲規則先訂明白了,比較好做事

大大你說該家公司已有2.30年了
感覺應該沒太大問題
但你應徵的是網路維護人員
而該公司卻是做精密鑄造的
若是我倒會比較擔憂 (這只是我個人的問題而已)

既然已經應徵上了就去了解看看吧
大不了真的如上面所說的不好
再找別的就好了 (記得該給你的一定要拿)

另外有些較大公司會持續同一個職位的一直在徵人
原因可能有三個:
1.因公司大,同職位的人也相對較多
2.他們只是一直在找"適合"的人
3.流動率真的很大

因為那個面試官也只來不到一個月~
整個IT部門就只有一個女生,做了兩年了
之前做ERP的那群人,全走了
從四年前就看到在徵人,四年後還徵同樣的人.....
說實在的,四年前就說要擴廠,擴了四年還沒擴好...
公司網站,我還真看不出個所以然來.....維綱工業...

所有時間均為台北時間。現在的時間是 10:55 PM