史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   生活話題、日常閒聊、喇勒唬爛灌水區 (http://forum.slime.com.tw/f23.html)
-   -   關於善惡的一些疑問 (http://forum.slime.com.tw/thread213978.html)

風月無邊 2007-08-16 10:01 AM

關於善惡的一些疑問

看到新聞報導有一隻哈士奇在自家門口曬太陽,雖然是趴在路邊卻不是在馬路上,監視器清楚錄下一輛車特意繞過去用車輪壓過狗的腿後揚長而去,狗主人堅持要告開車的人,車主則辯稱不曉得壓到狗。看到錄影畫面的人都可以指認車主是故意彎進去壓狗,造成狗的後腿嚴重受傷,並且心靈受創。

一個人和一隻狗並沒有關係,一般的情況下大部分的人都開車經過,看到一隻狗在路邊曬太陽,只會微笑的看一眼就經過了。
為什麼那個車主對狗會起了憎惡之心,一定要傷害狗才揚長而去。如果是心理學家分析會說那個人可能小時候受過虐待,或他心裡不平衡,因為他是人卻在太陽底下為生活奔波勞累,那隻狗卻好命的在曬太陽。從宗教的觀點看,佛家談因果關係,前事是因,後事為果 ,那隻狗可能前世欠了那個人的債。所以那個人看到那隻狗就非常厭惡。
人和人的關係也是如此,我們可能看到某人就覺得特別投緣、特別喜歡,看到另一個人就覺得討厭,遠遠的就想避開他。這跟善惡就沒有關係,反而用因果及輪廻才能解釋。
開車的人我們會覺得他殘忍沒有人性,哈士奇非常無辜,如果用另一個觀點來看,是否也能解釋。
這是我的一些疑問..........:on_47:

Tamadbee 2007-08-16 10:31 AM

一般來說看到小動物在車道上,都會下意識的閃躲!!
會刻意去撞的應該是很少.......
像報導的這個案例,如果單純的且故意的去撞那隻狗,
當然是很可惡!!!:on_69: :on_69: :on_69:
還是.......駕駛被那隻狗"追殺"過!!??
所以挾怨報復!!!:on_44:

小龍女 2007-08-16 10:33 AM

我就舉個 case 吧...

今天要出院前... 經過兒科部時

親眼看到一個人,他走過一個拿著拐杖走路的小朋友旁邊時

明明能遠離,或先讓那小朋友過去再走的...

但他卻跟小朋友擠路,還故意踢一下那小孩的拐杖,害他跌在地上

當時他們旁邊都沒有人,卻這麼不湊巧的被我看到了...

所以馬上叫護理長把警衛找來,但那個人卻衝出大門跑掉了...

so.. 這個世上就是有這種無法理解的怪人... 壞人... 惡人...

唉.....

:on_69: :on_69: :on_69: :on_69: :on_69: :on_69: :on_69: :on_69: :on_69:

:on_69: :on_69: :on_69: :on_69: :on_69: :on_69: :on_69: :on_69: :on_69:

珍妮熊 2007-08-16 10:34 AM

我的小叔(熊弟)

騎車時看到路邊有狗在曬太陽時

雖然沒有去對狗怎樣

但是還是會忍不住罵一下

說狗過太爽,曬太陽咧!

心眼小吧?看不慣別狗過的舒適:on_14:

Tamadbee 2007-08-16 10:37 AM

引用:

作者: 珍妮熊 (文章 1788264)
我的小叔(熊弟)

雖然沒有去對狗怎樣

但是還是會忍不住罵一下

說狗過太爽,曬太陽咧!

那......下輩子去當狗好了!!!:on_61: :on_54: :on_52:

dennis7213 2007-08-16 10:39 AM

引用:

作者: 珍妮熊 (文章 1788264)
我的小叔(熊弟)

雖然沒有去對狗怎樣

但是還是會忍不住罵一下

說狗過太爽,曬太陽咧!

我家有五隻狗
基本上我蠻喜歡狗的
我不懂狗或一些東西對一些人來說
沒價值...
那完全不須尊重嗎
它活在這世界上也是有它的價值吧:on_47:

dennis7213 2007-08-16 10:41 AM

引用:

作者: Tamadbee (文章 1788259)
一般來說看到小動物在車道上,都會下意識的閃躲!!
會刻意去撞的應該是很少.......
像報導的這個案例,如果單純的且故意的去撞那隻狗,
當然是很可惡!!!:on_69: :on_69: :on_69:
還是.......駕駛被那隻狗"追殺"過!!??
所以挾怨報復!!!:on_44:

的確.....
如果那隻狗曾經做錯事
有必要搞斷牠一條腿嗎:on_47:

珍妮熊 2007-08-16 10:41 AM

引用:

作者: dennis7213 (文章 1788276)
我家有五隻狗
基本上我蠻喜歡狗的
我不懂狗或一些東西對一些人來說
沒價值...
那完全不須尊重嗎
它活在這世界上也是有它的價值吧:on_47:

每個東西都有他存在的價值

就像小丹尼不送外賣

我們就要餓死了

:on_14: :on_14:

Tamadbee 2007-08-16 10:43 AM

引用:

作者: 珍妮熊 (文章 1788281)

就像小丹尼不送外賣

我們就要餓死了

再加杯菊花茶更不會渴死!!!:on_54:

dennis7213 2007-08-16 10:44 AM

引用:

作者: 珍妮熊 (文章 1788281)

就像小丹尼不送外賣

我們就要餓死了

一定要附兩粒嗎:on_22: :on_22:

terry168 2007-08-16 10:45 AM

說說我家附近的情況,本來路就不大條,兩邊都停車,會車時還要找沒停車的地方讓一下才能會車,可是偏偏有些狗就大喇喇的給你躺在路中間作日光浴,車子都很接近它了還不讓開,非得按個喇叭才肯走,真是服了這些狗大爺們......

Tamadbee 2007-08-16 10:48 AM

引用:

作者: terry168 (文章 1788288)
說說我家附近的情況,本來路就不大條,兩邊都停車,會車時還要找沒停車的地方讓一下才能會車,可是偏偏有些狗就大喇喇的給你躺在路中間作日光浴,車子都很接近它了還不讓開,非得按個喇叭才肯走,真是服了這些狗大爺們......

我比較擔心如果按喇叭還不肯讓開呢!?:on_52:
那真的很困擾呢!!:on_01:

dennis7213 2007-08-16 10:48 AM

引用:

我想
牠有牠的生存之道
沒人教牠們該怎麼做
我們可以的話盡量一笑置之吧

小龍女 2007-08-16 10:55 AM

引用:

哈..... 那麼可能您需要為牠們安排一個美母狗計....

這樣子... 牠們就會幫您佔車位,不讓別人停...

當您車子一到... 牠們立即... 起立... 敬禮... (對母狗 say.. 歡迎妳) 然後.. 坐下...

:on_14: :on_14: :on_14:

terry168 2007-08-16 02:22 PM

引用:

作者: Tamadbee (文章 1788293)
我比較擔心如果按喇叭還不肯讓開呢!?:on_52:
那真的很困擾呢!!:on_01:

有看過狗睡眼惺忪被車吵起來瞪人的樣子嗎?

所有時間均為台北時間。現在的時間是 05:55 AM