史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   生活話題、日常閒聊、喇勒唬爛灌水區 (http://forum.slime.com.tw/f23.html)
-   -   如果真相只有一個 (http://forum.slime.com.tw/thread217031.html)

Admin1 2007-09-27 08:28 AM

如果真相只有一個

剛才想到一個問題,如果就像科南說的:真相只有一個

那麼在這世界上所有宣稱世界是自己所信奉的神所創造的宗教,只會有二種情況:

1. 只有一個是真的,其他都是假的

2. 沒有一個是真的,全部都是假的

版友們不知做何感想@@?

anotherlevel 2007-09-27 08:38 AM

佛道基督三主修的猜老

你怎麼說勒

讓我猜一猜

你會說

都是真的

只是盲人摸象

一樣的象大家卻說不一樣

:on_14::on_14::on_14:

uplander 2007-09-27 08:42 AM

推論沒錯

前提是"真相只有一個"是正確的才有用

如果"真相不只一個"
您的推理全沒有用

請先證明"真相只有一個" 為真

如果用理則學方法無法驗證
試用拓樸學方法驗證之
:on_14::on_14:

一大早 血糖低
我又胡言亂語了
:on_74::on_74:

Admin1 2007-09-27 08:57 AM

引用:

作者: anotherlevel (文章 1813928)
佛道基督三主修的猜老
你怎麼說勒
讓我猜一猜
你會說
都是真的
只是盲人摸象
一樣的象大家卻說不一樣

幾主修那不是重點,重點是若那些宗教皆強調單一主神以及世界是他們的主神創造的
那麼必然只會有一個是正確的(或是全部都不正確)

引用:

作者: uplander (文章 1813932)
推論沒錯
前提是"真相只有一個"是正確的才有用
如果"真相不只一個"
您的推理全沒有用

如果真相不只一個,那就表示那些推崇單一主神與世界是他們的主神所創造的宗教的教義本身就是不正確的,不是嗎?

superxboy 2007-09-27 09:01 AM

懷疑自己耳朵所聽到、眼睛所看到的...經由自己抽絲撥繭得到的答案才是正確的

Admin1 2007-09-27 09:05 AM

引用:

作者: superxboy (文章 1813937)
懷疑自己耳朵所聽到、眼睛所看到的...經由自己抽絲撥繭得到的答案才是正確的

歡迎加入王子真理教........ :on_16:

windborne 2007-09-27 09:07 AM

大珠和尚:

「太虛不生靈智。真心不緣善惡。嗜欲深者機淺。是非交爭者未通。觸境生心者少定。寂寞忘機者慧沉。傲物高心者我壯。執空執有者皆愚。尋文取證者益滯。苦行求佛者俱迷。離心求佛者外道。執心是佛者為魔。」

問:「和尚修道,還用功否?」

大珠和尚答:「用功。」

「如何用功?」

「饑來喫飯,困來即眠。」

問:「一切人均如此,算什麼用功?」

「不同。」

「為什麼不同?」

大珠和尚答:「他喫飯時不肯喫飯,百種需索。睡時不肯睡,千般計較。所以不同。」

問:「儒教、釋教、道教,這三教同異如何?」

大珠和尚答:「大量者用之即同,小機者執之即異。總從一性上起用,機見差別成三。迷悟由人,不在教之同異也。」

問:「云何為邪?云何為正?」

大珠和尚答:「心逐物為邪!物從心為正!」

Admin1 2007-09-27 09:37 AM

引用:

作者: windborne (文章 1813941)
大珠和尚:
  「太虛不生靈智。真心不緣善惡。嗜欲深者機淺。是非交爭者未通。觸境生心者少定。寂寞忘機者慧沉。傲物高心者我壯。執空執有者皆愚。尋文取證者益滯。苦行求佛者俱迷。離心求佛者外道。執心是佛者為魔。」

問:「和尚修道,還用功否?」

大珠和尚答:「用功。」

「如何用功?」

「饑來喫飯,困來即眠。」

問:「一切人均如此,算什麼用功?」

「不同。」

「為什麼不同?」

大珠和尚答:「他喫飯時不肯喫飯,百種需索。睡時不肯睡,千般計較。所以不同。」

問:「儒教、釋教、道教,這三教同異如何?」

大珠和尚答:「大量者用之即同,小機者執之即異。總從一性上起用,機見差別成三。迷悟由人,不在教之同異也。」

問:「云何為邪?云何為正?」

大珠和尚答:「心逐物為邪!物從心為正!」

大前研一云:『引經據典代表放棄思考』

共勉之

windborne 2007-09-27 09:46 AM

引用:

作者: Admin1 (文章 1813968)
大前研一云:『引經據典代表放棄思考』

共勉之

引經典的意思就是要證明"宗教真理的確只有一個"

大量者用之即同,小機者執之即異。總從一性上起用,機見差別成三。迷悟由人,不在教之同異也。
:on_14:

小龍女 2007-09-27 09:57 AM

真真假假

假假真真

是真是假

如假如真

信仰如真

不信也真

但是..

如一個人

沒有信仰

連真都無

連假形零

猜謎人 2007-09-27 09:59 AM

真相只有一個
但是站的位置不同,看的東西當然不同。
一樣算曲線面積,麻煩一點你可以用無窮級數加總算,也可以用積分算,結論當然一樣!但方法是不同的
只是什麼是真相
你可接受到什麼程度?每個人的尺度都不同,所以人才是最難理解。

莊孝偉 2007-09-27 10:09 AM

引用:

作者: Admin1 (文章 1813936)
幾主修那不是重點,重點是若那些宗教皆強調單一主神以及世界是他們的主神創造的
如果真相不只一個,那就表示那些推崇單一主神與世界是他們的主神所創造的宗教的教義本身就是不正確的,不是嗎?

地球上所有宗教全部都是人類自己妄想出來的啦:on_32::on_32::on_32:
不過人類還真偉大能攪出如此壯觀復雜兼排他的理論:on_14::on_14::on_14:
真正的真理需遠離人類的妄想思維,才有可能相契合:on_52::on_52::on_52:

猜謎人 2007-09-27 10:14 AM

人最難理解
所以,社會科學總是出現兩個結論
經濟學最常出現!有人贊成消費,有人反對消費
但都有道理

windborne 2007-09-27 10:23 AM

引用:

「太虛不生靈智。真心不緣善惡。嗜欲深者機淺。是非交爭者未通。觸境生心者少定。寂寞忘機者慧沉。傲物高心者我壯。執空執有者皆愚。尋文取證者益滯。苦行求佛者俱迷。離心求佛者外道。執心是佛者為魔。

很多大善知識者,悟性很高,自創宗教
可惜過於傲慢自大,認為自己悟的才是真理,其他都是外道
所以才會排斥其他宗教

莊孝偉 2007-09-27 10:28 AM

引用:

作者: 猜謎人 (文章 1814013)
人最難理解
所以,社會科學總是出現兩個結論
經濟學最常出現!有人贊成消費,有人反對消費
但都有道理

二元世界無法表示一元絕對實相:on_14::on_14::on_14:
故有言語道斷,心行滅處之戒:on_14::on_14::on_14:
開口便錯,動念即乖:on_32::on_32::on_32:
老子由云:智者不言,言者不知呼:on_14::on_14::on_14:

你我熟睡時,咱們在何處相見.若知方有討論空間:on_15::on_15::on_15:

猜謎人 2007-09-27 10:33 AM

真如實相
還是要自己去體會啊!:on_14::on_14:

莊孝偉 2007-09-27 10:35 AM

引用:

作者: foolish frog (文章 1814028)
宗教沒啥不好,但排他的思想就不好
例如伊斯蘭教就視其他宗教為邪教
例如基督教取笑其他宗教崇拜偶像,但自己卻也是在崇拜偶像
不要告訴我基督教沒有崇拜偶像,每個教會都有十字架,都會有釘在十字架上的耶穌聖像,那就是另一種形式的崇拜偶像,五十步笑百步
另有少數基督徒亦視其他宗教為邪門歪道
這些有信仰等於沒有信仰,也永遠得不到真理

:on_14::on_14::on_14:只談真理,勿妄談宗教
:on_14::on_14::on_14:往往我們跟她們提鞋都不配喔

小龍女 2007-09-27 10:36 AM

引用:

作者: foolish frog (文章 1814023)
您認為真即是真,您認為假即是假
與信仰,與宗教無關

這是一位神父說過的話

我只是照翻譯..

ok...

別那麼激動...

barrielee 2007-09-27 10:41 AM

宗教是~~沒有真相
反正各說各話

要知真相人死後也許才能知道答案
可惜已不能告訴在世的人

anotherlevel 2007-09-27 10:43 AM

引用:

作者: 莊孝偉 (文章 1814010)
地球上所有宗教全部都是人類自己妄想出來的啦:on_32::on_32::on_32:
不過人類還真偉大能攪出如此壯觀復雜兼排他的理論:on_14::on_14::on_14:
真正的真理需遠離人類的妄想思維,才有可能相契合:on_52::on_52::on_52:

莊小偉一語道出人類的問題

人類跟文字一樣

是一種不完整的容器

但是人類總是在追求『完整』內盛物

比如說幸福啦

什麼之類的

我不大會舉例啦

反正人類就是無聊

不完整卻又不甘不完整

老是想往完整的境地去跑...

莊孝偉 2007-09-27 10:49 AM

引用:

作者: foolish frog (文章 1814034)
能見方能見,不能見如何強求都不能見
只要有心就有討論的空間
無心討論也毫無意義
實相的表示不在於空間而是時間
結合某些元素,或者能看到真相

能見,不能見,也是自己想的:on_14:

有心,無心,也是自己想的:on_14:

有實相,無實相,也是自己想的:on_14:

結合某些元素,分離某些元素,或者能看到真相.也是自己想的:on_14:

但有自我概念,欲契合真理.如援木求魚終不可得:on_14::on_14::on_14:

athenane 2007-09-27 10:59 AM

說到這問題,個人在看"駭客任務"時也有此想法
說出與大眾分享...僅是個人想法若有得罪之處先行道歉!

所謂的"宗教信仰"是不是也是母體輸入的一種思想夢境
當我們生在此夢境中而不自知,甚至以為所信者為真?
更甚者還在分別異教別派...

那麼我們現在到底是在受控制還是自己做主?

反之所有的宗教信仰都要帶領我們到哪裡去?
究竟是對母體的絕對服從,還是背離母體?
不談宗教信仰時是否也是母體的一種作為?

駭客中的救世主最後突破自我不受母體控制
雖為一種科技動畫
也是突破虛幻自我後的真實性

所以,我們應該想想所有的宗教,是不是都在告訴我們些什麼?

猜謎人 2007-09-27 11:03 AM

引用:

作者: 莊孝偉 (文章 1814042)

結合某些元素,分離某些元素,或者能看到真相.也是自己想的:on_14:

但有自我概念,欲契合真理.如援木求魚終不可得:on_14::on_14::on_14:

智慧在其中矣
只是花一輩子未必可得:on_01::on_01:

Omar Lin 2007-09-27 11:04 AM

引用:

作者: Admin1 (文章 1813923)

那麼在這世界上所有宣稱世界是自己所信奉的神所創造的宗教,只會有二種情況:

我在我想法中,宗教不應歸類是否有真相,宗教宗旨意為引人入正道,存善念,宗教的產生是由各地不同的文化,風俗,甚至是歷史故事所衍生的,該人信者則在該人心中為真,不信者則為假,無論真假,我想均予以尊重,且不忘宗教之最後宗旨~~這是小弟一點點的想法!!

anotherlevel 2007-09-27 11:05 AM

引用:

作者: 莊孝偉 (文章 1814042)

緣木求魚...

緣木求魚...

好一句緣木求魚啊...

佛法

真是難了啦

:on_34::on_34::on_34:

莊孝偉 2007-09-27 11:10 AM

引用:

作者: athenane (文章 1814051)
說到這問題,個人在看"駭客任務"時也有此想法
說出與大眾分享...僅是個人想法若有得罪之處先行道歉!

所謂的"宗教信仰"是不是也是母體輸入的一種思想夢境
當我們生在此夢境中而不自知,甚至以為所信者為真?
更甚者還在分別異教別派...

那麼我們現在到底是在受控制還是自己做主?

反之所有的宗教信仰都要帶領我們到哪裡去?
究竟是對母體的絕對服從,還是背離母體?
不談宗教信仰時是否也是母體的一種作為?

駭客中的救世主最後突破自我不受母體控制
雖為一種科技動畫
也是突破虛幻自我後的真實性

所以,我們應該想想所有的宗教,是不是都在告訴我們些什麼?

:on_72::on_72::on_72:就是這個光就是這個光:on_14::on_14::on_14:
:on_02::on_02::on_02::on_02::on_02::on_02:

猜謎人 2007-09-27 11:18 AM

昔者莊周夢為胡蝶,栩栩然胡蝶也。自喻適志與!不知周也。俄然覺,則蘧蘧然周也。不知周之夢為胡蝶與?胡蝶之夢為周與?周與胡蝶,則必有分矣。此之謂物化。

912456234 2007-09-27 11:19 AM

引用:

作者: Admin1 (文章 1813923)

3.只有一個是假的,其他都是真的

4.沒有一個是假的,全部都是真的

不過我選一,篤信基督是主^^:on_13:

anotherlevel 2007-09-27 11:29 AM

引用:

正不正確

還是要看人啦

像我

怎麼樣都參不透佛法

看莊小偉給我分享的電子書『釋家摩尼傳』

我的感想是

好羨慕他貴為王子的身份喔...

哪像我每天為了三餐努力打拼...

人家的教主死於涅盤

我們家的教主...

大家都知道吧

不知道的就去看『受難記』吧...

連宗教都有M型社會

搞什麼摸

:on_44:

912456234 2007-09-27 11:33 AM

引用:

作者: anotherlevel (文章 1814096)
正不正確

還是要看人啦

像我

怎麼樣都參不透佛法

看莊小偉給我分享的電子書『釋家摩尼傳』

我的感想是

人家的教主死於涅盤

我們家的教主...

大家都知道吧

不知道的就去看『受難記』吧...

連宗教都有M型社會

搞什麼摸

:on_44:

啥是M型社會呢?:on_47:

anotherlevel 2007-09-27 11:35 AM

引用:

作者: 莊孝偉 (文章 1814069)
:on_72::on_72::on_72:就是這個光就是這個光:on_14::on_14::on_14:
:on_02::on_02::on_02::on_02::on_02::on_02:

說到光啊

我有一次特別的體驗

有一次我關燈趴臥在床前禱告

眼前一片無明

禱告著禱告著

眼前就出現一道光了啊

那感覺就好像正中午的時候

你人閉著眼睛手遮著眼

然後慢慢的放開手

太陽光透過眼皮的感覺

我整個被嚇到

想說...

要是只有光還沒關係

要是被帶去哪裡

不管去哪裡要是回不來那怎麼辦

想到這

就趕快張開眼睛

然後

光就消失了

感想是

真是好險啊

怕怕

:on_60:

anotherlevel 2007-09-27 11:37 AM

引用:

作者: 912456234 (文章 1814104)
啥是M型社會呢?:on_47:

:on_59::on_59::on_59::on_59::on_59::on_59:

這個咩...

一時三刻也說不清楚啊....

912456234 2007-09-27 11:40 AM

引用:

作者: anotherlevel (文章 1814108)
:on_59::on_59::on_59::on_59::on_59::on_59:

這個咩...

一時三刻也說不清楚啊....

沒關係~~~你有2時6刻可以慢慢跟我說^^:on_50::on_50:

windborne 2007-09-27 11:44 AM

引用:

作者: anotherlevel (文章 1814096)
我的感想是

那就要看您覺得法王國王哪個好啦

莊孝偉 2007-09-27 11:47 AM

引用:

作者: anotherlevel (文章 1814105)
說到光啊

我有一次特別的體驗

有一次我關燈趴臥在床前禱告

眼前一片無明

禱告著禱告著

眼前就出現一道光了啊

那感覺就好像正中午的時候

你人閉著眼睛手遮著眼

然後慢慢的放開手

太陽光透過眼皮的感覺

我整個被嚇到

想說...

要是只有光還沒關係

要是被帶去哪裡

不管去哪裡要是回不來那怎麼辦

想到這

就趕快張開眼睛

然後

光就消失了

感想是

真是好險啊

怕怕

:on_60:

人是大宇宙的總集體,在某些特殊情況下,放光動地是極希鬆平常的喔:on_44::on_44::on_44:

912456234 2007-09-27 11:48 AM

引用:

作者: windborne (文章 1814121)
那就要看您覺得法王國王哪個好啦

基督最好^^:on_50:

atie 2007-09-27 11:49 AM

信者恆信

不信者恆不信:on_01::on_01::on_01:

windborne 2007-09-27 11:52 AM

引用:

作者: 912456234 (文章 1814137)
基督最好^^:on_50:

基督算是法王
其實佛教跟基督都是一樣
只是文化不同(西方人很難了解佛教)
所以才會用聖經來教導西方人

superxboy 2007-09-27 11:53 AM

信我者得貓鞭砰砰丸

北極熊營建教:on_32:

猜謎人 2007-09-27 11:56 AM

引用:

作者: superxboy (文章 1814152)
信我者得貓鞭砰砰丸

北極熊營建教:on_32:

:on_28::on_28::on_28:

:on_32::on_32::on_32::on_32:

所有時間均為台北時間。現在的時間是 04:31 PM