史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   生活話題、日常閒聊、喇勒唬爛灌水區 (http://forum.slime.com.tw/f23.html)
-   -   小弟有一個問題,想聽聽各位大大的看法 (http://forum.slime.com.tw/thread218211.html)

lutunhsiang 2007-10-14 09:10 PM

小弟有一個問題,想聽聽各位大大的看法

如果未來各位大大有小孩,小孩功課不好,會把小孩送到補習班補習還是找家教老師
我講我國中的時候例子好了,那時候我爸媽找一家當時廣告打很兇的美語補習班,結果前幾個月都還不錯,之後老師開始針對進度慢的同學作課後輔導,這還沒有什麼,可是上課的老師竟然是教英文老師的男朋友,當時只有:on_77::on_77:可以形容,那老師的男朋友還不是這分校的老師,是外面的人,也不是其他補習班的老師,而是在外面工作的上班族,竟然是那老師的男朋友教英文,更扯的是,那老師有一次上課還針對一個同學當著大家的面說每次我上課之前都想用愉快的心情來上課,可是看到你我就很不高興,我看到你就一肚子火,老師竟然在課堂上面跟學生這麼說,的確很扯對吧!竟然分校的主任知道,也沒有去制止,反而還跑來指著那學生開始狂罵,甚至還拿東西想要打那學生,更離譜的是,還私下叫學生對那無辜的同學動手動腳,現在那家分校我是不知道還在不在,可是我現在想想,身為教育者,怎麼可以對學生這麼言語汙辱,甚至叫學生動手打人!那時候還是民國80幾年的事情,當時根本就沒有像是現在的申訴專線或是找報社...等申訴管道,如果當時有學生被其他學生毆打到送醫院或是造成永久的傷害,誰要負全部的責任,如果老師對學生言語傷害,造成其他心理面的疾病或是造成永久的傷害,誰要負責呢??
所以我未來如果有小孩,我寧可去找家教或是看小孩有無心想要唸書,唸完9年國教出來找工作,男生準備當兵,當完兵在去找工作或是唸書都可以,也不要把小孩與血汗錢送到補習班,越補越糟糕就算了,還被老師或是學生言語或是肢體傷害,那我為什麼要把小孩送到那邊去
以上或許大家有些認為真的很扯,可是那是小弟以前所發生的真實事情
謝謝大家:on_28:

anotherlevel 2007-10-14 09:21 PM

很有感觸

不想念書的學生應該是想辦法激發他想唸書的心情才是正途

送去補習

只是浪費錢

因為補習班

只想拿現金

我最要好的朋友

他家以前就開一家小補習班

現在他們家在忠孝東路四段到五段

光店面就有有五六間

lutunhsiang 2007-10-14 09:35 PM

我覺得小孩哪邊有犯錯或是覺得哪邊不好,可以用心慢慢地教導,而不是用言語或是肢體造成小孩心理面甚至身體的傷害,就算是國小國中甚是高中生,別忘記小孩還沒有出社會工作時,都是要慢慢地教導,當教育者發現有小孩上課都不專心,都在那邊打混,是要聽聽那小孩在想些什麼,而不是認為說小孩都只要唸書,做人處世道理或是開導都不需要,別忘記唸書在怎麼樣跟小孩未來在工作職場,甚至在跟他人相處都是不相干的,我是覺得未來小孩如何在這世界生存才是重點,要讓小孩有心未來想要發揚光大,想要讓自己與他人相處都很融洽,有很好的工作...等才是重點,而不是當書本的奴隸,其他都沒有競爭力,我本身就看過書唸的很好,可是講話都是很尖酸刻薄,甚至喜歡罵粗話的學生,那我就覺得那小孩唸書只是讓自己成績好看,什麼都沒有學到

atie 2007-10-14 09:44 PM

因材施教:on_02::on_02:

行行出狀元:on_14::on_14:

我的小孩 我會讓他自已去選擇他有意願有興趣的路走

不強迫他 並對他說明 這是你自已選擇的路

不管以後路有多困難有多艱辛 必竟這是你選擇的路

你就要學會克服逆境:on_75::on_75:

Tamadbee 2007-10-14 09:57 PM

功課不好,並不是一昧的送往補習班就好的!!!
小孩子功課不好,是誰的責任!?
當然是家長的責任!!!!
讀書的習慣是要從小養成,如果小朋友沒有這方面的習慣,
在學習上專注力會明顯比較差一點!!
關於這一點,我還真的需要檢討呢!!
因為,我家小朋友在讀書的習慣和專注力方面,真的還需要多加強!!

放下是真功夫 2007-10-14 10:49 PM

引用:

作者: anotherlevel (文章 1826209)
很有感觸

我最要好的朋友

他家以前就開一家小補習班

現在他們家在忠孝東路四段到五段

光店面就有有五六間

哇哩咧 ~~

玩大富翁喔 :on_14:

走到那邊不就慘了 :on_79:

夏天~* 2007-10-14 11:31 PM

我可能還是比較傳統的觀念吧。

覺得小孩還是該補習,但是會選擇補習班,不會說沒去打聽,然後就隨便亂送,不僅孩子學不到東西,反而還浪費錢。

有時候說實話,等小孩子會覺悟想唸書的時候,通常都己經輸人慘慘慘了。不是說我以學歷掛帥,但是這樣

子的情況只會更讓小孩覺得灰心喪志,反而更提不起心來唸書。

所以我寧願扮黑臉逼他去補習班,也不願意說以後他在那邊恨爸媽說,都不關心他的課業,在那邊得過且過。

anotherlevel 2007-10-15 07:59 AM

引用:

作者: haung1_slime (文章 1826269)
我覺得小孩去補習並不是很重要,重要的是如何陪養他的讀書習慣,
而且我覺得要會讀也要會玩,不一定都要拿第一,
還有基礎一定要打好,這樣日後讀書才不會跟不上軌道,
更重要的是身體一定要固好,頭腦才會清析,不然怎麼讀不吸收也是白廢.

我覺得啦

單單是我自己覺得啦

培養『閱讀』的習慣容易

但是培養『讀書』的習慣可不容易

不飛 2007-10-15 08:29 AM

個人認為,
小孩子的功課好不好,不是小孩子單方面的事情,
而是整個家庭的環境導致。

基本上應該從家長做起,
家長應該有良好的閱讀習慣來當誘因,
也要有教導自己小孩良好的言談習慣,
常用成語跟小孩交談,
常用科學新知來跟小孩共同探索跟學習,
與學校的教材來互動,
這個才是重點。

信不信由你,
常常閱讀古文學的小孩子將來一定會有較高的適應能力與學習精神。

Admin1 2007-10-15 09:37 AM

引用:

作者: 不飛 (文章 1826345)
信不信由你,
常常閱讀古文學的小孩子將來一定會有較高的適應能力與學習精神。

我不信

這就和人家常說 "學音樂的小孩不會變壞一樣",但真是如此嗎?

realy ???

Admin1 2007-10-15 09:40 AM

引用:

作者: tom710509 (文章 1826207)
如果未來各位大大有小孩,小孩功課不好,會把小孩送到補習班補習還是找家教老師
...................
...................
所以我未來如果有小孩,我寧可去找家教或是看小孩有無心想要唸書,唸完9年國教出來找工作,男生準備當兵,當完兵在去找工作或是唸書都可以,也不要把小孩與血汗錢送到補習班,越補越糟糕就算了,還被老師或是學生言語或是肢體傷害,那我為什麼要把小孩送到那邊去
以上或許大家有些認為真的很扯,可是那是小弟以前所發生的真實事情
謝謝大家:on_28:

看到這篇我心中只有一個想法: 想讓孩子喜歡唸書嗎?當父母的先喜歡唸書再說。

<不要老是想把自己做不到的事情強加在孩子身上>

不飛 2007-10-15 10:19 AM

引用:

作者: Admin1 (文章 1826403)
我不信

這就和人家常說 "學音樂的小孩不會變壞一樣",但真是如此嗎?

realy ???

這要分兩方面來說,
第一方面小孩子學音樂將來的目的是玩音樂,
第二方面小孩子現在學音樂的目的是將來要鑽研更高深的音樂,

音樂又分成 樂器 跟 器樂 兩種,
樂器就不用說明了,就是樂器本身,
而器樂最基本的就是人的聲音。

如果將來只想玩音樂的話,
那小孩子的學習思想將來會比較刁鑽古怪,
對樂器的變通性比較大,樂曲的曲風也會必較變通,
但是同時,他的思考方式在當時就必較不容易被接受,
換句我們比較能接受的說法來說,這小孩子的將來不是大好就是大壞。

如果這小孩子只想學音樂的話,
從小依循漸進照本宣科的去學習音樂,
保證這小孩絕對不會變壞,
只會變成一個古板的音樂老師而已。

通常音樂系本科的學生都在玩命似的玩樂器或是糟蹋器樂,
把樂器不當樂器的去加以蹂躪跟發洩,
這樣才能發揮樂器最高極限的表現方式,
例如,
一個人彈鋼琴的極限是一秒鐘琶音可以彈奏50個音階(指雙手十根手指頭)
或是吹奏樂器的中音小喇叭最高只能演奏到兩度F,
或是吹奏雙簧管一口氣最長只能吹奏一秒四拍的十六小節來說,
學習器樂(聲樂、戲曲)的人就必須唱到更高音或是更低音,
玩音樂的學生就必須超過這些極限,
鋼琴彈到100個音階,
中音小喇叭吹奏到兩度A,
吹奏雙簧管一口氣吹奏二十四個小節不換氣,
這些都是向樂器本身的極限不斷的不停的挑戰,
也向自己的身體體能挑戰,

因為挑戰的結果就是要爭取第一,爭取樂團首席的位置,
更因為音樂的演奏家只有第一,沒有第二或是第三或是最後之分,
絕對沒有中間份子,
只有第一名才是真實存在,
其他的人都是陪襯的。
這才是玩音樂的精神,
學音樂的人從來不把樂器當樂器的靈魂所在,
存在的價值就是跟自己,跟第一名挑戰突破,

囉哩囉嗦的牽拖說了一堆,
簡單的說,
學音樂的小孩真的不會變壞,
變壞的是那些小時候學音樂而長大之後不思上進的大人!

Admin1 2007-10-15 10:46 AM

引用:

作者: 不飛 (文章 1826438)
囉哩囉嗦的牽拖說了一堆,
簡單的說,
學音樂的小孩真的不會變壞,
變壞的是那些小時候學音樂而長大之後不思上進的大人!

我換個方式說吧,為什麼要學數學?因為普遍的認知是學數學有助於邏輯思考能力的培養。

但是,據我所知,目前沒有任何文獻可以證明學數學確實有助於邏輯思考能力的培養,只是我們 "這樣子以為" 而已。

大家都這麼說,大家都這麼認為,不代表事情就是這個樣子。

atie 2007-10-15 11:09 AM

引用:

作者: Admin1 (文章 1826406)
不要老是想把自己做不到的事情強加在孩子身上

這點的話 阿姨的父母親就沒有了 他們是憨厚的鄉下人
只有說「書是你們的,學多少也是你們的」

引用:

作者: Admin1 (文章 1826451)
大家都這麼說,大家都這麼認為,不代表事情就是這個樣子。

這應該是約俗成規了吧:on_52::on_52:

我也不這樣子認為:on_14::on_14:

a471 2007-10-15 12:29 PM

玩音樂的小孩不會變壞有以下兩種情況...

1.學音樂後鑽研音樂...當音樂家...就像日劇交響樂情人那種

2.純粹玩音樂...吸大麻抓去關的那些藝人

:on_14:

所有時間均為台北時間。現在的時間是 10:30 AM