史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   生活話題、日常閒聊、喇勒唬爛灌水區 (http://forum.slime.com.tw/f23.html)
-   -   朋友的店倒了 (http://forum.slime.com.tw/thread221095.html)

barrielee 2007-11-27 11:10 PM

朋友的店倒了

很多人工作上遇到瓶頸,都會想過出來創業,如果手上存的錢夠多,即使虧光頂多重新再來,錢不夠還要跟銀行借貸,之後的日子就很難過

友人年多前辭掉工作開了小火鍋店,一圓老板夢可是生意一直都不是很好,冬天的月分才勉強收支平行,台灣近幾年冬天冷的日子本來就不多,火鍋店除了很有特色本來就不好經營,今年撐不到真正冷的日子就結束,還好除了花光積蓄,其他欠債都是來自親朋好友

我想現在生意難做,經營季節性的餐飲業風險本來就很高,也許每個人的想法不同,最可惡的是,店要倒前一直沒有起色,友人想到試試找風水大師來改一下運,因為小弟曾習風水命理一段時日,深知要靠風水起死回生,幾乎是不可能任務,勸他不要再浪費金錢在這方面,當然,人走到這一步死馬當活馬醫,經其他人介紹"所謂風水大師"到他店面看過,也弄了一些所謂風水佈局,還說不出兩個月必定有起色,總共包了幾萬元的紅包(據說是熟人介紹才收這個價),友人說這幾萬塊還要問親戚借的,結果再過兩個月連基本的水電費都賺不到,倒閉是必然的!

華人社會風水大師喜歡吹噓自己有多神..實際上如我們老師說的風水只會錦上添花絕不會雪中送炭,若真有起死回生的能耐,風水命理學盛行的宋朝,明朝..國師級人比比皆是,最後不也是亡國!

a471 2007-11-28 04:13 AM

這叫不問蒼天問鬼神.....事在人為....

uplander 2007-11-28 09:33 AM

家裡附近也是有一家吃到飽的餐廳最近歇業
前陣子還看到他們生意不錯
突然看到關門我也嚇一跳

路上剛好遇到老闆
閒聊一下
老闆是說最近食材漲太多了
如果漲價會嚇跑客人
但是不漲價,生意愈好虧越多
所以他決定關門

後來又聽到老闆娘說,老闆去算命,算命師說老闆不宜開餐廳
這可能就是最後一根稻草了

這老闆屬於是很努力工作那種,臨時有熟客叫外食,都還會自己騎機車出門。

姑且不論算命的準不準
人生中除了努力外,機運大概也蠻重要的

atie 2007-11-28 10:41 AM

總是覺得人們在所有努力用盡之後 唯一的方法

就是求助師父的幫忙:on_01::on_01:

時也、運也、命也:on_43:

Admin1 2007-11-28 11:12 AM

我有不少親烕是在做餐飲
有的生意普通,有的生意興隆
假如味道都不錯的話
地點就會是關鍵

這個時候問題就來了
好的地點租金超貴,就算你真的生意好錢也被房東吸乾了(更別提還要給師父的薪水)
不好的地點租金便宜,但是你生意也很難好的起來

總之如果不能在 "好的地點" 擁有 "自己的店面",要大賺很難,最多就是小賺一些而已

barrielee 2007-11-28 11:39 AM

引用:

作者: uplander (文章 1851081)
家裡附近也是有一家吃到飽的餐廳最近歇業
前陣子還看到他們生意不錯
突然看到關門我也嚇一跳

路上剛好遇到老闆
閒聊一下
老闆是說最近食材漲太多了
如果漲價會嚇跑客人
但是不漲價,生意愈好虧越多
所以他決定關門

後來又聽到老闆娘說,老闆去算命,算命師說老闆不宜開餐廳
這可能就是最後一根稻草了

這老闆屬於是很努力工作那種,臨時有熟客叫外食,都還會自己騎機車出門。

姑且不論算命的準不準
人生中除了努力外,機運大概也蠻重要的

我家附近常有生意看來不錯的店歇業
很多是都是房東太貪心,看到人家生意不差租約到期再繼約,往往獅子大開口,店家成本增加自然搬遷
更惡劣的看到別人賺錢,把店面收回來自己做同樣的生意,有時社區做的是當地熟客,除了口味換了老板客人也會減少
有家賣小吃的店老板經營多年,身體不好要回宜蘭老家退休,把店給親戚做,技術都傳給親戚,最後還是關門,雖然口味差異不大,但熟客感到少了哪種老朋友的親切感,就是不一樣

barrielee 2007-11-28 11:43 AM

引用:

作者: atie (文章 1851125)
總是覺得人們在所有努力用盡之後 唯一的方法

就是求助師父的幫忙:on_01::on_01:

時也、運也、命也:on_43:

重點是如果主觀,客觀環境都極為不利時

沒有師父可以救得了

早點歇業,不至越虧越多,尤其是季節性的生意,每個人都抱有希望撐過寒冬,等下一個春天來臨,結果借貸不斷增加

uplander 2007-11-28 03:34 PM

台灣最會開餐廳的人應該是王品集團的戴勝益了

------ 101 公司簡介-----------
王品集團成立於1990年,目前有九大品牌:王品、TASTY、陶板屋、原燒、聚鍋、ikki懷石創作料理、夏慕尼新香榭鉄板燒等,至2007年1月止共有75家直營連鎖店,目前正迅速發展中。
-------- end -----------------

現在應該還加上品田牧場
據戴先生說法,就是複製成功模式很重要。

知易行難乎?

heavenheaven 2007-11-28 03:45 PM

若不談季節性的
餐飲業是最容易入門和低門檻的創業類別
火鍋原本我是不太愛吃
但可能是因為最近天氣冷
所以比較愛吃一點 (大約1個月吃1.2次吧)

有一次我姐帶我去她朋友推薦的一家火鍋店
一進店中感覺蠻好的
也有專人幫忙服務
一鍋170元(屏東)
雖然吃完覺得還ok
但覺得料不太多.湯頭蠻清的
只能說走精緻路線吧
可是我沒再去過第二次
因為覺得太貴~"~
後來我跟我姐都是去吃路邊攤的火鍋
兩個人吃一鍋一人份120元的就夠了
料多湯頭也好
免費的醬料和紅茶自己用
而且兩個人吃一人份平均一人只要60元

其實我個人是沒太信風水
大不了幾個大忌不要犯到就好
應該是不至於會花錢請什麼風水師來看
開店要成功的因素很多
但最明顯的就是地點.價格.服務.成本
這幾點有控制好
應該就沒有太大的問題了

你朋友的店倒了也別灰心
先檢討自己店失敗的原因吧
至於錢就慢慢還
還好是欠親朋好友的
要是欠銀行或高利貸的就會很慘:dcft689kj

f6617 2007-11-29 12:55 AM

我阿姨就是加盟天香回味的,
我還曾去幫他們工作了半年~
聽說他們最近的生意都不好!

幾年前剛開幕的時候~門庭若市.整間暴滿!
客人多到去跟隔壁店家借椅子給客人坐,
我光是跑端菜都跑到腳抽筋~~

現在....景氣不好,
前些日子去阿姨那~整間空蕩蕩
樓主你朋友也別怨嘆了~
每一個做火鍋業的,都只賺大日...小日都只能硬著渡,
現在都是在死撐的

不知道 2007-11-29 06:46 AM

引用:

作者: f6617 (文章 1851757)

現在....景氣不好,
樓主你朋友也別怨嘆了~
現在都是在死撐的

好像是喔
中壢也開一家
剛開始的確生意很好
連他附近的一家"麻瓜煮味餐廳"都歇業了
不過最近看他的生意好像就沒那麼好了

<:on_14:>

uplander 2007-11-29 08:27 AM

昨天晚上七點多經過我家附近一家新開的火鍋店
他是兩層樓的
我看他一樓沒半個客人
老闆站在門外發呆

聽說現在最賺的就是餐廳裝潢業
都是兩三組人馬在不同工地動工

餐飲行業很奇怪
新店倒一大堆
前仆後繼的人還是很多

barrielee 2007-11-29 10:20 AM

引用:

現在....景氣不好,
樓主你朋友也別怨嘆了~
現在都是在死撐的

很奇怪台灣的加盟連鎖店,剛開的時間分店不斷開,生意好像做不完
過一段日子紛紛閉門,是否客人的新鮮感不再?

印像中有養奶龍路(正確名字都忘了),人間美味...一時間連鎖店街頭街尾都看到,一倒就全倒光

最近常看到的就是台糖甘蔗火鍋,價格不便宜,不知能撐多久?

Admin1 2007-11-29 02:19 PM

引用:

現在....景氣不好,
樓主你朋友也別怨嘆了~
現在都是在死撐的

我常去的那家 DVD 出租店的隔壁是在賣小火鍋的

東西不新鮮,味道普通

但是我每次去都客滿:on_22:

真不知道鄉民的味覺是哪裡出了問題:on_74:

Admin1 2007-11-29 02:21 PM

引用:

作者: uplander (文章 1851832)
昨天晚上七點多經過我家附近一家新開的火鍋店
他是兩層樓的
我看他一樓沒半個客人
老闆站在門外發呆

聽說現在最賺的就是餐廳裝潢業
都是兩三組人馬在不同工地動工

餐飲行業很奇怪
新店倒一大堆
前仆後繼的人還是很多

因為做小吃的成本很低,你只要準備個 15~20 萬元就可以創業了

但是創業後能不能成功就看你的手藝和運氣

所有時間均為台北時間。現在的時間是 09:22 AM