史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   生活話題、日常閒聊、喇勒唬爛灌水區 (http://forum.slime.com.tw/f23.html)
-   -   家人會左右你的理念及想法嗎? (http://forum.slime.com.tw/thread221749.html)

珍妮熊 2007-12-09 01:54 PM

引用:

作者: Admin1 (文章 1857154)
可惜人生跟拍戲是完全不一樣的兩件事情

:on_01:

看起來比較像是鑽牛角尖:on_07:

珍妮熊 2007-12-09 02:05 PM

[quote=夏天~*;1857161]
引用:

作者: 珍妮熊 (文章 1857106)

為什麼考那麼多證照或是我為什麼要這麼多不同領域的證照。我想一方面是興趣。一方面也是要確保一個正常家庭的維持。如果今天我擺爛什麼都不唸什麼都不考,那明天的我將會是一個罪人。

誰來告訴我這是什麼意思,我越來越看不懂了:on_74::on_74:

夏天~* 2007-12-09 02:12 PM

引用:

作者: atie (文章 1857199)
阿姨的爸爸只有國小畢業媽媽呢則完全沒有受過教育 
求學的路 也是自已去摸索的 父母只講了一句話
「書是自已讀的,得到的也是自已的」
關於上面的這段話,我覺得是否又跟之前的有所衝突了呢?
夏天如能當真能自已去尋找自已的出路 就不會有這一樓的問題了吧

這是否又意謂著 您自已本身的舉棋不定呢 感興趣的是電腦,又因為母親的事情而選擇
了醫學這一門科學。孝順的夏天選擇了能夠研究醫療病因科學。但又是否能堅持住這個理
念,而支撐下去,這是你自已考驗自已的人生課題!

我想人是一直不斷的在變態(不是指那個變態)

我只能說我不是一部機器,無法一直順著標準流程SOP一直持續下去。就像在做雪山隧道一樣,一挖到地下水層,水噴了出來,你要等著被淹死,還要先選擇跑呢?

很多事情都是一體二面,有我做得到,也有我所做不到的。我只能儘量讓做得到的事情一直持續下去,就像我想要中樂透,但想就能中嗎?我想是不可能的吧。

我也只能將現況HOLD住,堅持住目前的想法跟理念,如果我放棄了,那等於否定之前我所做的努力了。

就像我前文所提到的,很多時候,我還是要考慮經濟,我堅持,但是經濟不允許,就只能賺錢,但是你能保證你下一次考試還是考到你想的第一志願嗎,畢竟我不是職業考生,在那當下我是職業工人,所以我只能很明白的告訴你,巧婦無米之炊,我不像我一些同學,高中畢業考不上學校,然後又花了五萬元去補習班補習然後當職業考生,而是在那當下我先去賺五萬元。

所以我明白你們所講的意思,但是想的層面跟做的層面,心裡、現實、精神、現況、社會、輿論、壓力是有很多不一樣的層次。

夏天~* 2007-12-09 02:15 PM

[quote=珍妮熊;1857221]
引用:

作者: 夏天~* (文章 1857161)

誰來告訴我這是什麼意思,我越來越看不懂了:on_74::on_74:

你不是指我考了很多證照,興趣太廣泛嗎,有了太多不確定感等等之類的嗎?

我是指,有很多事情一定要有證書,你才能去做這一份工作,而不是想一想,我就能做了。

例如今天你要開車,也要有駕照。難道是車一開就直上路了?都不用駕照?

證照就是代表你能從事這一份工作的基礎能力,我前文都有明白的提到了。所以你可以仔細的先看看前文吧。

有了證照,例如今天我能開遊覽車那就是一份工作,那不是就是一份薪水嗎?那不就是一份經濟來源嗎?但是駕照需要

考,並不是我遊覽車開了就上路,然後違規執業吧。

那如果我不考,什麼都不會,那我要做什麼。那不是等於是明天你沒有工作,家中老小大家嘴巴開開等著要吃,如果沒飯

吃,那不是罪人是什麼。

珍妮熊 2007-12-09 02:25 PM

[quote=夏天~*;1857226]
引用:

作者: 珍妮熊 (文章 1857221)

你不是指我考了很多證照,興趣太廣泛嗎,有了太多不確定感等等之類的嗎?

我是指,有很多事情一定要有證書,你才能去做這一份工作,而不是想一想,我就能做了。

例如今天你要開車,也要有駕照。難道是車一開就直上路了?都不用駕照?

證照就是代表你能從事這一份工作的基礎能力,我前文都有明白的提到了。所以你可以仔細的先看看前文吧。

有了證照,例如今天我能開遊覽車那就是一份工作,那不是就是一份薪水嗎?那不就是一份經濟來源嗎?但是駕照需要

考,並不是我遊覽車開了就上路,然後違規執業吧。

那如果我不考,什麼都不會,那我要做什麼。那不是等於是明天你沒有工作,家中老小大家嘴巴開開等著要吃,如果沒飯

吃,那不是罪人是什麼。

那你現在應該考到很多摟?家裡的人應該靠你的證照吃飽了吧?
那為何現在還會被父親冷嘲熱諷:on_88:

夏天~* 2007-12-09 02:32 PM

[quote=珍妮熊;1857233]
引用:

作者: 夏天~* (文章 1857226)

那你現在應該考到很多摟?家裡的人應該靠你的證照吃飽了吧?
那為何現在還會被父親冷嘲熱諷:on_88:

前文己有提到,他的想法就是很鄉下老實人的想法。今天你唸到碩士,還是要賺錢養一家老小,今天你國小畢業還是得養一家老小,那你到不如就國小畢業,就養一家老小就好了。

如前文提到的,他從七歲開始工作,然後賺到二十四歲,他賺了幾百萬給我「爺爺」,然後我從以前唸書到現在,沒賺了幾百萬給他花。有點類似這個意思拉。

所以我在前文中就有提到,他覺得讀書沒用,賺錢養家比較實在。所以他當然會站在反對立場。

他就是很傳統,只以薪水評斷你這個人的價值,而不是以讀了多少書來評斷你這個人的價值。

而我跟他相反,我喜歡讀書,然後藉以讀書來創造自己的價值。我跟他是完全相反型的。

一個簡單的比喻

例如今天有父、母、小明、小王四個人角色

小明唸到博士,但是家裡的人卻很看不起他,因為他都一直唸書,並沒有為家裡的人帶來經濟上的幫助。

而小王國中畢業,一年收入一百萬,然後至少每年給了不少錢給父母親運用。想買就買什麼。

而小明唸到博士畢業才剛要開始賺錢的時候,小王己經為了這個家庭帶來了一千萬左右的財富。那父、母親當然會覺得,賺錢比較實在。你博士畢業了,還賺沒有小王多,那是讀辛酸的嗎。

就有點是這樣子的意思。

簡單的比喻,沒有代表代何人或立場。

珍妮熊 2007-12-09 02:37 PM

我想人是一直不斷的在變態(直接說改變不就好了,讓我不小心想歪:on_14:)(不是指那個變戀)

就像大王子大之前講的,在二年前,你覺得這沒什麼,二年後你會覺得很重要。

我只能說我不是一部機器,無法一直順著標準流程SOP一直持續下去。就像在做雪山隧道一樣,一挖到地下水層,水噴了出來,你要等著被淹死,還要先選擇跑呢?(我想挖隧道這樣的大工程,一切應該都是有做好計畫與措施的。)

很多事情都是一體二面,有我做得到,也有我所做不到的。我只能儘量讓做得到的事情一直持續下去,就像我想要中樂透,但想就能中嗎?我想是不可能的吧。(花錢去買也不一定中阿,不過這句的前後好像沒啥關係)

我也只能將現況HOLD住,堅持住目前的想法跟理念,如果我放棄了,那等於否定之前我所做的努力了。(敢問現況是?)

所以我明白你們所講的意思,但是想的層面跟做的層面,心裡、現實、精神、現況、社會、輿論、壓力是有很多不一樣的層次。(怎樣的不同層次?解說一下。我只知道thoughts become things 心想事成,這句話很對。)

珍妮熊 2007-12-09 02:44 PM

[quote=夏天~*;1857236]
引用:

作者: 珍妮熊 (文章 1857233)

前文己有提到,他的想法就是很鄉下老實人的想法。今天你唸到碩士,還是要賺錢養一家老小,今天你國小畢業還是得養一家老小,那你到不如就國小畢業,就養一家老小就好了。

如前文提到的,他從七歲開始工作,然後賺到二十四歲,他賺了幾百萬給我「爺爺」,然後我從以前唸書到現在,沒賺了幾百萬給他花。有點類似這個意思拉。

所以我在前文中就有提到,他覺得讀書沒用,賺錢養家比較實在。所以他當然會站在反對立場。

他就是很傳統,只以薪水評斷你這個人的價值,而不是以讀了多少書來評斷你這個人的價值。

他覺得讀書沒用,賺錢養家比較實在

也就是說

你考證照考那麼多到現在

還是無法賺錢給家人吃飽

你無法依照所謂的維持正常家庭運做

已經是罪人一個了

夏天~* 2007-12-09 02:50 PM

引用:

作者: 珍妮熊 (文章 1857238)
我想人是一直不斷的在變態(直接說改變不就好了,讓我不小心想歪:on_14:)(不是指那個變戀)

就像大王子大之前講的,在二年前,你覺得這沒什麼,二年後你會覺得很重要。

我只能說我不是一部機器,無法一直順著標準流程SOP一直持續下去。就像在做雪山隧道一樣,一挖到地下水層,水噴了出來,你要等著被淹死,還要先選擇跑呢?(我想挖隧道這樣的大工程,一切應該都是有做好計畫與措施的。)

很多事情都是一體二面,有我做得到,也有我所做不到的。我只能儘量讓做得到的事情一直持續下去,就像我想要中樂透,但想就能中嗎?我想是不可能的吧。(花錢去買也不一定中阿,不過這句的前後好像沒啥關係)

我也只能將現況HOLD住,堅持住目前的想法跟理念,如果我放棄了,那等於否定之前我所做的努力了。(敢問現況是?)

所以我明白你們所講的意思,但是想的層面跟做的層面,心裡、現實、精神、現況、社會、輿論、壓力是有很多不一樣的層次。(怎樣的不同層次?解說一下。我只知道thoughts become things 心想事成,這句話很對。)

現況阿,就只能拚命計接計劃案然後打工,然後拚命存錢唸書。準備升學考試,就也只能這樣。要不然就會像前幾年,再出去工作再回來唸書,就只有這個樣子。

例如今天你想再繼續唸書,父母親均持反對意思,你的親戚也反對你再唸下去,社會工作的需求又全都是要碩士。那這樣子你有沒有壓力呢?精神層次

好了你決定了,但苦無積蓄,只能靠自己,又要再找一份工作,準備租房子,準備考試,物質壓力層次

其實講來講去大概也是這個樣子,

1.你想唸,但沒錢,靠自己
2.你不想唸,沒錢就算了
3.你想唸,沒錢,又被反對,靠自己或順從反對意思就不唸了
4.想唸,有錢就唸下去了

我只是大概這樣子說一下。

夏天~* 2007-12-09 02:52 PM

[quote=珍妮熊;1857243]
引用:

作者: 夏天~* (文章 1857236)

也就是說

你考證照考那麼多到現在

還是無法賺錢給家人吃飽

已經是罪人一個了

那簡單說,你覺得不要唸書了,就賺錢的意思了。

應該是如此吧。

如果是如此的話,那我就了解了。

我現在還是學生,「不是在外人士」,如果今天,我當兵當完了,只靠家裡養,那請你用力的批評我,我都不會有怨

言,也不會講什麼。

但我今天是「學生」,我就該做好學生工作。努力的接計劃,不給家裡的人有所負擔或操煩。這是我的想法。

證照是為了以後工作做鋪路的,前文都有提到,我一直覺得你一直在針對證照說。在台灣證照是一定要的。

例如你要從事什麼類型的工作,就需要甲、乙、丙、或技師等等專業證照。我想法規都有規定,有興趣可以去全國法規資料庫看看

就跟藥師也要有藥師證照是一樣的意思。

如果該工作需要乙級技術士,你連丙級都沒有,請問你要如何執業呢?要倒行逆施,違法執業嗎?

所以我是覺得我之前都有提到,很多工作都要有證照呢。並不是想想就能做。

我知道你想說的是,為什麼都沒證照賺到錢,很抱歉,我現在就只是學生,還沒畢業,要怎麼用證照賺錢呢,難道要我租甲級給人家去當人頭嗎:on_72:然後落得甲級技術士因違法出借,而被沒收,然後又被告嗎?

有空你可以自己去看看規範吧。

http://law.moj.gov.tw/Scripts/Query1...4&K1=技術士

技術士證及證書不得租借他人使用。違反規定者,中央主管機關應廢止其
技術士證,並註銷其技術士證書。
參加技能檢定者之申請檢定資格與規定不合、參加技能檢定有舞弊行為或
違反學、術科測試規定經查證屬實者,撤銷其報檢資格或學、術科測試成
績,並不予發證,已發技術士證及證書者,應撤銷其技術士證,並註銷其
技術士證書。
中央主管機關於撤銷技術士證或註銷技術士證書時,應通知相關中央目的
事業主管機關

----------------------------------------------------------------
例如我想當照顧服務員

符合外國人從事就業服務法第四十六條第一項第八款至第十一款工作資格
及審查標準 (以下簡稱審查標準) 之雇主,聘僱本國籍照顧服務員,照顧
符合審查標準第二十二條第一項規定之被看護者,得依本辦法規定申請補
助金。
前項本國籍照顧服務員,指具有中華民國國籍,受過照顧服務員應有之時
數專業訓練,並取得結訓證明或領有丙級技術士證照者。

這是對證照最簡單的解釋。雖然離題了

珍妮熊 2007-12-09 03:07 PM

[quote=夏天~*;1857236]
引用:

作者: 珍妮熊 (文章 1857233)

例如今天有父、母、小明、小王四個人角色

小明唸到博士,但是家裡的人卻很看不起他,因為他都一直唸書,並沒有為家裡的人帶來經濟上的幫助。

而小王國中畢業,一年收入一百萬,然後至少每年給了不少錢給父母親運用。想買就買什麼。

而小明唸到博士畢業才剛要開始賺錢的時候,小王己經為了這個家庭帶來了一千萬左右的財富。那父、母親當然會覺得,賺錢比較實在。你博士畢業了,還賺沒有小王多,那是讀辛酸的嗎。

就有點是這樣子的意思。

簡單的比喻,沒有代表代何人或立場。

你不覺得挺辛酸的嗎?:on_72:

anotherlevel 2007-12-09 03:15 PM

引用:

作者: 珍妮熊 (文章 1857243)

也就是說

你考證照考那麼多到現在

還是無法賺錢給家人吃飽

已經是罪人一個了

你到底是要向西方人一樣支持小孩子到18歲獨立之後自食其力不拿錢回家

還是向東方人一樣培育小孩子到他夠大再拿錢回家

還是你跟夏天的爸爸一樣要夏天到18歲之後不但要自食其力還要賺錢回家

如果你跟他爸爸一樣的話

我想就沒有什麼討論的必要了

因為你的想法已經確定了

所以不需要討論了

夏天~* 2007-12-09 03:19 PM

[quote=珍妮熊;1857251]
引用:

作者: 夏天~* (文章 1857236)

你不覺得挺辛酸的嗎?:on_72:

或許吧,但我認為我創造了我個人想要的個人價值。

不管別人承不承認,但我就是唸到博士或碩士。我覺得我滿足了。就像萬安生命的那個廣告有點像。

珍妮熊 2007-12-09 03:29 PM

引用:

作者: 夏天~* (文章 1857247)

1.你想唸,但沒錢,靠自己
2.你不想唸,沒錢就算了
3.你想唸,沒錢,又被反對,靠自己或順從反對意思就不唸了
4.想唸,有錢就唸下去了

我只是大概這樣子說一下。

夏天的繞舌令出現了:on_72::on_72:

珍妮熊 2007-12-09 03:50 PM

那簡單說,你覺得不要唸書了,就賺錢的意思了。

應該是如此吧。

(不是,從頭到尾我沒有這樣說,那是你爸的意思,我只是引用你的文來double check確定我接受的訊息是否跟你同步一致)

如果是如此的話,那我就了解了。(不是不是不是…我沒有這樣說)

我現在還是學生,「不是在外人士」,如果今天,我當兵當完了,只靠家裡養,那請你用力的批評我,我都不會有怨

言,也不會講什麼。

但我今天是「學生」,我就該做好學生工作。努力的接計劃,不給家裡的人有所負擔或操煩。這是我的想法。(所以也就是為何我們之前會提到,如果有書可以念,有誰想要去賺錢?因為學生沒有養家的責任,現在你也這麼說了不是嗎?終於有共識了)

證照是為了以後工作做鋪路的,前文都有提到,我一直覺得你一直在針對證照說。在台灣證照是一定要的。(我之前也有說阿,也就是因為對未來沒有安全感,所以要考取證照來保障未來,因為你說只有學歷不夠,還要證照阿,這樣你證照到了不是也才比較安心?)

例如你要從事什麼類型的工作,就需要甲、乙、丙、或技師等等專業證照。我想法規都有規定,有興趣可以去全國法規資料庫看看(我知道證照是什麼)

就跟藥師也要有藥師證照是一樣的意思。

如果該工作需要乙級技術士,你連丙級都沒有,請問你要如何執業呢?要倒行逆施,違法執業嗎?(我沒說,也沒否定證照這東西)

所以我是覺得我之前都有提到,很多工作都要有證照呢。並不是想想就能做。
(所以我也才說,你證照的範圍很廣。看來你想做的工作很多)

我知道你想說的是,為什麼都沒證照賺到錢,很抱歉,我現在就只是學生,還沒畢業,要怎麼用證照賺錢呢,難道要我租甲級給人家去當人頭嗎:on_72:然後落得甲級技術士因違法出借,而被沒收,然後又被告嗎?(我也沒這麼說,只是例如,我想到你好像有說你有卡車證照,這…應該不用搭配博士學位吧?)

有空你可以自己去看看規範吧。

技術士證及證書不得租借他人使用。違反規定者,中央主管機關應廢止其
技術士證,並註銷其技術士證書。
參加技能檢定者之申請檢定資格與規定不合、參加技能檢定有舞弊行為或
違反學、術科測試規定經查證屬實者,撤銷其報檢資格或學、術科測試成
績,並不予發證,已發技術士證及證書者,應撤銷其技術士證,並註銷其
技術士證書。
中央主管機關於撤銷技術士證或註銷技術士證書時,應通知相關中央目的
事業主管機關
(冤望阿,我可沒要你去做違法的事情~:on_51:還好史版有紀錄
----------------------------------------------------------------
例如我想當照顧服務員

符合外國人從事就業服務法第四十六條第一項第八款至第十一款工作資格
及審查標準 (以下簡稱審查標準) 之雇主,聘僱本國籍照顧服務員,照顧
符合審查標準第二十二條第一項規定之被看護者,得依本辦法規定申請補
助金。
前項本國籍照顧服務員,指具有中華民國國籍,受過照顧服務員應有之時
數專業訓練,並取得結訓證明或領有丙級技術士證照者。

這是對證照最簡單的解釋。雖然離題了

所有時間均為台北時間。現在的時間是 07:15 AM