史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   生活話題、日常閒聊、喇勒唬爛灌水區 (http://forum.slime.com.tw/f23.html)
-   -   請問 atie 及各位版友--在家自己種蔬菜可以低度污染? (http://forum.slime.com.tw/thread221751.html)

放下是真功夫 2007-12-07 09:53 PM

請問 atie 及各位版友--在家自己種蔬菜可以低度污染?

日前由於母親 身體微恙 住院治療

不謹目賭 母親在醫院打針, 打點滴 , 治療 ...種種不方便及痛苦, 無奈

也再一次目賭了在醫院急診室 , 病房 , 診間的患者各式各樣的人生百態

個人深深覺得

健康的身體才是王道

社會上不愛惜生命的部份民眾 或是 飆車族 , 喀藥, 酒後駕車駕駛

除了可能負應該負起的民事或刑事責任 之外

我想讓這些人去醫院訪視 應該有更積極的教育意義....

咳....))))))))))

言歸正傳

事實上 健康真的很重要 !!

近年來吹起了有機產品風潮 強調對身體健康 這真是一種好現像

日前無意中看到 新聞媒體人 陳月卿 女士 的書

全食物密碼  全食物再發現

在看這本書之前 我一直有 [ 人應該回歸自然 ] 這種概念

即便如此 看完之後我深受感動!!

這樣的飲食才是合乎自然合乎健康的觀念!!

有了這些過程 我覺得自己應該也開始學習

我想請問大家

除了去有機商店購買有機產品

自己在家種是否可以低度污染的蔬菜和水果?

請各位不吝提供高見

謝謝大家

oya1340 2007-12-07 10:06 PM

要先確認你的栽培土是真的有機與否..再來水(灌溉或雨水)跟空氣的汙染會影響你的菜..還有肥料問題..等

我們以前膳食營養學老師說..要吃到無毒是很難的我們只能分散風險...

每種食物都吃不要偏食不要固定吃或買某家的食品就ok啦..

我覺得也是滿有道理的...因為有機的也是檢驗在合格範圍並不是真的就很天然呢..

恩..個人見解啦...因為我發現其實有時自己種吃不到什麼東西因為蟲會幫你吃:on_22:

夏天~* 2007-12-07 10:10 PM

也再一次目賭了在醫院急診室 , 病房 , 診間的患者各式各樣的人生百態

個人深深覺得

健康的身體才是王道

社會上不愛惜生命的部份民眾 或是 飆車族 , 喀藥, 酒後駕車駕駛

------------------------------------------------
你的感想跟我當初報考醫學院的感想是一樣的...

我也是因為母親生病,而有這種感觸,只想如果有機會當Dr的話,只想讓每個人都開開心心,無病無慮,最後才會去報考醫科。

雖然有機會,但是卻被最現實給打敗了。嘆

K22514 2007-12-07 10:54 PM

用保麗龍箱種 施有機肥及澆洗米水 + 陽光充足 就可了 ~~:on_79:
詳細栽種技術 網路上都有教學 ~~

atie 2007-12-07 11:11 PM

引用:

作者: 放下是真功夫 (文章 1856546)
除了去有機商店購買有機產品
自己在家種是否可以低度污染的蔬菜和水果?

其實就個人觀點而言 對於有機農產品的話 我都抱持著些許的懷疑

種植的田地在那裡?是否有曾噴灑過農藥而後再轉為有機農產

這都是很令人疑惑的

回歸正題 自已種植的話 可以利用家中前院又或者陽台、頂樓陽台等等

都可以種植蔬菜 有器盆就行了 種籽的話 不需要去有機商店購買

一般的花市也有販售蔬菜種籽 此於污染而言自家種植的也不會噴灑農藥才對

所以也沒有什麼污染不污染的 只要有清洗乾淨就行了

最主要是和oya講的 營養要均衡吸收 身體才會好得快喔

KT88 2007-12-07 11:15 PM

引用:

作者: K22514 (文章 1856598)
用保麗龍箱種 施有機肥及澆洗米水 + 陽光充足 就可了 ~~:on_79:

保麗龍 可不可以用其他東西取代 , 是因為要保溫嗎 ?

最近我也興起這念頭 , 想到頂樓種點綠色蔬菜

超喜歡吃綠色蔬菜

K22514 2007-12-07 11:54 PM

引用:

作者: KT88 (文章 1856608)

最近我也興起這念頭 , 想到頂樓種點綠色蔬菜

超喜歡吃綠色蔬菜

選保麗龍 是因為它 (不是為了保溫)

輕又不怕水 方便移動

當然也可以用塑膠盆

atie 2007-12-08 12:16 AM

引用:

作者: KT88 (文章 1856608)

花器也行啊 順便啦 只要可以種植的容器都嘛可以

只要注意土壤和排水性就行了

wangcolon 2007-12-08 01:10 AM

推薦一個我常逛的地方=>花花世界 - 生活花卉園藝論壇, 請進裏面的=>蔬果類植物討論區
有一些要在家種菜的好參考資料,我從這裡獲益良多:on_02:

quasar 2007-12-08 06:18 AM

多運動啦!!
要種菜也要有場地
種菜很辛苦的... 我老媽種菜該有....20幾個他他米大小的菜
可是還得買菜吃
自己種是比較心安啦....很多賣菜的賣不完都自己不敢吃
颱風天搶收的菜....別買~

fcya 2007-12-08 11:00 AM

看來我三芝山上老家那些田地能出租讓人自己來種蔬菜了

那位要租的先來登記一坪每年算你十萬塊每金就好了...史萊姆VIP會員算你便宜一點....每年就少收100塊~~:on_07:

PS:就算是自己種的菜也要注意一下..肥料種類&除蟲藥的使用......不然想要吃建康的蔬果依樣是白搭

放下是真功夫 2007-12-08 11:33 AM

引用:

作者: oya1340 (文章 1856561)
要先確認你的栽培土是真的有機與否..再來水(灌溉或雨水)跟空氣的汙染會影響你的菜..還有肥料問題..等

我們以前膳食營養學老師說..要吃到無毒是很難的我們只能分散風險...

每種食物都吃不要偏食不要固定吃或買某家的食品就ok啦..

我覺得也是滿有道理的...因為有機的也是檢驗在合格範圍並不是真的就很天然呢..

恩..個人見解啦...因為我發現其實有時自己種吃不到什麼東西因為蟲會幫你吃:on_22:

謝謝妳的分享 !!

完全無毒或是無殘留農藥, 肥料 是不太可能 尤其是在台灣

重點是在妳說的均衡飲食

有些人體所需要營養在日常烹煮過程中流失掉

現代人的營養問題在於過剩 , 不均勻 , 不健康

這才是文明病 這樣多的主因

放下是真功夫 2007-12-08 11:48 AM

引用:

作者: 夏天~* (文章 1856569)

個人深深覺得

健康的身體才是王道

------------------------------------------------
你的感想跟我當初報考醫學院的感想是一樣的...

我也是因為母親生病,而有這種感觸,只想如果有機會當Dr的話,只想讓每個人都開開心心,無病無慮,最後才會去報考醫科。

雖然有機會,但是卻被最現實給打敗了。嘆

我想大多數的醫護人員 都會有這感慨

日劇 [ 白色巨塔 ] 之所以受歡迎 ,

就是點出了醫院在現實和醫學倫理 之間的衝突

醫院是醫療單位 同時也是 營利事業單位...

目前的醫界大都是 治療醫學

雖然能科學地 快速地 醫療患者 但也同時可能給患者許多的不方便及痛苦

所以會有你說的這樣的感慨

預防醫學 是未來醫學主流

這和 日常生活中就要吃健康 安全的食物

有著相同的原理

放下是真功夫 2007-12-08 11:49 AM

引用:

作者: K22514 (文章 1856598)

謝謝分享 !!

:on_14:

放下是真功夫 2007-12-08 11:58 AM

引用:

作者: atie (文章 1856607)
其實就個人觀點而言 對於有機農產品的話 我都抱持著些許的懷疑

種植的田地在那裡?是否有曾噴灑過農藥而後再轉為有機農產

這都是很令人疑惑的

回歸正題 自已種植的話 可以利用家中前院又或者陽台、頂樓陽台等等

都可以種植蔬菜 有器盆就行了 種籽的話 不需要去有機商店購買

一般的花市也有販售蔬菜種籽 此於污染而言自家種植的也不會噴灑農藥才對

所以也沒有什麼污染不污染的 只要有清洗乾淨就行了

最主要是和oya講的 營養要均衡吸收 身體才會好得快喔

當然 如您 所說 目前在台灣要完全有機 無污染 是 不太可能

因為 台灣地小 人多 要符合這樣嚴苛的條件 是滿難的

但是有人開始在做 對這塊土地生活的大家

長遠來看 這樣做是很好的

灌溉蔬菜的水 用自來水的話...?

我家是有淨水器啦

謝謝您的寶貴意見 :on_14:

所有時間均為台北時間。現在的時間是 11:16 PM