史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   建興燒錄器的型號差異? (http://forum.slime.com.tw/thread228304.html)

kkjolin 2008-04-22 01:26 AM

引用:

作者: 輕舞飛揚 (文章 1925705)
若是用來燒"資料"bd的話,那以那麼大的容量,看自己要裝多少就裝多少了,只要不超出它的範圍.
但若就以燒"影片"來說的話,一部動輒就要10g多了(印象中是這樣應該沒錯吧??),未來一片bd光碟片容量會是多少我不知道,但燒影片的容量只能僅僅容納那麼少的片子,我可是要佩服那要求高畫質,敗的下一片bd光碟片的達人了.
對了,現在或未來...bd燒錄機應該也是可以燒現在市面上的影片吧,若多部影片合成一片bd光碟片應該也是可以看吧,只不過要搭配有支援讀取bd光碟片功能的播放機就是了,這個概念應該沒錯吧?

以現在市售的BD-Title(藍光電影)來看,光神鬼奇航III的日版就有40幾GB了,頭文字D的藍光版也有19GB左右,所以BD-R/RE 25/50來燒影片的話,其實能燒的量很有限,大部分還是著重於備份原版光碟之用途...

BD燒錄機其實就跟DVD燒錄機一樣,只是格式與容量不同罷了,至於BD-Title(藍光電影)的格式跟DVD-Video的格式是截然不同的,但透過轉檔軟體一樣也是可以將市面上的DVD影片多部結合成BD-MV或BD-AV的形式來欣賞,概念是一樣的沒錯!只不過現在的轉檔軟體很少,如果Slysoft有出CloneBD的話,普及速度就很快啦~~哈哈!:on_32::on_81:

Pichumax 2008-04-22 01:37 AM

BD的最高畫質是1080p吧(480跟720可以忽略...)?
1920*1080的電影根本是嚇死人
BD容量不夠用:on_70:

42"的LCD跟PDP我都買不起
那我還是等OLED好了..
但可能還要再過10年:on_03:

kkjolin 2008-04-22 01:41 AM

引用:

作者: Pichumax (文章 1925765)
BD的最高畫質是1080p吧(480跟720可以忽略...)?
1920*1080的電影根本是嚇死人
BD容量不夠用:on_70:

42"的LCD跟PDP我都買不起
那我還是等OLED好了..
但可能還要再過10年:on_03:

嗯,BD的標準規範就是1080P,也就是1920*1080P
小弟曾在黃色小屋看店員用PS3播放神鬼奇航3在42"的LCD上
畫質是好到沒話說....:on_59::on_60:
但價錢就跟Pichumax一樣....買不起:on_75::on_22::on_77:
只好乾瞪眼啦~~

a471 2008-04-22 09:31 AM

引用:

作者: Pichumax (文章 1925761)
有種IDE轉SATA的介面卡
要吃小4PIN的電
一張150就有,不過這種是只能到30MB/S
應付燒錄器綽綽有餘
因為我買來接過硬碟.....:on_88:
測試程式跑出來的硬碟效能就是30MB/S

還有一種比較貴的,好像可以到50MB/S以上吧
適合用來接硬碟,印象中300~350

至於SATA擴充卡價位不太可能會低於350...
而且還有分SATA1跟SATA2
SATA2的擴充卡價格很貴
直接再買台IDE的燒錄機可能比較快

不知道a大有沒有測試過換一條排線看看
SATA排線跟垃圾一樣
曾經在拍賣網站上看過一條1元...

排線阿?我就換了兩條測試囉,昨天買燒錄器時我有順便買一條排線,結果拆開燒錄器時
發現包裝內還送一條,兩者都有交替測試還是一樣,控制晶片抓不到燒錄器。

你講的轉接頭我在賣場有看到,還號稱雙向咧...可安裝在IDE裝置上當作IDE=>SATA
或者安裝在主機板IDE埠上變成SATA卡?:on_22:

a471 2008-04-22 09:38 AM

我確定是不相容!!氧化問題解決了..

如果是連接埠氧化偵測不到的話====>我的電腦可以順利開機進OS

因為當通過POST程序後會變成SATA BIOS接手,偵測介面上有無安裝裝置,此時
他顯示偵測的"點點"會跑到很長很長直到顯示器右側,代表偵測不到裝置/無法辨識。
如果可以偵測到跑一下子就可以跳過進入WINXP開機程序去...

當它偵測不到裝置,會出現警告訊息說BIOS沒發現裝置(我認為是認不出)然後要我
確認系統組態.....就卡在這畫面,等很久的話會進入XP跑馬燈然後當掉..

===================================

今天我去電建興的客服專線,對方說他們也碰到類似案例,消費者是採取"換張SATA卡"來解決....
這答案讓我感到很........無言,既然如此那建興是不是應該先去"踹踹"市面上哪些控制晶片可以跟
他自家的SATA介面燒錄機"合得來"先?...........而不是把這些"驗證程序"交給使用者去處理...

降低成本降到這種程度真是佩服~佩服,果然不是經濟不景氣而是自己不爭氣,要是自己也能做到這樣子
,我想擁有數棟豪宅應該不是夢..

Pichumax 2008-04-22 05:45 PM

引用:

作者: a471 (文章 1926025)
排線阿?我就換了兩條測試囉,昨天買燒錄器時我有順便買一條排線,結果拆開燒錄器時
發現包裝內還送一條,兩者都有交替測試還是一樣,控制晶片抓不到燒錄器。

你講的轉接頭我在賣場有看到,還號稱雙向咧...可安裝在IDE裝置上當作IDE=>SATA
或者安裝在主機板IDE埠上變成SATA卡?:on_22:

現在大致上有這些吧
第一種就是單純的IDE to SATA
用來接在硬碟或是燒錄機上
(我沒試過插在主機板上)

第二種則是雙向轉接,看要接在IDE裝置上變成SATA
或是SATA裝置上,變成IDE
當然,這個也可以接到主機板上

第三種跟第二種類似,不過算是把主機板上的IDE slot
轉換成SATA,而且可以一個IDE接上2個SATA裝置

kkjolin 2008-04-22 08:58 PM

引用:

作者: a471 (文章 1926027)
如果是連接埠氧化偵測不到的話====>我的電腦可以順利開機進OS

因為當通過POST程序後會變成SATA BIOS接手,偵測介面上有無安裝裝置,此時
他顯示偵測的"點點"會跑到很長很長直到顯示器右側,代表偵測不到裝置/無法辨識。
如果可以偵測到跑一下子就可以跳過進入WINXP開機程序去...

當它偵測不到裝置,會出現警告訊息說BIOS沒發現裝置(我認為是認不出)然後要我
確認系統組態.....就卡在這畫面,等很久的話會進入XP跑馬燈然後當掉..

===================================

今天我去電建興的客服專線,對方說他們也碰到類似案例,消費者是採取"換張SATA卡"來解決....
這答案讓我感到很........無言,既然如此那建興是不是應該先去"踹踹"市面上哪些控制晶片可以跟
他自家的SATA介面燒錄機"合得來"先?...........而不是把這些"驗證程序"交給使用者去處理...

降低成本降到這種程度真是佩服~佩服,果然不是經濟不景氣而是自己不爭氣,要是自己也能做到這樣子
,我想擁有數棟豪宅應該不是夢..

台灣的大廠現在是能省就省,很少會想到顧客的需求及疑問,不像日本的Plextor還特地將自家的燒錄器與其他主機板作相容性測試....只可惜現在這麼好的公司已經停止CD/DVD研發了...

看這樣的情形,確定是主機板不支援了,不知A大目前傾向考慮何種解決方案?

a471 2008-04-23 12:46 PM

引用:

作者: Pichumax (文章 1926345)
現在大致上有這些吧
第一種就是單純的IDE to SATA
用來接在硬碟或是燒錄機上
(我沒試過插在主機板上)

第二種則是雙向轉接,看要接在IDE裝置上變成SATA
或是SATA裝置上,變成IDE
當然,這個也可以接到主機板上

第三種跟第二種類似,不過算是把主機板上的IDE slot
轉換成SATA,而且可以一個IDE接上2個SATA裝置

嗯,那天買燒錄器看到的就是這種,除了可以安裝在IDE裝置上轉換成SATA介面外,
還標榜可以插在主機板IDE上變成SATA介面....不過都不便宜超過300NT

引用:

作者: kkjolin (文章 1926509)
台灣的大廠現在是能省就省,很少會想到顧客的需求及疑問,不像日本的Plextor還特地將自家的燒錄器與其他主機板作相容性測試....只可惜現在這麼好的公司已經停止CD/DVD研發了...

看這樣的情形,確定是主機板不支援了,不知A大目前傾向考慮何種解決方案?

嗯,這問題我深思過...是場賭局,我可以買張"轉接卡"甚至SATA卡去賭,但是萬一輸了
那些錢不如用來"直接買台IDE介面的".....重點就是"操大陸口音"的工程師不知道到底哪
家的SATA控制、橋接晶片跟他們的燒錄器合得來....只叫我"買那大廠牌的來踹",我很
嗆回他"您認為喬鼎科技Promise算不算大廠?!"

有控我就到網路找資料,根據所得情資來看,假如燒錄器是連接"南橋內建SATA介面"的
模式"問題可能會比較少但是不保證",如果是連接SATA擴充卡(包含主機板內建)、橋接
介面(轉接卡),則是不一定。...........目前這方面我沒碰到"夠pro"的維修工程師,否則
我會請教他的"臨床經驗"...

現在電腦維修業大概轉變很大,要是用當年的模式我老闆肯定會說"ㄟ~利用維修機會踹
踹看,驗證一下當做經驗",這種過程也就是我所稱"電腦好玩的地方"。然後在銷售時就
會提醒客戶購買時要注意的地方,否則回來換貨就討厭了..

我這台機器就是865PE之前的出的,當年很多主機板廠商都內建IDE RAID、SATA RAID
功能增加賣點,而當年使用的SATA RAID、SATA介面晶片就那幾種Sli3112/3114、
Promise PDC-XXXXX,不曉得他們會不會碰到類似問題,我認為這種問題應該可以透過
修改控制卡韌體解決,可惜沒窩門市了否則可以去電主機板廠問問他們....

我想我可能會買台IDE的來用吧...:on_34:價錢差不多說...:on_01:

kkjolin 2008-04-23 09:51 PM

真是辛苦A大了!!為了一台SATA燒錄機而衍生出這麼多的問題~

其實像早期DVD燒錄機正要開始起飛時,小弟和A大的心態是一樣的,為了使自己的電腦可以和DVD燒錄器match,花了很多的時間去研究,那時候有些論壇的大大也會很熱心的拆機研究,提供大家作心得

除此之外,還會特地研究哪些燒錄器對應燒的+/-R燒出來的品質是如何,哪些片是最合燒錄器胃口的...
有時候還會瘋狂地測試、買一大堆不同的燒錄片來狂測....想一想還真瘋狂@@"

如果換成IDE的DH-20A3/20A4P的話,只要更新韌體,並設定Setting Drive的特殊功能,我想這台燒錄機就可以慢慢發揮它的功效囉~!

a471 2008-04-24 04:14 AM

引用:

作者: kkjolin (文章 1927548)
真是辛苦A大了!!為了一台SATA燒錄機而衍生出這麼多的問題~

其實像早期DVD燒錄機正要開始起飛時,小弟和A大的心態是一樣的,為了使自己的電腦可以和DVD燒錄器match,花了很多的時間去研究,那時候有些論壇的大大也會很熱心的拆機研究,提供大家作心得

除此之外,還會特地研究哪些燒錄器對應燒的+/-R燒出來的品質是如何,哪些片是最合燒錄器胃口的...
有時候還會瘋狂地測試、買一大堆不同的燒錄片來狂測....想一想還真瘋狂@@"

如果換成IDE的DH-20A3/20A4P的話,只要更新韌體,並設定Setting Drive的特殊功能,我想這台燒錄機就可以慢慢發揮它的功效囉~!

感覺有點扯說,SATA是一種共通標準"理論上"應該要跟IDE一樣可以"通用",不該有相容
性問題發生。若真要去研究那差異應該就是原生/非原生兩種吧?有的晶片是使用IDE控制
器+橋接晶片"轉換出"SATA介面...會不會這原因出狀況就不得而知了..

=================================================================

我再跑去買台DH-20A4P來用,已經燒過一片.....OK
至於SATA部分,我也順便買了一張"雙向SATA轉接卡",接上硬碟可以正確抓到、使用,IDE通道部份
也是正常的狀況,換言之是真的"不相容"不是我的SATA介面故障...

kkjolin 2008-04-25 03:50 PM

引用:

作者: a471 (文章 1927947)
感覺有點扯說,SATA是一種共通標準"理論上"應該要跟IDE一樣可以"通用",不該有相容
性問題發生。若真要去研究那差異應該就是原生/非原生兩種吧?有的晶片是使用IDE控制
器+橋接晶片"轉換出"SATA介面...會不會這原因出狀況就不得而知了..

=================================================================

我再跑去買台DH-20A4P來用,已經燒過一片.....OK
至於SATA部分,我也順便買了一張"雙向SATA轉接卡",接上硬碟可以正確抓到、使用,IDE通道部份
也是正常的狀況,換言之是真的"不相容"不是我的SATA介面故障...

不好意思,這兩天比較忙,沒上來看@@"
看來確定是主機板不相容的問題而產生的情況,這幾天辛苦A大了!
如果對Lite-on DH-20A4P有疑問的話,小弟會盡所能來解答~~^^

a471 2008-04-25 10:23 PM

引用:

作者: kkjolin (文章 1928780)
不好意思,這兩天比較忙,沒上來看@@"
看來確定是主機板不相容的問題而產生的情況,這幾天辛苦A大了!
如果對Lite-on DH-20A4P有疑問的話,小弟會盡所能來解答~~^^

昨天把韌體更新到最新.....然後把一些佔空間的檔案給燒起來....
過幾天再來找找日系DVD-+RW或者RAM....

昨天抽空認真看了一下你提供的普傑測試的相容性報告....發現
晶片本身應該不是重點,重點是韌體!!

同樣晶片型號的卡有的可以有的不行,差異就是韌體版本不同,我想這類問題
遭遇ICH8/9晶片世代的SATA問題應該會比較少,ICH7之前的則得碰運氣,
看廠商會不會針對韌體做修正....

害我以為我的SATA功能壞了,沒想到是OK的...氧化也去除了..幸好沒清理過頭:on_22:
你的DVD-212怎麼樣?應該沒問題吧?...

昨天把"珍藏"多年的魔誡三找出來看看,這片子是以前鄰居燒給我的始終沒派上用有,
這次總算有機會用到了...:on_14:

Pichumax 2008-04-26 12:35 AM

之前用ICH5,ASUS 2014L1T沒問題:on_79:
目前是ICH9R,也是完全OK (要是不OK的話我會把燒錄機砸了:on_69:)

a大的主機板好像不是Intel晶片組的吧?

a471 2008-04-26 12:32 PM

引用:

作者: Pichumax (文章 1929112)
之前用ICH5,ASUS 2014L1T沒問題:on_79:
目前是ICH9R,也是完全OK (要是不OK的話我會把燒錄機砸了:on_69:)

a大的主機板好像不是Intel晶片組的吧?

前面講過啦,我的主機板沒有SATA功能,它是靠On Board晶片來提供該功能的。
在SATA被南橋晶片內建之前,各大主機板廠商都靠On Board一些IDE RAID、SATA
RAID,甚至還有為了擴充內建NEC USB2.0經片(G廠商)....

我的主機板是VIA KT400+8235晶片組,SATA介面由Promise PDC20375所提供,
它是PDC20378的標準版,拿掉了RAID功能比較便宜、精簡。

關於我的問題,我有想到一個原因........"就是原生晶片or非原生晶片"

SATA原生與否這是指該SATA控制晶片是"正宗"SATA控制器,亦或是IDE控制器加上
"IDE轉SATA"橋接晶片架構組成。我還記得剛推出的SATA介面硬碟是IDE介面款式加
上橋接晶片構成SATA介面的......

我認真看了主機板上頭的晶片,發現它是一款非原生晶片,以IDE RAID卡為基礎搭配
橋接晶片,上頭除了Promise Logo外還有橋接晶片商的Logo....

所以我想問題是出在"橋接過",如果我換張原生的SATA卡應該問題就解決了...:on_47:

猜謎人 2008-04-26 10:56 PM

kkjolin大大
可否麻煩你推薦兩個廠牌的DVD燒錄機

所有時間均為台北時間。現在的時間是 08:52 AM