史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   生活話題、日常閒聊、喇勒唬爛灌水區 (http://forum.slime.com.tw/f23.html)
-   -   想請教~心律不整應該要看中醫或西醫? (http://forum.slime.com.tw/thread229097.html)

f6617 2008-05-03 01:58 PM

想請教~心律不整應該要看中醫或西醫?

想要請教版上先進們~或許有人懂?

我有一個老毛病,最近又犯了...就是"眩暈"
不會天旋地轉,但是就是走路浮浮的~很像喝醉酒的感覺,
於是我看了幾趟耳鼻喉科,吃了不少藥,
結果這十多天下來,有稍微改善,但並沒有完全根治

這幾天晚上開始有 "輕微心絞痛,心悸,胸悶,暈眩,呼吸困難,手腳無力" 的症狀,
我上網查一下眩暈的症狀,跟我的病情,
才知道原來我的症狀應該是心臟的毛病所引起的,可能是心律不整?

想請問~我沒有掛過心臟內科,
我應該是求診於西醫,或是中醫呢?
台北市大醫院都有心臟內科嗎?還是有哪一間診所有這方面的醫療?
如果是大醫院,哪一間這方面看的比較好呢?
還是有哪家中醫,有在看這一方面的疾病?

還有我最近有買一種保養品來吃,
一種叫Ginkgo Biloba 銀杏,
吃完之後有感覺稍微好一點,不過這藥還真是非常的貴
這東西是該吃?還不吃好?

如果各位有這方面資訊,還望能指點一下~~~感謝!感謝!

qdenise 2008-05-03 02:11 PM

貓大您說的銀杏
偶記得有買過給偶阿爸吃
主要是治老年健忘的

剛找了一下它的療效給您參考

KingNet中醫內科醫師回答
北京西苑中西醫醫院實習中醫師 陳琪菘醫師

銀杏,一直是中國古老的藥材。本草綱目中記載,銀杏的果實(又稱白果),具有定喘止嗽的功效。銀杏葉則被用來治療胸悶、心痛,改善心腦血液循環,降低膽固醇、改善高血壓等症狀。
銀杏的主要成份是:銀杏葉含銀杏黃素、銀杏內酯、異銀杏黃素、白果黃素等。葉蠟含銀杏醇及烷醇、烷酮等。種仁含有微量氰酸

銀杏葉萃取物的主要生理活性包括促進血液循環,尤其是末稍血液循環不佳的人,特別有效,另外,銀杏黃酮素具有很強的抗血栓作用,可以有效的預防心肌梗塞及中風的發生,臨床試驗並且證明,由於銀杏可以促進腦部的血液循環及降低腦細胞老化的作用,因此具有預防老年癡呆症及增強記憶力的作用

銀杏也是一個很強的抗氧化物,醫學上曾經將銀杏萃取物應用在車若比核電廠的受害存活者身上,因為他們在核爆時暴露在過高的輻射劑量下,所以體內存在具生命威脅性的自由基濃度,結果每天僅服用四十毫克,含百分之二十四銀杏苷的銀杏葉萃取物,就已經使這些輻射受害者體內的自由基濃度恢復到正常範圍內了,可見銀杏葉萃取物的抗氧化能力之驚人。

另外,銀杏黃酮素具有與氣管擴張劑類似的化學結構式,因此也具有輕微的氣管平滑肌鬆弛作用,對於緩解氣管收縮引起的氣喘症,具有輔助的效果

但很可惜的,許多報導中並沒有提到銀杏有營養末梢神經的作用,所以是否有治療末梢神經痛的功效,我持保留的態度。

至於末梢神經痛或是需要補充神經營養的話,平時可以多攝取深色蔬果,或是額外的補充複合維生素B群。
但是糖尿病人本身就比一般人容易患有周圍神經血管的病變,所以適當的服用銀杏是有預防周圍血管病變的功效。每日建議用量是100~150mg。

KingNet營養保健諮詢醫師回答
台安醫院家庭醫學科主治醫師 徐微婷醫師

銀杏對於周邊動脈循環不好導致麻痛的病患的確會有幫助,每天需使用160mg的銀杏。如果有使用抗凝血劑的病患應小心使用。

KingNet疼痛科醫師回答
羅東博愛醫院復健科主治醫師 潘健理醫師

以目前的醫學實證資料看來,銀杏萃取物對末梢神經的保護或治療作用,絕大多數還只是停留在動物實驗階段。早期的人體試驗雖然有些許正面的結果,但迄今並沒有大規模與高品質的研究來支持以銀杏輔助治療末梢神經痛。

目前醫學上支持以銀杏作為輔助治療的適應症則有:
1. 老年失智症
2. Alzheimer's disease
3. 腦中風
4. 周邊血管阻塞疾病引起的間歇性跛行
5. 耳鳴

台北市立聯合醫院仁愛院區神經科主治醫師 王毓禎醫師

無醫學証明。

KingNet中醫傷科醫師回答
賀元中醫聯合診所主治醫師 吳忠儒醫師

中藥使用的銀杏葉,性味甘、苦、平,歸心肺經,能斂肺平喘、活血化瘀、止痛,用于肺虛咳喘、冠心病、心絞痛、高血脂、腦血管痙攣銀杏葉中含有毒成分,未經處理就大量食用可引起陣發性痙攣、神經麻痹、過敏等副作用。
讀者所指的銀杏應是指銀杏葉「萃取」的產品,跟中藥所使用未經加工的銀杏葉不一樣,銀杏葉萃取的過程中,往往將這些僅具刺激性而無保健價值的成分給去除了大半,因此不會有產生刺激或中毒的危險性。

目前並沒有研究報告銀杏葉萃取物能治療末梢神經痛,若末梢神經痛是因血脈不通暢引起的,或許能有幫助,針對糖尿病患者銀杏葉萃取物也有使用後病情改善的報導。

中醫治療疾病需要視個別體質症狀來處方治療,因此建議患者若有不明原因末梢神經痛,應給醫師詳加診斷後治療,切勿自行服用成藥或健康食品,以致延誤病情喔!

本文由【KingNet國家網路醫院】提供

f6617 2008-05-03 02:19 PM

引用:

作者: qdenise (文章 1933535)
貓大您說的銀杏
偶記得有買過給偶阿爸吃
主要是治老年健忘的

ㄟ....這裡是哪裡....ㄟ.....我怎麼會在這裡?
您....您是哪位?.....我...我怎麼在上網呢?...ㄟ....我家在哪呢?
啊.....啊.....我真的有健忘症了.....
ㄟ...街上有個漂亮的姐姐....摸摸...摸摸

我是去藥房買銀杏的,一盒$1200....48顆.....
這東西都老年人在吃比較多,
記得去年吧,去年眩暈的時候~掛號內兒科~醫生就是開這個處方給我,
不過今年開始有心絞痛的現象.....才想求診於心臟科

不飛 2008-05-03 02:25 PM

阿貓 所敘述的症狀,
可能是 中樞神經失調 導致,

建議到大型醫院去掛 神經內科 檢查看看。

qdenise 2008-05-03 02:25 PM

偶記得

在國外銀杏不屬葯品

屬保健食品

如果有朋友在國外可以請朋友帶回來

便宜很多很多的
貓大真的該看醫生了:on_52:

出門前別忘了把自家電話、住址的牌子掛在脖子上喔

uplander 2008-05-03 02:35 PM

親友中有得過
我觀察都有長期工作過度,精神壓力大的現象

不過都很不容易治好
有一位長輩幾乎看過北部中西名醫
太極針灸氣功都試過了
治了好幾年
聽說現在有比較好
還可以早上出門打高爾夫

我只知道成因有很多
多看不同的科別也許是一種方法

生活上多休息,眩暈是身體向您在抗議了

猜謎人 2008-05-03 02:36 PM

引用:

作者: 不飛 (文章 1933544)
阿貓 所敘述的症狀,

我也覺得檢查一下再說

atie 2008-05-03 03:36 PM

我曾經中、西醫雙管齊下

後來選擇了中醫(當兵時每天都吃中藥粉)

退伍了 也沒了症狀了:on_14:
=====================================
順便一提

各位版胞們 大家有福了

阿貓心心有問題 代表已經不能繼續撐受動作愛情片的摧殘了

大家趕快來認領布丁桶囉:on_23::on_23:

anotherlevel 2008-05-03 03:56 PM

引用:

作者: atie (文章 1933567)
我曾經中、西醫雙管齊下

後來選擇了中醫(當兵時每天都吃中藥粉)

退伍了 也沒了症狀了:on_14:
=====================================
順便一提

各位版胞們 大家有福了

阿貓心心有問題 代表已經不能繼續撐受動作愛情片的摧殘了

大家趕快來認領布丁桶囉:on_23::on_23:

:on_75::on_75::on_75:

太重要了

f6617 2008-05-03 05:21 PM

引用:

作者: 不飛 (文章 1933544)
阿貓 所敘述的症狀,

中樞神經失調.....ㄟ害....
該不會是我以前跑搖頭店.跑夜店跑太兇....現在報應來了....
引用:

作者: qdenise (文章 1933545)
偶記得

在國外銀杏不屬葯品

屬保健食品

如果有朋友在國外可以請朋友帶回來

便宜很多很多的
貓大真的該看醫生了:on_52:

出門前別忘了把自家電話、住址的牌子掛在脖子上喔

我有去西藥房問.
好像有分藥品級和食品級的,
我急著吃沒辦法~不然網路上很多代購的,都要等上個十來天

嘿嘿~我已經把我們家地址,刺青在我的背上了

引用:

作者: uplander (文章 1933547)
親友中有得過

我只知道成因有很多
多看不同的科別也許是一種方法

生活上多休息,眩暈是身體向您在抗議了

所以版上如果有人知道~哪一家中醫或西醫看的還不錯的,
還麻煩多多指教,多多介紹一下~~~感恩啊!

否則我現在....快掛了.......

anotherlevel 2008-05-03 06:14 PM

引用:

作者: f6617 (文章 1933609)
所以版上如果有人知道~哪一家中醫或西醫看的還不錯的,
還麻煩多多指教,多多介紹一下~~~感恩啊!

否則我現在....快掛了.......

推一下

阿貓病急了

請各路好漢幫幫忙啊

fcya 2008-05-03 06:52 PM

吃銀杏????阿貓您搞錯了吧.....這東西是我那口子才會硬叫我吃的東西....因我晚上常常會忘記回家的路:on_78:

ps:您該去掛神經那科或心臟科

a471 2008-05-03 07:02 PM

總之去大醫院掛號,如有必要醫生會轉給其他科別的醫師接手......

阿貓需要進場大保了......

那個誰~~~去找OYA來....看阿貓應該從哪科先看起......

那個誰~~~去call Dr.史瑞克.....看阿貓應該是哪邊異常.....

要會善用史萊姆的資源......本版就有醫生了....

barrielee 2008-05-03 07:08 PM

引用:

作者: f6617 (文章 1933609)
中樞神經失調.....ㄟ害....
該不會是我以前跑搖頭店.跑夜店跑太兇....現在報應來了....

.......

a片看太多,有沒有關係?:on_47:

fccoo 2008-05-03 07:23 PM

"眩暈"是不是腦部的血液過少,造成貧血或血壓過低啊。
我有些時候也會這樣,在床上"倒立"幾分鐘後就會改善了,危急的時候可以試試,效果不錯!

dddd 2008-05-03 07:32 PM

勤快些;去找三家教學醫院級的大醫院各求診一次,聽聽各門派高人的看法。

中醫除非有人介紹;否則別去。

不是說中醫不行,而是中醫的層次差異連衞生署都管不了。

對了,為防止不必要的病情干擾,請立刻將後宮全體打包,快遞至中通大樓地下三樓高級會員休息室,謝謝~~~!

lutunhsiang 2008-05-03 07:42 PM

其實還有一個醫生,可以說是連大醫院的醫生都自嘆不如的
ps.我來亂的

oya1340 2008-05-03 10:21 PM

我不知道...所以找我沒用....幫不上忙不好意思..:on_74:

不過你那症狀如果你覺得心臟有問題找"心臟科"..如果壓力大才有發生找"神經內科"..如果a片看多請找"婦產科"...:on_22::on_22:

我看我先去精神科掛號看一下我自己的問題好了:on_74:

atie 2008-05-03 11:00 PM

引用:

作者: oya1340 (文章 1933855)
我我看我先去精神科掛號看一下我自己的問題好了

速誰敢惹oya生氣的啊:on_61::on_61:

交給阿姨 偶來處理:on_23::on_23:

是古大俠還是聖爺啊:on_07:

oya1340 2008-05-04 01:01 AM

引用:

作者: atie (文章 1933927)
速誰敢惹oya生氣的啊:on_61::on_61:

交給阿姨 偶來處理:on_23::on_23:

是古大俠還是聖爺啊:on_07:

ㄚ姨麻煩先幫我掛一下號我需要精神科啦:on_74::on_74::on_74:

fccoo 2008-05-04 02:26 AM

引用:

作者: oya1340 (文章 1933855)
,,,,,..如果a片看多請找"婦產科".....

這跟動物行為一樣,找獸醫就好了!:on_32:

珍妮熊 2008-05-04 01:20 PM

我看我來做一個代購網好了

賺賺外快:on_14:

珍妮與千千熊代購網,請大家多捧捧場:on_65:

nouse 2008-05-04 01:27 PM

出來喝兩杯吧....我上次也是痛得要死

還打電話求救OYA.晚上還痛到爬起來

......喝個兩天又好了......到現在一樣沒發作過...

oya1340 2008-05-04 01:29 PM

引用:

作者: nouse (文章 1934622)

......喝個兩天又好了......到現在一樣沒發作過...

我總有一天會在醫院服務到你的:on_88::on_88::on_88:

cara551977 2008-05-04 02:07 PM

引用:

作者: nouse (文章 1934622)

:on_59:喝兩杯會痛唷

原來可以跟OYA求救

OYA電話記的PM給我唷

喝個兩天又好了
難道是傳聞中的以毒攻毒ㄇ:on_55:

nouse 2008-05-04 02:11 PM

引用:

作者: cara551977 (文章 1934652)
:on_59:喝兩杯會痛唷

原來可以跟OYA求救

OYA電話記的PM給我唷

喝個兩天又好了
難道是傳聞中的以毒攻毒ㄇ:on_55:

這是天公疼憨郎........

電話內容如下:

我:ㄟ肋骨右邊下方很痛是怎樣?
O:肝拉!會感覺到痛就是差不多了啦!!
我:.................

oya1340 2008-05-04 02:15 PM

引用:

作者: nouse (文章 1934660)
這是天公疼憨郎........

電話內容如下:

我:ㄟ肋骨右邊下方很痛是怎樣?
O:肝拉!會感覺到痛就是差不多了啦!!
我:.................

ㄚ勒...明明就是

肝不會有痛覺,會感覺到痛就是差不多了:on_88::on_88::on_88:

cara551977 2008-05-04 02:25 PM

引用:

作者: oya1340 (文章 1934667)
ㄚ勒...明明就是

肝不會有痛覺,會感覺到痛就是差不多了:on_88::on_88::on_88:

這說法是正確的ㄚ

你問醫生也是會降子告訴你的

不然下次痛的時候

你打119送急診

你問急診醫生

他一樣會這樣告訴你唷:on_55:

K22514 2008-05-04 03:36 PM

阿貓 應該是吃太好 養得肥滋滋 心臟負荷不了 ~~
也該控制飲食 減肥了吧 ~~:on_83:

先去醫院掛診 看報告怎麼說~

a471 2008-05-05 12:48 PM

阿貓的AV目前已經遭到保護,各位請放心......萬ㄧㄚ貓......大家都分的到.....

f6617 2008-05-05 11:01 PM

今天傍晚去大醫院看了~
照了心電圖...還有超音波...有的報告還沒出來
因為我心絞痛~醫生開了這東西給我,很小一罐的玩意兒~叫Nitrostat
他還吩咐說 : [一定要坐著吃喔]
我含了一小錠在舌下~~一分鐘後,整個頭都暈了!!~~難怪要坐著吃
聽說有心臟病的人~都會帶一罐在身邊,救命用的,
我只覺得~~我應該快想睡覺了~~zzzzzZZZZZ
神奇的是~~馬上心臟就不痛了?

dddd 2008-05-05 11:18 PM

引用:

作者: f6617 (文章 1936060)
今天傍晚去大醫院看了~
因為我心絞痛~醫生開了這東西給我,很小一罐的玩意兒~叫Nitrostat
我含了一小錠在舌下~~一分鐘後,整個頭都暈了!!~~難怪要坐著吃

很好~!等報告吧~!:on_02::on_02::on_02::on_02:

cara551977 2008-05-05 11:20 PM

好小罐的藥唷

請保重阿

別A大還沒把你宅配到我家

你就先被宅配去天國了

qdenise 2008-05-05 11:23 PM

:on_60:這麼說

三p大浮出來的正是時候

oya1340 2008-05-05 11:24 PM

來個說明....為何要坐著吃....

cara551977 2008-05-05 11:24 PM

來幫忙善後的

時機剛剛好

一且都是天意阿

uplander 2008-05-05 11:27 PM

Nitrostat 硝酸甘油

http://cdict.giga.net.tw/q/Nitrostat

黃色炸藥的成分之一

阿貓這麼年輕就在吃這個啊
:on_52::on_52:

fccoo 2008-05-05 11:53 PM

引用:

作者: f6617 (文章 1936060)
今天傍晚去大醫院看了~

西醫一般都注重立即性的效果(這對急症比較有用),不像中醫注重整個身體的調理(效果較遲緩)。
所以身體虛弱的人給西醫看,只會越來越虛弱。
如果阿貓有空閒時間,可以學學中國的養生術,像綀吐納法(即靜坐),打太極拳,練氣功之類的,持之以恆,身體就會勇起來!

qdenise 2008-05-06 12:15 AM

去給中醫看一下

調一下

西醫只看單個器官

頭痛醫頭、腳痛醫腳

中醫會全身都考慮到

有時候心臟有毛病其實是腸胃出問題

(如喝太少水,腸內的水加毒氣又被吸收到血液,
血液把毒氣送到全身,這時心臟會先有警訊←這是剛看一本書裡面醫生作者說的)

所以有空去看一下中醫

a471 2008-05-06 01:46 AM

引用:

作者: cara551977 (文章 1936110)
好小罐的藥唷

請保重阿

別A大還沒把你宅配到我家

你就先被宅配去天國了

卡拉放心,我不會讓阿貓變成3P的客戶的....:on_83:

為了避免過度刺激阿貓,請卡拉別貼養眼圖片了....

引用:

作者: qdenise (文章 1936117)
:on_60:這麼說

三p大浮出來的正是時候

不會的~~~阿貓時候還沒到說(貓有九條命色貓還有8條)

所有時間均為台北時間。現在的時間是 07:59 AM