史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   生活話題、日常閒聊、喇勒唬爛灌水區 (http://forum.slime.com.tw/f23.html)
-   -   手排車 (http://forum.slime.com.tw/thread229802.html)

kyo111111 2008-05-16 11:14 PM

手排車

以前只有考自排車駕照 開習慣了 現在要用到手排的 都開家裡的發財車練習

突然多了一個離合器跟打擋 真是不大習慣 經過這幾天練習漸漸能上手了

想請教一些問題 下坡時候 除了踩煞車 離合器也需要踩住嗎?

通常在高速行進的時候是否離合器就可以不用踩了?除非遇到要煞車或是換檔等等的..

今天去烘爐地練車 只有打倒退檔還不太行 其他都OK了

自排要在考手排 只要在考直線加速跟上坡起步就可以了

直線加速好像要到3檔?

上坡起步這個有點恐怖要是熄火又沒踩煞車就會撞到後面的車 怕怕:on_08:

qdenise 2008-05-16 11:18 PM

離合器是換檔的時候才要用的吧

上坡的時候一支腳煞車死踩著就行了

我在考的時候,旁邊的監考官還幫我踩著
(駕訓班的車駕駛旁的座位也有煞車可以踩)

叫我專心換檔就好了

bruce-yan 2008-05-16 11:20 PM

引用:

作者: qdenise (文章 1944242)

叫我專心換檔就好了

:on_14:
時代悠久囉...

oya1340 2008-05-16 11:20 PM

引用:

作者: qdenise (文章 1944242)

叫我專心換檔就好了

我的也是:on_14::on_14::on_14:

qdenise 2008-05-16 11:22 PM

引用:

作者: bruce-yan (文章 1944248)
時代悠久囉...

您說的是車吧

車是很老的Toyata

油門踩到底還不到20

2004年考的

bruce-yan 2008-05-16 11:23 PM

引用:

作者: qdenise (文章 1944255)
您說的是車吧

車是很老的Toyata

油門踩到底還不到20

2004年考的

我們這裡駕訓班所用的車子清一色都是速立303:on_77:

qdenise 2008-05-16 11:27 PM

速立303是什麼:on_47:

atie 2008-05-16 11:28 PM

下坡時 如果是速度太快可以輕踩煞車

如果感覺車子快熄火就要踩離合器囉 完全是要靠感覺和經驗去抓啦:on_14:

在高速行進時 除非遇到煞車、還是前面的車速變慢了 導致你的車速也跟著變慢

有時車速降太快也是需要退一檔才行

再來就是新手最怕(連偶也有點討厭)的上坡起步

新手的話 通常都是把手拉煞車給拉起 再來就是練習場教練教的那一套囉

當你慢慢習慣時 你就可以不用手拉煞車了 起步一檔(沒乘客時二檔也行)直接配合

油門、離合器 一下就上去了 不用擔心退後的情況了 但要記得踩油門的力道喔:on_14:

bruce-yan 2008-05-16 11:29 PM

引用:

作者: qdenise (文章 1944274)
速立303是什麼:on_47:

裕隆303...:on_14:

uplander 2008-05-17 12:07 AM

引用:

作者: kyo111111 (文章 1944229)
想請教一些問題 下坡時候 除了踩煞車 離合器也需要踩住嗎?

千萬不要
這樣唯一好處是省一點油
但是非常危險
少了引擎煞車,這樣長下坡的話,汽車煞車容易效能衰退

atie大 講的下坡 退一檔就是所謂引擎煞車

他用的例子是自排,但是手排原理也差不多
http://www.carnews.com/detail/2007-6..._view_8799.htm

anotherlevel 2008-05-17 01:14 AM

大家都說了很多

我想說一個我的經驗

下坡千萬不可以採離合器

空檔下坡太危險

下坡的時候用三檔下坡

速度要是太快...我覺得超過 60 就太快了

就要踩煞車了

:on_53::on_53::on_53:

當然

等你熟練之後

可以退檔減速

我下仰德大道跟下金寶山的時候

為了省油

都用過二檔下山

加油

等你了

拓海 k

:on_53::on_53::on_53:

atie 2008-05-17 09:43 AM

講了坡道

最後還是不知道坡道的斜度是多少:on_14::on_14:

如果是藤原拓海的話 就很容易解決了:on_54:

leowang 2008-05-17 06:50 PM

我開過唯一的手排車 就是在駕訓班開的
裕隆的"Sunny 303" 這部車好像蠻經典的
很多駕訓班手排車都是用這型車來給學員練習
考試也是

dddd 2008-05-17 07:18 PM

路過~:on_79::on_79:

cara551977 2008-05-17 09:08 PM

不會開手排車

只能給他路過

David722 2008-05-17 09:16 PM

引用:

作者: bruce-yan (文章 1944282)
裕隆303...:on_14:

推裕隆303
我考駕照時也是這台,駕照好像是199x年考的,好久了:on_52:
開手排車我個人認為沒有什麼速成方法,多開就對了,
很多細節不是別人說就會懂的
離合器、換檔、上下坡、過彎....等等

atie 2008-05-17 10:28 PM

引用:

作者: David722 (文章 1945117)

這個時候 還是最適合開自排車了:on_81::on_81:

cara551977 2008-05-17 10:30 PM

引用:

作者: atie (文章 1945169)
這個時候 還是最適合開自排車了:on_81::on_81:

+1

還是自排車好開

那天太難停車了

還有好心員警幫我停車:on_22:

qdenise 2008-05-17 10:33 PM

引用:

作者: cara551977 (文章 1945172)
+1

還是自排車好開

那天太難停車了

怎麼這麼好笑

剛來高雄

有一次歐兜賣發不動

有個帥哥來幫我用踩的
那個帥哥好厲害喔:on_49::on_49:
最喜歡這種見義勇為、扶弱濟貧的男生了:on_58:

cara551977 2008-05-17 10:36 PM

那種男生不錯

還記得在台北

被兩台125壓著

爬不出來

大家都走的很快沒有人理我:on_64:

qdenise 2008-05-17 10:48 PM

引用:

作者: cara551977 (文章 1945182)
那種男生不錯

還記得在台北

被兩台125壓著

爬不出來

大家都走的很快沒有人理我:on_64:

為什麼會發生這麼好笑的事

你那天沒穿短裙喔:on_52:

cara551977 2008-05-17 10:51 PM

引用:

作者: qdenise (文章 1945205)

沒有耶

也忘記穿細肩帶

因為台北市的機車都放的很擠

為了牽一台

結果旁邊的倒下來

就被兩台125壓著

卡在一堆機車中間

後來竟然是被一個懷孕的媽咪給解救

就甘心耶:on_02:

atie 2008-05-17 10:53 PM

引用:

作者: cara551977 (文章 1945208)
後來竟然是被一個懷孕的媽咪給解救

人心變冷了吧:on_07::on_07:

不過 還是有熱心的人存在的啦:on_14::on_14:

liijr 2008-05-17 11:07 PM

手排車是我的最愛,但是一遇到塞車,那才慘,腳踩得酸死了,還有在走走停停的路段不斷的起步換檔還真是累人

bruce-yan 2008-05-17 11:14 PM

恩..

手排車,開起來比較有一種感覺,那就是爽...

86449 2008-05-18 12:04 AM

引用:

作者: qdenise (文章 1945205)

之前公司附近有家公司的女職員,每天開著一部老VOLVO上班。:on_22::on_22:

每次都不會路邊停車,搞的後面都塞車。:on_61::on_61:

但是,每次都有男生會主動幫她停車。:on_47::on_47:

因為,他每天都穿緊身短裙的連身洋裝。:on_82::on_82:

fishiii 2008-05-18 12:31 AM

引用:

作者: David722 (文章 1945117)
推裕隆303
我考駕照時也是這台,駕照好像是199x年考的,好久了:on_52:
開手排車我個人認為沒有什麼速成方法,多開就對了,

裕隆303...就是後輪驅動可以做出頭文字D甩尾動作的那一台呀!!:on_83:

在別的網站有看到一台專門改來甩尾的,還真是有錢跟有閒!!
http://attach2.mobile01.com/attach/200612/mobile01-e23fbfb075beb43f61ae43a407c8cb40.gif

anotherlevel 2008-05-18 03:15 AM

引用:

作者: fishiii (文章 1945266)
裕隆303...就是後輪驅動可以做出頭文字D甩尾動作的那一台呀!!:on_83:

在別的網站有看到一台專門改來甩尾的,還真是有錢跟有閒!!
http://attach2.mobile01.com/attach/200612/mobile01-e23fbfb075beb43f61ae43a407c8cb40.gif

現在日系車還有後驅車嗎???

:on_55::on_55::on_55:

a471 2008-05-18 02:36 PM

俗稱的303為裕隆汽車公司生產的Nissan車款...有301、302、303等等車系...其中
比較經典的就屬303....因為

1.汽車修護科黑手就是從摸這種車起家,現在都還是這樣...

2.裕隆是資歷最久的車廠,從嚴凱泰的爹娘到他自己手上...所以技職體系都用他家
的車作為教科書教學範本...

3.這款303從民國80年代到90年代初期才結束,好像民國60幾年就有了....大家對
它比較熟悉.....就像看到H廠徽很多人都喊"喜美"意思一樣.....

我覺得你去找幾家駕訓班然後問問你熟悉手牌看要給多少,或者找怪手這種專開手排
的駕駛人熟悉一下手牌變速箱操作比較好,免的發生意外輪到3P大上場善後.....
最好是花點錢去駕訓班買時段學會手排車.....最你比較保障,收費應該可以商量,
因為你不是考照....而是熟悉手排車款...挑車比較新的駕訓班(非303車)

然後學會離合器的掌控....上坡起步.....練個一週就差不多了(別開你家車去練,用
駕訓班的車去耗損離合器片)...

離合器主要是用來切斷引擎動力輸出的裝置,例如換檔位時...下坡踩離合器在考手排
駕照的訓練中是不允許的(危險).....

不過下坡路段很多人開法都錯誤,我常走丘陵道路每次下坡要是我後方有汽車我都會
不時從後照鏡注意對方,因為根據我長期經驗顯示大多數的駕駛人都是"踩著煞車下坡"
(後煞車燈都亮著),超危險的!!幸好路段不是很長不然恐怕會出事的......

手排車下坡原則上就是降到低速檔....2甚至1..

自排車就是也是降低速檔.......

cara551977 2008-05-18 03:13 PM

:on_68:聽不懂

就像那天幫我停車的警察

看到我的車

開始跟我述說車子 的引擎.................

..............................................

:on_76::on_76::on_76::on_76:

不知道他再說蝦咪

我還是路過就好:on_79:

bruce-yan 2008-05-18 06:28 PM

引用:

作者: cara551977 (文章 1945526)
:on_68:聽不懂

就像那天幫我停車的警察

看到我的車

開始跟我述說車子 的引擎.................

..............................................

:on_76::on_76::on_76::on_76:

不知道他再說蝦咪

我還是路過就好:on_79:

那位警察真是熱心阿...

米奇 2008-05-18 06:44 PM

引用:

作者: cara551977 (文章 1945172)
+1

還是自排車好開

那天太難停車了

引用:

作者: qdenise (文章 1945176)
怎麼這麼好笑

剛來高雄

有一次歐兜賣發不動

有個帥哥來幫我用踩的
那個帥哥好厲害喔:on_49::on_49:
最喜歡這種見義勇為、扶弱濟貧的男生了:on_58:

尼們到處都有粉絲...:on_43::on_43:...

真好...:on_79::on_79:...

qdenise 2008-05-18 06:52 PM

應該說人間處處有溫情

雖然人愈來愈不會對陌生人伸出援手

但好心的人還是不少的

人家我們看起來就是無害的啊
:on_55::on_55::on_55:

KL-iris 2008-05-18 11:53 PM

法拉利、藍寶堅尼等超級跑車是"超級"都是手排的哦!:on_46:

cara551977 2008-05-19 12:30 AM

引用:

作者: bruce-yan (文章 1945611)
那位警察真是熱心阿...

沒辦法阿

因為我是電話報警的

他不來幫我處理好

他也無法銷案的

而且左右鄰居都出來了

隔壁還幫我跟警察說

他們不處理就把停在我家門口的車給砸壞

因為已經晚上10點了

一台車橫放在我家門口

我無法把車開進我家裡面去

何況我家正前方是廟很多地方可以停車

我家旁邊是公園更多地方可以停車

就不懂那台白木的車

為何不偏不倚放在我家門口:on_01:

qdenise 2008-05-19 12:58 AM

原來警察杯杯是來處理別人的車:on_62::on_62:

cara551977 2008-05-19 01:03 AM

因為那台是台北車

車主沒有接電話

鄰居們又揚言要把車給砸了

警察說要幫我把我家的車開進去

我就問警察

如果明天早上車還在那我是不是在打電話

麻煩你們阿

他才用倒車入庫法

幫我把車停進去

說真的我家的車要倒車入庫

困難度還真高

加上門口還卡著一台車

還好事員警們有耐性幫忙處理

qdenise 2008-05-19 01:05 AM

這個杯杯還不錯呀

兩邊都不得罪

長得帥不帥

cara551977 2008-05-19 01:10 AM

還蠻年輕的耶

搞不好比我小

所以沒虧他

qdenise 2008-05-19 01:11 AM

年紀小的有的臉皮很薄

很好玩的:on_45:
怎麼放過他:on_47:

所有時間均為台北時間。現在的時間是 07:23 AM