史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   生活話題、日常閒聊、喇勒唬爛灌水區 (http://forum.slime.com.tw/f23.html)
-   -   台灣快要沒有電可以用了 (http://forum.slime.com.tw/thread231241.html)

kyo111111 2008-06-10 10:33 PM

台灣快要沒有電可以用了

看新聞說 在不增加發電廠 過幾年台灣就要沒電可以用了 大家都輪流限電

那環保團體一定要率先限電 不管別人做什麼都反對

如果限電的話就好玩了 冬天還好 夏天會熱死

不飛 2008-06-10 10:40 PM

聽聽就好,

這個話題已經延續說了幾十年了,

到現在都沒有限電!

qdenise 2008-06-10 10:41 PM

如果大家的一點點不方便

可以換來美麗的台灣

覺得這樣的代價值得

看過建核電廠對大自然的破壞是如何之大後

你就不會這麼說了

況且…有一部分的電是浪費掉的

大家節約一點

其實還是可以渡過的

台灣一個撮爾小島建三個核電廠

還有水力、火力發電

其實是夠用的

某些人炒作這議題

或許有些利害關係在裡面

不知道 2008-06-10 11:09 PM

引用:

作者: 不飛 (文章 1964541)
聽聽就好,

這個話題已經延續說了幾十年了,

到現在都沒有限電!

沒錯
很多的新聞都聽聽就好
當作參考
不要當真
不然會像白痴一樣被人牽著鼻子走

<:on_14:>

fishiii 2008-06-10 11:22 PM

以下節錄自台電公司:
台電近五年來( 92~96 年)裝置容量、發電量、售電量、用戶數等持續成長。裝置容量 96 年 底達 38,082 千瓩,五年來增加6,167 千瓩,年平均成長率為 3.6 ﹪。發購電量96 年全年為 2,019億度,五年來平均成長率為4.0 ﹪;售電量1,871 億度,平均年成長率為4.4 ﹪,發、售電年平均成 長率略低於近五年來平均國內經濟成長率約4.8 ﹪;至於用戶數96年底已達 11,985千戶。

台灣除了三座核電廠,還有11座水力發電場,11座火力發電廠。
另外還有正在興建的核四廠。

節能是大家要做的事,不過說要限電,就如同qdenise姑娘所說,某些人炒作這議題

,或許有些利害關係在裡面。

dennis7213 2008-06-10 11:32 PM

夏天電費漲價不是很正常嗎
為什麼這時大家就吵的跟什麼一樣
新聞沒啥好看說真的
倒胃口在吃飯的時候
尤其現在夏天看新聞越看越上火無趣
所以喔聽聽吧
到底什麼才是重點
新聞只是某些人的舞台吧:on_47::on_47::on_47:

leowang 2008-06-11 12:57 AM

這話題之前好像就有吵過了
到現在還是沒有這問題

windborne 2008-06-11 07:47 AM

引用:

作者: dennis7213 (文章 1964613)
夏天電費漲價不是很正常嗎
為什麼這時大家就吵的跟什麼一樣
新聞沒啥好看說真的
倒胃口在吃飯的時候
尤其現在夏天看新聞越看越上火無趣
所以喔聽聽吧
到底什麼才是重點
新聞只是某些人的舞台吧:on_47::on_47::on_47:

這也證明小風子的話
有些人表面上看似正常
其實內心早就跟瘋子沒什麼兩樣:on_14:

飛鳥 2008-06-11 03:14 PM

自己在屋頂裝太陽能,產電賣給台電啦

這樣自給自足,多餘的賣掉,日本長野縣的飯田市就是這樣啦

其他相關參考
一般家庭使用「太陽能發電」可行嗎?
http://tw.myblog.yahoo.com/ciciclio-...=f&fid=12&sc=1

我覺得太陽能還是有其他問題的
因為太陽能把電儲在電池裡,而大家都應該有聽過電池爆炸吧
能量體本身就是一個危險物,家裡放置大能量就是一個危險
(之前人家買了很多汽油放家裡,也是把很大的能量體帶回家的意思是一樣的)

dennis7213 2008-06-11 03:37 PM

引用:

作者: windborne (文章 1964703)
這也證明小風子的話
有些人表面上看似正常
其實內心早就跟瘋子沒什麼兩樣:on_14:

:on_02::on_02::on_02::on_02::on_02::on_02:

rezard 2008-06-11 04:00 PM

蓋核電廠,很好

不蓋核電廠,也很好

電費便宜,很好

電費很貴,也很好

擔心,很好

不擔心,也很好

生氣,很好

不生氣,也很好

......

好像是"誘僧"那部片子裡頭說的:

"吃飯就吃飯,睡覺就睡覺"
:on_07:

mini 2008-06-11 04:18 PM

說真的因為家旁邊沒有房子
太陽曬一下
晚上12點後那面牆從屋裡摸還熱熱的
心想不要浪費能否裝個太陽能板 (既隔熱又省電)
網路一查
12x4cm DC15V/12mA 就要$260
如果是高功率的
價格又是另一個層次
而且還要後端的蓄電轉換AC 設備
...

水力發電基本上是一種支援系統
其穩定的發電量是微乎其微的

基本上 "限電" 通常是發生在夏天
所以"快沒電可用" 只說對一半
(但全球夏日天數漸增,這個一半只會越多而不會減小)

夏日看天氣常會使發電機組超負荷
進而有跳電危機
而跳電次數
還要視區域變電所的供需能量而變
像個人這裡
記得去年就跳電了 2~3次

當時真是熱死人
如是晚上又外加無聊死了 (又睡不了、沒電視 沒燈真不知幹什麼)

所以啦
既然核四本來就在蓋
就讓他蓋完吧
再吵
到時舉辦個記名公投
不贊成的當限電時就停他家...:on_79:

DEVIL_JY 2008-06-11 04:43 PM

引用:

作者: 飛鳥 (文章 1964988)
自己在屋頂裝太陽能,產電賣給台電啦
這樣自給自足,多餘的賣掉
我覺得太陽能還是有其他問題的
因為太陽能把電儲在電池裡,而大家都應該有聽過電池爆炸吧
能量體本身就是一個危險物,家裡放置大能量就是一個危險
(之前人家買了很多汽油放家裡,也是把很大的能量體帶回家的意思是一樣的)

並不是每種太陽能發電系統都需要電池
需要電池的是混合型及獨立型或防災型(翻譯可能不同)
目前推廣的(家用的)大部份是併網型不需要電池
不過目前太陽能發電系統成本太高
所以不是一般家庭會裝的
以小弟的公司來說
因為要開發太陽能逆變器(INVERTER)安裝了4KW的太陽能發電系統
一共120多萬政府補助一半也要花60多萬
而且相關的能源法還沒有出爐(收購價格什麼的)
所以台灣裝設太陽能發電系統還是以公司、學校、公共設施比較多

ppp0600 2008-06-11 06:11 PM

在侏羅記公園裡有一句:生命會自己找出路
就如當初很多人擔心蠟燭會用完,結果呢?並沒有,
至於省電,個人覺得不可能,習慣吹冷氣的還是會吹,
像我朋友不吹冷氣跟要他的命一樣,可是很多人吹冷氣會要他的命,那個會省呢?
至於省電我覺得是窮人的事,有錢的人照吹,
跟魚翅是一樣的,人家擔心鯊魚消失,但是魚翅一樣賣的很好阿,
就如同我當兵時指揮官罵我跟你們喝一樣的水,你們幹嘛去買礦泉水,
他老人家哪知道,他這位指揮官與眾將官的水是經過三層過濾才給他喝的,
我們沒水他還有水可以喝,可以洗澡(那年缺水,我們做工還一個月沒的洗澡)
至於替代能源是早晚的事,因為一定有商業性的考量,除非我們或的地球不玩或玩不下去了…….

atie 2008-06-11 08:58 PM

我在想喔(無關政治喔和環境保護喔):on_07:

幾年前的廢核四吧 如果不要亂停掉和賠違約金的話 是不是電費就不用漲了啊:on_52:

getter 2008-06-11 09:05 PM

引用:

作者: atie (文章 1965136)
我在想喔(無關政治喔和環境保護喔):on_07:

幾年前的廢核四吧 如果不要亂停掉和賠違約金的話 是不是電費就不用漲了啊:on_52:

還是會漲 ...,因為石油漲了 ...,台電投資設備要錢 ... 漲 ...

什麼都漲 ... 偏偏薪水不漲 ... 還會縮水 ... :on_77:

古里特 2008-06-11 09:24 PM

引用:

作者: getter (文章 1965142)
還是會漲 ...,因為石油漲了 ...,台電投資設備要錢 ... 漲 ...

什麼都漲 ... 偏偏薪水不漲 ... 還會縮水 ... :on_77:

台電還是會漲價

因為三節獎金要錢、員工薪水要錢、年終獎金要錢

不漲價,哪來優渥的三節獎金和年終獎金發給員工

以上都是偶作夢夢到的,如有雷同、純屬虛構

fccoo 2008-06-11 10:28 PM

這個不用我們市井小民煩惱吧
到時候真的沒電有沒電的生活方式
或者有其他的先進技術,可以替代電
或者或者科技很發達,能造出像幽浮一樣...移民到別的星球了!:on_14:

leechaoming 2008-06-11 10:41 PM

台灣快要沒有電可用
套句鴨霸扁治理名言"有那麼嚴重嗎"

電,物價還是會漲的,別無它法(無言的結局)

到底有沒有石油啊,石油有短缺嗎?
記得小時侯說有石油50年的存量,現在又說還有50年的存量?
人都快過半百了,也沒有減少存量.到底在漲什麼東西?是石油商炒的嗎?
:on_22::on_77:

dennis7213 2008-06-11 10:56 PM

某某之前喔幫你墊墊電費
現在喔還債都來不及了
順便收收錢均衡均衡
哈哈哈...猜猜的啦:on_79::on_79::on_79:

NKNK 2008-06-11 11:06 PM

:on_14::on_14::on_14:疑死十九樓的...
油價再漲下去美國的總統選舉就沒共和黨的事了:on_14:
遊戲應該快結束了:on_61::on_61::on_61:

K22514 2008-06-11 11:37 PM

其實台灣的電是過剩的~~

那些用電大戶像 大型電鍍廠 紡織廠 紙漿廠 製鞋廠等大部份都移到國外去了~~

限電只是一種借口而已~~

dennis7213 2008-06-11 11:52 PM

也許
新聞只是有心人利用的工具:on_47::on_47:

dddd 2008-06-12 12:29 AM

在台商全面西遷前,台灣夏天的電,原是絕對不夠用的。

祗是方案問題...;特別是要不要核四,

可是現在,已經說不上個準頭了...

當年台灣的核電之爭是個兩難;

當時,行政院麾下所有的會屬事業機構顧問團隊都是徵諮對象,

人人都需針對相關議題提出專業看法,

人們在電視上看得到的,祗有以政院委由經濟部辦理的公開座談。

那已經是很後面的事情了。

之前的專業分析;結果傾向;令人難過:

「用了,廢料處理,後患無窮;無處可容,患留子孫。」

「不用,其它能源,成本都高;外敵強大,無以為競。」

以後,台灣的用電如果不再連年暴增,

那到底意味著什麼?

難道... 當年的院屬顧問團隊... 的結論對了嗎?

「錯失今日,明日難繼。」

rezard 2008-06-12 05:38 PM

引用:

作者: dddd (文章 1965297)
在台商全面西遷前,台灣夏天的電,原是絕對不夠用的。

祗是方案問題...;特別是要不要核四,

可是現在,已經說不上個準頭了...

當年台灣的核電之爭是個兩難;

當時,行政院麾下所有的會屬事業機構顧問團隊都是徵諮對象,

人人都需針對相關議題提出專業看法,

人們在電視上看得到的,祗有以政院委由經濟部辦理的公開座談。

那已經是很後面的事情了。

之前的專業分析;結果傾向;令人難過:

「用了,廢料處理,後患無窮;無處可容,患留子孫。」

「不用,其它能源,成本都高;外敵強大,無以為競。」

以後,台灣的用電如果不再連年暴增,

那到底意味著什麼?

難道... 當年的院屬顧問團隊... 的結論對了嗎?

「錯失今日,明日難繼。」

不管推動什麼政策

都會有人反對

因為大多數人的自私

形成二套標準--嚴以待人、寬以律己

要享受很便宜的電價,但當核電廠/變電所決定蓋在他(她)家隔壁時,他(她)就反對...

這種矛盾持續至今

就好比:當公務員/教師領死薪水很好,兒子(女兒)你要去考公教人員,最好佔到肥缺,升遷無虞,錢多事少離家近...

可是當政府效能不彰時,就大罵政府官員,但怎麼樣就是不去指責在當公教人員的自己兒女,也從不反省「就是自己」在教育/放任這些公教人員去做"能混則混"...

小弟還沒看過:當子女說要去報考公職人員時,父母跳出來指責子女說「能力這麼差,還想去拖垮國家效能,動盪社會,禍延子孫,不准去...」的案例

所以,每個人都應該深自警惕並自律:當我在責難別人的不是時,是否也用同樣標準反求諸己;自己先做到,再去要求他人;己所不欲,勿施於人。

getter 2008-06-12 06:35 PM

引用:

作者: rezard (文章 1965585)
不管推動什麼政策

都會有人反對

因為大多數人的自私

形成二套標準--嚴以待人、寬以律己

要享受很便宜的電價,但當核電廠/變電所決定蓋在他(她)家隔壁時,他(她)就反對...

這種矛盾持續至今

就好比:當公務員/教師領死薪水很好,兒子(女兒)你要去考公教人員,最好佔到肥缺,升遷無虞,錢多事少離家近...

可是當政府效能不彰時,就大罵政府官員,但怎麼樣就是不去指責在當公教人員的自己兒女,也從不反省「就是自己」在教育/放任這些公教人員去做"能混則混"...

小弟還沒看過:當子女說要去報考公職人員時,父母跳出來指責子女說「能力這麼差,還想去拖垮國家效能,動盪社會,禍延子孫,不准去...」的案例

所以,每個人都應該深自警惕並自律:當我在責難別人的不是時,是否也用同樣標準反求諸己;自己先做到,再去要求他人;己所不欲,勿施於人。

有一句話是這麼說的『批評別人很容易,但說自己太難』 ...,
因此真會反省的人並不多 ...,以前的教育都是看到別人罵別人的教育示範 ...,
鮮少自我反省(自我批評)的教育示範 ...。

還有一堆人會硬奧不認錯 ...,其實這也是教育出來了 ...,
從我門以前到現在,有人教育認錯嗎 ... ?
都是硬奧與強迫別人認錯、自己不沾鍋 ...。

dddd 2008-06-12 07:42 PM

引用:

作者: Yi1068 (文章 1965492)
很多問題都不是真的問題~是「假」問題:on_44:

在政治上,所有的問題都是空的,

攻得好的;就是真的...

守得好的;也是真的...

不見效的;就是空的...

就算真的;也是假的...

至於人民需不需要;時常不完全是重點。

dddd 2008-06-12 07:50 PM

引用:

作者: Yi1068 (文章 1965492)
很多問題都不是真的問題~是「假」問題:on_44:

政院策士,並非米蟲。

不是沒人明白,「利在大公」,

所以兵來將擋;水來土掩自是應然。

可若政敵借題使力,又怎麼不是個議題呢?

建了,既然可是謀利中人;不建,何不可是謀利敵營呢?

所以呀;沒一個問題不是真的;也沒一個不是假的。

兵來,仍需將擋;水來,仍需土掩...

「政院」、「政院」;還要能「行」... 才叫「行政院」吶!

dennis7213 2008-06-12 07:58 PM

太感動了這一樓
只可惜小弟只能在工作裡多加努力了
只是有太多是大環境的問題
畢竟我們很難為力的:on_74::on_74::on_74::on_74:
大功與己私在現在社會裡
大家到後來都會選擇保己
唉這也沒辦法
大環境是如此
像我們這個環境
想當先冒出來的草嗎
割草機馬上就到:on_74::on_74::on_74::on_74:

atie 2008-06-12 08:46 PM

引用:

作者: K22514 (文章 1965275)
其實台灣的電是過剩的~~限電只是一種借口而已~~

是想要讓國庫的錢更多的一種措施嗎:on_60::on_60:

古里特 2008-06-12 08:55 PM

引用:

作者: rezard (文章 1965585)

之前在史版曾經說過

絕對不會去考公職

前陣子中鋼大幅度招人,我媽也是希望我去

我只是覺得我認為公務員都是XXX,所以我絕對不會去變成XXX

我就有同學考進台電裡面,那種生活實在是我所不恥

:on_34::on_34::on_34:

rezard 2008-06-12 09:01 PM

引用:

作者: dddd (文章 1965644)
政院策士,並非米蟲。

不是沒人明白,「利在大公」,

所以兵來將擋;水來土掩自是應然。

可若政敵借題使力,又怎麼不是個議題呢?

建了,既然可是謀利中人;不建,何不可是謀利敵營呢?

所以呀;沒一個問題不是真的;也沒一個不是假的。

兵來,仍需將擋;水來,仍需土掩...

「政院」、「政院」;還要能「行」... 才叫「行政院」吶!

水區諸公,並非贏蟲。(贏贏某代誌...)

不是沒人明白,「美在碰風」,

所以你來我捧我來你吹自是應然。

可若三娘借機使壞,又怎麼不是個蓋樓呢?

回了,既然可是違建達人不回,何不可是潛水冠軍呢?

所以呀;沒一個送花不是真的;也沒一個不是假的。

你來,仍需我捧我來,仍需你吹...

水區」、「水區」;還要能「」... 才叫「灌水區」吶!
:on_14::on_79:

dddd 2008-06-12 09:04 PM

引用:

作者: rezard (文章 1965737)

這篇文章可寫得真好~!:on_02::on_02::on_02::on_02:

可惜一開頭的前八個字;就完全不能做個數兒~~~ :on_52::on_52::on_52::on_52:

a471 2008-06-12 09:20 PM

引用:

作者: 古里特 (文章 1965729)
之前在史版曾經說過

絕對不會去考公職

前陣子中鋼大幅度招人,我媽也是希望我去

我只是覺得我認為公務員都是XXX,所以我絕對不會去變成XXX

我就有同學考進台電裡面,那種生活實在是我所不恥

:on_34::on_34::on_34:

入公家機關任職會讓人才變成廢材..........同流合污.....

入公營單位會讓人才變成蠢材....因為他們像人民公社不管虧錢還是賺錢都給那個數,
人事鬥爭才能昇官.....最後逢迎拍馬....

知道公家單位入口為啥會有大鏡子嗎?

這是要讓那些人看看自己長什麼樣子....面目猙獰......庸庸碌碌....悲哀阿

入公門好修行......是好墮落...好慚愧....上對不起國家下對不起百姓...更對不起父母

老爹老娘生你養你不是要讓你做這種角色的.......

cara551977 2008-06-12 09:35 PM

引用:

現在講公的啦

跟母的沒關係啦

我繼續路過唷~:on_79:

dddd 2008-06-12 10:02 PM

引用:

作者: a471 (文章 1965762)
入公家機關任職會讓人才變成廢材..........同流合污.....

入公營單位會讓人才變成蠢材....因為他們像人民公社不管虧錢還是賺錢都給那個數,
人事鬥爭才能昇官.....最後逢迎拍馬....

知道公家單位入口為啥會有大鏡子嗎?

這是要讓那些人看看自己長什麼樣子....面目猙獰......庸庸碌碌....悲哀阿

入公門好修行......是好墮落...好慚愧....上對不起國家下對不起百姓...更對不起父母

老爹老娘生你養你不是要讓你做這種角色的.......

A大,知否?您此言一出;連我那一輩子為國為民的家中二老,都砸了?

雙親一生清廉,別提盡如所言,實則分毫無有神似之處,

今日,您出此言論,祗因親非公門;那些盡心盡力的... 您又親見了?

這段言論... 收了吧~ :on_02::on_02::on_02::on_02:

atie 2008-06-12 10:21 PM

引用:

Z哥的公子 小勛勛又長大不少了喔:on_49::on_49:

還有露點咧:on_60:

有哪家千金要配對的啊:on_14::on_14:趕快來報名喔:on_58:

about 2008-06-12 10:22 PM

上面有幾樓似乎有些極端

而且似乎越說越嚴重

關於軍.公.教人員,應該說是各行各業都一樣

有它令人稱羨的地方,必然也有它不為人知辛苦的一面

不在那個圈子裡,不會知道其中辛苦的地方

沒錯,有人是真的很爛

但也不必一竿子打翻一船人

哪個行業、那個地方不是這樣呢?

再說,

限電與否、電費漲不漲,都是上面高官作的決定、政策

與基層人員何干?

浮出水面換口氣,繼續潛水去......

atie 2008-06-12 10:24 PM

引用:

作者: dddd (文章 1965799)
雙親一生清廉,別提盡如所言,實則分毫無有神似之處,

校長雙親 可謂是一介清流啊:on_14::on_14:

秘書偶可說是與有榮焉啊:on_49::on_49:

atie 2008-06-12 10:25 PM

引用:

作者: about (文章 1965810)
浮出水面換口氣,繼續潛水去......

兄弟姐妹們

趕快拿魚網來喔:on_07::on_07:

抓魚囉:on_54:

所有時間均為台北時間。現在的時間是 09:34 AM