史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   主機板內建網卡或外插網卡?? (http://forum.slime.com.tw/thread237272.html)

lutunhsiang 2008-10-19 08:59 AM

主機板內建網卡或外插網卡??

因為小弟要幫人家組電腦,現在主機板都內建網路晶片,不需要另外購買PCI網卡
可是內建的話,萬一壞掉,那就很麻煩,外插壞掉的話換一張就好
現在我看音效,網路,甚至顯示都主機板內建,可是萬一壞掉的話,那主機板啟不是要送修嗎??
大家覺得呢??會另外插網卡還是用主機板內建的???謝謝

mini 2008-10-19 10:02 AM

哪有這麼容易壞...
(只有音效方面比較有可能,畢竟屬於大出力端)

如果自認屬於 電腦剋星級 玩家

你可以買雙網卡的主機板啊
音效方面,現在都是多聲道,不幸哪一聲道壞了那就換一個端子用吧
像現在最受廠商歡迎的 realtek音效晶片 還可以軟體調換 端子孔與聲道 之設定呢...

只是一般而言當玩到壞的時候
大概就是告訴你可以升級了 :on_14:

總之 "怕壞"
主機板的購買就不要省
用料好 重量就重
盒裝上看一下產地也可以當作購買 "參考"
(個人最近買 A牌 $4k多 產地對岸 之主機板
結果網路就怪怪的,趁能換貨時改成G牌 產地TW
就OK了,兩個是 同樣的R牌型號晶片)

lutunhsiang 2008-10-19 10:42 AM

謝謝mini大的幫忙

leowang 2008-10-19 02:41 PM

那東西沒有那麼容易壞
何況目前台灣的主板廠商都保固3年
3年過後 可能整個硬體架構都不知跑道哪了

crd1871 2008-10-19 03:59 PM

怎麼大家都認為沒那麼容易壞,我的內建網卡就偏偏用不到2年壞了,雖然還算保固內,但我是選擇另購網卡,因送修至少要1個星期,不想等那麼久~~

lutunhsiang 2008-10-19 09:21 PM

引用:

作者: crd1871 (文章 2043158)
怎麼大家都認為沒那麼容易壞,我的內建網卡就偏偏用不到2年壞了,雖然還算保固內,但我是選擇另購網卡,因送修至少要1個星期,不想等那麼久~~

=====================
請問一下您那時候主機版內建的網卡是螃蟹還是威盛的??

crd1871 2008-10-19 09:23 PM

引用:

作者: tom710509 (文章 2043358)
=====================
請問一下您那時候主機版內建的網卡是螃蟹還是威盛的??

我的是realtek音效晶片,技嘉主機板內建的,就是目前用的這塊~~

lutunhsiang 2008-10-19 09:32 PM

引用:

作者: crd1871 (文章 2043360)
我的是realtek音效晶片,技嘉主機板內建的,就是目前用的這塊~~

==================
其實我房間用的電腦,主機板有內建網路晶片,可是我關閉掉,用外插的螃蟹卡
因為覺得那內建網路晶片我之前使用率高到不行,一週就有一天下載4GB之內的ISO檔案
所以我現在改用螃蟹卡,被我弄壞掉頂多換一張

crd1871 2008-10-19 09:35 PM

引用:

作者: tom710509 (文章 2043369)
==================
其實我房間用的電腦,主機板有內建網路晶片,可是我關閉掉,用外插的螃蟹卡
因為覺得那內建網路晶片我之前使用率高到不行,一週就有一天下載4GB之內的ISO檔案
所以我現在改用螃蟹卡,被我弄壞掉頂多換一張

我是幾乎24小時使用網路用BT下載東西,可能使用率過高,導致網路卡壞了~~
現在用的網卡,是合勤科技的網卡,大陸製,價格便宜,才189元~~

cara551977 2008-10-19 09:36 PM

引用:

作者: crd1871 (文章 2043158)

好巧唷

跟你一樣耶

人家內建的也就莫明壞囉

也直接另購網卡插上去就又OK了說:on_14:

只是電腦右下角小圖會多出現一個區域連線網路電纜已拔除

crd1871 2008-10-19 09:41 PM

引用:

作者: cara551977 (文章 2043374)
好巧唷

跟你一樣耶

人家內建的也就莫明壞囉

你是用XP系統對不對?這是正常的,但我的系統是Vista,只出現一個圖示,這樣看起來美觀多了,還是Vista好阿~~:on_79:

cara551977 2008-10-19 09:43 PM

引用:

作者: crd1871 (文章 2043377)
你是用XP系統對不對?這是正常的,但我的系統是Vista,只出現一個圖示,這樣看起來美觀多了,還是Vista好阿~~:on_79:

賓果

你真是冰雪聰明阿:on_14:

人家是XP..................:on_43:

crd1871 2008-10-19 09:45 PM

引用:

作者: cara551977 (文章 2043378)
賓果

你真是冰雪聰明阿:on_14:

人家是XP..................:on_43:

因為我朋友也是網卡壞了,我幫他裝新的網卡,跟你的情形一樣~~

cara551977 2008-10-19 09:46 PM

引用:

作者: crd1871 (文章 2043380)
因為我朋友也是網卡壞了,我幫他裝新的網卡,跟你的情形一樣~~

還好網卡不貴

上回換顯卡就心痛多了:on_64:

crd1871 2008-10-19 09:55 PM

引用:

作者: cara551977 (文章 2043382)
還好網卡不貴

上回換顯卡就心痛多了:on_64:

+1,價格差了十萬八千里~~
不能再聊天了,不然又要被a大警告了~~

lutunhsiang 2008-10-19 10:08 PM

引用:

作者: cara551977 (文章 2043374)
好巧唷

跟你一樣耶

人家內建的也就莫明壞囉

==============================================
卡拉大,您BIOS的內建網路有關閉嗎??像我BIOS那內建網路關閉掉,就只有出現有插網路線的螃蟹卡,另外那沒有存在

cara551977 2008-10-19 10:22 PM

引用:

作者: tom710509 (文章 2043417)
==============================================
卡拉大,您BIOS的內建網路有關閉嗎??像我BIOS那內建網路關閉掉,就只有出現有插網路線的螃蟹卡,另外那沒有存在

A.......那個....這個......

問的好ㄚ~:on_02:

我不懂你再說什麼:on_43:

crd1871 2008-10-19 10:26 PM

引用:

作者: tom710509 (文章 2043417)

原來內建網卡,可以關閉喔,又學到了新知識~~

cara551977 2008-10-19 10:35 PM

引用:

作者: crd1871 (文章 2043447)
原來內建網卡,可以關閉喔,又學到了新知識~~

請問~那要怎麼關阿??!:on_55:

crd1871 2008-10-19 10:50 PM

引用:

作者: cara551977 (文章 2043460)
請問~那要怎麼關阿??!:on_55:

我沒關過,但我剛去BIOS看,應該是這個OneBoard Lan,你到BIOS找找,前面有OneBoard Lan的英文數字,按Enter選擇有Dis這3個字母,然後在save儲存離開即可~~

cara551977 2008-10-19 10:56 PM

引用:

作者: crd1871 (文章 2043490)
我沒關過,但我剛去BIOS看,應該是這個OneBoard Lan,你到BIOS找找,前面有OneBoard Lan的英文數字,按Enter選擇有Dis這3個字母,然後在save儲存離開即可~~

謝謝囉

crd1871 2008-10-19 11:08 PM

我不會抓圖,只能用打字告訴你,你可以拿筆抄下來,重開機一出現畫面就按Del,就進入BIOS,找Integrated Peripherals按Enter,再找Onboard Lan Boot ROM按Enter,選擇Disabled,然後按ESC離開到BIOS主畫面,再找Save&Exit Setup案Enter,重開機,大功告成了~~

a471 2008-10-20 01:35 AM

內建網卡.........目前有兩種解決方案

1.在主機板上頭內建一顆獨立網路晶片..

2.使用南橋晶片的網路功能,主機板上用顆PHY晶片..

目前方案1比較多,因為可以根據產品的市場定位使用不同等級、型號的晶片產品
來提供網路解決方案...

而解決方案2出現在廉價入門級的產品居多,因為這種方式最便宜適合廉價產品用...

網路晶片壞.....不知道是真的電路壞掉還是接頭接觸不良,我想會認為壞的應該都是
發現網路線插上該亮的燈沒有亮、該顯示的沒有顯示吧...

crd1871 2008-10-20 01:56 AM

引用:

作者: a471 (文章 2043620)
內建網卡.........目前有兩種解決方案

1.在主機板上頭內建一顆獨立網路晶片..

2.使用南橋晶片的網路功能,主機板上用顆PHY晶片..

目前方案1比較多,因為可以根據產品的市場定位使用不同等級、型號的晶片產品
來提供網路解決方案...

而解決方案2出現在廉價入門級的產品居多,因為這種方式最便宜適合廉價產品用...

網路晶片壞.....不知道是真的電路壞掉還是接頭接觸不良,我想會認為壞的應該都是
發現網路線插上該亮的燈沒有亮、該顯示的沒有顯示吧
...

我家的網路有3台電腦共用,而烏龜總共可插4台,我換過網路線了,也換插另外一阜都沒用,始知網路晶片壞了~~

a471 2008-10-20 02:56 AM

引用:

作者: crd1871 (文章 2043635)
我家的網路有3台電腦共用,而烏龜總共可插4台,我換過網路線了,也換插另外一阜都沒用,始知網路晶片壞了~~

等我學會怎樣查是哪裡壞掉再敎你...

crd1871 2008-10-20 07:42 AM

引用:

作者: a471 (文章 2043651)
等我學會怎樣查是哪裡壞掉再敎你...

謝謝你喔,反正都買新的網卡了,已經不在意內建網卡能不能用了~~

lutunhsiang 2008-10-20 08:17 AM

引用:

作者: cara551977 (文章 2043439)
A.......那個....這個......

問的好ㄚ~:on_02:

我不懂你再說什麼:on_43:

==========================
卡拉大,首先電腦重新開機,按下del鍵進入bios畫面,我以我主機板的AMI bios為例
首先這是主畫面
左邊下面有一個Intergrated Peripherals,光棒移到那邊,enter進去
左邊下面有一個OnBoard LAN 旁邊的Enabled按下enter,選Disabled
esc進入主畫面,右邊那Save&Exit setup
照片我是用手機拍的!!

cara551977 2008-10-20 11:34 PM

謝謝你們

剛剛是過了發現一個問題

我的主機板跟你們說的都不一樣耶:on_64:

連照片的都不一樣拉

找不到你們說的地方

只能進去BIOS其他看不懂囉:on_01:

crd1871 2008-10-20 11:37 PM

引用:

作者: cara551977 (文章 2044059)
謝謝你們

剛剛是過了發現一個問題

我的主機板跟你們說的都不一樣耶:on_64:

連照片的都不一樣拉

找不到你們說的地方

只能進去BIOS其他看不懂囉:on_01:

那就糟糕了,有可能主板太舊了~~

cara551977 2008-10-20 11:43 PM

引用:

作者: crd1871 (文章 2044061)
那就糟糕了,有可能主板太舊了~~

4-5年前買的主機板

沒關係啦

反正能用就好

能不能關掉無所謂

不過卻發現我的電腦竟然有漏洞:on_64:

fccoo 2008-10-21 12:31 AM

引用:

作者: cara551977 (文章 2044065)
4-5年前買的主機板

沒關係啦

反正能用就好

能不能關掉無所謂

不過卻發現我的電腦竟然有漏洞:on_64:

bios不會關沒關係,在Windows下關就好了
只是會占用一個無用IRQ通道
在我的電腦,按右鍵鍵,選內容,按硬體,選莊置管理員,找要無用的莊置,按右鍵,選停用。

cara551977 2008-10-21 12:35 AM

引用:

作者: fccoo (文章 2044076)
在我的電腦,按右鍵鍵,選內容,按硬體,選莊置管理員,找要無用的莊置,按右鍵,選停用。

牛大~你好棒唷

真的就消失了耶

真是太神奇囉:on_14:

crd1871 2008-10-21 02:19 PM

引用:

作者: fccoo (文章 2044076)

對侯,我忘了有這方法了,搞了半天,還是這個方法最快又能解決卡拉的問題~~

a471 2008-10-21 05:08 PM

卡拉BIOS應該是左右移動選單的那種版本....

cara551977 2008-10-21 06:37 PM

引用:

作者: a471 (文章 2044251)
卡拉BIOS應該是左右移動選單的那種版本....

你好神唷:on_02:

就是那種的啦:on_43:

a471 2008-10-21 07:34 PM

引用:

作者: cara551977 (文章 2044280)
你好神唷:on_02:

就是那種的啦:on_43:

這不是好神....是電腦搞久了想一想麻知道...

BIOS韌體商只有AMI與AWARD(包含以前NB的鳳凰科技)兩家,AMI比較常用左右

移動選單的配置出現,AWARD則是上面圖案那種居多...

卡拉你主機板哪張?...報上廠牌型號...直接告訴你怎麼關閉..

cara551977 2008-10-21 07:57 PM

這一張~麻煩您囉:on_28:

a471 2008-10-22 07:23 PM

進入BIOS後選擇進階選單(Advanced)...

進入後找到Onboard PCI Device Control項目~ENTER進入

該項目中有三個選項,兩個關於網路的設定一個是音效...

請將下列兩個設定為"Disabled"

Onboard LAN..."Disabled"

Onboard LAN Boot ROM...."Disabled"

cara551977 2008-10-22 07:40 PM

A大~謝謝囉

人家設定好了耶:on_14:

不過~人家之前有設開機需要密碼:on_01:

輸入密碼後XP才會執行的

好像在上回亂按之後給他取消囉

可以教我如何設定回去ㄇ??:on_55:

麻煩您囉:on_28:

crd1871 2008-10-22 09:16 PM

引用:

作者: cara551977 (文章 2044869)
A大~謝謝囉

人家設定好了耶:on_14:

不過~人家之前有設開機需要密碼:on_01:

輸入密碼後XP才會執行的

好像在上回亂按之後給他取消囉

可以教我如何設定回去ㄇ??:on_55:

麻煩您囉:on_28:

進入控制台,選使用者帳戶,進去後應該就知道怎麼設定密碼了~~

所有時間均為台北時間。現在的時間是 10:19 AM