史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   生活話題、日常閒聊、喇勒唬爛灌水區 (http://forum.slime.com.tw/f23.html)
-   -   史萊姆談中國歷史 (http://forum.slime.com.tw/thread243672.html)

barrielee 2009-02-23 07:51 PM

引用:

作者: 猜謎人 (文章 2111127)
百日維新的失敗不是那麼簡單
他涉及守舊派和維新派的政治鬥爭
光只是觀念的守舊這只是其中之一的因素
最後是袁世凱做最後一根稻草
倒向守舊派使得百日維新全部潰敗

說實在,袁世凱這根稻草真是"好大的一根":on_14:

猜謎人 2009-02-23 08:48 PM

引用:

作者: barrielee (文章 2111153)

主要是他有兵權啊
最後就由他來決定誰勝負

rainfire 2009-02-23 08:50 PM

兵權在手權力無窮
:on_14:

barrielee 2009-02-23 08:53 PM

引用:

作者: 猜謎人 (文章 2111171)
主要是他有兵權啊
最後就由他來決定誰勝負

政變成功與否就得看掌軍權者的態度

所以,我才說袁世凱這根稻草夠大一根

rainfire 2009-02-23 09:00 PM

那陳XX
握住什麼呢
:on_47:
大挺嗎!!!

猜謎人 2009-02-23 09:19 PM

引用:

作者: barrielee (文章 2111176)
政變成功與否就得看掌軍權者的態度

所以,我才說袁世凱這根稻草夠大一根

主要是他投向慈禧對他有利
一旦挺光緒
軍隊歸君主
他也不用玩了

古里特 2009-02-23 11:44 PM

引用:

作者: barrielee (文章 2111153)

引用:

作者: 猜謎人 (文章 2111171)
主要是他有兵權啊
最後就由他來決定誰勝負

引用:

作者: rainfire (文章 2111173)
兵權在手權力無窮

自古以來

都是手握兵權者為大

因此皇權制度下,兵權都是交給自己最親信的人

甚至還要區分開來,讓兵權者互相制衡

古里特 2009-02-23 11:46 PM

引用:

作者: rainfire (文章 2111182)
那陳XX
握住什麼呢
:on_47:
大挺嗎!!!

錢和勢

說穿了

當初袁世凱不也是為了自己的勢

有了勢,何愁沒錢

王小二 2009-02-24 11:36 AM

引用:

作者: rainfire (文章 2109645)
三國
三國演義
把曹操.周榆等人寫的很狹隘.小心眼
在史實上他們是比劉備.諸葛亮好多的人
SO懷疑作者
有"漢"偏向

:on_45:

不要看三國演義,要讀三國志.
說誰我都沒意見,
不過諸葛亮應該沒人比的上吧.
雖然他不像三國演義那樣出神入化.
但他的能力及情操在當時應無人能及吧,
周瑜因為他太早逝了,不然他應該會比亮強吧.

最佩服的是司馬懿了,
明知道鬥不過亮,不會太過於正面衝突,
這才是真正的能伸能屈的能者.
真正位高者能做到這樣沒有幾人.

Living 2009-02-24 02:05 PM

我自己的歷史很爛
三國與其他歷史要不就是從game學來
要不就是金庸告訴我的
:on_43::on_43:
但是我倒是看了幾部近代一點的傳記類小說
(別誤會 不是那種看魚兒逆流而上的傳記)
:on_44::on_44:

其中有幾部還滿值得推薦

戴笠傳--中國近代的情報頭子
胡雪岩--分三套 敘述清朝最有名的紅頂商人
杜月笙--上海灘老大, 喜歡看"上海灘"的人可以去看看真正上海灘老大的掘起

古里特 2009-02-24 02:57 PM

引用:

作者: 王小二 (文章 2111636)
不要看三國演義,要讀三國志.
說誰我都沒意見,
不過諸葛亮應該沒人比的上吧.
雖然他不像三國演義那樣出神入化.
但他的能力及情操在當時應無人能及吧,
周瑜因為他太早逝了,不然他應該會比亮強吧.

最佩服的是司馬懿了,
明知道鬥不過亮,不會太過於正面衝突,
這才是真正的能伸能屈的能者.
真正位高者能做到這樣沒有幾人.

有不少學者認為諸葛亮是我們把它神話了

雖然他能力夠強,但也沒那麼誇張,也是有其缺點在

他的道德情操也沒那麼高尚

陳某在不是人,就已經拿魏延翻案了,認為諸葛亮並沒那麼偉大

況且,諸葛亮七次北伐,搞得蜀國精疲力竭

在遊戲漢之雲中,提供了另外一個觀點

諸葛亮這麼做是對的嗎? 為了所謂的大義,而引起了戰爭,犧牲了數以百萬計的生命

rezard 2009-02-24 03:13 PM

引用:

作者: 古里特 (文章 2111802)

諸葛亮這麼做是對的嗎? 為了所謂的大義,而引起了戰爭,犧牲了數以百萬計的生命

這不就是黑暗兵法的真義嗎?
:on_50::on_50:

為了早點結束亂世,所以支持具有一統天下的霸主

即使過程中會有大量傷亡,會有不合乎仁道義理的情節發生

都視為黎明來到前必須的黑暗

只要能加速黎明的到來

再怎麼黑都全力以赴...
:on_75:

黑暗兵法要的是「結果」,講求「快速」與「效率」

只要不是「不利己」,都可以放膽去做~~
:on_55:

諸葛亮壞就壞在不是這種人

不然如果他去支持曹營,動盪應該很快就結束了~~

barrielee 2009-02-24 03:28 PM

引用:

作者: 古里特 (文章 2111802)

諸葛亮到底會不會借東風:on_47:

Living 2009-02-24 03:32 PM

引用:

作者: barrielee (文章 2111830)
諸葛亮到底會不會借東風:on_47:

東風一般來說是得靠自摸
想借的話是會相公
想等放槍得等菜鳥

barrielee 2009-02-24 03:35 PM

引用:

作者: Living (文章 2111832)
東風一般來說是得靠自摸
想借的話是會相公
想等放槍得等菜鳥

諸葛亮要摸"大四喜"?

所有時間均為台北時間。現在的時間是 07:47 PM