史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   生活話題、日常閒聊、喇勒唬爛灌水區 (http://forum.slime.com.tw/f23.html)
-   -   一個生存的小哲學 (http://forum.slime.com.tw/thread246627.html)

grc45 2009-04-21 12:19 AM

一個生存的小哲學

1989年後,認識了幾位從上海到加拿大多倫多的大陸朋友,他們年級都比我大(當時我三十出頭,他們都在四、五十左右),由於文化大革命的弊端,造成他們都沒心讀書,除了滿頭白髮,滿臉苦相外,到北美只能出賣勞力來為生。

當年的我一面讀書,一面在做裝修,在唐人街買菜巧遇了倪XX,他利用在領取政府福利金的同時,在餐館偷偷的打工(拿黑工價,薪水為政府最低薪的四分之一),除了洗碗外,還要切菜和搬貨,人憔悴到比索馬利亞的饑民還要瘦,看到那無助的眼神,和顫抖的單薄的身子,才有緣知道以上的資訊,他的誠懇和謙虛讓我在上述的朋友中,揀選為全力相助的人。

我知道他的國語不正(上海腔很濃),又不會講粵語,英語更是無法溝通,就看到他求生存的意志,我邀他同我一起到洋人的裝修單位去裝修新建的房子,他只擁有臨時的工卡(Social Insurance Card)是 9 字頭的,按規定是不准合法工作的,所以他只能以義工的身分來參與,邊工作邊學習,不支薪﹗

在兩年的日以繼夜的實際工作後,我就我所知道的水電和營造經驗毫不保留的傳授給他,他話不多但掌握的很好,這更讓我很積極的誘導他;他的個性很勤儉,除了一天三包煙是我對他唯一不贊同的外,其他的都可圈可點。

兩年後,他覺得所有的工作都很熟悉了,就是英語的溝通還是有問題,這會讓他在吸收新知識的獨立學習上一路坎坷,所以就鼓勵他去學習英語,並且專門強調與他在加拿大所學就的裝修工程名詞多下功夫,上海口音讓人覺得說話像是在吵架,我明白的告訴他再去上正音班(自費),後來他竟然可說上一口漂亮的北美英語,每星期要他到圖書館借本小小說看,什麼都行,只要覺得有興趣的都可,告訴其訣竅是不要查字典,一口氣直讀到底,直接感受作者的心境和理念,把主題意思掌握起來,再去查生辭,隨時反覆記憶,並令其在工作時造句,越多越好,我則一面更正其發音和文法。

後來他可以正式工作了,我幫其向政府贊助的銀行貸款買房子,買了棟陳舊不堪近百年的房子,當時僅值17萬加幣,並建議他利用苦心學習的技術和經驗,對房子進行徹底的改造。

在我的義務支援下,他花了一年九個月的時間,完成了所有的裝修並在隔年的夏天以32萬元轉手賣出,迅速的還清了貸款,並取得了信貸的額度升級,經過了同樣的手法,他已連續的裝修再出售,總共十七棟,目前自己住在六十多萬的新宅中,妻子、兒女、父母全都接來加拿大住在一起了,他的存款我不知道,可是光在他名下的房子就有三棟。

當我購買凌志車時,他看到了後,不到一星期他也買了部一模一樣的(售價近八萬加幣),現在出門都是開休閒車的,他再也不必像以前那麼的辛勤工作,因為他擁有了自己的裝修公司,員工全部來自大陸,他對員工是以上海話在吆喝的,可是對我卻是以溫順無比的普通話(國語)在溝通,他說,要讓上海人低頭並且服氣的人根本是作夢,但是他對我卻是感激不盡。

他在五年前在我的帶領下受洗成為了虔誠的基督徒,我在他受洗後告訴他,請不要感激我的任何,您要感恩的是那位無所不能,引導迷途羔羊的祂,因為我也是羔羊之一,只是運氣較好而已。

有肺結核的他,早在受洗後已戒煙了,身體的 BMI 值很標準,現在健康幸福,感謝主的保守 ~

grc45 2009-04-21 12:33 AM

引用:

作者: kedey0660 (文章 2143257)
大大,好幾天沒看到你,還蠻想你的。

有時間看一下我發的主題,會快樂哦:on_79::on_79::on_79:

一定,一定,感謝您的提醒﹗

您的正面文章是必讀的,感恩 ~

Living 2009-04-21 01:13 AM

引用:

作者: kedey0660 (文章 2143263)
:on_02::on_02::on_02::on_02:

好文

我少發言,但我想發言,就是這文不錯。

1 一個支身在國外(有綠卡)的人,再怎麼想融入當地的社會,適應當地環境。還是骨子裡的中國(台灣)人............

或許,能在不同,不一樣,不習慣,不應該,不能不............的地方,落地生根。還是想家(這是一種習慣......不一樣的生活空間,一定讓人有時間調適

這是你的朋友或者是你會有的想法和思念......)

為了新生活,還是要付出相當的代價.......

大哥,我一直想謝謝你對我在此區的開導:on_90::on_79:

ps:這是個人想法沒什麼其它的..............

北美幫又多了一個生力軍嗎?
:on_75::on_75:

Living 2009-04-21 01:34 AM

引用:

作者: kedey0660 (文章 2143268)
哈哈,

看看,

笑笑,

沒事地。

只是想高興上來聊天。

我也快上床入睡:on_14::on_14::on_14:

l大你也差不多知道我離線時間吧:on_14::on_14:

開心會比較好睡:on_02:

想起來了~~你是跟我家老婆同鄉的
不是北美幫~~
:on_52::on_52:

Living 2009-04-21 01:39 AM

引用:

作者: kedey0660 (文章 2143284)
我們是加弟狼呀:on_02::on_02::on_14::on_14::on_14:

現在的腦容量只剩18小時

今日事今日忘

Living 2009-04-21 01:46 AM

引用:

作者: kedey0660 (文章 2143290)
只有上線有記意,

下線只能回意:on_14::on_14::on_14:

這話說得真好, 不過水區的文章
下了線最好直接忘了

否則每天看到家裡的貓要貢貢
看到女兒魚缸裡的烏龜要把它壓下去潛水

那還得了呀

grc45 2009-04-21 01:55 AM

引用:

作者: kedey0660 (文章 2143263)
:on_02::on_02::on_02::on_02:

好文

我少發言,但我想發言,就是這文不錯。

1 一個支身在國外(有綠卡)的人,再怎麼想融入當地的社會,適應當地環境。還是骨子裡的中國(台灣)人............

或許,能在不同,不一樣,不習慣,不應該,不能不............的地方,落地生根。還是想家(這是一種習慣......不一樣的生活空間,一定讓人有時間調適

這是你的朋友或者是你會有的想法和思念......)

為了新生活,還是要付出相當的代價.......

大哥,我一直想謝謝你對我在此區的開導:on_90::on_79:

ps:這是個人想法沒什麼其它的..............

您太客氣了,其實我覺得李小龍的一句「忠誠的表達自我」是對所有人都很有幫助的一句話,它的涵義可廣義的解釋為︰沒有心機,沒有立場,只有幫助;一分耕耘,一分收穫。

互勉之~

珍妮熊 2009-04-21 10:58 AM

為什麼我們周遭都沒有G大這樣的人呢?:on_52::on_55:

lutunhsiang 2009-04-21 11:08 AM

引用:

作者: Living (文章 2143286)
現在的腦容量只剩18小時

今日事今日忘

====================
活跳跳,這兩個送泥,包准不會忘記,因為只要把明天要做的事情輸入在電腦裡面,印出來放在口袋裡面,隨時拿出來看就不會忘記了!!!這只是kidding不要打我:on_79::on_79::on_79:
http://media.bestofmicro.com/ram-scaling-notebooks,J-A-100486-13.jpg

ccbear 2009-04-21 11:15 AM

對阿
若是有這樣成功人士在旁邊
我們一定能更快的達到目標

Living 2009-04-21 11:39 AM

引用:

作者: ccbear (文章 2143436)
對阿
若是有這樣成功人士在旁邊
我們一定能更快的達到目標

根據內部情報顯示
阿公跟阿姨都是適合拜乾爹或乾哥的對象
動作要快, 不然將來能分到的就少很多

:on_14::on_14:

grc45 2009-04-21 11:40 AM

上海話「倪」唸成「捏」,當時(1993年)他把第一棟房子賣出的二分之一的盈餘,偷偷的托人在冬天把兌換後的美金百元大鈔票(約六萬多美元)後,以高超的縫紉技術給縫在棉襖大衣裡(送人上飛機後他再在回程的路上告訴我的,害我替他捏了把冷汗﹗),搭乘加拿大航空公司的 Air Canada 飛回上海,真是幫了家人的大忙(大陸當時的環境很差;台灣則經濟最棒了﹗),孝心感人,學習精神佳,不抱怨,很專心,有苦從不發牢騷,很成熟的人生態度,幫助他,也只是自助人助而已﹗

我不幫他,他也會成功的,只是時間遲早的問題 ~

Living 2009-04-21 11:43 AM

引用:

作者: grc45 (文章 2143456)
上海話「倪」唸成「捏」,當時(1993年)他把第一棟房子賣出的二分之一的盈餘,偷偷的托人在冬天把兌換後的美金百元大鈔票(約六萬多美元)後,以高超的縫紉技術給縫在棉襖大衣裡(送人上飛機後他再在回程的路上告訴我的,害我替他捏了把冷汗﹗),搭乘加拿大航空公司的 Air Canada 飛回上海,真是幫了家人的大忙(大陸當時的環境很差;台灣則經濟最棒了﹗),孝心感人,學習精神佳,不抱怨,很專心,有苦從不發牢騷,很成熟的人生態度,幫助他,也只是自助人助而已﹗

沒錯, 會成功的人, 最終還是會成功
有貴人相助只是會快一點達成

人們往往只看到別人成功後的風光
其實更應該學習的是人家成功的特質與過程

古里特 2009-04-21 12:03 PM

引用:

作者: Living (文章 2143455)
根據內部情報顯示
阿公跟阿姨都是適合拜乾爹或乾哥的對象
動作要快, 不然將來能分到的就少很多

偶們要趕快拜乾爹喔
:on_28:

引用:

作者: Living (文章 2143460)

偶要學習活跳跳家庭和諧幸福美滿的成功過程

:on_50:

ccbear 2009-04-21 12:35 PM

引用:

作者: grc45 (文章 2143456)

我不這麼認為耶,當初他因為沒有其他技能,所以在餐廳打雜,又沒有身份,在被欺壓的環境中,若沒有像您一樣的人願意拉拔他,教給他新的求生計能,讓他後續較為平順,我認為他會一直待在那樣的環境,獃在那個圈圈,直到他跳出來為止。

所以不止是成功的時間拉長,若沒有關鍵性的改變,或許成功更是渺茫。我在這邊也看過很多類似這樣的人,很多還在掙扎,有些已經有人協助而跳出圈圈。所以要成功,能力、個性是一回事,機運也佔很大的比例。像G大這樣幫助人不求回報者,少之又少阿。

引用:

作者: Living (文章 2143460)

貴人,是起到臨門一腳的作用。很多時候,機會就在眼前,只是在迷途中的人卻茫然不知,視而不見,此時有貴人相助,就像是指引歸行船隻的燈塔一般,是非常重要的角色。每個人都有可能是別人生命中的貴人,只要有能力,看見別人所沒看見的,就不要吝嗇去幫助別人。

cara551977 2009-04-21 12:55 PM

是阿

不少檯面上的生意

看起來公平公正

但是沒中間那層關係

如何把案子拿到手

什麼都要人脈

人脈就是錢脈

qdenise 2009-04-21 02:20 PM

天助自助…倪先生如果沒有潛質…大叔也不會幫他…

要成功…最主要還是要靠自己…

大叔不求回報真心的幫忙…值得現代的孩子學習…施比受更有福…謝謝分享

另外…大家別忘了幫值得五顆星的文章評分:on_53:

grc45 2009-04-21 02:48 PM

老婆在抗議,該去睡覺了,大家儘量開心,再會﹗

古里特 2009-04-21 03:04 PM

引用:

作者: grc45 (文章 2143558)
老婆在抗議,該去睡覺了,大家儘量開心,再會﹗

對厚

美洲現在是晚上

祝好夢

:on_39:

珍妮熊 2009-04-21 03:30 PM

問一個問題後我也要去睡覺了

好奇的是,那位大哥如何在剛得到合法工作機會後,馬上就能夠貸款?
在美國都得先建立信用記錄跟工作收入,依照他之前那樣的沒收入也沒建立信用
甚至還領取國家福利金,想請問他是如何順利的貸到房貸的?而且還是17萬加幣…

謝謝

:on_47::on_47:

Living 2009-04-22 12:30 AM

引用:

作者: 珍妮熊 (文章 2143578)

好奇的是,那位大哥如何在剛得到合法工作機會後,馬上就能夠貸款?
在美國都得先建立信用記錄跟工作收入,依照他之前那樣的沒收入也沒建立信用
甚至還領取國家福利金,想請問他是如何順利的貸到房貸的?而且還是17萬加幣…

謝謝

貸款跟身份是沒有直接關係
跟願意付多少利息關係比較密切

qdenise 2009-04-22 12:35 AM

引用:

謝謝

美國如何借貸小q不清楚…不過g大叔言下之意…似乎是幫朋友背書…或許是作保吧

引用:

作者: grc45 (文章 2143255)

後來他可以正式工作了,我幫其向政府贊助的銀行貸款買房子,買了棟陳舊不堪近百年的房子,當時僅值17萬加幣,並建議他利用苦心學習的技術和經驗,對房子進行徹底的改造。

grc45 2009-04-22 02:46 AM

引用:

謝謝

很簡單,倪在當時我建議他去社區學院去學語文,三個月後修讀兩年的學院課程,學費由OSAP (Ontario Student Assistance Plan/安大略省學生助學計劃)針對難民、新移民和公民的學生貸款計劃,學費貸到全額約八千多,他在可工作的當年就由我先代繳所有貸款,取得良好的信用,然後再度向銀行借貸就很順利了,尤其政府有各種幫助人民做生意的計劃如 How to start a small business 等。

房貸的首期是我代墊的,就這樣﹗

Living 2009-04-22 02:58 AM

在這個年代
願意雪中送炭的人不多

不論在遙遠的異鄉或是熟悉的家鄉
能找到一個肯付出的朋友不容易

珍妮熊 2009-04-22 09:58 AM

引用:

作者: grc45 (文章 2143945)
很簡單,倪在當時我建議他去社區學院去學語文,三個月後修讀兩年的學院課程,學費由OSAP (Ontario Student Assistance Plan/安大略省學生助學計劃)針對難民、新移民和公民的學生貸款計劃,學費貸到全額約八千多,他在可工作的當年就由我先代繳所有貸款,取得良好的信用,然後再度向銀行借貸就很順利了,尤其政府有各種幫助人民做生意的計劃如 How to start a small business 等。

房貸的首期是我代墊的,就這樣﹗

果然是G大幫忙的,不然以一般程序,我在想他應該很難那麼順利:on_02:

請問他兩年的課程是選修什麼?

那他是一邊做房地產FLIP,然後一邊修課嗎?有其他工作嗎?

你是說八千學貸跟房子DOWN PAY是你幫他代墊的嗎?

grc45 2009-04-22 11:01 AM

引用:

作者: 珍妮熊 (文章 2144026)
果然是G大幫忙的,不然以一般程序,我在想他應該很難那麼順利:on_02:

請問他兩年的課程是選修什麼?

那他是一邊做房地產FLIP,然後一邊修課嗎?有其他工作嗎?

你是說八千學貸跟房子DOWN PAY是你幫他代墊的嗎?

INTERIOR DESIGN & DECORATION (室內設計與裝潢),上午在學院念書,下午去建築工地當義工,生活費(食衣住行樂)由政府支付;畢業後,居留(移民)身分也批下來了,可合法工作,我見他對裝潢充滿信心和興趣,就陪伴著他經常到 HOME DEPOT 去找開工的工具和材料。

老房子的 DOWN PAYMENT 由我先墊(包括用房產擔保他),學生貸款是省政府的學生助學貸款計劃,只要具難民,移民或公民身分就可由銀行核准發放,又貸款部份因其學費在剛畢業就馬上付清,所以信用馬上建立(他還沒有正常收入,但是只要能迅速還款就會獲得信用升級)貸款計劃又計劃周詳,貸款順利,不出兩年,各大金融機構主動找上他,借出更多的錢讓予成功的他一再的成功。

在這些奮鬥的日子裡,他讓我最感動的是他整日專心與房子作思考和改進,他的創意果然替他打開了條康莊大道。

ccbear 2009-04-22 03:57 PM

引用:

作者: grc45 (文章 2144067)
INTERIOR DESIGN & DECORATION (室內設計與裝潢),上午在學院念書,下午去建築工地當義工,生活費(食衣住行樂)由政府支付;畢業後,居留(移民)身分也批下來了,可合法工作,我見他對裝潢充滿信心和興趣,就陪伴著他經常到 HOME DEPOT 去找開工的工具和材料。

老房子的 DOWN PAYMENT 由我先墊(包括用房產擔保他),學生貸款是省政府的學生助學貸款計劃,只要具難民,移民或公民身分就可由銀行核准發放,又貸款部份因其學費在剛畢業就馬上付清,所以信用馬上建立(他還沒有正常收入,但是只要能迅速還款就會獲得信用升級)貸款計劃又計劃周詳,貸款順利,不出兩年,各大金融機構主動找上他,借出更多的錢讓予成功的他一再的成功。

在這些奮鬥的日子裡,他讓我最感動的是他整日專心與房子作思考和改進,他的創意果然替他打開了條康莊大道。

所以重點還是在「貴人」

若沒有G大幫忙

真的很難

我們兩小是沒有像G大這樣的大貴人幫忙

一步一步自己打拼起來的

不過小貴人是有一些拉

像是珍妮的爸爸、之前餐廳的老闆、LIVING大等等...

不過沒有像G大幫的這麼徹底就是了~

珍妮熊 2009-04-22 04:03 PM

引用:

作者: ccbear (文章 2144233)
所以重點還是在「貴人」

若沒有G大幫忙

真的很難

我們兩小是沒有像G大這樣的大貴人幫忙

一步一步自己打拼起來的

不過小貴人是有一些拉

像是珍妮的爸爸、之前餐廳的老闆、LIVING大等等...

不過沒有像G大幫的這麼徹底就是了~

沒關係,很多小貴人加起來也等於一個大貴人

這樣老了之後可以有比較多回憶

訓練自己的記憶能力

一個小貴人都不能少

每天數

ppp0600 2009-04-22 08:27 PM

貴人很少自己來,通常要自己努力,也要一些機運,不然就算貴人來了也會一籌莫展

Living 2009-04-22 09:30 PM

引用:

作者: ccbear (文章 2144233)

不過小貴人是有一些拉

LIVING大等等...

昨天才當上尚書郎, 今天就變成小桂子喔
:on_43::on_43:

atie 2009-04-22 10:08 PM

引用:

作者: 珍妮熊 (文章 2143420)
為什麼我們周遭都沒有G大這樣的人呢?

開創事業 人生開釋 就都不成問題了:on_14:

grc45 2009-04-22 10:41 PM

本來想結束這篇文,但卻欲罷不能 ~

放下是真功夫 2009-04-22 10:44 PM

日本旅美投手 上原浩治 所崇尚的 雜草魂

萬用多媒體播放器
點擊這裡下載

grc45 2009-04-22 10:49 PM

倪之所以被我相中,第一印象是他的好學勤懇和不卑不亢,後來全部印證了個人的看法是吻合的。

在別人得意的時候,他不附和,在別人失意時他不落井下石(這對中國大陸出來的上海人是很難的,我從來沒聽到他在用上海人的輕蔑語氣,例如見到自己不對眼的人,面前不說,可在人後就一直批評人為小癟三個沒完。)

更讓我打從心裡喜歡的是,我從未聽過他在對任何事情「唉聲嘆氣」過,有問題就問,不懂就請教,能獨力完成任何事務,不皺眉頭;這種人性的韌性,再加上不盲從追風,雖無文化(教育,被文革徹底的剝奪了),教育程度只有我們的國一左右,但是他很用心的與我探討物理和數學(他很喜歡三角和代數,這對工程和計算起到直接的貢獻),儲蓄習慣很強的他,在我的長期說服下,建議他大膽的投資在能迅速翻本的觀念上 - 做生意﹗結果就是成就了 ~

當人們把金錢放在銀行定存或股票投資上的時候,絕大部份的人擠進死胡同時,那就代表過度保守和激進,若要能將本求利,甚至於把一元在最短的時間翻成兩元,這才是以錢在生錢。幾經思想改造,間接的把資本主義社會的好處,介紹給無產階級的時代受害者,我舉例了在台灣的很多成功的例子,一窮二白並非絕路,問題是要如何把自己所擁有的寶貴而公平的人生時間,在智慧的運用下,主動的去加乘,取到那種坐收寸息所達不到的活作為。

很讓人欣慰的,他把努力投入、善用時間和不向命運屈膝所編織而成的數面大帆,迎向民生需求的主風上,把堅持的決心當成事業的羅盤,改善環境當成舵,終於乘著時代的貿易風,達到了一個又一個的成功交匯點,儘管風浪不斷,然而經驗卻如影隨形的成就他,愈走愈順,要他為自己的人生畫下句點還嫌過早;他說如能開竅的更早,那該有多好﹗

珍妮熊 2009-04-23 03:35 AM

引用:

作者: ppp0600 (文章 2144368)
貴人很少自己來,通常要自己努力,也要一些機運,不然就算貴人來了也會一籌莫展

機會,是給準備好的人

我們正在努力準備中

只要目標堅定,相信我們一路的努力不會白費
:on_15::on_15::on_15:

ccbear 2009-04-23 03:50 AM

我在上一個工作的餐廳也試圖幫助一個大陸瀋陽來的人
他父親是早期偷渡來美的,後來利用政治庇護取得綠卡
再利用綠卡申請老婆及兒子來美
這個兒子因為從小缺乏父親管教又加上母親溺愛
雖然天資聰穎卻不愛讀書,國小畢業就上街頭混
來美國之後也無一技之長,只好待在餐廳作服務生

因為每天在一起工作,所以我試圖改變他一些錯誤的觀念
幾個月後成效還算不錯,他已經能夠以比較正確的觀念思考與判斷
但是他拿到綠卡後回大陸兩個月
回美國後又變的跟以前一樣
我放棄了
其中一個原因是他父親跟他算一個樣,有樣學樣,所以很難改變
他母親因為受不了這兩父子的墮落,已經自己先行離開家裡出去外面闖
既然連自己家人都看不下去了
若他自己沒有相當決心
幫下去也沒意義

其二是我知道我要離開那邊了
沒有辦法再去幫助他
沒多久他就變回原樣,同樣是沒有意義

所以一個聰明的小孩在不對的環境下長大
若沒有更強大的力量
很難救的回來

grc45 2009-04-23 04:08 AM

欣見您倆「夫唱婦隨」的同時出現,歡迎唷 ~ :on_79::on_79::on_79:

ccbear 2009-04-23 05:05 PM

引用:

作者: grc45 (文章 2144547)
欣見您倆「夫唱婦隨」的同時出現,歡迎唷 ~ :on_79::on_79::on_79:

最近無聊
而且我的手沒有懶得回文
所以就浮出水面一下

哈哈哈

atie 2009-04-24 11:24 PM

引用:

作者: 珍妮熊 (文章 2144539)
機會,是給準備好的人

也需伯樂 方能創造出雙方皆贏的局面:on_02:

atie 2009-04-24 11:25 PM

引用:

作者: grc45 (文章 2144547)
欣見您倆「夫唱婦隨」的同時出現,歡迎唷 ~

熊夫妻 可也是一對令人欽羨的賢伉儷呦:on_46:

所有時間均為台北時間。現在的時間是 04:26 PM