史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   生活話題、日常閒聊、喇勒唬爛灌水區 (http://forum.slime.com.tw/f23.html)
-   -   老婆又要包可口的粽子了 (http://forum.slime.com.tw/thread248276.html)

grc45 2009-05-27 05:40 AM

老婆又要包可口的粽子了

這次花樣又變了,竟然有黑木耳 ~

材料︰

乾紅蔥(不能水洗)切碎爆香,放入香姑和五花肉塊(全瘦肉也行),繼而花生米調味重些(煮時會稀釋),包前再加入鹹鴨蛋仁(任人口味而定);以浸泡一整夜的糯米(圓糯最好,較香Q;我們只找到泰國的長糯),包時要包密紮緊,煮時才不會露餡,水開後連續再續煮25分鐘即可(注意粽子要沒入水面下以免不熟)。

食用時,以醬油露和點日本芝麻油蘸來吃,滋味更美;感謝祖先的傳統,讓我們世世代代,享有口福﹗

Living 2009-05-27 05:57 AM

我們家今年忙著拆房子整修
所以老婆大人說"沒空包粽子啦"

看樣子今年只能店裡買買不是太可口的粽子
隨意應付一下

:on_07::on_07:

Tracy 2009-05-27 06:02 AM

引用:

作者: Living (文章 2158993)
我們家今年忙著拆房子整修
所以老婆大人說"沒空包粽子啦"

看樣子今年只能店裡買買不是太可口的粽子
隨意應付一下

:on_07::on_07:

我是真的有考慮自己包啦

可是我怕包到隔天早上還沒包完... :on_14:

grc45 2009-05-27 06:15 AM

引用:

作者: Tracy (文章 2158994)
我是真的有考慮自己包啦

可是我怕包到隔天早上還沒包完... :on_14:

我們的卻很暢銷,老婆每次都包上近百個,可是我一餐可以吃七到十個,真是不好意思,讓她辛苦了﹗

quasar 2009-05-27 07:11 AM

我媽主持 ...
她說身體做得動 加減做
今年循往例三種 米粽 鹼粽 粿粽
做粿粽超麻煩的 自己磨糯米 壓乾.... 加入各種內餡...
說是部分要送我親姑姑(大我7歲而已)
....

全家大大小小有幫忙做 & ... (吃):on_14:
好吧...等我要吃之前再貼上來 ~~:on_14:

grc45 2009-05-27 12:23 PM

剛吃過了第一鍋中的粽子,現第二鍋正在大火熱炊中 ~

好吃呀﹗

可是今年少了納豆,我喜歡它甜而爽的特別味道。

rezard 2009-05-27 01:56 PM

天啊

看看那個香菇

再看看那個木耳

順便看看那個花生

接著看看那個長糯米

該死的屈原,沒事投蝦咪汨羅江啊

害了後代每到這一天...的前幾天

就開始流口水了~~
:on_52::on_14:

grc45 2009-05-27 02:35 PM

引用:

作者: rezard (文章 2159188)
天啊

看看那個香菇

再看看那個木耳

順便看看那個花生

接著看看那個長糯米

就開始流口水了~~

眾生口水之橫流,猶如汨羅江之水,滔滔不絕直下肚 ~:on_14::on_14:

grc45 2009-05-27 02:38 PM

這次老婆不包鹹鴨蛋黃,我買了36顆,她說大陸有加化學藥劑催紅(這裡的報紙揭發的),所以這些都要丟掉﹗

cara551977 2009-05-27 02:57 PM

看著看著

我餓囉:on_55:

lutunhsiang 2009-05-27 03:06 PM

圖片這些肉粽真的看起來好好吃的樣子,沾上愛o味甜辣醬那真是人間美味

grc45 2009-05-27 03:21 PM

引用:

作者: tom710509 (文章 2159215)
圖片這些肉粽真的看起來好好吃的樣子,沾上愛o味甜辣醬那真是人間美味

愛之味甜辣醬,這裡買不到,挺懷念它的;小時候在高雄鼓山區的外祖母冬天賣燒肉粽和碗GUE(打不出這個字,她調配一種米色的甜醬真好吃,聽說是日本人的傳統醬料,可是在留日時卻找也找不到﹗)

問老媽,她說她那時跟老爸在談戀愛,光吃就是沒實際學到這們絕活﹗

lutunhsiang 2009-05-27 03:42 PM

引用:

作者: grc45 (文章 2159224)
愛之味甜辣醬,這裡買不到,挺懷念它的;小時候在高雄鼓山區的外祖母冬天賣燒肉粽和碗GUE(打不出這個字,她調配一種米色的甜醬真好吃,聽說是日本人的傳統醬料,可是在留日時卻找也找不到﹗)

問老媽,她說她那時跟老爸在談戀愛,光吃就是沒實際學到這們絕活﹗

=====================================
我在想是不是碗粿

grc45 2009-05-27 04:06 PM

引用:

作者: tom710509 (文章 2159227)
=====================================
我在想是不是碗粿

對了,就是它;感謝您,該字念「果」。:on_79::on_79:

atie 2009-05-27 11:07 PM

大叔家包的和我老媽包的只有一樣不同

大叔家有包蛋黃 我家是用竹筍丁來取代蛋黃

一樣都很美味可口:on_02:

grc45 2009-05-28 12:02 AM

引用:

作者: atie (文章 2159370)
大叔家包的和我老媽包的只有一樣不同

大叔家有包蛋黃 我家是用竹筍丁來取代蛋黃

一樣都很美味可口:on_02:

這裡只買得到大陸進口的竹筍,超硬超乾的,簡直就是在吃鹹草。賣時它門冰凍的像是石頭,根本無法挑選哪些是嫩的。

老婆以前還在餡內加過松鼠愛吃的核桃肉和台灣產的酸梅肉,滋味很不錯哩﹗

lutunhsiang 2009-05-29 09:50 PM

引用:

作者: rezard (文章 2159188)
天啊

看看那個香菇

再看看那個木耳

順便看看那個花生

接著看看那個長糯米

就開始流口水了~~

==============================
或許屈原看到後代子孫只看到粽子與划龍舟,就說:掯~~~早知道就不投汨羅江了,只想掉吃的不想到我,我去跟劉備下棋喝茶去,下完棋之後去找張飛學武術,之後再去找蔣中正哈拉去

愛跳舞 2009-05-31 01:09 PM

引用:

作者: grc45 (文章 2159224)

那個東西...在日本的商店好像沒賣吧?!
要自己調配,就說是傳統的囉
就是家家戶護自調的家常味
你說的那個是....用味增去調配出來的
日本人很愛吃味增對吧?!
所以他們的傳統醬料,幾乎是跟味增扯上邊的~
愛跳舞家有個親戚長輩,以前是做吃的...所以有次吃到他調配的醬料(就大叔說的顏色差不多只是較黃一點辣一點)
:on_45::on_45:哇~好好吃啊~
有味增的豆醬味+一點點辣椒醬的辣味
有興趣可以改天自己試看看調配一下
好像是味增+一點點辣椒醬+一點點醬油+一點點糖(以免死鹹)+一點點太白粉+水
去熬煮出來的.....
:on_22:基本上愛跳舞只負責張口吃
所以..有興趣..要自己把那些配料玩看看,就變成獨門醬汁囉~:on_14:

不過大叔家的粽子是有多大啊?!
一餐可以吃7~10顆左右:on_72:
哇...哇..哇.....好驚人:on_59:
大叔是南部人嗎?!
因為包的粽子有南部味@"@

愛跳舞家以往包的粽子..就是蝦米紅蔥頭混著米一起炒香炒半熟,然後料都幾乎是半熟
料有..栗子,香菇,瘦肉(用肥肉愛跳舞會翻臉)蛋黃(用鵪鶉蛋,愛跳舞也會想要翻臉,就口感不同咩)...
大概就這幾種料..剩下的看各家習慣自己添加

不過愛跳舞不愛吃栗子...那個很硬不是嗎?栗子乾泡軟後還是很硬啊
蝦米...一定要洗乾淨,不然會過敏啦@"@
後來跳舞媽說愛跳舞很難搞.....一來也沒啥體力包粽
用買的比較快啦~
買的錢給人,買幾顆就隨意,也不用怕吃不完囉~
所以跳舞家的冰箱再也不會冰著一整櫥都是肉粽囉

K22514 2009-05-31 06:36 PM

不用看佐料 光是長糯米就知道很好吃 ~~:on_02::on_02:

:on_79:

cara551977 2009-05-31 08:12 PM

引用:

作者: K22514 (文章 2160631)
不用看佐料 光是長糯米就知道很好吃 ~~:on_02::on_02:

:on_79:

阿公~

長糯米與圓糯米差別在哪裡??

人家只知道紫米好吃:on_14::on_14:

K22514 2009-06-01 09:05 AM

引用:

作者: cara551977 (文章 2160667)
阿公~

長糯米與圓糯米差別在哪裡??

人家只知道紫米好吃:on_14::on_14:

感覺上就像一般分為 在來米與逢來米 一樣 ~

在來糯米(尖頭糯米)較硬 適合作 米糕 肉粽 糕餅類~

逢來糯米(圓頭糯米)較Q軟 適合作 甜糕 麻薯 ~

lutunhsiang 2009-06-01 09:12 AM

看到粽子,連續假期已經結束,開始工作打拼了

Omar Lin 2009-06-01 05:21 PM

咦?沒看到G大的完成品....吃一半時要拍下裡面的樣子給大家羨慕一下滴呀!!

cara551977 2009-06-01 05:29 PM

引用:

作者: K22514 (文章 2160817)
感覺上就像一般分為 在來米與逢來米 一樣 ~

在來糯米(尖頭糯米)較硬 適合作 米糕 肉粽 糕餅類~

逢來糯米(圓頭糯米)較Q軟 適合作 甜糕 麻薯 ~

米糕.........很好吃可是很油:on_55::on_55:

原來長不一樣吃起來也不一樣:on_14::on_14:

K22514 2009-06-01 06:50 PM

引用:

作者: cara551977 (文章 2160972)
米糕.........很好吃可是很油:on_55::on_55:

原來長不一樣吃起來也不一樣:on_14::on_14:

竹山 及 虎尾 的米糕 很好吃ㄚ ~~:on_79:

也不會油油地 ~~:on_02:

cara551977 2009-06-01 07:48 PM

引用:

作者: K22514 (文章 2160981)
竹山 及 虎尾 的米糕 很好吃ㄚ ~~:on_79:

也不會油油地 ~~:on_02:

嘿嘿

阿公怎麼知道我在想這兩地的米糕阿
彰化的也不差
尤其鴨肉米糕:on_02:

grc45 2009-06-02 12:17 AM

引用:

作者: 愛跳舞 (文章 2160569)
那個東西...在日本的商店好像沒賣吧?!
要自己調配,就說是傳統的囉
就是家家戶護自調的家常味
你說的那個是....用味增去調配出來的
日本人很愛吃味增對吧?!
所以他們的傳統醬料,幾乎是跟味增扯上邊的~
愛跳舞家有個親戚長輩,以前是做吃的...所以有次吃到他調配的醬料(就大叔說的顏色差不多只是較黃一點辣一點)
:on_45::on_45:哇~好好吃啊~
有味增的豆醬味+一點點辣椒醬的辣味
有興趣可以改天自己試看看調配一下
好像是味增+一點點辣椒醬+一點點醬油+一點點糖(以免死鹹)+一點點太白粉+水
去熬煮出來的.....
:on_22:基本上愛跳舞只負責張口吃
所以..有興趣..要自己把那些配料玩看看,就變成獨門醬汁囉~:on_14:

不過大叔家的粽子是有多大啊?!
一餐可以吃7~10顆左右:on_72:
哇...哇..哇.....好驚人:on_59:
大叔是南部人嗎?!
因為包的粽子有南部味@"@

愛跳舞家以往包的粽子..就是蝦米紅蔥頭混著米一起炒香炒半熟,然後料都幾乎是半熟
料有..栗子,香菇,瘦肉(用肥肉愛跳舞會翻臉)蛋黃(用鵪鶉蛋,愛跳舞也會想要翻臉,就口感不同咩)...
大概就這幾種料..剩下的看各家習慣自己添加

不過愛跳舞不愛吃栗子...那個很硬不是嗎?栗子乾泡軟後還是很硬啊
蝦米...一定要洗乾淨,不然會過敏啦@"@
後來跳舞媽說愛跳舞很難搞.....一來也沒啥體力包粽
用買的比較快啦~
買的錢給人,買幾顆就隨意,也不用怕吃不完囉~
所以跳舞家的冰箱再也不會冰著一整櫥都是肉粽囉

首先感恩 愛跳舞 的精彩回文,用心的讓人感動不已﹗

嘿 ~ 那個醬料完全被您說對了,至於所用的材料就等有空來試做;感謝您的寶貴訊息,又可大飽口福了。

我是橋頭出生,小學前住在高雄(所有母親方面的親戚都是高雄人),小學到國中畢業住北港糖廠附近,之後就住在台北的石牌,出國前幾年住天母;老婆並不會包此類的粽子,那是近20年前,老媽從溫哥華來多倫多玩時,碰巧遇到端午節,老婆(彰化人)陪著老媽做一次就上手了,之後,年年有純老媽口味的粽子可吃,真是感謝她們倆﹗

至於餡料有時加栗子,有時加核桃,有時加納豆,不過我比較喜歡加鮑魚片,N有口感的又好吃﹗由於那些粽子實在太好吃了,老婆看到我那麼喜歡,就從來不阻止我繼續的吃,直到我自己停為止,真是幸福呀﹗

對了,在蝦米方面老婆專門挑選那些肥厚的體型,當與乾紅蔥(酥)爆炒時,光那香味就迷死人了;在食用時以醬油膏和蒜蓉辣椒醬蘸著吃,真是昇天了 ~

Living 2009-06-02 01:02 AM

引用:

作者: grc45 (文章 2161042)
首先感恩 愛跳舞 的精彩回文,用心的讓人感動不已﹗

嘿 ~ 那個醬料完全被您說對了,至於所用的材料就等有空來試做;感謝您的寶貴訊息,又可大飽口福了。

我是橋頭出生,小學前住在高雄(所有母親方面的親戚都是高雄人),小學到國中畢業住北港糖廠附近,之後就住在台北的石牌,出國前幾年住天母;老婆並不會包此類的粽子,那是近20年前,老媽從溫哥華來多倫多玩時,碰巧遇到端午節,老婆(彰化人)陪著老媽做一次就上手了,之後,年年有純老媽口味的粽子可吃,真是感謝她們倆﹗

至於餡料有時加栗子,有時加核桃,有時加納豆,不過我比較喜歡加鮑魚片,N有口感的又好吃﹗由於那些粽子實在太好吃了,老婆看到我那麼喜歡,就從來不阻止我繼續的吃,直到我自己停為止,真是幸福呀﹗

對了,在蝦米方面老婆專門挑選那些肥厚的體型,當與乾紅蔥(酥)爆炒時,光那香味就迷死人了;在食用時以醬油膏和蒜蓉辣椒醬蘸著吃,真是昇天了 ~

嘴巴啃著麥X魚, 看著G大的文....

突然覺得今天的麥X魚好難吃喔

:on_64::on_64:

lutunhsiang 2009-06-02 10:22 AM

引用:

作者: Living (文章 2161060)
嘴巴啃著麥X魚, 看著G大的文....

突然覺得今天的麥X魚好難吃喔

:on_64::on_64:

=========================
麥x魚還不錯吃,我最喜歡吃大x克了,賣x雞也不錯吃

grc45 2009-06-02 12:09 PM

引用:

作者: 怡紅公子 (文章 2160969)
咦?沒看到G大的完成品....吃一半時要拍下裡面的樣子給大家羨慕一下滴呀!!

之前在別篇有發過,今來個乾坤大挪移﹗

所有時間均為台北時間。現在的時間是 12:45 PM